Jag är
27 апреля 2021 г. в 21:48
Примечания:
Спящий молчащий небесящий Йокке в представлении Сьёфн: https://ibb.co/ssR462K
"Сьёфн", спасибо за рисунки!!!
//
Йокке сидел, подперев подбородок ладонью, и наблюдал за рисующей Сьёфн. Сестрёнка изобразила Йокке спящим в саду.
— Все хотят видеть меня молчащим и безвольным, — задумчиво мрачно прокомментировал йон. — Даже ты…
— Мне кажется, ты уставший, — без обиняков пояснила Сьёфн. — Ты тут отдыхаешь. Под яблонями очень здорово и приятно спать. Да, братик?
Йокке вспомнил, как они все вместе дремали вповалку на траве в саду под ласковым солнцем в прошлом году. Бран похрапывал. «Близнецы» возлежали как боги на картинах. Сьёфн в обнимку с массовкой игрушек. Йокке язвительно предупреждал, что могут вторгнуться всякие нежелательные членистоногие. На одежду. Под одежду. В уши в конце концов! Но потом и он присоединился, брезгливо подложив три уличных покрывала под драгоценное тело. Штефан тогда сказал, что может смотреть на них вечно. А Ливейя принесла потом мясной рулет, рагу и лимонад, и Бьёнен устроили пикник в качестве обеда (хотя у вайнов это вопиющее нарушение)…
Йокке вздохнул.
— Ладно… Ты права. Не поспоришь. Ни с одним из тезисов.
Сын Утгора никак не мог придумать для сестренки подходящую забавную историю. Чтобы отвлечь, поднять настроение, посмешить. Вдохновение никак не находилось. Поэтому он молча сидел рядом.
Вроде бы — Светлячка поддержать.
Но… и самому быть не одному.
Ничего здесь постыдного нет (объяснял себе Йокке). Йоны, между прочим, тоже в стаю собираются. Всего лишь физиология. Нейрохимия вынуждает. Окситоциновая западня. Иногда можно поддаться. На чуть-чуть совсем.
— Всё. Пусть сохнет, — Сьёфн подула на краски на холсте. — Я тебе сейчас яблоко почищу.
Йокке стало и неловко… и очень приятно и тепло. Сьёфн знает, как Йокке это обожает. Но она не должна хотеть чистить ему яблоки. Будто заставляет. Манипулирует.
— Светлячок…
— М? — сестрёнка посмотрела таким взглядом… Что слова сына Утгора застряли в горле. Остался только Йокке.
— … спасибо.
//
Йокке не знал, чего ожидать от двойняшек.
Примут бестию или нет?
Они ж из себя все аристократичные и утонченные. А тут — вернулся одичавший йон. Пропахший свободой, животными игрищами и кровавыми шаманскими ритуалами.
Фэя как увидела, первым делом зачем-то внимательно обсмотрела Йокке. Не успел он ничего предпринять, как она уже задрала рубашку, общупала всего.
— Цел?
— Как видите… — Йокке абсолютно растерялся. Не такой реакции ждал. — Да хватит!
Блудный сын Бьёнен отстранился от сестры и смущенно одернул рубаху.
— Как сбежал? — деловито уточнил Фоиль. — Мы не сомневались, естественно. Но любопытно.
— Да просто ушёл… — окончательно сбился с толку Йокке, думая, что брат про Штефана. — Сказал всё как есть… Он мне не настоящий отец, что он мог сделать…
— Расскажи правду! — недоверчиво попросил Фоиль. — Мы думали, ты в плену. Папа с Браном с ног сбились искать тебя днями и ночами.
Йокке сообразил.
Ох. Всё ясно. Они же не знают!
— Эф, Фо… Я должен вам сказать, — собрался с духом Йокке, готовясь ко всему. — Я йон. Меня не брали в плен. Я сам бестия. Вот. Теперь…
Фэя с Фоилем посмотрели друг на друга. Сестра едва заметно кивнула.
