Размер:
181 страница, 62 части
Метки:
AU ER Hurt/Comfort Songfic Ангст Влюбленность Все живы / Никто не умер Вымышленные существа Дарк Драма Запретные отношения Здоровые механизмы преодоления Здоровые отношения Как ориджинал Курение Магический реализм Межэтнические отношения Мистика Нездоровые механизмы преодоления Нездоровые отношения Неравные отношения Несчастливые отношения ОЖП Обреченные отношения Отклонения от канона Перерыв в отношениях Повествование в настоящем времени Повседневность Признания в любви Разница в возрасте Романтика Сборник драбблов Сложные отношения Согласование с каноном Трагедия Ужасы Упоминания алкоголя Упоминания насилия Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Флафф Фэнтези Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 13 Отзывы 28 В сборник Скачать

Гнев Божий // Епископ Хемунд

Настройки текста
Примечания:

— Ты не боишься, что за эту любовь твой Бог отречется от тебя?

      Всегда, когда родитель открещивается от ребенка, который принес сильную, неумолимую боль; который предал, не обернувшись на то, что ему дали — всегда это двуострая тягота, которую едва ли может залечить время. Хемунд поднимает блестящую золотую чашу, уповая, что силы еще есть в нем, заключает: «Аминь», — причащает свой приход, благословляет — раздает божью милость всем, кто к нему является; всем, кто в том нуждается. Раздает, хотя не имеет к тому власти. Делится тем, что у него отняли, забрали, изъяли — то, чего сам оказался лишен.       Практически осознанно богохульствует — сплошь напускное притворство; целиком отлитый из порока и вранья.       Крестит — разрывает движением пальцев застоявшийся воздух в душной церквушке, рассыпает по искаженным горестью лицам благодать, дает почувствовать, что Бог рядом с ними, протягивает им всем свои ладони словно многорукое существо, преисполненное массой свободного времени, чтобы разбираться в семейных склоках и чувствах столь мелких, что даже противно, нежели смешно. Любым святым движением он дарит нуждающимся надежду, что они не одиноки — при том сам одинок до мучений; одинок, лишенный благодати Отца за порочность собственного тела — за черноту души и помыслов, и действий.       Ставит чашу, снимает с плеч орарь, оставляя испещренную золотыми крестами ткань, и тут же руки его улавливают движение хладного воздуха, и Хемунд оборачивается, зная, кого увидит пред собой; как святая, замершая подле алтаря, девушка улыбается, и склоняет голову в легком благодетельном жесте.       — Благословите меня, Епископ, ибо я грешна.       Не поднимая орарь и собственных глаз не отрывая от ее лица, Хемунд подходит ближе, замирает и тяжело выдыхает в бесплотных стараниях унять собственное сердце. Она терпеливо ждет, даже не двигается — будто истинно ожидающая покаяния.       Хемунд касается двумя пальцами ее лба, ведет незримую линию вниз, уходит влево — пальцы его, касающиеся теплой бархатной кожи, дрожат; он не доводит распятие до конца, обхватывает ее лицо руками, ладонями приникает к заключенному внутри нее жару и пороку; и целует — остервенело, жадно — абсолютно показывая, ни капли не утаивая, как может нуждаться в закреплении обладания чем-то, что так схоже с правом нести смерть.       Она смеется ему в губы, касается ладонями тела, облаченного в святые одежды — обжигает, распаляет, — уничтожает любую попытку выстроить защиту от ее власти. Хемунд делает шаг вперед, она, повинуясь, отступает — он уводит ее от алтаря, чтобы не осквернять столь святое место — не осквернять хотя бы в этот раз.

Я — плоть, кости. Я — кожа, душа. Я — человек. Не больше, чем просто человек.

