Размер:
181 страница, 62 части
Метки:
AU ER Hurt/Comfort Songfic Ангст Влюбленность Все живы / Никто не умер Вымышленные существа Дарк Драма Запретные отношения Здоровые механизмы преодоления Здоровые отношения Как ориджинал Курение Магический реализм Межэтнические отношения Мистика Нездоровые механизмы преодоления Нездоровые отношения Неравные отношения Несчастливые отношения ОЖП Обреченные отношения Отклонения от канона Перерыв в отношениях Повествование в настоящем времени Повседневность Признания в любви Разница в возрасте Романтика Сборник драбблов Сложные отношения Согласование с каноном Трагедия Ужасы Упоминания алкоголя Упоминания насилия Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Флафф Фэнтези Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 13 Отзывы 28 В сборник Скачать

Вопреки логике // Элайджа Камски

Настройки текста
Примечания:

— Великолепна, правда?

      С ссоры началось, ссорой, видимо, и завершится — в принципе, если в этом суждении Элайджа ошибется, то многого не потеряет и даже не расстроится; но если так и будет, то завершение для и его итог соберет больше зрителей, чем начало, которое застала только парочка андроидов.       С разных сторон к нему тянутся руки, отовсюду высказывают благодарности за то, что Камски придумал и воплотил — за бесплатную и безропотную рабочую силу, на все готовую. Он это честно принимает, потому что такие приличия, кому-то даже отвечает чем-то больше, чем кивком — но в целом все эти люди с их фразами о тяжелом труде, который они до того лично исполняли, лишь ступени, разделяющие его и ту цель, которую он перед собой в этот раз ставит.       Цель, замершую около невыносимой картины: россыпь ярких пятен, полос, светотеней, друг на друга налезающих. Стоит, смотрит на полотно, над которым висит подходяще гадкая лампа безумной современной формы — единственной в своем роде, и слаба богу, что это так. Мягкий желтоватый свет изменяет оттенки краски, первоначально использованной; этот же свет падает на нежную кожу девушки, высвечивая каждую ее родинку звездной точкой и маленькое пятнышко на плече — след его утренней несдержанности, точнее, той ее части, которая была приятной.       — Нравится?       В этом свете она выглядит восхитительно. Собственно, как и при любом другом — возможном и нереальном, — варианте существования Вселенной.       Девушка не оборачивается. Продолжает смотреть на картину, но подбородок едва уловимо опускается, и тяжелый, полный усталости вдох отмечает движение ее плеч — чуть вниз и обратно, чтобы статно, почти аристократично. Чтобы не показывать грусти, разочарованности и чего-то еще, с перечисленным схожего.       В принципе, конечно, он поступает так, как всегда поступают провинившиеся мужики. То есть усугубляет ситуацию — стоит рядом, действует ей на нервы, портит вечер и собирается высказать собственное ненужное мнение о картине: о том, что она никчемна и абсолютно отвратительна. Наверное, действует по простому, в каждом человеке умещенному девизу про сарай и хату, которые очень красиво и ладно горят.       Мнением о картине собирается закрепить результат ссоры, начавшейся с чего-то простого и маловажного; того, что он мог сделать, но решил взбрыкнуть. А потом в порыве клокочущего чувства собственного достоинства сказал то, о чем думаю все, кто так или иначе — прямо или косвенно, — знаком с ними двоими как с парой.       Встал, весь из себя напыщенный павлин — тоже присущая многим мужчинам черта, — усмехнулся: так, что сразу стало понятно, что ничего хорошего не жди — гадко, прямо равно этой картине. И после красивейшей и театральнейшей паузы упомянул о собственных талантах и уме — в частности о том, как мастерски прописывает внешность андроидов.       Так, что от настоящего человека и не отличишь.       Сейчас он эти слова в тысячный раз вспоминает — они не стали для нее неожиданностью; чем-то, о чем не задумывалась сама, или тем, чего никогда не слышала от общих друзей. Просто дело было в том, что сам Элайджа никогда об этом не говорил, как бы зол не был. А тут, поначалу на каждого незадачливого идиота с языком без костей, решившим, что пошутить про девушку-андроида, которую ему создать — пару часов посидеть да особо не напрягаться; на каждого такого он первые месяцы обрушивал собственное агрессивное неодобрение — а тут ляпнул сам.       Она выдыхает, переводит взгляд на него и ведет плечом в ощутимом напряжении тела.       — Что ты спросил?       — Спросил, нравится ли тебе.       Улыбается — тоже довольно напряженно; и отводит взгляд обратно на полотно. Кто-то сбоку говорит, обращаясь к Камски — кажется, благодарит его за то, что андроид, которого этот человек приобрел, прекрасно красит любое одиночество, выполняя все то, ради чего раньше приходилось жениться. Кажется, что-то такое — Элайджа мало вслушивается, рефлекторно пожимая протянутую руку и кивая; больше концентрируясь на том, как стоящая чуть впереди и ощутимо от него далекая грустно улыбается, опуская голову.       — Мой ответ зависит от того, купил ты уже эту картину или нет.       А он купил.       Убедился в том, что она смотрит на полотно дольше пяти минут, и купил, не задумываясь, потому что привык ее радовать — всем, на что способен; радовать поступками, словами — и материальным, когда не может ее коснуться или поцеловать, потому что сам же и накосячил.       — Почему?       — Потому что мне нравится то, что тебе не принадлежит.       Подходит кто-то еще, опять за что-то благодарит; вокруг снуют люди, так и норовящие высказать ему все положительное, что копится внутри, простимулированное покупкой дорогой и навороченной игрушки. В этот раз Элайджа даже не реагирует — не поворачивается, не пожимает руки; стоит и ждет, пока назойливый человек, которому его ответ и не нужен, уйдет, а потом мягко разворачивает ее за плечи — лицом к себе, всматриваясь в грустные глубокие омуты ее глаз.       Она улыбается, обнимает его за торс, умещая голову поверх любящего, хоть и иногда жутко колкого сердца, запертого в резную клетку ребер; глубоко вдыхает терпкий запах его неподобающей для мероприятия одежды, разгоняет всякое напряжение одним своим существованием. Уместив подбородок, смотрит снизу вверх.       — И потому сама себе я абсолютно не нравлюсь.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.