ID работы: 10106326

Первая гроза

Слэш
NC-17
Завершён
1467
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
247 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1467 Нравится 590 Отзывы 551 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
— А мы ведь тебе говорили, — покачав головой, Зотов посмотрел в чистое голубое небо. Солнце стояло высоко, разливая свой шёлк по белокаменным зданиям, зелёной траве и накалившемуся асфальту. Друзья, как и многие другие студенты, стояли на ступеньках МГУ и отдыхали — была длинная перемена. Идти в столовую не хотелось, душа и тело тянулись к теплу и свету. Правда, на улице Беляев казался ещё мрачнее, чем в аудитории. Вчерашний вечер закончился достаточно тихо. Полковник встал, забрал у парня бутылку и вернул в холодильник, а Серёже ничего не оставалось, кроме как хлебнуть кофе и начать готовить ужин. Готовить ему нравилось. Вот только дома продуктов было немного, поэтому блеснуть кулинарными умениями не удавалось, зато в холодильнике Демидова царил настоящий рай для желудка. Студент даже нашёл несколько железных банок, на которых были надписи на иностранном языке. Вернул на полку — от греха подальше. Беляев сделал пюре и пожарил котлеты, решив начать с простого. Поэкспериментировать он ещё успеет. К тому же, после выпитого вина в голове стоял приятный туман и нужно было соорудить что-то несложное и быстрое. А потом он сидел напротив Демидова и смотрел, как тот ест. Ел мужчина аккуратно, беззвучно, но при этом совершенно свободно, а не потому что стремился показаться аристократом — это ощущалось. — Вкусно, — сказал он, взглянув на парня. Тот слегка покраснел от похвалы. — Ешь, — добавил Дмитрий. И Сергей принялся есть, сильно смущаясь тишины и семейности этой сцены. Наутро у парня предсказуемо болела голова, накатили неприятные мысли о Морозове и чувство вины. Надо было послушать друзей и не идти на встречу с ним, надо было быть мудрее и понять, что за Беляевым следят ежеминутно, даже если кажется, что поблизости никого нет. А главное — нужно смириться со всем этим. — Ты помнишь, что послезавтра первый зачёт? — спросил Сёма. — Помню, — сдержав вздох, ответил Сергей. — Не куксись, ну! — Крапивин ободряюще похлопал парня по плечу. — Морозова уже не вернуть. Ты просто постарайся больше не делать таких ошибок. — Да, сейчас нужно быть максимально осмотрительным. Ради своей же безопасности, — сказал Юра, переведя вечно серьёзный взгляд с небосвода на друга. Они ещё немного постояли, поговорили о зачёте по графике, а затем пошли на пару. Это должна была быть лекция по культурологии на весь поток. Среди студентов стоял гул, словно в ожидании преподавателя все тихонько обсуждали нечто очень важное. Друзья заняли места на самом последнем ряду, который казался космически далёким от стола педагога, оставшегося внизу. Крапивин подёргал ткань блузки на спине сидящей перед ним Шульгиной, которая обычно была в курсе всех событий. — Что все обсуждают? — заинтересованно спросил Сёма. — Ребята из параллели видели, как Никанорова, Польских и Савченко увозили в чёрном автомобиле. Видимо, они состояли в том кружке Семёнова, — блестя глазами, с радостью доложила Олеся. Беляева будто обдали ледяной водой. — И ещё двадцать с лишним человек исчезли. Видимо, тоже причастных к клубу. Всё руководство стоит на головах… — Я сейчас, — выдавил Сергей и, встав, чуть ли не бегом вышел из аудитории. Скрывшись в туалете, он начал отчаянно умываться ледяной водой. Парень так тёр лицо руками, что то покраснело. Паника становилась всё сильнее и сильнее… И вдруг, словно разводя тучи руками, откуда-то из недр души выплыла простая и ясная мысль: «Но Сёму не тронули!». Беляев замер и уставился на своё отражение, словно двойник из зеркала мог ему что-то пояснить. «Да, Сёму не арестовали. А остальных, получается, что да. Если это так, если так, то… всё не зря. Не зря я с ним, — думал Серёжа. — Но довольно врать самому себе. Я ведь боюсь не только за него, но и за себя». Сергей ещё немного потёр лицо и, красный, вышел из туалета. Звонок уже прозвенел, и было начало пары. Беляев подходил к аудитории, когда его окликнули. Обернувшись, он увидел Эберга, спешащего к нему по пустынному и бесконечному