Долгая прогулка
16 декабря 2020 г. в 00:32
Примечания:
Автор весь день "разговаривал" со своими персонажами и в результате опять получился такой формат Х-D
//
Йокке увёл старшего брата Бьёнен под предлогом продолжительной прогулки-экскурсии по городу.
— Тебе не кажется, что плохая идея их вдвоём оставлять? Наша заноза Брану вопьётся по самые… Он не выдержит, и они вернуться домой раньше времени, — засомневался Фоиль.
— Нет, — Фэя редко не соглашалась с братом. — Не забывай, наш младший братец не умеет проигрывать. Он сам себе язык откусит, но не сдаться.
И близняшки покинули дом.
//
Первым делом Бран повёл Йокке через маленький уютный парк на окраине. К счастью старшего и недовольству младшего, там гуляли куча хозяев с хвостатыми питомцами. Йокке закатил глаза совсем как Фэя (или Фоиль):
— Ты специально привёл меня в собачью засаду?
Бран до одури обожал собак. А собаки обожали Брана. По мнению Йокке — парадоксально. Ведь животные должны были бы бояться здоровенного «лося»-братца.
У Брана, конечно, и тут было полно знакомых, но наиболее тёплое знакомство имелось с миссис Норман с двумя пёселями Чипом и Дейлом. Старший Бьёнен разумеется направился тетёшкаться с хвостатыми приятелями.
— О, Бран! Привет-привет! — поздоровалась миссис Норман и занесла руку с палкой для броска.
— Остановитесь, пожалуйста, не кидайте, — с серьёзной миной попросил Йокке. — А то Бран тоже бросится принести…
Бран предпочитал не реагировать на намёки младшего брата.
— Ой, здравствуй! Почему не кидать?
— Бран обожает псин, я полагаю, — уклончиво пояснил Йокке саркастическим тоном, — Из-за ощущения глубокой родственной связи с ними…
Женщина не поняла ироничности во фразе и заулыбалась.
— Я тоже обожаю собак. Я думаю собаки — это ангелочки в образе животных.
Миссис зашвырнула палку — Чип понёсся по парку.
— Ангелочки — это кто, будьте так добры пояснить? — уточнил Йокке. Он встречал вроде в книгах, но точно не впомнил.
— Как «кто»? — очень удивилась женщина. — Добрые белокрылые божьи создания, помогают людям. Разве не знаешь?
— Знал. Забыл. У меня амнезия, несколько лет лежал в коме, — с театральным драматизмом сообщил Йокке, который вычитал недавно аналогичный сюжет.
— Боже! — всплеснула руками женщина. — Бедный ребёнок!
— Да вы ему верьте больше! — не выдержал Бран, прерывая общение с пёселями. — Братец шутит.
— Э… Вы братья? — хозяйка собак присмотрелась к непохожим Брану с Йокке.
— Я приемный, — сразу пояснил младший.
— Ой, — сконфузилась женщина и вдруг воспряла. — Или это тоже шутка?
— Безусловно. Фатальная шутка жизни, — вернулся к драматическим интонациям Йокке. — Не смущайтесь, пожалуйста, я счастлив, что у нас различный набор генов.
Бран обиженно посмотрел на Йокке снизу вверх (он отбирал палку у Дейла). Брат не знал, что значит «набор генов», но суть уловил.
— Ааа, — растрогалась человек. — Так ты ещё один из пяти милых заек мистера Бьёнена?
Йокке откровенно заржал.
— Знаете, меня как только не называли… Но так впервые… Спасибо за вклад в разнообразие.
Бран отвлёкся от собакенов.
— Когда вежливый, ты и правда милый, — добродушно подтвердил старший.
— Да что ж такое, давайте немного развеем сгущающуюся душную пелену. Подскажите, если не затруднит, кто там у вас с другого конца от ангелочков?
— Не поняла вопрос… А как тебя зовут, извини, сразу не спросила?
— Йокке. Антагонисты ангелочков имеются? Не может быть только белого полюса, на чёрном полюсе кто-то всегда есть. Иначе скучно слишком.
