Размер:
181 страница, 62 части
Метки:
AU ER Hurt/Comfort Songfic Ангст Влюбленность Все живы / Никто не умер Вымышленные существа Дарк Драма Запретные отношения Здоровые механизмы преодоления Здоровые отношения Как ориджинал Курение Магический реализм Межэтнические отношения Мистика Нездоровые механизмы преодоления Нездоровые отношения Неравные отношения Несчастливые отношения ОЖП Обреченные отношения Отклонения от канона Перерыв в отношениях Повествование в настоящем времени Повседневность Признания в любви Разница в возрасте Романтика Сборник драбблов Сложные отношения Согласование с каноном Трагедия Ужасы Упоминания алкоголя Упоминания насилия Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Флафф Фэнтези Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 13 Отзывы 28 В сборник Скачать

Двигаться дальше // Реджинальд «Реджи» Крэй

Настройки текста
Примечания:

— Человек превратился в призрака, хотя он всё ещё жив. — К чему ты это? — Разве не это с тобой произошло?

      На столе догорает свеча, и ее высокие яркие предсмертные всполохи ложатся на покатые бревна потолочных балок, отскакивают от всяких предметов, которые заперты в шкафах и стоят на полках, переливаются, снуют, разгоняют вязкие тени, чтобы собрать их во что-то единое — от этого всего кажется, что дом горит: целиком и полностью, пылает изнутри, и она будто стоит в средоточии того, ладошками упираясь на короткий маленький стол на одного — без скатерти, без малейшего признака необходимости в его здесь нахождении; на гладкой чистой поверхности, идеально промазанной лаком, отражающей эти коварные всполохи свечи, стоит только пустая стеклянная ваза — в цветах она давно разочаровалась: и сама ваза, и ее обладательница. Она выпрямляется, смахивает засохшие восковые капельки, некоторые поддевая ногтем, зажигает новую свечу — большую и толстую, цвета топленого молока, кое-где пригоревшего: эти темные вкрапления — благовонные травы; смахивает, и, когда сзади раздается щелчок зажигалки: той, что с откидной верхней частью, — даже не вздрагивает.       — Тебе не идет все это.

Я была хорошей, а плохой я не была. Я всю жизнь, как паинька, по правилам жила.

      Реджи распахивает пиджак, поджигает сигарету, выпуская сизые завитки в высокий потолок, и усмехается; он — результат всех гиблых и гадливых выборов, которые она делала в течение собственной жизни, ошибаясь, оступаясь, сбивая колени в кровь. Он, собственно, и сам один из ее выборов, сидящий теперь в тенях, скопившихся в углу, словно подкроватное чудище, периодически перебирающееся в шкаф, чтобы выскакивать оттуда в полночь и пугать до седых волос и остановки сердца — ее он не пугает: то ли не осталось нервов, то ли привыкла; то ли, тоже возможно, пригрела это самое чудовище на груди.       — Хотя, нет, платье смотрится великолепно.       Да, великолепно: плотная гладкая ткань обхватывает грудь и бедра, ниспадает к самым лодыжкам тяжелыми темно-синими волнами; высокий ворот закрывает всю шею — хищница из нее так себе, но она старательно учится, чтобы больше никогда не допустить всяких там неприятных последствий, как, например, недостойные мужчины, вьющиеся рядом, или перелопаченное естество, чтобы кому-то соответствовать, или — или Реджи. Господи, никогда больше не допустить такого, как Реджи — и его самого.       — Всех местных мальчишек уже покорила?       Ему не нравится молчание — не нравится, когда собеседник вынуждает его самого отвечать на его же вопросы; не нравится резкий запах женских духов, и когда они остаются на его одежде («Я не столб, чтоб меня метили»); не нравится замерзающая пленка на грязи, запах старого масла в машине; ему не нравится чувствовать себя дураком, и… Она осекается, чуть качая головой; темные волнистые волосы щекочут плечи и скулы. Осекается, словно дает себе пощечину, вбивая в звенящую пустотой голову хоть какую-то мысль, желательно, одну конкретную — она больше не его, он ее никогда и не был; о том следует себе постоянно напоминать и постепенно выкидывать из жизни все эти бесполезные знания, которыми он в свое время ее напичкал под самую завязку.

Мама говорила мне: «Слушайся мужа». Я непослушная, делаю хуже.