      Затухают все зажженные свечи, словно резкий порыв сдул плотное уверенное пламя; мягкая темнота, едва прерывистая в тех местах, где в церковь проникает свет из высоких окон, накрывает Хемунда вместе с тем, как его обволакивает теплота и чувство правильности — не святости, но завершенности какого-то необходимого жизненного цикла.       Почти завершенность его собственной жизни.       Когда Бог покинул его? Сейчас или в первую их встречу; когда он протянул руку к подрагивающей ладони девушки, и она не дала себя коснуться, будто предостерегая, защищая, позволяя обдумать, а нужно ли ему с головой опускать в ад из одного только чувства — желания, — которое могла бы удовлетворить любая другая, но менее дьявольская. Может, тогда, когда он подхватил ее, усадив на алтарь, и позволил собственной плоти слиться с греховным горячим телом, и выдохнул — хрипло, глубоко, закрепляя печатью утерянной святости указ о собственной казни через повешение или через обезглавливание.       Когда? Какая разница. С того самого момента, как Божья длань исчезла, Хемунд пожалел лишь о том, что адские создания являются так редко; но, говоря откровенно, осознание произошедшего настигнет его — позже, когда большего всего он будет нуждаться в Отце, а он, такой прославленный в собственном милосердии, от епископа отвернется и больше никогда не обратит свой сияющий взгляд на сына, ведомого желанием плоти — Дьявол именно так чаще всего развращает сознание крепких и стойких мужчин; именно это предстает самым рабочим способом обратить святую душу к адскому пламени.       Хемунд приникает к ее шее, плечам; тонкое серое платье, скрывающее желанное тело, быстро спадает на каменный пол под властью его рук.       В ней нет ничего человеческого. Никогда раньше простая женщина не вызывала в нем столь кипящее чувство необходимости полного обладания и голода — настоящего голода; такого, который просто так не утолить, не заглушить его ни минутными радостями, ни милостивой верой. Она перехватывает руку епископа, дотрагивается кончиками пальцев до середины его ладони, и Хемунд будто возносится, смотря на свое бренное тело сверху — тело, распятое, брошенное и забытое; то место, которого она касается, сразу обращается кровоточащей стигматой.       Сын, покинутый Отцом; ребенок, причинивший такую сильную боль в ответ на всю подаренную ему милость, что простить попросту невозможно и остается только смириться, вырвав любовь к нему из сердца — от того оставив его обычным органом; пустой звенящей оболочкой, быстро иссыхающей.

Я — пот, изъяны. Я — вены, шрамы. Я — человек. Лишь только человек, не более того.

      В очередной раз он называет эту встречу последней. Именует творящееся безбожное бесчинство — ошибкой, которую больше не повторит.       Приникает губами к телу, странно горячему; ловит вздохи, чуть свистящие и хрипящие — ее собственное предсмертное покаяние; исповедь Дьяволицы, которую принимает и закрепляет индульгенцией епископ, лишенный религиозной власти.       Ее кожа вспыхивает сотней, тысячей выведенных золотом распятий, и Хемунд каждого повинно касается — каждого, сияющего, горячего; перевернутого.       Принимает все то, что она ему предлагает — благодарно, без малейшего сомнения в необходимости происходящего. Это проклятые дары — те, за которые расплачиваешься собственной кровью; те, от которые не откажешься, покаявшись. Те, которые мужчины безропотно принимают если не всегда, то крайне часто, и потому Дьяволу легче творить свои дела. Он, Рогатый, знает, что и кому необходимо послать, чтобы такой великодушный и всепрощающий Бог лишил милости подвластное по природе своей греху тело — отрекся от своего же создания, от него отвернулся.       В конце концов, Хемунд — всего лишь человек.       Храбрый воин, справедливый посланник Господа.       Но всего лишь человек.       Он чувствует, как жар проникает в тело, заполняя ткани и выступая испариной на коже; чувствует, как все существо его повинуется законам не божьим, не дьявольским — просто законам, порожденным естественностью. Ощущает, как обретает успокоение.       Девушка исчезает, едва он успевает коснуться креста, пылающего у нее на груди — переливающегося всполохами адового пламени, пульсирующего, точно вынутое из грудины сердце, перевернутого. Его же распятие — щит, подаренный ему Богом, чтобы он бродил в мире людей, даровал благо, простирал собственную осеняющую длань над ликами нуждающихся; распятие он оставил на алтаре, там же, где и орарь, видимо, стянув с шеи, даже не задумавшись о том, что делает.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.