27.
20 февраля 2021 г. в 06:18
Следующее утро выдалось очень дождливым и пасмурным. Небо было серым, дул сильный ветер. Такая погода ещё больше тревожила Амилию. Да и я тоже переживал. Мы добирались до практики чуть дольше обычного из-за луж и порывов ветра. С холма было видно, как бушевало море.
Мы с девушками почти закончили фреску. Пастор не подходил сегодня. Он только молился. Безустанно и самозабвенно.
Мы надеялись, что дождь кончится, ведь даже зонты не помогали спрятаться от потоков воды. Но погода не поменялась.
Придя в дом, мы втроём оглядели друг друга. Все промокли до нитки ниже пояса.
Я поднялся наверх. Комната Кадиша была так и открыта. Он всё ещё не вернулся…
В нашей комнате никого не было. Дверь балкона была открыта, отчего создавался сильный сквозняк. Я закрыл дверь и принялся переодеваться. Когда я надевал футболку, я увидел сумку Конора, в которой он носит инструменты. Так он уже был дома?
Я решил набрать его. После непродолжительных гудков в трубке раздался шум.
-Алло! – на повышенном тоне воскликнул Конор.
-Конор, ты где? – погромче спросил я.
-Короче, Амилия решила пойти сама искать этого… Кадиша. Я не смог её остановить… в общем… Я с ней…!
Его было плохо слышно, но я разобрал. Это в духе Амилии, несчастная девушка. Ох…
-Не задерживаетесь! Погода портится…!
-Понял! На связи…!
-Ага…
Я убрал телефон и вздохнул. Придурок… Я про Кадиша.
В дверь постучали. Через секунду зашла Матильда.
-Учьитьель сказать, что ждать исчо час…
Я прикрыл глаза.
-Как думаешь, у него будут проблемы?
Черноволосая укуталась в кардиган и села на диван.
-Есльи он пьил… Нье знать…
Я покивал.
-Хочешь чай? Чтобы согреться?
Она улыбнулась и кивнула.
-Si, у мьенья всье руки холодно… Только я буду кофье…
Я встал и взял девушку за руку. Мы спустились на кухню, и я заварил девушке черный кофе, а себе сделал чай. Мы поговорили о нашей работе над фреской, а потом помыли чашки и пошли наверх. Из ванной вышла Анна.
-Привет, ребята, - проговорила она, суша волосы полотенцем.
Мы поздоровались с ней.
-Он так и не пришёл.
-Да, так ещё и Амилия пустилась его искать. Конор пошёл с ней.
-Да ладно, - на выдохе протянула Анна и поморщила губы.
-Ужье почти пройтьи час. Есльи он…
-Beh, deve essere lo stesso - chi è venuto! – вдруг разразился голос Мистера Россини с первого этажа.
(«Ну надо же - кто пришёл!»)
Мы все вздрогнули от такого неожиданного крика и напряглись. Неужели…
-Hai mai capito cosa brilla per te? Capito, marmocchio! – прямо орал учитель.
(«Ты хоть понимаешь, что тебе светит? Доигрался, паршивец!»)
-Signor Rossini, stia tranquillo...! – успокаивал гнев коллега.
(«Мистер Россини, успокойтесь...!»)
-Hai un grande dis... Che cosa stai bevendo ?! Ecco un cretino, da lui porta anche!
(«У тебя большие непри... Ты что, пил?! Вот кретин, от него ещё и несёт!»)
И вот мы увидели как медленно плетётся высокая фигура вверх по лестнице. Его голова была опущена, руки цеплялись за перила, ноги еле поднимались… С него вода текла…
Сзади следовал разъяренный педагог и бранил Кадиша за всё плохое. Он был необъяснимо зол и взбудоражен. В один момент гнев так овладел им, что он толкнул Кадиша в спину, отчего тот потерял равновесие и упал на колени. Второй учитель схватил коллегу за руку и постарался оттащить назад, но тот не был намерен останавливаться.
-Sarai espulso! Nessun diploma per te! Nessuna magistratura! – вопил тот.
(«Тебя отчислят! Никакого тебе диплома! Никакой магистратуры!»)
