Размер:
181 страница, 62 части
Метки:
AU ER Hurt/Comfort Songfic Ангст Влюбленность Все живы / Никто не умер Вымышленные существа Дарк Драма Запретные отношения Здоровые механизмы преодоления Здоровые отношения Как ориджинал Курение Магический реализм Межэтнические отношения Мистика Нездоровые механизмы преодоления Нездоровые отношения Неравные отношения Несчастливые отношения ОЖП Обреченные отношения Отклонения от канона Перерыв в отношениях Повествование в настоящем времени Повседневность Признания в любви Разница в возрасте Романтика Сборник драбблов Сложные отношения Согласование с каноном Трагедия Ужасы Упоминания алкоголя Упоминания насилия Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Флафф Фэнтези Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 13 Отзывы 28 В сборник Скачать

В тот же день что и каждый год // Тони Старк (Железный человек) [Version2]

Настройки текста
Примечания:

— А у вас семья есть? — Нет. — Нет… Выходит, у вас есть всё и ничего.

      В любом случае, трудностей всегда было много, и все они неразрывно с ней одной были связаны. Приходилось постоянно думать, делать и держать себя в руках, создавать ей, как какому-нибудь тропическому цветку, подходящий климат, чтобы не зачахла в тех обстоятельствах, в которые сама же и влезла. Планировать день так, чтобы не скучала, ничем не занятая, пока он в своей огромной уродливой высотке посреди города строит супергеройские планы и собирает отряды одаренных людей, которым очень уж хочется спасать и помогать; и размышлять еще, чем занять выдавшийся совместный вечер, дико приятный и долгожданный, потому что их все меньше и меньше, пропорционально валящимся на голову обязанностям и опасностям, странно схожим с неминуемым обухом или наковальней, которая летит на твою голову, как в мультике — с характерным звуком и полосами воздуха, нежно-голубыми, отмечающими движение, — а ты и отойти не можешь. Она, в такие вот вечера лежащая на его груди и мягко кончиками пальцев вырисовывающая что-то на крепкой широкой ладони, напоминала о каком-то давно минувшем ощущении тепла и нежности — и с легкими сонливыми нотками во взгляде некоторое время его слушала, но засыпала раньше, нежели он успевал воплотить все задумки.       Еще, случалось, возвращался в дом, который как-то странно и непривычно называть их общим, и спрашивал, плечом привалившись к дверному проему, что это она там читает. Она поднимала взгляд, постукивая острым ноготком по глянцевой обложке, и улыбалась так, как могла только она одна, и ничего с тем не сравнилось бы: ни многочисленные закаты, рассветы, радуги и метели, туманы и странные золотые лучи солнца, проходящие через эту молочную пелену — ничего, а ему есть, с чем сравнить, потому и может так уверенно рассуждать, кидаясь громкими заявлениями; такая улыбка, что проще признать — пропал безвозвратно, потому что возвращения сам и не желает. Добавить бы поэтики: мол, древнейшие и священные реки, отреклись от своих титулов, и резные готические соборы к чертям разрушились в камни да куски бетона — и все низверглось, и истлело: конец целому миру из-за одной только ее улыбки. Да, добавить бы — и Тони без зазрения совести добавлял.       — Твое интервью.       — И как тебе?       — Темновато, мрачновато, в час пик — горы трупов, как всегда.       — Это из какого-то мультика, верно?       — Угадал.       Тони прищуривался, усмехался и весь оставшийся вечер и часть ночи, пока не засыпал, вымотанный и уставший, осознавал пропасть, между ними разверзнувшуюся.

Там, где ты была — выжжена земля Золотым восходом.