— Ой, ты вот о чём, о чертях и демонах? — игривым полушёпотом спросила миссис Норман и скрестила пальцы перед собой показывая крест.
— Вот! Благодарю. Возьму на заметку.
Бран напрягся. Младший брат пытливый в принципе, но сейчас даже Бран догадался, что Йокке задумал что-то.
— Это зачем тебе?
— Да так… Надо знать на подходящий случай, кем я тут являюсь, — Йокке подмигнул Брану.
— Ой, ну что ты, — миссис Норман похоже внимательно слушала и неплохо схватывала. — Ты очень славный, — заверила женщина.
Дейл подбежал к Йокке и попытался всучить палку для броска.
— Нет, она вся в слюнях, — на полном серьёзе обратился к псу Бьёнен. — Иди приставай вот к нему.
И показал на Брана.
— Я понимаю, возраст такой, — ностальгически вздохнула собеседница. — Мода на чёрное, категоричность…
— Думаете, это в возрасте дело? — с надеждой спросил старший Бьёнен.
— У нас с тобой разница вычислительно в три года. А формально, уже почти в два, — обратил внимание Йокке и саркастически добавил — Ты считаешь, за два с лишком года чудесным образом обращусь в идеального сыночка типа тебя?
— Вот, уже не «зайка», — миролюбиво усмехнулся Бран.
— Ой, старшие и младшие братья всегда такие очаровашки, — умилилась миссис Норман. — У меня-то дочки… Сейчас в лагере. Ребятки, а заходите как-нибудь на чай? Поиграете с Чипом и Дейлом (собакены). Я вас вкусняшками угощу собственного изготовления.
— Я ем только мясо, — обозначил Йокке. — А в целом, спасибо за приглашение.
— Эээ, — растерялся Бран. — Ну не знаю…
— Ему надо у папочки разрешения спрашивать, — язвительно пояснил женщине младший. — Когда, как именно и с кем разговаривать.
— Да нет, просто как-то неудобно… — застеснялся Бран.
— Очень даже удобно. И с малышами моими, — женщина показала на собак, — Вы дружите: они очень рады будут. Кстати, а почему собаку не заведёте? Ой, нет, вас же пятеро, наверное, тяжко родителям ещё собаку.
— У нас баран есть в семье. Жрёт за пятерых, — не сдержался Йокке.
— Правда?..
— Он опять шутит, — признался Бран. — Извините…
Йокке тем временем безмолвно комедийным жестом указывал пальцем на брата вне поля его зрения.
— А, я поняла, — хихикнула миссис Норман и в ответ шутливо пригрозила пальцем младшему Бьёнену.
— Ладно, нам пора кормиться, — хозяйка пронзительно свистнула и собакены примчались на зов. — Увидимся, ребятки!
//
— Ну неловко… Ты бы хоть с людьми был… Не шутя… как сказать… Не собой короче.
— Если ты не обратил внимание: с людьми я был вежлив, — Йокке выделил интонацией «людьми». — Не стоит сердить муравьёв стоя посреди муравейника.
— Чего?
— Людей пять миллиардов. При желании сметут и асвов, и вайнов как крошки со стола. Вместе с нашими орденом и магией…
Они к слову подходили к небольшому фудкорту под открытым небом.
— Пять чего?
— Бран, я стесняюсь спросить, ты какое самое большое число знаешь?
— Т-тысяча? — неуверенно ляпнул старший — Нет, погоди. Тысяча тысяч…
— Миллион, — подтвердил Йокке. — Хорошо. А миллиард ещё в тысячу раз больше. И пять раз…
— Не может быть, — покачал головой Бран. — Не может быть так много.
— Может, — заверил Йокке. — Я абсолютно серьезно. Смотри как представь. Асвы и вайны это одно дерево. Люди — огромный лес.
Бран обдумывал образное сравнение.
— И пока мы говорим с каждой секундой их всё больше… — добавил Йокке.
— Как так? — изумился Бран.
