Размер:
181 страница, 62 части
Метки:
AU ER Hurt/Comfort Songfic Ангст Влюбленность Все живы / Никто не умер Вымышленные существа Дарк Драма Запретные отношения Здоровые механизмы преодоления Здоровые отношения Как ориджинал Курение Магический реализм Межэтнические отношения Мистика Нездоровые механизмы преодоления Нездоровые отношения Неравные отношения Несчастливые отношения ОЖП Обреченные отношения Отклонения от канона Перерыв в отношениях Повествование в настоящем времени Повседневность Признания в любви Разница в возрасте Романтика Сборник драбблов Сложные отношения Согласование с каноном Трагедия Ужасы Упоминания алкоголя Упоминания насилия Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Флафф Фэнтези Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 13 Отзывы 28 В сборник Скачать

И каждое слово — как приговор // Джон Константин

Настройки текста
Примечания:

— А Вы пытаетесь заслужить рай?

      От погоды — влажности, сырости и колкого холода, который ветер швыряет горстями прямо в лицо, и от этого нет никакого спасения; теплоты не получить в помещениях, в которые врывается сквозняк, укрытия не найти в закоулках, со всех сторон глухими стенами окруженных — так, что и не ясно, как сам ты там оказался; от погоды, от времени или еще, черт его весть, от чего, в груди странно заходится каждый вдох и оседает там ощущением битого стекла, которого наелся в сумасбродном порыве. Джон вытряхивает на ладонь сигарету, крутит ее, вертит, рассматривает — отметает всякую мысль, что дело в ней — в дымном табаке и никотине, а не в другой «ней».       Той, с которой столкнулся, окунувшись в заботу: о собственном здоровье и ей принадлежащую.       Той, которая в белом — таком, что на мгновение ослепило, — халате встречает его в дверях больницы и на шаг отступает, будто увидела что-то, за его плечами таящееся: может, рассмотрела ворох всяких свершений, который он за собой таскает; может, уловила каких-то нежданных гостей, за ним крадущихся из самых глубоких адских пучин. Потом, конечно, возвращает себя в тонкое и хлипкое, а главное — размытое понятие нормы; улыбается, протягивает ему анкету для оказания первой медицинской помощи и сильно задумывается, когда он просит просветить его легкие.       — Придется подождать.       Если не оставшуюся жизнь, то Джон согласен; уж еще пару минут он выдержит — но вот ее взгляда: испуганного, наполненного ощутимым волнением и будто даже скорбью, похоже, не перенес. Когда она вышла, самыми кончиками пальцев удерживая в руках странный синий квадрат, на котором гроза всех нечистых в разрезе, пронзенный излучением; когда подняла на него взор — светлый-светлый, переливающийся и искрящийся; когда зажмурилась и выдохнула, слишком молодая и не готовая к тому, что так скоро придется сообщать людям плохие новости — тогда, в каждый из тех моментов и во все разом, дышать стало чуточку легче. Потом она улыбнулась, села рядом с ним, чуть под углом, чтобы установить контакт, и переплела пальцы поверх снимка его легких — и ощущать воздух внутри стало абсолютно просто.       — Не надо бояться говорить плохие новости.       На руке у нее какой-то браслет из мелких бусин — явно сплетенный ребенком, очевидно таящий какую-то тайну; в распахнутом только на положенные пуговицы вороте халата — нежная кожа, испещренная родинками и полосами неровного загара; в нервозности жестов — скользящая необузданная юность.       Ничего плохого она ему так и не сказала. Посидела рядом, поспрашивала о всяком-разном, поделилась чем-то своим; уточнила, беспокоит ли его еще что-то, кроме того, что кроется в груди — а его, действительно, что-то забеспокоило, едва Джон перешагнул порог больницы и попал в ее подрагивающие, но очевидно заботливые руки — заволновало, но все еще в подреберье. Потом кто-то ее отвлек, позвал, и он оказался в ведении человека иного, который не усомнился и вывалил ему на голову собственные мысли о том, что разглядел на снимке.       Много месяцев спустя, Джон это все вспоминает, когда на тело опускается странная тягость — говорят, неминуемый предвестник инфаркта. Вспоминает, перебирает ту и эту яркую картинку: от наспех собранных в низкий и неаккуратный хвост волос, которые мелкими прядками падали на лицо, и она постоянно их старалась заправить за ухо, до браслета из крохотного бисера — сердечного оберега, сплетенного из любви и детских надежд. Вспоминает ее взгляд и легкую улыбку — и дивится, как память умеет коллекционировать то, что, казалось бы, не заслуживает внимания; фиксирует это, герметично запирает в банку, чтобы потом, на то наткнувшись, наслаждался разливающейся по телу мучительностью — ощущением того, что в силах вернуть утраченное, поначалу показавшееся неважным, но теперь — истинно открывшееся.       Джон усмехается, переводит взгляд на раздвижные автоматические двери, приветственно распахивающиеся от малейшего движения того, кто вне; и того, кто внутри — она выходит, не поднимая взгляда ищет что-то в сумке и без белого халата выглядит странно и непривычно — но так, что, как и в тот раз, он выхватывает всю ее какими-то деталями, кусочками, опасаясь полной картины. Думает, видимо, что, если видит ее в россыпи несвязанных элементов, то убережен от губительного влияния — того, что страшнее всякого рентгеновского излучения; того, каким обладает она, об этом не догадываясь.       Стоит, гремит лежащими в кармане леденцами, подавляющими всякую тягу к курению и справляющимися с этой обязанностью очень хорошо — то ли исключительно они, то ли образ Дьявола, держащего черные куски опухолей на протянутых к Джону ладонях, но что-то из этого явно работает; и девушка поднимает на него взгляд, от которого не избавит ни один лукавый.       Чуть жмурится, вся тушуется — напряженно пытается его вспомнить, перебирая огромный ворох лиц, с которыми столкнулась за прошедшие дни, а потом, видимо, находит в глубинах памяти — образ или воспоминание о том, что должна была ему сказать; и улыбается, смущенно и сконфуженно.       — Рада Вас видеть.       Потому что, видимо, считала его уже мертвым.       Джон этой мысли усмехается, протягивает ей для знакомства руку, заключая в хватку ответно протянутую ладошку, слушает еще что-то, чем она восторженно делится, и предлагает ей свою компанию: чтобы проводить, разделить ужин и разломить пополам грядущие и ближайшие — сколько там им двои отведено, если вместе.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.