Часть 2
3 декабря 2020 г., 03:10
Наши чувства и желания, которые тоже формируются на чувствах, направляют нас в жизни. Когда в пространстве что-то щелкнуло, то Драко вдруг почувствовал и осознал, что единственный шанс на счастье, который он себе оставил, исчез. За этим пришло только одно. Экзистенциальная необходимость перестать существовать. Кто-то сказал «я мыслю, значит я существую», но на самом деле немного не так. Я чувствую, поэтому я есть. Возможно кто-то сочтет это слабостью, но в тот момент Драко даже в голову не приходили другие варианты. Вселенная схлопнулась, не оставив ничего, что стоило бы продолжения бытия. Разум, а может быть его душа, в существование которой Малфой уже давно не верил, на столько она была разбита и истоптана, стал работать как туннельное зрение. Человек живет ради какой-то цели. Ее можно не облекать в конкретные слова, но ты чувствуешь ее интуитивно. Знаешь, что что-то ждет тебя впереди, ради этого каждое утро встаешь с кровати, ради этого ты дышишь, ради этого ты чувствуешь. Существуешь.
Нельзя сказать, что он не прокручивал такой исход событий у себя в голове, не обдумывал что станется с ним. Но к такому нельзя быть готовым.
Вроде как наплевав на все, желая только прекратить эту душевную агонию, из ниоткуда пришла мысль. «Ты не можешь так поступить. Иначе будешь не лучше этих чертовых пожирателей. Эгоист». Если ты успокаивал себя, что раз ты натерпелся столько дерьма, то наверняка должно случиться что-то и хорошее, оправдывая это балансом вселенной, помни и про иные стороны этого баланса. Забрав жизнь, отдай взамен.
Собственная жизнь – единственное чем он мог распоряжаться, ведь это единственное что у него осталось. Пожалуйста, не проеби хоть это. Оправдания, что задуманное не в твоих силах, будут наглой ложью.
Драко знал, что сможет провернуть такое. У чистой крови есть бонусы, это не только положение в обществе, но и семейные сокровища – знания, передающиеся из поколения в поколение. Драко всегда понимал ценность знания, поэтому читал и запоминал все из семейной библиотеки, что считал так или иначе важным. Старинные фолианты, редкие книги часто бывали у наследника Малфоя на рабочем столе. Обычно люди изучают что-то с определенной целью, ищут что-то конкретное чтобы использовать. Для Драко цепочка работала в обратном направлении. Главное знание, а цель появится потом, так или иначе. Такими знаниями были и редкие ритуалы, канувшие в Лету.
Вряд ли это можно назвать воскрешением. Настоящее воскрешение более тонкая и темная магия. Это скорее Замена Сил – «у меня есть ресурс и я добровольно отдаю его другому». Не эгоистично избавиться от силы, дающую тебе жизнь, а отдать ее нуждающемуся. Жаль, но кандидатов вокруг сегодня полно.
***
Благое чувство отрешенности. Осознание, что все просто невообразимо плохо - есть, а чувств нет. Состояние, к которому Драко и стремился, но кажется это не смерть?
Малфой сидел, привалившись к стене Большого Зала, рядом кто-то стоял спиной к нему и тихо говорил. Слова были слышны хорошо, но смысл их не улавливался совершенно. В паре метров впереди сидели, вцепившись друг в друга, Фред и Джордж Уизли. Джордж дрожал от своего плача, а Фред будто от озноба, он тихо переговаривался с отцом, все выпытывавшего у него что-то.
- Малфой, ты как? – Гермиона присела возле Драко и наклонилась, чтоб поймать его взгляд.
Драко молчал, обдумывая как вообще это могло произойти. «Отдай безвозмездно, ничего не оставив», тут не допустимы иные трактовки. Если Драко все еще жив, то…
- Он нормальный? – просипел Малфой.
- Ну вроде как. На сколько мы можем судить. – Гермиона отвела взгляд на Фреда, - Это точно он, характер, воспоминания, – Она помолчала нахмурившись. - Скажи, как ты сделал это? Что это вообще было такое?