— Размножаются, братец, размножаются, — ухмыльнулся Йокке. — Как раз в тему недавнего обсуждения…
Йокке насладился видом краснеющего как маленькая девочка здоровяка.
— Почему они не умирают? — пришёл в себя Бран. — Не, я не то что желаю им…
— У них может быть сколько угодно детей. Они Искру не делят.
Бран погрузился в переваривание информации.
— Ты только сейчас про размножение не думай, пожалуйста, — подколол Йокке. — Неудобно рядом идти.
Бьёнены проходили мимо столика, от которого на минуту отлучился мужчина, забрать заказ. На столе остался стакан с газировкой. Йокке отточенным движением на несколько секунд схватился за стакан. Жидкость полностью промёрзла.
— Ну что ты делаешь, — оттащил брата Бран. — Пошли! И не смей колдовать, повсюду люди.
— Это было филигранно! — похвастался Йокке. — И абсолютно не заметно.
— Не смей говорю! — строго сказал Бран. — Давай лучше поедим?
Йокке не пришлась по вкусу еда людей. Но возможно дело было именно в выборе и стряпне Фоиля. Поэтому он согласился. Кроме того, любопытному младшему Бьёнену нравилось пробовать что-то новое.
//
Бьёнены прошли ещё несколько кварталов и добрались до спорт-площадки. Играющие их заметили. Люди уже знали Брана, который засветился по всему городу.
— Привет, Бран!
— Чё как, норвежский бро!
— Какие дела? О, твой младший брат? Мелкий такой… Ващеее…
— В чёрном, охренеть! Guns n' roses, все дела?
— Пойдёшь с нами играть, мелкий?
— Не, снесем мячом нахрен — загоготали человеческие товарищи Брана, с которыми он успел немного задружиться.
Бран представил парней из компании брату, а брата — людям. Они немного переговорили. Подтрунивали над младшим братом.
Йокке молчал, наблюдал за их взаимодействием, чтобы вычислить, кто есть кто. При должной внимательности роли и паттерны выявлялись на раз-два. Другой мир, а алгоритмы аналогичны практически до последнего жеста.
— Вы верно очень хотели меня задеть? — наконец нарушил хладнокровное молчание младший Бьёнен.
— Да чё ты, мы прост прикалываемся, — ответил тот, кого звали Пол Тенси.
— Одобряю. Попытка похвальна, хотя скучна и лишена изящества. Я оценил ваше пристальное внимание, — и Йокке сделал благодарственный жест вайнов, не очень понятный людям.
— Ууууу — заулюлюкала компашка.
— Смотри, Бран: в яблочко попал с шуткой про лексикон троллей, — сказал брату младший Бьёнен.
Брат не припомнил о чём речь, ему было невыносимо стыдно за товарищей-людей. Асвы не отличались манерами (как вайны), но друзья Брана из младшего ордена не позволяли себе подобного.
— Вы осторожнее, ребята, — дружелюбно попросил Бран. — Полегче с братцем…
И положил ладонь младшему на плечо как бы говоря: «Спокойно». Йокке тут же скинул руку, мгновенно вскипая от нарушения личного пространства.
— А то чё, придётся нам морду набить за маленького братишку?
— Эээ, — смялся всегда прямой и честный Бран, — Да нет, просто мой брат злопамятный и умный до жути, так что лучше не…не…
— Провоцировать, — громким шёпотом подсказал Йокке, ядовито ухмыляясь.
— Ты гот, Йокке? — поинтересовался Пол. — Ты чё весь в чёрном?
Йокке намеревался выдать сходу придуманную ответную реплику, насыщенную кислотой. Но встрял нахмурившийся Бран:
— Это хорошее слово? «Надо будет спросить у Йокке, что это значит»
— Ох, бро, ну ты весельчак, — снова загоготала компания.
Второй Бьёнен сам не знал значение нового слова. Однако, как обычно, с выводами не торопился. К тому же, к словам Йокке относился легко. Сам он постоянно совершенствовался в искусстве сарказма, потому чужие подколы казались неотесанными, туповатыми и больше вызывали надменное умиление, чем задевали.