      — Что ты здесь делаешь?       — Сижу.       Он ненавидит чувствовать себя дураком — она к этому чувству привыкла, вымуштрованная их отношениями: тем, что они так называли. Реджи тушит сигарету о ручку кресла; лаковая пленка чуть потрескивает, по гладкой поверхности ползет отвратительная овальная клякса гари, и резкий запах заполняет комнату; Крэй, весь огненными пятнами выхваченный, смотрится жутко, но на самом деле, высвечивай его ясный, погожий день, он выглядел бы точно так же и такое же чувство вселял в душу.       Выглядел бы точно так же — грозным, опасным; таким, с которым не то что шутить не хочется, но и попросту пересекаться. Таким, которого вовсе не обязательно провоцировать, чтобы получить пулю в лоб.       Всю ее пробирает крупной сильной дрожью, хотя, казалось бы, очевидно: уж если он явился — сам, лично, — то глупо было ожидать быстрой развязки; для того стоило бы прибить кого-то из тех, кто ему близок (например, его противную мамашу; например, его чокнутого братца), или предать, или навести на него кого-то, хоть в треть ему равного — что угодно, но она просто ушла. Воспользовалась правом, данным при рождении — правом на свободу; правом на жизнь.       Даже ничего не украла. Собрала свое, оставив все те многочисленные платья, подвески и кольца, которые он ей покупал, и серьги — две идеальные прозрачные капли, словно чистейший дождь. Все, кроме старых потертых штанов, которые вовремя, еще в самом начале, зачем-то (видимо, что-то такое чувствовала) спрятала в самом дальнем углу шкафа, кроме объемного свитера — кроме самой себя, хоть и частица нее навсегда с ним осталась — как бы она не пыталась этому помешать; та самая, которую она ему в дар поднесла — символ великой любви, ожидание томных ответных чувств, от которых не захочется пустить пулю в рот или туда же закинуть горсть круглых «подружек», верных спутниц: гладких, розоватых — приносящих расслабление, успокоение — упокоение.       — Будем продолжать так друг с другом общаться? Ты знаешь, мне быстро осточертеет.       Знает. Даже знает, что будет, когда ему быстро осточертеет. И именно от этого — от того, что знает, — становится мерзко; становится гадко до треклятой плаксивости от самой себя. С другой стороны, в оправдание, он ее не для того муштровал и дрессировал, не для того выстраивал по подобию и образу чего-то, внутри его бесноватой головы заключенного: лепил из нее, мягкой податливой идиотки, идеальную форму. Не для того, чтобы спустя каких-то несколько месяцев она быстро забыла все уроки — да и ученицей она всегда была старательной, знания в голову вобрались прочно.       — В конце концов, думаю, у тебя новостей больше. Как раз столько, чтобы ты не молчала в дороге — знаешь же…       Откуда-то берется гадливое самообладание и какое-то стремление проверить прочность собственных костей: она его прерывает. Вскидывает голову абсолютно затравленно и загнанно, учится в секунду растворять одним только взглядом эти жуткие оранжевые тени на его лице, чтобы увидеть человеческие глаза, а не два бликующих омута.       — Знаю, что ты не любишь ехать в тишине.       Реджи усмехается, шире расставляет ноги, похлопывая себя ладонями по коленям.       — Подойди.

Делаю не так, как наказывал папа

      Видимо, кости оказываются прочнее оголенных нервов и клокочущей выдержки — не подходит: стоит у стола, руки заведены назад, ладони плотно лежат на гладкой поверхности, предлагая мнимое чувство опоры — уверенности; стоит и думает, взвешивает собственное безумие на маленьких тонких весах — такие всегда держат греческие богини на гравюрах: блестящие — и весы, и богини, — хрупкие. Взвешивает; крупная толстая свеча достаточно подплавилась, короткий фитиль в самой середине цилиндра окружен восковым озером. Взвешивает: озером достаточным, чтобы обжечь. Взвешивает: особенно, если плеснуть в глаза.       Их разделяет, примерно, пять шагов; скорее, три — он зол, он в нетерпении, он станет подходить быстро и широко. Свеча у самых тонких пальцев; она успеет ее перехватить и плеснет как раз в тот момент, когда он над ней нависнет — громоздкий, гигантский — разверзнувшийся ад.       Взвешивает, и чаша весов — та, что пуста, — даже не кренится.       Не сможет, конечно. Он подойдет близко, окольцует тело, выбьет одним только взглядом любое стремление к сопротивлению; когда она его власть примет, выбьет и любое желание жить, но другими методами, и позже — намного позже: она тогда уже будет лежать с ним рядом, почти законная названная жена, любимая и единственная. Проснется утром, пойдет заваривать чай, дотянется до верхней полки, и через тело пройдет тонкая острая боль — осознание, что жить больше не то чтобы не за чем, но попросту не хочется.       — Ты тоже кое-что знаешь, верно?       Реджи, наконец, смотрит на нее осознанно; до того он заметно игрался: она — не больше, чем, скажем, светильник — красивая и тонкая вещица с дорогим, испещренным узорами абажуром; такая, которую ставишь на прикроватный стол, первое время любуешься, а потом и вовсе про нее забываешь — воспринимаешь как должное. Смотрит осознанно, нетерпеливо.