- Я теперь и сам не знаю, раз сам еще здесь, - Драко кашлянул и подтянулся, сев ровнее, плотнее к стене.
- Ты же хотел умереть, да? - было видно, что ей жаль его. Неважно кем они были раньше и как друг к другу относились. Важно, что они оказались вместе здесь и сейчас. - Почему?
- Я не думаю, что обязан отвечать.
К ним подошел Джордж. Он сел на колени очень близко к Драко. Все еще мелко дрожа, Уизли сжал пальцами его предплечье и с напором посмотрел ему в глаза, будто пытаясь так передать все что чувствует.
- Спасибо.
Драко хмыкнул устало.
- Я надеялся не оказаться в такой ситуации, так что даже не знаю что тебе ответить. Мы вроде как не друзья, - Малфой отвернулся от него, показывая, что разговор, по его мнению, закончен.
- Спасибо, - тихо повторил Джордж, даже не думая уходить.
Они молчали. Стоявшие рядом только слушали, у всех было много вопросов, но так ли они были важны сейчас?
- Он твоя пара, да? – Драко окинул взглядом Фреда.
Джордж лишь слегка заметно кивнул.
- Каково это? Чувствовать, что он вернулся?
- Словно с ним оттуда вернулся и я.
Малфой запрокинул голову назад. Его губы скривились и задрожали. Раньше бы он подумал: «Плакать перед Уизли? Уж лучше дракон меня сожрет». Но не сейчас.
***
Драко и Гермиона сидели напротив друг друга в оконном проеме холла за дверьми Большого Зала. Они оба смотрели на улицу, восходящее солнце непривычно освещало развалины замка.
- Ты же знаешь, что тебе так или иначе придется кому-то объяснить что произошло.
- А ты тут как парламентер или дознаватель? Хочу примерно понимать, когда закончится этот цирк.
- Никто не собирается тебя допрашивать, просто мы хотим знать чего ждать. Фред умер, а ты вернул его. Согласись, не каждый день такое происходит. Сейчас не так важно как конкретно ты это сделал, имеют значение лишь последствия, - Гермиона помолчала, дав шанс Драко самому начать. Но ответа, как и ожидалось не последовало, - Так что это было?
- Можно я проигнорирую вопрос?
- Это что-то опасное?
- Может быть.
- Опасное для кого?
- Очевидно, что не для рыжего, видела же как скачет теперь, - Малфой повысил голос немного злясь, но тут же успокоившись. Будто старая привычка, чувства, которые теперь казались лишь отголосками настоящих, возникали в груди. Но на самом деле они, эти злые чувства, словно чужие. Другой его личности, чьей личиной он прикрывался на людях. Изначально лишь маска, а теперь часть его самого, не настоящая часть. Но единственная оставшаяся в живых.
- Вам не о чем волноваться, я думаю. По правде говоря, да, ты уже поняла, я должен был умереть, но по какой-то нелепой причине, которой я не рад, получилось то, что получилось. И извините уж, но я не имею ни малейшего понятия о последствиях. И на самом деле не горю желанием узнавать. А теперь уходи.
Гермиона не отводила от него взгляд. Она будто чувствовала, что это лишь верхушка айсберга, о которой Малфой дал себе разрешение говорить. Есть что-то, от чего он жаждал избавиться, но не получилось. Наверно никто из них не задумывался, что у Драко Малфоя есть своя история, не такая уж очевидная как им казалось.
- Ты же вроде как совершил хороший поступок, ведь так?
- Интересуешься акт ли это моего волеизъявления о переходе на «светлую сторону». Не поздновато ли?
- Да, ты наверно прав. Ты же плохой, не будем отрицать.
Драко повернулся к девушке. Да будь что будет. Есть ли еще какая-то разница?
- Только вот меня никто не спрашивал хочу ли я. Оно само как-то решилось. Я вообще не думаю, что ты выбираешь сторону. Скорее она тебя.
Они смотрели несколько мгновений друг на друга, словно пытаясь понять, как теперь думать друг о друге. Раньше взгляды служили средством ведения боя. Сейчас важным был лишь один бой и уж точно не между ними.
По коридору проносились люди, они спешили на улицу. Кто-то с тревогой переглядывался, поднялся гомон.
