С возвращением, Йокке!
3 октября 2021 г. в 19:43
//
Штефан стандартно по-офицерски волок спесиво упирающегося Йокке по коридору.
Путь перегородил щеноподобный старший братец, до того спешащий пожрать покушать поскорее.
Его только не хватало. И без того тошно.
У Брана образовался крайне растерянный вид. Огромная махина с печальным непонимающим взглядом.
Просто сердце кровью обливается. Разумеется, если бы у сына Утгора, вожака йонов было обычное сердце, а не из остро-колючего льда.
Если бы у вожака йонов, наследника Мирового Змея, были такие физические данные — то в совокупности с непревзойденным блестящим умом он уже давным-давно управлял бы не только йонами, но и вайнами с асвами. Даже можно было бы уже задумываться: не поставить ли и Мидвард на колени…
— Что случилось? — протянул оглядывающий суровый хват отца на плече брата Бран.
— С одного раза угадай, — едко вышипел Йокке. — Ну же дубина. Даже твоих крошечных мозгулек должно хватить понять, куда Глава ордена может тащить бестию.
— Йокке, что непонятного?! Сколько раз повторять?! Ни слова про! Закуси язык свой длинный! — Штефан сильно встряхнул приёмного сына.
— Папа…
— Ладно, так и быть, подскажу, кретин. На допрос с пытками, — резался о края собственной острой речи йон, игнорируя наставления. Терять уже нечего. И так получит по полной. — Куда же ещё.
Штефан ещё сильнее сжал плечо младшего и сухо прокомментировал:
— Бран, сынок, давай потом…
— Братец, ну что ты…
— Я говорил, — ухмыльнулся Йокке — В точности как предсказывал. Ты не находишь, асв? Мы по разные стороны. И ты мне не брат.
У шестифутовой с хвостиком махины, показалось, вид — будто расплачется.
— Пап. Отпусти Йокке, — выдавил нерешительно Бран.
Штефан с Йокке уставились на старшего сына Бьёнен. Йокке кожей почуял, как входит с отцом в резонанс удивления. И чуть тряхнулся, пытаясь сбросить этот неуместный отвратительный унисон с йоновской шкуры.
— Бран, Йокке совершил…
— Не знаю, что он сделал… Но не надо, — робко выговорил здоровяк наперекор.
Неожиданно.
Старший Бьёнен неуверенно подошёл ближе. И остановился, не зная, что делать и говорить.
Йокке нервно засмеялся. Штефан свёл брови и грубо встряхнул младшего сына.
— Твой брат совершил преступление. И поверь мне, — последнее адресовалось Йокке. — Смаарта куда лучший вариант для тебя, чем…
— Преступление?! — догнал смысл первой фразы Бран. — Как же… Братец… Какое… Он не мог.
— Фсссс, — самодовольно прошипел стремительно поехавший по спирали Йокке. — А ещё и не такое могу!!! В треть мощи. Это так… Пожалел.
— Ты у меня сейчас так пожалеешь! — пообещал окончательно закипевший Штефан. Сын не то что раскаивался — ещё и гордился собой, паршивец.
— А как же ужин… — совершенно растерялся здоровяк.
Штефан смерил старшего сына неодобрительным угрюмым взглядом:
— Без меня ешьте.
— А что он сделал? Пап, не надо… Йокке потом такой злой.
— Я всегда злой! — поспешил вставить йон в короткий промежуток гневного втягивания воздуха в лёгкие Главы ордена. — А меня постоянно недооценивают в силе и коварстве.
— Дрянь! — сорвался Штефан и влепил тяжкий шлепок по заднице йона. Йокке от неожиданной боли и по инерции привстал на цыпочки. — Ты мне глядя в глаза пообещал, что не будешь никому вредить, бессовестный!
Йокке сложил руки подмышки. Поджал и укусил нижнюю губу.
Лицо Брана вытянулось, во все глаза рассматривал белого как мрамор брата.
— Братец, кому ты навредил? — с нескрываемым ужасом допытывался чрезвычайно правильный брат-лосина.
— Не вредил, а изыскано мстил. Во-первых. Во-вторых, я пообещал уже после того, как установил ловушку.
Офицеру бессмысленно объяснять. Он уже давно всё решил для себя. Что Йокке лжец и верить ему нельзя. Никогда и ни в чём.
Йокке дал комментарий для Брана. Тронуло очень, что крепыш вступился. Неясно, даже поразительно, как уж смогла та малопонятная тупице завуалированная речь дойти до тугодума-брата, но смысл Бран очевидно уловил. Удивительно.
— Кому?