— Йокке, мы знали, что ты йон, — сообщила двойняшка.
— Давно знали, — уточнил Фоиль.
— Нет, — засомневался Йокке — Хитрите.
— Как поджигать всё подряд начал — так и поняли, — объяснила Фэя.
— И наверняка думаешь: ведешь себя как сволочь потому что йон, — заметил Фоиль. — Ты заблуждаешься.
— Вот как?! — вспыхнул Йокке. И поджал руки подмышками. Обидно было… Выходит, близняшки раньше него догадались. Если не водят его за нос… Они тоже умеют, приходится признавать.
— И предвосхищая твой следующий вопрос: не говорили, чтоб не подумал, что отгораживаемся от тебя, — продолжила Фэя. — А то ты наверняка теперь уверился в своей бредовой идее: мы тебе не семья.
— Ага. «Не настоящий отец», — озвучивал будто одну и ту же мысль от них двоих Фоиль. — Мы тебе не братья и сестры… А мама — тебе не мама?
Чудовищный удар под дых. Точный. Прицельный. Убийственный.
— Я вообще-то ради неё вернулся! — вскричал Йокке. — И вас поддержать!
Йон прикусил губу и свернул язык вовнутрь. Враньё. Не ради них припёрся. Он же не Бран лучезарный. Тошно было невыносимо в одиночестве.
— А вы меня гоните, — перестроился и ядовито перекрыл «бывший» Бьёнен.
Двойняшки синхронно закатили глаза.
Фэя обняла йона.
— Не неси чепуху. Никто тебя не гонит. Мы счастливы, что ты вернулся.
— Прям счастливы… — недоверчиво пробурчал Йокке. И вдруг спросил: — Что ты чувствуешь? Когда… обнимаешь меня?
— Ты о чем? — удивилась Фэя.
— Ну… мы и правда не семья, — тихо сказал Йокке.
— Чтоб я не слышала такого, братец! — Фэя схватила Йокке за ухо. — А то расскажу всем как ты играл с моими куклами в детстве!
— Я обучался управлению! Я тогда расскажу… — зашипел мстительным змием Йокке, но тут и Фоиль схватил второе ухо. — АЙ!
— И я расскажу, как ты залез в воздухоотвод и застрял, — выудил ещё один страшный братский секрет «двойняшка».
— Мы предупреждали ведь, что не проползешь! — подхватила сестра.
— Пустите уши! — сдался Йокке.
Двойняшки удовлетворенно переглянулись.
— Ладно, — йон потёр освобожденные пострадавшие уши. Что так всем нравится его уши истязать. — Раз вы так настаиваете… Давайте мозговой штурм семейный: что делать.
— Ого! Ты дозрел до помириться с папой? — поразился Фоиль.
— НЕТ! — зло рыкнул Йокке. — Никогда! Я про Мир духов.
Близняшки синхронно скомковались.
— Да что ж такое! Прекратите! — раздраженно дернул головой Йокке. — И вы туда же?! Почему сдались? Что за настрой? Надо всё изучить, выяснить. План разработать. И найти. Для начала, расскажите подробно всё, что знаете.
//
— Братец! — как Йокке не пытался уклониться, крепыш всё же выловил и сжал его в охапке. Даже приподнял над полом на пару дюймов. Кошмар. Какая бестактность и неуважение к королю йонов Утгор-Йокке.
— Мы тебя обыскались!!! Ты как?
Уж что Бран по-честному счастлив не оставалось сомнений. Сиял весь как церемониальный пиршественный зал на празднике Священных огней.
— Ты должен знать кое-что, дубина. Прежде чем бросаться обжимать кого ни попадя… Кого ты вовсе не хотел бы возможно касаться…
— Чего? — вытянулось лицо у Брана. И затем здоровяк отвратительно умилился — Мне так не хватало твоего… этого…
— Ты только что якшался с врагом номер один.