Я была так потрясен от происходящего, что просто замер. Девушки тоже не двигались.
Кадиш всё же поднялся и немного выпрямился. Его лицо было отёкшим, глаза красные, будто он ревел без перерыва целые сутки. Он неуверенно шёл к себе в комнату, не обращая на преподавателей никакого внимания. А Мистер Россини всё так и кричал об отчислении и репутации.
На шум сбежались многие: открылись двери почти всех комнат, откуда высунулись головы.
Кадиш достал чемодан и расхлябанно сбросил все вещи и бумаги туда. Под вопли он закрыл поклажу, взял её в руку и двинулся обратно.
Преподаватель всё никак не отставал от безучастного архитектора.
-Кадиш, что происходит? – спросила всё-таки Анна. Но Лурия даже на неё не посмотрел.
-Esci! Che non ti rivedrò più, ti è chiaro!? – всё же остановился Мистер Россини и опёрся руками на перила второго этажа.
(«Проваливай! Что бы я тебя больше не видел, ясно тебе!?»)
Кадиш уже спустился и скрылся. Что с ним?!
Учителя говорили друг с другом, студенты все шептались. В голове что-то щёлкнуло. Я бросился вниз.
Я пробежал, пропуская ступени, и через секунду оказался у едва закрывшейся входной двери. Я распахнул её, впустив холодный воздух в помещение, и вылетел на улицу.
-Кадиш! – крикнул я.
На середине дорожки был он. Архитектор медленно шёл вперёд и не оглядывался. Как в трансе…
Я сорвался с места и подбежал к юноше. Я взял его за локоть, заставив остановиться.
-Кадиш, что с тобой…?
Еврей стоял и не поворачивался ко мне. От него исходила какая-то мгла. Было немного жутко…
-К-кадиш… расскажи, прошу! – сказал я, облизывая дождевую воду на губах.
Я не думал, что он хотя бы посмотрит на меня. Но тут он повернулся ко мне и с невероятным холодом посмотрел мне в глаза. Его ресницы слиплись, алые веки излучали боль.
От имени Кадиша.
Я не помню почти ничего из произошедшего за последние сутки. Лишь начало…
Стоило мне покинуть дом, как меня охватил град из слёз. Как же я виноват… Моя мама… моя мама умерла… А я не никак ей не помог…
Ничего больнее в жизни не чувствовал. Моя грудь разрывалась от спазмов, сердце рвалось наружу. Матерь Божья…
Матерь Божья!
Я побежал. Не зная, куда. Просто бежал и рыдал так сильно, что дыхание останавливалось на секунды. Стоило мне остановиться, как меня охватывал всепоглощающий страх. Я не верил в то, что произошло. Не могло такого случиться… Это же моя мама… Женщина, что заботилась обо мне первые десять лет моей жизни. Женщина, что клеила пластыри на мои разбитые коленки, готовила нам с сестрой и пела, когда мы пугались темноты. Женщина, чей запах был самым родным. Мама…!
Я проклинал себя за то, что мы были с ней в ссоре. Я должен был переступить свою проклятую гордость и прийти к ней! Сказать, что я люблю её, что нет ничего, что должно разделить нас! Ничто и никто! О, мама…!
Почему я не приехал! Я же всё знал! Почему не задвинул на свою работу! Ну кому она нужна, когда твоя мама больна?! Чего я так боялся? Что меня не возьмут в бюро?
Я никогда себя не прощу. Никогда, сколько бы времени не прошло… Я не смогу забыть этого… мама, прости меня! Я так виноват перед тобой! Мама!
Я рыдал посреди улицы и цеплялся за воздух. Рыдал, как ребенок. Боже, нет…
Я не помню, но как-то добежал до церкви, где работает Тэм. Там было пусто и едва светло. Вдали распевался церковный хор. И пели они именно Лакримозу… Нет…
И стоило мне увидеть тот самый лик, что напугал меня тогда своим тяжелым взглядом, как меня вновь охватила истерика. Я, не отрывая глаз от облика Девы Марии, доковылял до иконы и упал на колени перед ней.
-Прости меня… - выл я и скрёб ногтями каменный пол, - о Боже, прости меня…!