Однако, Йокке знал, как работают мозги у примитивных дружков Брана. И что в любом случае требуется выставить границы.
— Ты пальцы чувствуешь, Пол Тенси? — неожиданно спросил Бьёнен. — Проверь-ка на всякий случай. Все ли на месте… Мало ли… Пропадет один однажды…
И сомкнул губы в такую злодейскую ухмылочку, что как минимум у Брана желудок похолодел. Бьёнен-то точно знал, что братец умеет. Если тому удавалось строить козни магам и при том не попадаться, то уж человеку, не знакомому с магией, он способен устроить действительно изощренную гадость.
— Э, ребята, мы очень торопимся, нам пора…
И за предплечье уволок шипящего Йокке подальше от компашки.
— Фух, — выдохнул Бран. — Мне уж показалось, ты сейчас с ним что-нибудь сделаешь…
— Я бы сделал, — ледяным тоном подтвердил Йокке.
— Да ладно…
— Не сомневайся, — ядовито ухмыльнулся Йокке. — Было бы весело.
— Чего злиться? Они дурного не думали. Или что это за слово?
— Кто сказал, что я злюсь? Я сам не знаю насчет слова, надо поискать или спросить, — ни с того ни с сего честно ответил Йокке. — Твоё скудоумие ещё как-то тревожит, поскольку ты мой брат. А чужая тупость в порядке вещей, не обращаю внимания.
— Значит не сделал бы, — удовлетворил ответ Брана.
— Нет, вне зависимости от эмоций, это необходимый тактический ход, — Йокке спокойно говорил без условного наклонения, зная, что Бран не обратит внимания на такую коварную тонкость.
— Да почему?! — всколыхнулся всегда правильный старший брат.
— Потому, мой дорогой братец, что не надо пытаться со мной соревноваться, — высокомерно пояснил Йокке. — Это всегда дорого обходится. Заметь, я вызов никому не бросаю. Никогда. Мне превосходство доказывать нет необходимости, я в нём и так уверен. Но если уж мне бросают вызов. Почему бы не позабавиться.
— Никто тебе вызов не бросал, чего у тебя в голове творится? — искренне поразился старший Бьёнен.
— Прости, но даже пытаться объяснять не возьмусь.
— Я бы не позволил! — решительно выпалил Бран. — Не дам тебе обижать людей, так и знай!
— Хорошо-хорошо, ты прав, — наигранно сдался Йокке. — Лучезарный ты наш… Естественно, не стал бы у всех на виду, я ж не идиот.
«На досуге пораскину мозгами как при случае прибавить чуточку необычного в жизнь Пола Тенси» — мысленно записал имя парня в скрив Йокке.
//
Они гуляли третий час. Успели обойти почти все городские «достопримечательности». Йокке на удивление Брана перестал язвить, и они разговаривали нормально. Младший брат снизошел даже до ответов на «общеобразовательные» вопросы. С объяснениями без подколов. И использованием аналогий и метафор, которые простыми словами описывали суть, так что и троллю стало бы ясно. Если шутил, то мирно. И шутки растолковывал, если брат не понимал. С некоторых Бран ржал как ненормальный. Асв глазам и ушам своим не верил. Обычно братец вёл себя данным образом только со Сьёфн. И Бран набрался храбрости и завёл давно терзающую сердце тему.
— Я тоже по маме скучаю…
— Не уловил, как мы вынырнули на спонтанные откровения.
— Мы с близняшками думаем…
— С двойняшками, — непроизвольно поправил Йокке. — Они двойняшки, а не близняшки.
— Все их близняшками называют, — пожал плечами Бран.
— Да не могут быть близнецы разнополыми.
— Почему?
— Провести небольшой экскурс?
— В другой раз обязательно расскажи, — прервал Бран. — Я хотел сказать, мы считаем, что у тебя крыша едет, потому что скучаешь. По маме.
И на все шесть с половиной футов смутился.
— Вы если за моей спиной подобные вещи обсуждаете, хоть не докладывай мне, — мрачно попросил Йокке.