— Скаде!!! — одновременно, будто Фэя с Фоилем произнесли Штефан и йон.
— Он пошутил, — уверенно сказал Бран, явно обрадовавшись и расслабившись. — Пап, он только говорит… Шутит. Йокке рассказывает часто… чего не было. Как саги. Эээ… как сказать... шутит так… что бы он будто бы сделал. Но он не делает.
— Ты очень наивный. Для двадцатилетнего асва собирающегося в Орден, — саркастично заметил младший Бьёнен. — Хорошо, что йонов больше нет. Ну, кроме меня… Аусссс!
Йокке получил ощутимый подзатыльник от Штефана.
— Если бы. Совсем не шутки уже, сынок, — сердито объяснил Глава ордена, обращаясь к хорошему сыну. — Скада принесла прожжённую юбку. Я обязан арестовать твоего брата. Особенно сейчас, так невовремя, когда ситуация с бестиями снова накалилась!
— Ну ты же не будешь?! — Бран схватил Йокке за руку и потянул на себя.
— Не буду. Но выдеру серьёзно. Чтоб запомнил раз и навсегда.
— Что, стерва ничего больше не сказала, а? — ехидно и громко (перебивая, заталкивая неприятные ощущения подальше внутрь) поинтересовался Утгор-Йокке. — Подробности розыгрыша? Хе хе хе. Глаз за глаз — знаете? А тут тот же принцип, только не глаз. И да, я нахожу: изящное и забавное решение. Со смыслом и со вкусом. Я доволен. И исполнение, надо заметить, идеально прошло. Крайне забавно.
— Братец… — обалдел всё ещё не до конца верящий Бран.
Бьёнен-старший потерял самообладание, отстегнул застёжки и стал яростно стягивать служебный пояс.
Йон сообразил быстро, ещё на этапе застёжек. И прижался к стене. Бран осознал, только когда отец неловко свернул предмет в неровную петлю, двинул на младшего и попытался развернуть спиной.
— Пап, стой, не надо! — втиснулся между ними старший сын.
— Бран! — рявкнул Штефан и отдал приказ. — Иди к остальным!
Верзила замер. Йокке «слышал», как судорожно скрипят в прокрутке крупные медленные колёсики мозгов брата.
— Не надо, — повторил Бран. — Йокке думает: мы на него нападаем, не любим.
Ничего себе. Лосина оказывается запомнил абсолютно всё, что Йокке тогда наболтал. Поразительно. Приходится отметить: может и не так плохо с котелком у старшего братца, как кажется.
— Бран, иди ешь. Живо! Я разберусь с твоим братом.
— Не лезь, тупица, — едва слышно прошипел змеёныш. — Хуже делаешь, дубина.
А сам поймал себя на категорически идиотской мысли с благодарностью обнять лосину. Потом как в себя придёт, раны залижет, надо будет выразить спасибо.
— Значит так, — угрожающе нахмурился отец. — Если немедленно не отправишься на ужин — будешь следующим на смаарту.
— Ух ты! — громко вскрикнул Йокке на весь коридор, пока Бран всё ещё переваривал предупреждение. — Смотрите, кто на смаарту напрашивается?! Идеальный неприкасаемый Бран! Да идите вы оба!
Йокке отлепился от стены, Штефан мрачно глянул — и увидел, как ему прямо в лицо вызывающе нагло ухмыляется младший сын. Весь на браваде максимально. Вот кто точно напрашивается.
— Йокке, — строго сказал Глава ордена.
— Правда? — наконец дошло до Брана. — Пап?
— Нет уж, я первый, раз пошла такая пьянка!!! — почти проорал Йокке. — И так наш великолепный непревзойденный Бран всегда и во всем первый. // вот!!!
Йон низкосортно выругался. Отметил гневную морщинку между сметнувшихся друг к другу бровей офицера. Эпатажно развернулся с видом победителя и высокомерно стал вышагивать по коридору словно в театре. И ещё подбавил огоньку:
— Ну чего, идёшь нет? Кому из нас не терпелось там, кому это развлечение больше надо? — скривил мерзкую ядовитую ухмылочку Йокке в полу-развороте.
Бран может и туго соображал, как братец считал и подтрунивал ежечасно. Но точно определил, что Йокке в том самом своём спиральном «впадении». Шатнулся было за братом. Штефан остановил.
— Иди. Мы разберёмся.
Бран сдался, потому что подумал: и впрямь от незнания может хуже сделать. Было не слишком понятно, что между отцом и Йокке опять стряслось. Старший сын Бьёнен решил пойти всё рассказать сёстрам и Фоилю. Посоветоваться по-семейному.