- Пожиратели идут! Они уже подходят к замку!
***
Над замком раздавался усиленный магией голос.
- Гарри Поттер мертв! Мы принесли вам его тело, чтобы вы убедились, что ваш герой мёртв. Битва выиграна. Вы потеряли половину бойцов. Мои Пожиратели смерти превосходят вас числом, а Мальчика, Который Выжил больше нет. Воевать дальше не имеет смысла. Всякий, кто продолжит сопротивление, будь то мужчина, женщина или ребёнок, будет убит, и то же случится с членами его семьи. Выходите из замка, преклоните предо мной колени, и я пощажу вас. Ваши родители и дети, ваши братья и сёстры будут жить, всё будет прощено, и вместе мы приступим к строительству нового мира.
Из замка не доносилось ни звука.
— За мной, — сказал Волан-де-Морт, направляясь к вратам Замка. За ним шел Хагрид, неся тело на руках.
— Гарри, — всхлипывал Хагрид. — Гарри… Гарри…
— Стой!
Пожиратели смерти остановились, они выстроились в шеренгу напротив распахнутых дверей школы. По приказу, Хагрид вышел на середину между рядов магов и осторожно опустил свою ношу на землю. Не долго задержавшись над телом Гарри, проведя рукой по его груди, словно прощаясь, он отошел к рядам защитников школы.
— НЕТ!
Этот крик был потрясением для обеих сторон на площади, с таким отчаянием и болью это было. Студенты заозирались.
- Нет! – Драко спотыкаясь, медленно спустился с полуразрушенных ступеней Замка. - Поттер… - задушено шептал он, еле переставляя ноги в сторону лежащего тела.
- А, Драко, - по-змеиному ухмыльнулся Волан-Де-Морт. - Рад видеть тебя живым и здоровым, иди сюда, мальчик мой.
Под напряжёнными взглядами Малфой пересек площадь. Не видя ничего вокруг, он упал на колени возле тела Гарри, склонился к нему и межденно обхватил его лицо дрожащими руками:
- Нет. Нет… Пожалуйста. В самом деле… Так же не может быть, пожалуйста. Ты не мог так поступить. Ты ведь нужен им. Не бросай все так.
Драко знал, что Поттер умер, ещё за долго до того как увидел тело. Их связь оборвалась и тащила Малфоя на дно пропасти, у обрыва которой он стоял уже давно. Но вот Гарри лежит прямо перед ним и видеть это было невыносимо. Просто тело... Страшно недвижимое, пустое. Всё вокруг было похоже на сурреалистичный кошмар, в который ты поверил на столько, что стал испытывать чувства внутри него. Не можешь сбежать, никак не удаётся проснуться.
- Я знал, - Волан-де-Морт усмехнулся, - Я знал, что за имя было у тебя на руке. Драко Малфой – соулмейт Избранного. Какая ирония.
Жизнь за жизнь. Может к этому и вел меня мой путь? Я должен был умереть буквально пол часа назад, но остался в живых. Кому как не тебе должна тогда достаться моя жизнь? Все шло к этому с самого начала. Вероятно, в этом мой смысл.
Драко навис над лицом Поттера и начал шептать заклинание, по его лицу катились слезы, капая на щеки Гарри.
- Щенок! – злобно прошипел Темный Лорд, - Авада Кедавра!
- Протего, - Профессор Макгонагалл вышла вперед, из ее палочки тянулась голубая нить, формирующая щит отделяющий Драко и Гарри от войска Пожирателей Смерти. Разноцветные вспышки летали между рядами волшебников.
Драко раскачивался от бессилия. Падая, уткнулся лбом в Гарри, но упрямо продолжал наговаривать заклятие. Произнеся последнее слово, Малфой примкнул к губам Гарри и через мгновение упал без чувств.
- Стоп! – Волан-де-Морт поднял кулак вверх, Пожиратели Смерти замерли. Звук рассекающих воздух заклинаний стих. Все смотрели на тела посреди площади.
Гарри и Драко лежали недвижимые, не дышали оба. Раздался судорожный вздох, и Поттер открыл глаза.