— Не обижайся, мы любя, — ухом не повел старший. — Очень беспокоимся за тебя.
— Крыша моя, как ты выразился, на месте. Мне вполне хватает ума за себя самого беспокоиться, без вас тупиц.
— Ну подожди ты злиться… Я не договорил… В общем, мы всё думаем, что делать. Какой план придумать…
— План?
— Да. Надо же вас помирить с отцом, раз ты сам не можешь помириться.
— Как Сьёфн с подружкой мизинчиками мирится? — вернулась саркастичность к Йокке.
— Прекращать это надо, Йокке. Уже почти каждую неделю получаешь.
— Можно подумать ты против, — ощерился младший.
— Конечно против. Ты всё злее и злее становишься. Ну ты не думай, я тебя не виню, я всё понимаю, что тебе больно.
— Давай-ка закроем этот разговор. Ты уже по локти в душу лезешь.
Но Йокке сам заполыхал.
— В моё отсутствие значит, вы все добрые и заботливые. А при папочке готовы заживо сожрать. Потрясающая семейка. Нет бы со мной для начала поговорить… А то у меня стойкое чувство: вы все против меня — Йокке пожалел о последней фразе, со слишком честной горечью было сказано, хотя хотел сказать менее эмоционально.
— Мы с тобой не можем поговорить, — печально пояснил Бран. — Потому что ты сразу нервничаешь и грубишь.
— Нервничаю? Я? — искренне удивился Йокке. — Ты меня ни с кем не путаешь? Бран, я всегда спокоен.
— Спокоен ага. Сразу начинаешь свои шуточки сыпать.
— Ты круто промахнулся в терминах, — пришпилил Йокке. — Это называется чёрный юмор и сарказм. А нервничает у нас только отец.
— Короче, ты понял, — отмахнулся Бран. — Сьёфн ты доверяешь. Мы тебя тоже выслушаем… Нечего стесняться.
— Подробности хотите знать? — взвился Йокке как резко разбуженная змея. — Ну так попросите папочку взять в сторонние наблюдатели на следующую «аудиенцию». Стеснятся нечего, как ты говоришь.
— О чём я и говорю, — расстроился Бран. — Вот так ты всегда и отвечаешь. И вот я давно как раз хотел тоже поговорить об этом…
— Так-так, о чем, я весь внимание — не меняя тона капал ядом Йокке. — Какие детали интересуют?
Йокке очень хотелось сказать Брану до ужаса ранящую фразу. Резкую и острую как лезвие. Чтобы тот сильно обиделся и отстал. Но он не мог бросить вверенную миссию. Придется терпеть этот кошмар.
— Почему ты думаешь, что мне… Не знаю, как сказать… Что ты там думаешь… Приятно… Нет, не то… Что я хочу…
— Мечтаешь сам розгой пройтись по мне — выбросил младший, белея.
Йокке замутило. Но Бран бы ещё сто лет искал слова, а он хотел скорее закончить этот допрос.
— Чего? — вытаращил глаза старший брат и подскочил от нахлынувших чувств (они сидели на траве посреди центрального парка)
Бран оцепенел смотря на белого как полотно брата.
«Что ж такое. Что на меня нашло такое ляпнуть. Ошибся так ошибся» — отметил Йокке — «Как бы самого не вырвало»
И посмотрел на неподвижного Брана: «Слишком далеко я сейчас зашёл. Сейчас развернется и уйдёт»
Йокке стало очень противно от самого себя. Тошнило буквально. И грудь жгли противоречивые чувства.
— Прости, — выдохнул Йокке и закрыл лицо ладонями. — Я жуткий идиот.
Бран не мастер был говорить слова. Но эмоции никогда не скрывал. Он опустился на траву рядом и заключил младшего брата в объятия.
«Ох, Фэя и Фоиль, вы мне сильно задолжали» — попытался думать Йокке, отвлечься от переживаний. Но они накрывали неодолимой силой. И он всё-таки не сдержал рвущиеся слёзы.