коридору. — Ты слышал о том, что случилось? — шёпотом спросил пожилой преподаватель у студента. — Вы про арест? — с трудом отозвался Сергей. — Да. — Слышал… — Эти деньги нужны для спасения нашего клуба. Сохрани их у себя, — сказал Эберг и, воровато оглядевшись, вытащил из внутреннего кармана белый конверт, протянул его парню. — Деньги? Я? — опешил Серёжа. — Ты ведь хочешь помочь товарищам? — Да, но… — Бери. И просто сохрани. Тебя сами найдут, и ты просто отдашь этот конверт. Хорошо? — шептал Эберг. — Бери, пока никто не увидел! Серёжа, облизав пересохшие губы, взял конверт и дрожащей рукой спрятал его в карман брюк. — Ты умница, — слабо улыбнулся преподаватель. — Только об этом — молчок! Беляев ощутил протест против происходящего, хоть и не мог понять, что именно его отвращает. Развернувшись, он потянул на себя тяжёлую дверь и вошёл в аудиторию. ...Сергей спрятал деньги, как ему показалось, надёжно — в одном из учебников. Демидов всё ещё выглядел мрачнее тучи, и Серёжа боялся лишний раз смотреть на него. Мужчина явно не отошёл от произошедшего с Морозовым, и не собирался щадить своего юного любовника. Но поговорить, всё же, пришлось. Беляеву потребовалось приложить немало усилий, чтобы зайти, наконец, в гостиную. Последние несколько минут он стоял в коридоре и заламывал руки, придумывал, как начать беседу. И страшно боясь. Как обратиться к мужчине? «Товарищ», «гражданин» — нелепо; по имени и отчеству — официально, как перед учителем… Просто «Дмитрий» — язык не повернётся. После нескольких минут мучений парень решил, что не будет никак обращаться. — Извините, — выпалил он, открывая дверь и входя в гостиную. Демидов стоял у открытого шкафа и перебирал какие-то бумаги. — Извините, — уже тише повторил Беляев, видя, что Дмитрий даже не шелохнулся, когда он появился, словно студента вовсе не было. — Завтра у бабушки день рождения. Я должен её поздравить. Заведя руки за спину, Серёжа сцепил пальцы в замок и начал нервно их теребить. Некоторое время Демидов вёл себя так, словно находится в комнате один. Он продолжал рассматривать документы и возвращать их в папку. Когда полковник соизволил обернуться к Сергею, тот был уже на грани истерики. — Ну поздравь, — сухо сказал Дмитрий. — Меня туда… отвезут? — испытывая облегчение, что его перестали игнорировать, дрожащим голосом спросил Беляев.  — И обратно. Мы это уже обсуждали, — отчеканил полковник. — Спасибо, — пролепетал студент и вышел. Только в коридоре он заметил, как трясутся пальцы. Арктический холод Демидова отчего-то проникал в самую душу.

***

Эдуард остановился возле цветочного магазина по просьбе Сергея, и тот купил букет белых хризантем, которые так любила Ксения Александровна. Студент был облачён в белую рубашку и светло-серые брюки, вот только на душе было гадко. Он снова и снова прокручивал в голове недавние события, в ушах, как надоевшая песня, раз за разом всплывали злые, но справедливые слова Демидова. Серёжа пытался разобраться в себе и понять, почему его так задевает холодность Дмитрия, почему пугает ещё больше, обдаёт душу морозцем? Как всегда, было много вопросов и ни одного ответа. Впрочем, нет, один был. Теперь Беляев хотя бы понимал, зачем он нужен мужчине — тот хочет видеть его своим партнёром не только в спальне. Но ввиду всего этого возникал следующий вопрос — почему? Сергей осознавал, что он не ровня полковнику по всем возможным параметрам. Неужели тот не мог найти никого среди своего круга? В это совершенно не верилось… Ещё со школьной скамьи Беляев чуть ли не открыв рот смотрел на эрудированных одноклассников, которые брали умом и обаянием. Когда же дело доходило до Сергея, он терял весь запас того, что мог бы представить миру, замыкался, уходил в себя. Ему было намного легче, когда не нужно было вставлять реплики и когда внимание было нацелено не на него. Но в смелых фантазиях он был заводилой класса, весёлым, общительным и лучезарным. — Буду ждать вас здесь в восемь, — сказал Эдурад, когда машина остановилась. Беляев кивнул и вылез из автомобиля. Бабушка была не одна — к ней пришли её две лучшие подруги, с которыми она дружила уже много лет. Родственников у Ксении Алексендровны, кроме Серёжи, не было — супруг давно