Размер:
181 страница, 62 части
Метки:
AU ER Hurt/Comfort Songfic Ангст Влюбленность Все живы / Никто не умер Вымышленные существа Дарк Драма Запретные отношения Здоровые механизмы преодоления Здоровые отношения Как ориджинал Курение Магический реализм Межэтнические отношения Мистика Нездоровые механизмы преодоления Нездоровые отношения Неравные отношения Несчастливые отношения ОЖП Обреченные отношения Отклонения от канона Перерыв в отношениях Повествование в настоящем времени Повседневность Признания в любви Разница в возрасте Романтика Сборник драбблов Сложные отношения Согласование с каноном Трагедия Ужасы Упоминания алкоголя Упоминания насилия Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Флафф Фэнтези Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 13 Отзывы 28 В сборник Скачать

Что не имеет цены в золоте // Рагнар Лодброк

Настройки текста
Примечания:

— Порой твой Бог похож на одного из наших.

      Ей, в шелковые платья облаченной, в волосы каменья вплетающей; такой, от которой мгновенно преклонить колено хочется, и опустить взгляд, чтобы не слепило сияние, глазами излучаемое; посчастливилось ей отчего-то в морских далях погибель свою увидеть.       Ветер, который с горизонта гонит темные тяжелые тучи к берегам, ей подвластным, привлек Рагнара.       Он сходит завоевателем, покорителем — ищущим правды и знания; исследователем, положившим голову на алтарь поклонения пред всяким, что способна подарить ему новая земля, и перед ней самой; а в итоге преклоняется сам — усмехается, поправляет топор, за поясом скрывающийся, и делает то, о чем говорил когда-то жрец: заводит за спину руку и подается вперед, собственное буйство, распростертое, преподнося ей одной в качестве заморского дара.

Ветер с моря дул, ветер с моря дул, Нагонял беду, нагонял беду.

      Вместе с этим ворохом гадких мыслей, конечно, приносит еще рассказы о далеких холодных землях, о других богах; приносит певучую сталь топора, которую так и не обнажил, и одетых в плотную серость и мех людей — верных, колючих, щетинистых на все окружение; в подношение ей предлагает надежды на светлое будущее и планы, которые на ее земли строит.       Приносит бурю, продлившуюся до самого его отплытия.       Рагнар с радостью принимает каждое ее приглашение, следом идет в длинные темные залы, заполненные до самых потолков книгами и туго свернутыми рукописями. Под легкими отблесками свечи, которую она держит самыми кончиками пальцев, изучает расписанные стены и острую, колкую мозаику, впитывает истории, легенды и знания, которые она передает тихим, чуть уловимым шепотом — степенная, стройная, из лучших женских качеств вылепленная. В этом оранжевом и неровном свете маленького огонька — только они, вдвоем, и тысячи неизведанных тайн хранилища, запертых в хлипкие хрупкие папирусы; стражу она отпускает, словно приглашает к прогулке давнего друга, наконец, вернувшегося из далекого плавания, а не неизвестного варвара, которому ничего не стоит ее в этой темноте зажать и острым гладким лезвием прервать гибкую юность одним только росчерком.       Вместо этого он за ней идет, следует; следит, как вьется в ее речи язык, ему неведомый, как меняется мир вокруг, заново открываемый, когда каждое слово становится двуприродным и находит себя в ином звучании.       Вместо этого он подходит к ней ближе, только чтобы увидеть в пламени свечи тайное будущее, ветвисто выведенное в темных буквах. Смелость свою приструняет, сажает на привязь буйство, кандалами оковывает столпы бесноватости, чтобы ничего не испортило момента, когда она открывает ему карту, указывая, сколько земель еще ждет его впереди — когда открывает ему грядущее, преподнесенное в трепетных нежных ладонях.       Лишь единожды, перед самым отплытием, теснит ее между высокими сводами, между каменными арками — холодными и громадными, скрывающими в тени своей гладкий мраморный узор и едва уцелевшие фрески; теснит, прижимает спиной к изваяниям и заглядывает в глаза — сверху вниз, неотрывно, чрезмерно открыто.       — Мне не нужно любви твоей, Лодброк.       Любовь его, тоже теперь двуприродная, не такая смиренная, как привыкшие к привязи неистовство да остервенелость; Рагнар усмехается, словно желает предостеречь ее, заставить подумать о том, что она теряет, — но отступает, ибо она, стало быть, тоже двоякая в своей первооснове, многогранная в естестве, смотрит на него ответно, ничего не страшась.       Ей бы в холоде неприязненной дали ходить по схватившейся пленкой льда земле и плести тугие косы; ей бы, в меха облаченной, покорить сердце жестокого воина нежностью и заботой и ждать его из чужих земель; и босой бы ей, дикой, первозданной, ходить по лесам, распевая магические песни.       Буря, как говорят люди, под ее крылом прячущиеся, будто уходит вместе с Рагнаром — с его драккарами, людьми и помыслами; со всеми теми трудностями, которые он привык с собой носить — на самом деле, девушка, его отбытия дождавшаяся, запирает природное неистовство в собственном сердце: собирает ладонями с неба свинцовые тучи, смахивает холодные ветра и прячет, пока те снова не понадобятся, чтобы прогнать очередного буйноголового мужчину, каким-то чертом пригнанного к ее берегам.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.