— ?
— С вожаком бестий.
— Чего?
— Бран, я не знаю, ну может тебе пересадить чей-нибудь мозг? Дельфина, например. Известный факт: они очень умные… Может выйдет… — драматически продекламировал Йокке. — Нельзя жить с таким крошечным центром обработки и управления… Ладно, объясняю. Я — йон. Бестия. И не просто — а сын Утгора.
— Да иди ты! — добродушно улыбнулся молодой асв. — Шутишь!
— Нет. Не шучу.
— Утгор давным-давно умер! — привел устаревший факт Бран. — Ты что, не знаешь?
Йокке вздохнул.
— Да, лосень. Он убит. А я — его сын стою перед тобой. Так это работает. Смена поколений, эволюция…
Бран непонимающе смотрел.
— Ты разыгрываешь, — уже не так уверенно улыбнулся верзила.
— У офицера спроси, — мрачно уточнил йон.
— У кого?
— У отца твоего! — прорычал Йокке.
— Братец, чего злишься? Тебя ранили? — очень сочувственно спросил старший сын Бьёнен. — Тогда чего мы стоим…
— Пока… — Йокке сделал весомый акцент на первом слове — …нет.
Ну вообще-то Ангрброда немного переусердствовала обычно в страстных утехах. Но Бран точно имел в виду другое.
— Мы очень переживали за тебя! — молодой асв сделал классический брано-щенячий взгляд.
— Кто мы? — злорадно поинтересовался Йокке.
— Мы все… — растерялся Бран, не понимая, что тут объяснять.
— Разумеется, — едко процедил Йокке — Особенно некоторые…
— Ты чего… ты про папу? Да он места себе не находил!
— Не сомневаюсь. Из-под носа сбежал. Наверное, волосы от гнева на себе рвал, да? — сцеживал отборный настоявшийся за время свободы яд змеёныш. — Представляю, как будет мне рад. Но я больше не лягу на лавку! Так и знайте.
— Ты про это… — дошло до Брана. — Братец… чего ты… не будет он…
— Давай проясним. Ты асв, скоро вступишь в Орден. Я бестия. Мы с тобой по разные стороны. Так что если нападешь — я буду биться. И не с братом, а с врагом. Ясно? Я предупредил.
Йокке говорил хладнокровно, уверенно и угрожающе-ледяным тоном. А внутри всё сворачивалось и трепетало от ужаса. Вспоминал ожоги на руках Брана. И молил духов, чтобы никогда такого не случилось. Он проиграет в любом случае. Если не сможет защищаться и если придется.
— Чегоооо? — никак не мог осознать смысл острых как лезвие фраз Бран. — Бестия? Не буду я драться с тобой.
— Это ты сейчас так говоришь. Пока тебе не приказали.
— Бедный братец, — снова мерзко сочувственный тон. — У тебя совсем крыша поехала у йонов в плену.
— Я не был в плену! Я сам ушёл тогда. Добровольно. Подальше от вас!
— Почему? — искренне не понимал Бран.
— Вот баран! Кретин древесноголовый! — зашипел Йокке. — По второму кругу объяснять?! Я йон!
— Честно?
— ДА!
— Разве можно стать йоном? Тебя укусили или что?
Йокке обессилено сел на перекладину под брусьями.
— Ладно. Мы с тобой не братья. Но ведь Фоиль и Фэя из одного с тобой генетического теста вылеплены. Что за сбой такой кромешный.
— Если тебя покусали надо идти к вайнам-лекарям, — серьёзно сказал Бран. Не шутил.
Йокке нервно засмеялся.
— Меня покусали и всё остальное… Но это к делу не относится. Короче, Бран. Я йоном был всегда. С самого начала. С того момента как вы меня усыновили. И Штефан знал.
— Знал?
— Конечно, знал! — горько подтвердил Йокке. — Это заметно невооруженным взглядом. Кстати… Двойняшки тоже знали.