умер, ещё до рождения внука, дочь тоже. Была ещё родная сестра, но та жила в Магадане более тридцати лет, и женщины общались только по переписке. Время от времени Галина Александровна приезжала в Москву, но в последние годы она стала много болеть, и о путешествиях пришлось забыть. — С днём рождения! — улыбнулся Серёжа, протягивая бабушке цветы. Он вдруг подумал, что его родственница совсем не похожа на «старушку», во всём её облике было некое внутреннее величие и спокойствие, она хорошо сохранилась, и вполне могла бы стать спутницей жизни для кого-то из одиноких ровесников… — Спасибо, Серёженька! — она поцеловала внука в щёку и повела в комнату. Из кухни выглянула Маша и озорно подмигнула Сергею: — Привет! А что это за мужик тебя забирал? Этот тот, к которому ты переехал, да? Мне показалось, или он из… госбезопасности? Беляев был уверен, что на кухне был кто-то ещё из соседей. И вдруг с ужасом понял, что теперь его личная жизнь стала одной из главных тем для кухонных сплетен. Он густо покраснел и не смог вымолвить ни слова. Ксения Александровна поспешно завела парня в комнату и закрыла дверь. — Вот поэтому будем праздновать без них. С ними я потом чай попью, — шепнула именинница. Серёжа не ощущал неловкости, сидя в компании престарелых дам. Напротив, с ними было ему куда проще, чем со сверстниками, не считая, конечно, Крапивина и Зотова. Женщины вспоминали истории из жизни, и их плавная, размеренная речь невольно успокаивала студента. А потом бабушка спохватилась, что закончился хлеб. Она решительно встала и сообщила, что сходит в магазин, но Серёжа остановил женщину. — Бабуль, да я сам сбегаю. Туда и обратно, — простодушно сказал он. — Ну хорошо, сейчас дам деньги… — Да брось! Копейки. Беляев вышел из комнаты и чуть ли не бегом преодолел расстояние до двери, боясь, что снова кто-нибудь выглянет из кухни и завалит его некорректными вопросами. Сергей вышел на улицу и, наслаждаясь майским вечером, пересёк пустой двор. Где-то в отдалении кто-то играл на гитаре и пел одну из дворовых московских песен. Серёжа всегда мечтал научиться играть на гитаре, но инструмента у него дома не было. Он нырнул в темноту длинной арки соседнего дома и вышел в неосвещённый двор. Здесь с обеих сторон тянулись заброшенные дома, построенные ещё в начале прошлого века. Чёрные глазницы пустых окон грозно наблюдали за парнем. Было тихо, даже ветер притаился. Беляев услышал шорох, доносящийся со стороны одного из заброшенного дома, но не обратил на это внимания, слишком приятный и прохладный выдался вечер, слишком отдавало сиреневым цветом маслянистое небо. И вдруг раздался громкий топот. Вот тогда-то Сергей и обернулся. На него грозно шли четверо амбалов, лица которых были достойны того, чтобы мелькать в криминальных сводках. Один сжимал в руках палку. Парни ничего не сказали. Они лишь ускорили шаг и набросились на Беляева: один толкнул, второй ударил кулаком в живот, заставляя согнуться и застонать. Третий схватил Сергея за волосы, а четвёртый несколько раз огрел его палкой. Было очень больно, а в мозгу совершенно по-детски кричало: «Не надо!». В какой-то момент он осознал, что выкрикнул это вслух. Удары сыпались градом, сила была сокрушимой, неуправляемой. Парню казалось, что ему отбили весь живот и рёбра — так всё ныло и скручивало. Из носа текла кровь, Беляев захлёбывался ею, лёжа на земле. Когда стонущий студент превратился в безвольную тушу, двое сели возле него на корточки и, довольно переглянувшись, начали шмон в его карманах. Денег у Серёжи было немного, но бандитам оказалось достаточно. Забрав их, они ушли, правда, один на прощание ещё разок пнул Беляева. Парень лежал, глядя в небо и издавая рваные стоны. Было и больно, и ужасно обидно. Ну за что ему всё это? Повернув голову направо, Серёжа сплюнул сгусток крови и, сжав зубы, перекатился на бок. Тело отозвался адской болью. Студент привстал на локте, а затем встал на колени. Его обильно вырвало. Он долго стоял, опустив лицо и закрыв глаза, запрещая себе падать. Но упасть очень хотелось. Собрав остатки сил в кулак, Беляев встал, издавая животный вопль, поскольку иначе не получалось — рёбра и внутренние органы сковывала жуткая резь. Одной рукой держась за живот, второй