Глава вторая
2 декабря 2020 г., 12:53
Серые коридоры школы, толпы учеников.
Дазай шёл среди этого хаоса, сильно выделяясь. Никто не хотел говорить с ним, даже находиться рядом. Естественно, кто захочет навлекать на себя гнев Тачихары и его друзей-ебонатиков?
Правильно, никто.
Первым уроком была математика. Хуевый предмет. Впрочем, как и вся школа в целом. Вообще, единственным предметом, который любил Осаму, была литература. Он сам хотел когда-то стать писателем. Участвовал в писательских конкурсах, калякал что-то в тетрадях. Но это было до.
До того, как произошел тот инцидент, который перевернул мир, в то время двенадцатилетнего, Дазая Осаму.
Иногда эта жуткая ночь снилась ему в кошмарах, и тогда шатен выходил на балкон, закуривал сигарету и курил в ночной тиши.
Красный огонёк сигареты горел во тьме улицы, дым окутывал Осаму и въедался в кожу.
Лезвие. Оно было единственным другом Дазая на протяжении последних шести лет. Холодное и тонкое, оно резко контрастировало с горячей кровью, которая лилась на озябшие пальцы тонкой струйкой и согревала их.
Бинты. Они скрывали разрезанные запястья. Уродство тела и души.
Дазай Осаму не надеялся, что его кто-то спасёт.
Он уже был мёртв, уже утонул в себе, как в чёрной реке.
Дазая Осаму не спасти.
Фёдор Достоевский понял, что долбоеб. Или у него проблемы с памятью. Он совершенно не помнил в каком кабинете будет первый урок, то есть литература.
Или просто не поинтересовался. Аутизм, не иначе.
Он стоял в коридоре школы среди учеников. Один, как обычно. В русской школе все было точно так же.
И что же делать?
Ответ напрашивался сам: либо найти кабинет зауча, или как там это в Японии, или спросить у первого встречного, где у одиннадцатого класса литература?
Лучше уж второй вариант.
Фёдору в глаза бросился тот бинтованный, который, не смотря по сторонам, шёл по коридору. Ну, с ним Достоевский уже разговаривал.
-Эй?
Фёдор подходит к шатену и легонько трогает за плечо. Парень вздрагивает и поворачивается.
-Извини, что.... что....,я точно, отвлекаю. - Господи, все японские слова из башки вылетели. - Я бы хотел узнать, где находится литературный кабинет?
Литературный, серьезно?! Да, японский у Достоевского на высоте.
-За мной иди. - тихо, приглушенно
Фёдор кивает, говорит спасибо и следует за Осаму.
И не замечает взгляда Тачихары, направленного на Достоевского. Взгляда, полного ненависти и странной решимости.