      Когда наступала осень и начинались почти бесконечные дожди, становилось еще хуже — конечно не потому, что у него тянуло и стреляло в коленях и пояснице, а ее влекло к приключениям. Хотя последнее — возможно; без зонта, дождевика и галош она выскакивала на мокрую траву и опавшие пожухлые листья и подставляла лицо холодным каплям. К следующему вечеру неминуемо сваливалась с жаром и головной болью, не позволяя о себе заботиться, уверенная, что заразит. Болтала о том, что хочет в лес, чтобы собирать грибы и разжигать костры — в самый всамделишный поход, с палатками, песнями, компасами и многочисленными укусами комаров, которые чешутся так, что стервенеешь. С наступлением бабьего лета слезно молила не убивать забравшихся под потолок пауков, а трепетно выносить их на улицу и выпускать, и загадывала желание, когда видела летящую паутинку, тонкую и резную.       К зиме число трудностей возрастало в тысячи, в миллионы раз: то гололед, то сосульки, то снежные заносы, то рождественские скидки — и ее сносящее все преграды желание скупить каждый хрустальный шар и все, что хоть немного отдает атмосферой; Тони успевал только наспех обмотать ее шарфом и терял из виду в пелене мягкого крупного снега. Бесконечная череда до дыр засмотренных фильмов и неисчислимые цитрусы, от которых все вокруг пахло кисловатым и резким, и по ткани кое-где ползли оранжевые пятнышки. Или, руки расставив в стороны, балансирующая на самом краешке стола или подоконника, смеялась, показывая ему, как ровно и красиво прилепила гирлянду — он стоял и смотрел, но вовсе не на переливающиеся лампочки, а на нее, одновременно восхищаясь и думая, как бы не навернулась и не сломала свою чудную шею, по которой то там, то здесь мелькали красноватые пятнышки, им накануне оставленные.       Летом умудрялась, сидя на причале, болтать ногами, по середину икр погруженными в мутную, покрытую ряской и тиной воду, не боясь, что что-то цапнет за пальцы, и плохо застегнутые или не застегнутые вовсе замшевые туфли слетали со ступней, быстро уплывая в самую пучину или на дно погружаясь, словно весили тонну. Из солидарности он скидывал и свою обувь — шли вместе босые, в итоге цепляя все колкое, что только было на побережье. Весной начиналась аллергия на цветущее и даже на припекающее солнце, а потом опять осень, опять зима, опять — казалось бы, целый мир давал ему возможность к ней привыкнуть, чтобы каждый выкрутас сносить с холодным беспристрастным сердцем, но Тони не мог не улыбнуться, не усмехнуться, не поразиться — в конце концов, не восхититься.       У него в теле оставался последний нерв, и она целенаправленно на него действовала.

Только в голове бродит твоя тень. Я тебя украл, а потом вернул Ветру на свободу.

      Наверное, если кинуть взгляд со стороны, Тони должен быть благодарен и проклятому Таносу, и каждому камню — и щелчку, что разом, словно взмахом ладони, смел все трудности из его жизни, в прах и пепел обратив ту, кто и была их средоточием.       Никаких больше сложностей, никаких червоточин — ни мыслей, ни тревог, ни постоянных угрызений совести за то, что ей следовало бы быть с Питером, а не крутиться с ним рядом, наслаждаясь каждым объятием и всякой лаской. Ничего; нет поводов просыпаться среди ночи, потому что больше никто не пинает, не толкает, поперек живота не обхватывает, ныряя под бок, потому что приснившийся кошмар сжал в каком-то холодном и стальном кулаке сердце, которое разучилось биться, и дышать теперь нечем. Не надо ловить ее, бродящую по комнате в витках сомнамбулизма, и вместе с ней в полночь разорять кухонные шкафчики и холодильник, потому что внезапно захотелось ванильного мороженого. Никто не будит по утрам, чтобы восхищенно показать рассвет, которых он за свою жизнь повидал уже, кажется, миллиарды, а если что-то и прерывает сон, то нет никаких препятствий, чтобы заснуть обратно, потому что рядом не куксится теплая, мягкая, нежная, смеющаяся, носом уткнувшись в шею, разгоняющая по телу волны неспешного, но остро ощутимого напряжения и возбуждения, которое срочно нужно утолить, ладонями накрыв талию и перетянув ее, тоже заметно сонную, но податливую, на себя. Не надо пытаться собрать мысли в кучку, когда она сидит на краешке стола в мастерской и с упоением рассматривает очередное его творение — и смеется, когда Тони предлагает и ей сварганить костюм.       — Зачем? Чтобы печенье с верхних полок доставать?       Ничего — ни этого, ни того, ни всякого-разного, ни гроша; из оснований для волнения — что-то остаточное и мелкое, из всяких там мыслишек, одолевающих по утрам и вечерам — последние новости. Из поводов просыпаться среди ночи — только ее шепот, мерещащийся где-то за дверью и постепенно нарастающий, будто поднимается по лестнице, чтобы, над ним наклонившись, вызвать легкое скользящее щекочущее ощущение, когда распущенные волосы касаются шеи и плеч; и успеть спросить до того, как он, повернувшись, поймает ее и утянет в свои объятия, что будет на завтрак. Но даже с этим легко сражаться: достаточно открыть глаза, показав мозгу, что вокруг по-прежнему пустота, темнота и тишина — и ничего, что могло бы это заполнить.

Где теперь искать тебя — милая, любимая? Девочка моя, ты была права.

Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.