— Я не знал.
— Я обратил внимание, — ехидно отметил йон.
— Ты правда всегда был йоном? — всё не верил Бран. — Не шутишь?
— Нет.
Брану потребовалось около пятнадцати минут. Здоровяк бродил по тренировочному пространству и пытался уложить информацию в голове.
Йокке сидел, отдыхал. Вышел тяжелый, изматывающий разговор. И это он ещё до Главы ордена не дошёл.
— Братец… — подошёл полноправный Бьёнен. — Чего хочу сказать… короче… ничего.
— Ёмко, — язвительно похвалил Йокке.
— Ничего… ничего же не изменилось. Если ты всегда был йоном… Ничего не поменялось.
Настала очередь Йокке задуматься.
— Ну нет. Изменилось. Теперь мы все это знаем.
— И чего? Чего изменилось? Если ты боишься Ордена — не бойся. Мы тебя не отдадим.
— Я не боюсь Ордена! — взвился Йокке. — Это вы должны бояться.
— Почему? — насторожился Бран. — Они за тобой придут?
— Орден? Наверняка придут.
— Йоны.
Йокке витиевато выругался.
— И эти придут скорее всего. Какая у меня весёлая жизнь! — кисло усмехнулся Йокке.
— Мы не отдадим тебя никому, — заверил Бран.
— Очень смешно слышать! Ты меня от офицера защитить не смог, а собираешься со всем Орденом махаться? И с детьми Волка на закуску.
— Чего? — не понял Бран.
— Ничего, — стухше стёк с темы Йокке. — Если бы не история с Миром духов и поисками, я бы не возвращался. Жил бы сам по себе. Один.
— Нет, братец… Хорошо, что вернулся. Мы переживали. И скучали.
— Ты-то не примазывайся. Сьёфн, верю, скучала. Близняшки может быть. Но не ты.
— Ну зачем ты так, Йокке, — расстроился Бран. — Я очень скучал.
— Я тебя достаю. Издеваюсь. Не скучал ты по мне.
— И по этому очень скучал, — признался лосина. — Как ты достаешь.
— Если бы не знал, что ты врать не умеешь, похвалил бы за великолепный отыгрыш.
— Почему не веришь? — Бран вынимал душу (или что там у демонов вместо) грустными щенячьими глазами.
— Ты мне сейчас большие глазки строишь, весь из себя старший брат заботливый. С больших букв Старший Брат. А как папочка появится — мигом станешь псиной дрессированной, которой «фас!» приказали. И кинешься на меня.
— Чего? Йокке, ты совсем что ли?!
— Что? Не так скажешь будет?
— Нет.
— Да. Саги не рассказывай. Сколько раз так было.
— Я на тебя не кидался.
— Кидался ещё как. Кидаешься и рот затыкаешь. Или того хуже — тащишь…
— Да я ж не…
— Что?
— Как сказать… не то как ты всё говоришь… не вот так зло…
— Ааа, конечно. Из лучших побуждений.
— Ну… да.
— Так ты по этому скучал, оказывается?
— Йокке, хватит. У тебя опять… как у тебя бывает. Это вот…
— А что ты до сих пор мне рот не заткнул, как ты любишь? Или того лучше — зашей. Я тебе предлагал однажды.
— Чего ты злишься? — безысходно спросил Бран. — Ты опять уйдешь, да? Не уходи, братец.
— Тебе-то что. Я же злой. И я тебе не братец!!!
— Ты не всегда злой.
— Я бестия. У меня кровь проклятая и ядовитая, а нутро чёрное. Мне положено быть злым.
— Ты злой, когда тебе больно. Но ты сказал — не ранен. Я не понимаю, — выложил асв.
— Кретин! — вскочил и «укусил» Йокке. Безопасно завихрил поднявшийся огонь внутри себя по кругу.
Йон не выдержал. Непроходимо тупой пень. Оставил барана в траанарум и вышел.