размазывая по лицу кровь, Сергей, шатаясь, пошёл обратно. Он останавливался, доходя до очередного дерева, припадал к нему плечом и стонал, желая только одного — рухнуть на землю и больше не вставать. Пока Серёжа брёл в сторону дома, ему не попался ни один человек. В подъезде стало ясно, что подняться на нужный этаж у Сергея не выйдет. И он, повернувшись, попытался сесть на ступеньку, но получилось, что рухнул, ударяясь побитой спиной о бетон. Он невольно заорал, да так душераздирающе, что на площадке мгновенно отворилась дверь. Женское лицо вытянулось от удивления: — Серёжа, что с тобой? Побили? Ох… Посиди, посиди, я сейчас к твоей бабушке схожу… Беляев с трудом понимал, кто это, глаз было на разомкнуть. Прошло несколько мгновений, и он почувствовал на щеках мягкие руки бабушки. — Сейчас мы отнесём тебя на кровать, потерпи, — шептала она. Кто-то попытался поднять Сергея, но тот снова заорал. Боль была нестерпимой. — Нет, лучше его не трогать, — сказал этот мужчина. — Звоните в скорую. — Я позвоню… — встревоженно сказала Беляева и поспешила наверх, к себе. Сергею показалось, что прошло несколько секунд, но на самом деле это не могло быть так, как вдруг в нос ударил знакомый и приятный аромат одеколона. «Демидов», — проплыло в голове парня. Серёжа слышал, как люди, столпившиеся в подъезде, притихли, стоило тому появиться. Мужчина осторожно, бережно взял Беляева на руки. Тот снова заорал, но это не остановило полковника. Ничего не говоря, он молча понёс парня наверх. Занеся его в комнату, полковник положил любовника на кровать. — Сейчас я поставлю ему укол, чтобы снять боль, остальное скажу после осмотра, — раздался незнакомый голос. Сергей открыл глаза увидел чуть расплывающееся лицо усатого мужчины. Переведя взгляд на Демидова, Беляев, даже находясь в отвратительном состоянии, заметил, что тот бледен, а в тёмных глазах плескаются нежность и тревога. Это было так неожиданно, что внутри у парня словно прорвало плотину. Ему захотелось зарыдать, как ребёнку, которого обидели, и теперь требовалось показать любящему родителю, как сильно. Врач поставил Беляеву укол и отошёл в сторону. Демидов сел на край кровати и принялся нежно поглаживать Серёжу по щеке и волосам. — Скоро станет легче, мой хороший. Потерпи немного. Сейчас поедем домой, ты не почувствуешь боли после укола. Полковник говорил так ласково и участливо, что Сергей даже не сразу сообразил, что эти слова вылетают именно из его уст. Он зачарованно смотрел в лицо мужчины, сдерживая желание зарыдать. Но боль действительно стала меньше. Бабушка внимательно наблюдала за происходящим и была явно удивлена столь трепетному отношению со стороны Дмитрия. Вскоре он поднял её внука на руки и унёс, а его товарищ-врач последовал за ними, на прощание улыбнувшись имениннице.

***

— Да, сильно они вас, — заметил медик, осматривая спину и грудь с трудом сидящего студента. После этого он обработал ему ссадины на спине, заклеил их, и аккуратно помог парню улечься. Занялся проверкой рёбер на предмет повреждения. Демидов полулежал рядом с Беляевым. Стараясь отвлечь того от болезненных ощущений, мужчина положил ладонь на щёку любовника и мягко сказал: — Серёженька, не бойся, я с тобой. Всё будет хорошо, мальчик мой. Сергей посмотрел в карие глаза и сглотнул. Такой нежности он вынести уже не мог — разрыдался. И от боли, и от обиды на подонков, и от того, насколько мощным был контраст между утренним Дмитрием, обдающим его холодом и вечерним, обволакивающим заботой, уверенностью и нежностью. Вытянув шею, как жираф, Беляев уткнулся в грудь полковника, от души плача и заливая китель слезами. Демидов прижался к его горящему мокрому лицу грудью плотнее, чтобы тот так сильно не напрягал шею, и гладил тёплой, сильной ладонью его волосы. Эти прикосновения, казалось, даже снимали боль в животе и рёбрах. А врач продолжал оценивать повреждения Серёжи, не обращая внимания на его громкие, детские рыдания. — Мой Серёженька, ты в безопасности, я о тебе позабочусь, — мягко шептал Демидов. И Серёженька с радостью окунался в эту мягкость и нежность, что были ему жизненно необходимы, как в цветочную воду с ароматными лепестками.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.