Я смотрел в пол, на который капали мои слёзы. Меня разрывало на части. Я надеялся, что моё сердце не выдержит.
-Прости, прости, прости меня… Прости, пожалуйста, прости меня…!
Я молил о прощении, но точно не заслуживал его. Кто угодно засуживает, но только не я. Мама…!
Каждый раз, когда в голове проносилось слово «мама», я начинал плакать пуще прежнего и царапать свои же ладони. Подняв голову лишь раз на образ Мадонны и увидев, как презренно она смотрит прямо на меня, я сразу утонул в пучине беспросветной тьмы. Ведь если она не простит… то никто… не простит.
Я опустил глаза и закрыл руками рот, чтобы не закричать от страха и горя. Мама, прости меня… Мама…
-Alzati figlio mio...
(«Встань, сын мой...»)
Я поднял голову на пастора, что с сожалением и жалостью смотрел на моё лицо. Его взгляд меня не утешал, но в его очах не было осуждения. Это ли нужно мне сейчас?
-Padre, sono io la colpa…
(«Отец, я виноват…»)
-Pentiti, figlio…
(«Покайся, дитя…»)
Пастор помог мне подняться и сесть на скамью. Мою дрожь было не унять.
-Pentirsi…
(«Покайся…»)
Я зажмурился и сжал зубы. Было трудно дышать. Матерь Божья…
- Mia mad-dre è morta… a causa mia…
(«Моя мам-ма умерла… из-за меня…»)
От сказанного меня пробрало до мурашек. Я приложил пальцы ко рту и всхлипнул.
-Son-no c-così colpevole…
(«Я т-так в-виноват…»)
Пастор смотрел на меня и ждал, что я скажу дальше. Я же запрокинул голову и открыл глаза.
И там была она… Та Магдалена, что сияла Божественным свечением. Та, чей заботливый взор сулил лишь благо, но я не верил в него сейчас.
Однако я увидел в ней свою маму. Такой я её давно не видел: спокойной, доброй и всепрощающей. Её руки взывали ко мне, чтобы я дотянулся до неё. Но она там. Наверху. Мне никогда не удастся прикоснуться к её холодным рукам.
Больше никогда…
Я впился глазами в этот образ, чтобы ни в коем случае не встретиться взглядом с той иконой, которая карала меня одним лишь взором. Я так сосредоточился на том образе, что перестал слышать посторонние звуки. Смотря в одну точку, всё остальное начинало чернеть. Руки отяжелели. Как и веки.
-Мама, - тихо сорвалось с губ.
И я не запомнил ничего из того, что сказа мне пастор тогда. Я будто был не там. Я был наедине с Божьей Матерью и каялся ей в своей халатности. Она не кивала, не моргала. Она слушала моё молчание.
На землю меня возвращали звуки органа. Они будто тянули меня вниз, пока я пытался что-то донести до Мадонны. Но она выглядела так, будто и так поняла. Но лишь в те секунды я обрёл немного покоя. Вернувшись, я перестал плакать.
Прости меня…
Сухо поблагодарив пастора, я вышел из церкви. Дальше почти ничего не помню. Я пил так, будто водка была водой. Я ночевал за столом в баре, после чего снова пил. Мой телефон звонил, но я ни разу не поднял трубку. Мне нужно было забыться так, чтобы вообще не помнить даже своего имени.
От имени Тэмхаса.
Я не думал, что он хотя бы посмотрит на меня. Но тут он повернулся ко мне и с невероятным холодом посмотрел мне в глаза. Его ресницы слиплись, алые веки излучали боль.
-Где ты был? – спрашивал я.
Его лицо было таким белым и пустым, что это больше походило на маску.
-Я возвращаюсь в Рим.
Я нахмурил брови и помотал головой. Его голос был ниже обычного.
-Ч-что…? Почему?
Кадиш молчал, будто собирался с мыслями. Ни одна мышца не дрогнула.
-У меня умерла мама.
О господи… Я не ожидал… услышать… этого… Боже, какое горе…
-Боже, К-Кадиш…
Никаких слов не мог подобрать. Но что тут скажешь? