Размер:
181 страница, 62 части
Метки:
AU ER Hurt/Comfort Songfic Ангст Влюбленность Все живы / Никто не умер Вымышленные существа Дарк Драма Запретные отношения Здоровые механизмы преодоления Здоровые отношения Как ориджинал Курение Магический реализм Межэтнические отношения Мистика Нездоровые механизмы преодоления Нездоровые отношения Неравные отношения Несчастливые отношения ОЖП Обреченные отношения Отклонения от канона Перерыв в отношениях Повествование в настоящем времени Повседневность Признания в любви Разница в возрасте Романтика Сборник драбблов Сложные отношения Согласование с каноном Трагедия Ужасы Упоминания алкоголя Упоминания насилия Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Флафф Фэнтези Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 13 Отзывы 28 В сборник Скачать

Это просто метафора // Томас Шарп

Настройки текста
Примечания:

— О чём Вы грезите? О добром муже? О спасении, о чистой душе, об излечении раненной птицы?

      Если б каждого скрипа боялась, то едва ли сунулась бы в эту ужасающую развалюху, от всего мира оторванную многими безлюдными милями пути. Если б не держалась душа в теле на канатах стальных, привязанная к виткам упругих ребер так сильно, что не отвязать, но только выдрать — с корнем, резко, грубо, — то не позволила бы сердцу щелкнуть, треснуть, растаять; то не приняла бы руку Томаса и за ним бы в самое адское пекло не устремилась, отринув всю прелесть, что ее положение ей даровало и обеспечивало.       А так, выходит, что и жаловаться странно, поздно и неуместно, и иной судьбы для себя сознательно не выбирает; проснувшаяся среди ночи от шелеста где-то в далеких темных и холодных коридорах, жмурится, прижимаясь к Томасу ближе, будто под рукой его, любовно плечи обхватившей, пытается найти спасение.       Не находит; шум и шепот, и шелест тайных одеяний беспокойного призрака подбирается к массивной темной двери, и когти тревожного существа полосуют плотное дерево — вверх и вниз, без всякой остановки и перерыва; и она встает, осторожно вывернувшись из объятий хозяина всей этой временем побитой развалюхи, на самых цыпочках крадется к проему и замирает, вслушиваясь. Позади нее где-то спит тягучим плотным сном Томас, а впереди, прямо перед самым лицом, кто-то надрывно стонет и плачет — и если бы не дверь, их двоих разделяющая, то она узрела бы лик этого одинокого создания, гримасой боли и трагедии исполосованный, и, может, прониклась бы чем-то большим, чем просто страхом.       Выдыхает, и ночной гость этот звук улавливает, замолкая — время замирает, где-то снаружи, за окном, начинает падать крупный белый снег, который утром, разумеется, покроется красными — кровавыми — пятнами проступающих из-под земли ископаемых. Она кладет ладонь на покатую ручку, осторожно ее поворачивает и распахивает дверь — минут себе не оставляя на обдумывание, выходит в холодный и пустой коридор; успевает только схватить с полки свечу, уже на ходу ее зажигая, и устремляется вниз по лестнице — то ли гонимая, то ли преследующая белые отсветы неупокоенной души, много ночей подряд желающей ей открыть какую-то тайну и за собой зовущей.       Где-то в середине витиеватого пролета друг друга сменяющих ступеней задумывается, на что же променяла собственную тихую и спокойную жизнь, ради чего оставила ее и что обрела; и почему не пошла по пути наименьшего сопротивления — чтобы рядом с одним из тех, кто статной вымеренной стайкой гонялись за ней на пышных балах, приглашая на танцы и предлагая часы чаепития: с фамильным фарфором и вытекающими последствиями; чтобы под руку гулять в недрах распахнувшейся весны, не задумываясь о всяком: о медном запахе, наполняющем дом, о холоде, разрухе, о деньгах; о таких мелочах, как стонущие и рыдающие под ее дверью души.       Задумывается. Потом выскакивает на улицу — босая, одетая только в легкое ночное платье, — и порыв морозного ветра кидает в лицо ворох колкого снега; угасает свеча, затухает каждая мысль, кроме единственной — той, что связана с белым рваным силуэтом, напротив нее стоящим, покачивающимся, стонущим; тем, к которому она тянет ладонь, подчиняясь какому-то внутреннему порыву и чувству.       