Размер:
181 страница, 62 части
Метки:
AU ER Hurt/Comfort Songfic Ангст Влюбленность Все живы / Никто не умер Вымышленные существа Дарк Драма Запретные отношения Здоровые механизмы преодоления Здоровые отношения Как ориджинал Курение Магический реализм Межэтнические отношения Мистика Нездоровые механизмы преодоления Нездоровые отношения Неравные отношения Несчастливые отношения ОЖП Обреченные отношения Отклонения от канона Перерыв в отношениях Повествование в настоящем времени Повседневность Признания в любви Разница в возрасте Романтика Сборник драбблов Сложные отношения Согласование с каноном Трагедия Ужасы Упоминания алкоголя Упоминания насилия Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Флафф Фэнтези Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 13 Отзывы 28 В сборник Скачать

Почувствовать себя еще хуже // Локи Лафейсон

Настройки текста
Примечания:

— И никаких мук совести? — Страдать я не буду.

      Живет с ним как на пороховой бочке: жена декабриста, невеста командировочного — в вечном томительном ожидании того, что он встанет, поправит одежду, застегнет все пуговицы, которые положено держать застегнутыми человеку его позиции и положения; подойдет, оставит сухой скупой поцелуй на коже ее лба, развернется и уйдет, не бросив ни одного объяснения, не предложив ничего вообще, кроме громоздкого, размером с целый мир, чувства обреченности, одиночества, покинутости — опустошенности. Как вода, которая легко испаряется из сосуда, а ему деваться некуда, и стенки его иссыхают.       Если б хватило сил, выдержки — ринулась бы за ним, заламывая руки, падая на колени, цепляясь — унизительно для такой женщины, — за его одежду, за него всего: так соскальзывающий со скалы альпинист, почти добравшийся до вершины без всякой страховки, ломает пальцы о камни, уходящие быстрой стеной вниз, и не поймешь, падает он сам, или гора под ним движется.       Девушка вздрагивает, стакан звякает о раковину, разбиваясь на несколько крупных осколков — таких, что восстановить можно; промазать грани клеем вперемешку с блестками, чтобы красиво, чтобы произведение искусства; дать высохнуть, поставить на полку, иногда пихать в него сухоцветы или складывать красивые ракушки, камушки, перышки — короче, создавать иллюзию полезности: только зачем?       Вот и сердце у нее такое же.       Поворачивается, чтобы взять с полки плотные перчатки из мешковинной ткани, потому что еще одного пореза ее руки просто не вынесут, и сталкивается с затравленным тяжелым взглядом: глубоким, холодным, наполненным бессонными ночами, переливающимся самым настоящим смертельным покаянием в громоздкой как старый шкаф незначительности — жалкое создание, очень и очень жалкое. С собственным взглядом — на дальней стене зеркало, которое она сама попросила повесить так, чтобы видеть себя из любой точки кухни. Издает долгий скулящий звук, опускаясь на пол, обнимая себя, обреченную, руками. К вечеру зеркало оказывается закрыто полотенцем — первой попавшейся тканью, подходящей под размер, и Локи, если это заметит, тактично промолчит — она это точно знает.       Если заметит. Если вернется.       «Если», конечно, лишнее — он всегда возвращается, просто никогда не угадаешь, сколько пройдет времени от встречи до встречи. В раз этот проходит почти неделя. Когда Локи появляется за ее спиной, усмехается, мгновенно скидывая с плеч плащ, она взвизгивает, подбегает, обнимает, подпрыгивая, позволяя ему подхватить и приподнять тело; целует, ласкает — словно бесплодно к себе привязывает. Время ее подуспокоило, время выбило ощущение покинутости и определенности, хотя должно было его укоренить и усилить. Он ее перехватывает, принимает все то, что копилось в хрупком нежном теле, стоически выдерживает напор какой-то собачей преданности.       — Смотри, что принес. Подумал, тебе понравится.       Будто все право на обладание ею закрепляя, окольцовывает: тонкое плетение металла охватывает палец, темно-синий камень пылает и переливается. Ей этот символ не нужен; она уже его, от самый кончиков волос до каждого утреннего вздоха.       — Нравится?       — Нравится.       Нравится быть с ним рядом, нравится чувствовать легкий морозный запах какого-то далекого мира, из которого он систематически к ней является, в который столь же систематически от нее уходит; ощущать, как крепко держат за талию руки, как легко он может ее подхватить; как благодарно принимает каждый ее чувственный порыв. Где-то в разомлевшем девичьем сознании птицей бьется мысль, что он мог делать все спешно: мог бы наполнить минуты простой физической близостью, в которой они оба нуждаются. Мог, но тем закрепил бы одну абсолютную истину, из которой ветвятся другие — ежистые мерзкие факты. Вместо возведения этой невысказанной гадости в закон, Локи перехватывает ее руку, обвивает талию, медленно отступает — задает ритм тонкого танца, который уловить столь сложно, что она даже не пытается: поддается его власти, становится мягкой и послушной; становится, будто уже таковой не являясь.       Локи ведет ее по темному лакированному полу, каждый шаг отмечается тонким шелестом его одежды; солнечные косые лучи падают на ее плечи, переливаются, друг друга сменяют, перегоняют. Он задает ритм. Ритм всей ее жизни, вынуждая, абсолютно прекрасную, сидеть в темной комнате, комкать ладонями спертый воздух, вглядываться в стены и окна, ожидая увидеть за собственным плечом его высокую фигуру.       Убирает руку с талии, проводит ладонью по ее лицу, очерчивая линию скул, кончиками пальцев касаясь виска — преследуя легкие тени, стараясь смахнуть их; слишком собственнически. Так, будто имеет на то право — а он имеет, и именно от этого гадко; гадко от самой себя, такой покорной, подчиненной — смиренной. Рожденной не монахиней, но почему-то перед богом млеющей.