Надоело плакать, надоело мне страдать. Всё равно не выйдет свою смерть предугадать.

      — Ты знаешь, что я с тобой не поеду.       — Ты наивно считаешь, что мне есть до этого дело.       Он улыбается. Так, что, наверное, не будь он под кожей настоящим чудовищем, то это выглядело бы даже мило — чарующе, томно; от такой улыбки у девчонок обычно подкашиваются ноги и трясутся коленки. Позади — широта окна; стекло, начищенное до кристальной чистоты, бликует, отражая пламя свечи. За окном мглистое окружение разрывает свет фар, выделяя на черном полотне полуночи фигуру, физически равную самому Реджи. Оборачиваться — пустое: она и без всего этого знает, что там стоит Ронни: курит, психует, нервничает, что все так затянулось; спрашивает, верно, у самого себя, почему Реджи вообще с ней возится — давно бы закинул в багажник, и к утренним просветам на горизонте они были бы уже дома.       — Убей сразу. Зачем все это? Убей сейчас.       Режди встает, скидывает с плеч пиджак, подходит к ней близко-близко, опаляя дыханием губы: дыханием горьким, колким — она эти ощущения помнит, запечатленные где-то под кожей. Запирает ее в клетке из собственного тела и маленького стола, на который опирается ладонями, наваливаясь на бедную мебель всем весом; тонкий жалобный скрип разрывает тишину комнаты.       — Вы вдвое — единственные, кто у меня остались.       Ближе он еще страшнее, и воздух замирает в груди; ближе он еще более опасный — осязаемо властный, величественный — такой, которому по зубам все-все на свете; такой, на какого никакой управы.       — Всех остальных я уже проводил в могилу.       Ее к могильной яме он тоже подводит — лично, практически под руку — как невесту к алтарю. Пока того не понимает, но сопровождает ее до самого конца — конца, причиной которого сам и является; конца преждевременного, спешного, наполненного болью, мучениями и постыдной смазанностью момента смерти.       Она уже все продумала. Кладет ему руки на плечи, обвивает широкую взмокшую шею. Касается губами остро выпирающей скулы и закрывает глаза: смешение нездорового наслаждения от его запаха и абсолютно понятного чувства обреченности.       Продумала, потому что знает: Реджи не любит ощущение сонливости, потому, когда они приедут домой, сразу завалится спать. Он прижмет ее к кровати своей тяжелой широкой рукой, которую перекинет прямо поперек груди; его дыхание станет глубоким и шумным. К вечеру проснется, пойдет в ванную смыть с себя липкие остатки прошедшей ночи и минувшего дня. Придется быстро вскочить, но только дождавшись, когда он включит воду, чтобы шумный поток заглушил скрип половиц — тех, что третья от кровати с ее стороны и вторая от дверцы шкафа; вскочить, подбежав к его одежде, сваленной в углу; достать из вороха пистолет, засунуть холодный гладкий и горьковатый ствол в рот.       Не задумываясь, выстрелить, надеясь, что держит оружие ровно, иначе она может выжить — остаться калекой, к нему навсегда привязанной, надеющейся только на божью милость: будучи маленькой девочкой, она ходила в церковь, и мать часто говорила ей, что бог к прилежным и послушным всегда ласков. Если выстрелит неправильно, придется только надеяться на то, что мать не врала, и ей достанется положенная капля благодати.       Пока у нее все в собственных руках, она выстрелит. Плотно и твердо нажмет на спусковой крючок, прилагая столько усилий, сколько нужно — белоручкой никогда не была, а Реджи сам учил ее ощущать пистолет в руке, и она помнит — знает, — как сильно нужно давить; сидящая спиной к окну, повалится на бок. Кровь, мозги и кусочки черепа запачкают занавеску, но не ей ее в этот раз отстирывать. Сознание сохраняется еще несколько секунд: не поймет, но услышит — он не выключит воду, просто распахнет дверь и мгновенно к ней ринется; подхватит умирающее тело, попытается ладонями собрать ускользающую в ад душу — в ад, она же самоубийца; самоубийство — дело такое, с которым лучше не затягивать.       Да, все продумала. К следующему вечеру останется только один, кого он в могилу еще не свел.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.