Ни одной тайны ей не раскрыть; сгинет, видно же, в снежной пурге, в очередной раз выскочившая на улицу; получит пневмонию или еще какой-то недуг легких и умрет — тихо, болезненно, мучительно, вся в жаре и липком поте долгие недели мечущаяся на подушках, уже молящая о смерти. А, если и не так, то неминуемо сойдет с ума, и, дай боже, однажды уйдет в распахивающуюся перед носом темноту и бурю и будет долго бродить по безлюдным местам, сама призраком стонущим обратившись; наткнется босыми отмерзшими ступнями на зыбкую землю, потонет, не предпринимая попыток спастись, потому что тело не заслуживает жизни, если мертво сознание. А если не повезет быстро увязнуть в подтаявшей почве, не успевшей схватиться под силой раннего мороза, то Томас ее найдет и будет обречен жить под одной крышей с безумной и бесноватой, еженощно устремляющейся куда-то в темноту и пургу и кидающейся в него всякой столовой утварью, когда он ей будет, добра желая, дарить свою любовь, чтобы излечить.       Не найти ей ответов; призрак стонет, к протянутой руке ластится, обдавая кожу невыносимым жаром — будто в камин ладонь опустила, — и исчезает, едва среди ночи проснувшийся и рядом ее с собой не обнаруживший Томас накрывает дрожащие плечи какой-то одеждой, подхватывая легкое и замерзшее тело на руки, отчитывая ее, волнение свое выражая руганью и увещеванием.       — Я ее видела…       Рука все еще горит, прямо пылает от ощущения, как что-то потустороннее и беспокойное, ласку почувствовавшее, стушевалось, но нежность приняло; ладонь пульсирует и быстро покрывается мелкими волдырями — Томас позже вздохнет и скажет, что, верно, воск свечи долго капал на кожу, оставляя точки ожогов.       Только оба в это не поверят.       Томас заворачивает ее в несколько одеял, укутывает дрожащее тело, с тревогой смотрит на лилово-красные ступни, покрытые редкими черными пятнышками; говорит что-то о том, что станет привязывать ее к кровати; сидит у ее ног, хмурится, о чем-то еще рассуждает, растирая отзывающуюся болью на каждое касание кожу.       — Я видела ее.       Поднимает голову и взгляд, всматривается в наполненные слезами глаза с такой невероятной любовью и нежностью, что она, на постели до того сидящая, к нему на пол спускается, тут же оказываясь в крепких сильных объятиях — обо всем забывающая, разрыдавшаяся. Тело, к его ласке приученное, только того и желающее, бьет крупной дрожью, которую он ладонями разгоняет, успокаивая; что-то шепчет, в ее шею уткнувшийся, рассуждает — уже не ругает, но сердечно просит хотя бы будить его самого, когда что-то случается в ночной темноте; когда ей кажется, что там, в густом сумраке, происходит что-то, ее внимания заслуживающее. Просит, любовно умоляет не оставлять его в сонливой безызвестности — пользуется бесчестными приемами, предлагая ей представить, каково ему в темноте просыпаться и ее рядом с собой не обнаруживать; каково наугад шарить по морозной ночи, не зная, найдет ли в этот раз.       Куда там ей до призраков и умерших, которые плачем своим и стенаниями требуют раскрыть гадкие тайны и секреты, указывая на шкафы, в которых скелеты и кости; о каких мрачных историях, внутри промерзших стен запертых, может идти речь? Она к нему прижимается, позволяет телу успокоиться и расслабиться в крепком коконе его объятий и кивает — на каждую просьбу, на всякую мольбу. Поднимает голову под легким прикосновением пальцев к подбородку, тонет в том поцелуе, который получает, хотя его, наверное, и не заслуживает своим-то ужасным поведением; сумбурным трепетом рук, по его телу мечущихся, просто и изящно распаляет в мужчине, ею покоренном, желание, которому отвечает без всякой сторонней мысли.       И даже не обращает внимания на ту, что белым пятном, мраморно в красное перетекающим, маячит в коридоре и зовет ее.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.