Плевать, кто диез, плевать, кто бемоль; И на то, что в них есть

      — Ничего не расскажешь?       — А что хочешь узнать?       Хочет узнать, что у них двоих есть хоть призрачная надежда на совместное будущее. Хочет узнать, что он возвращается не только из-за того, что ему больше некуда идти. Солнце заходит за что-то высокое или большое: может, за облако; может, за печаль, пролегшую в ее душе — заходит, и в комнате становится странно пасмурно; странно, потому что очень подходяще для всего происходящего.       Локи останавливается, обрывается медленный успокаивающий танец.       — Вернешься со мной?       Слово режет так больно, что наворачиваются слезы.       «Вернешься».       Возвращаются всегда домой, а к ней он просто заглядывает на чай и секс.       Она ждет, что солнце снова выйдет; что туча, его закрывшая, пронесется мимо. Ждет миг, другой — ждет, как последние месяцы жизни ждет пришествие скандинавского божества.       Ничего не отвечает — решает провести выдавшиеся часы в ином чувстве, нежели боль и сожаление. Целует его, ловко обвив шею руками и замерев, привстает на носочки, перебирает меж пальцев его темные длинные волосы; ощущает, как скрипит кожа его одежды под скользящими прикосновениями. Делает то, что обычно мужчины расценивают как радостное и громогласное согласие, после которого всегда следуют тесные объятия и жгучие поцелуи, и ощущение завершенности цикла. Как в фильмах, где на вопрос «Выйдешь за меня?» никто словом не отвечает: всегда просто закрывают лицо руками, взвизгивают, крутятся, вертятся, подпрыгивают, — и это, конечно, и есть согласие.       Она же решает, что больше не будет сожалеть.       Подчинение — есть подчинение, она его сознательно выбрала.       В тот момент, когда она укрощает собственную природу, принимая, что следующие часы, как только он уйдет, проведет в раздумьях, впустит ли его снова; признает ли нормальной жизнь в постоянном ожидании, которое не приносит ничего, кроме истощения и ненависти к себе — в тот момент ее поцелуй становится ощутимо горьким, практически посмертным: так касаются губами век покойника, провожая его в последний путь.       Локи это ощущает, замечает и понимает: решение — горестное, обоюдоострое, — уже пролегло между ними непреодолимой стеной. Он отстраняется, смотрит в ее глаза, принимая попытку собственной обольстительностью изменить потоки бурной реки, названной когда-то «Смирение», а сейчас переименованной во что-то такое, чему еще не придумали определяющее слово; попытки бесплодные, обреченные на провал — она уже сделала выбор, какой бы болью сама себя не истязала: поставила размашистую подпись, закрепила вердикт восковой блямбой — винно-красной, на которой отпечатались ее инициалы.       Если что-то мешает жизни, лучше вырвать это разом и с корнем, чем долго и нудно вытягивать.

Здесь так много места, убей свою боль.

      Даже если жизни мешает то, что, казалось бы, наполняет ее смыслом.       Руки дрожат — чьи? Какая разница. Она дрожит от ожидания ответа — физического и естественного, — на чувства, которые ему когда-то открыла: открыла, как и собственную грудную клетку, вручив в длинные пальцы и чуть теплые ладони трепещущее сердце, которое он повертел, покрутил, положил на полочку до востребования; он дрожит от ощущения, что прикасается к чему-то, что больше ему неподвластно. Дрожит и думает, где же совершил оплошность.       Что-то увело ее у него прямо из-под носа. Увело вероломно, в открытую, а не под покровом ночи — может, другой мужчина; может, расцветающая весна.

Но ты сейчас здесь, я рядом с тобой, танцуй.

      Может, жажда жизни — принятый эпикуреизм.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.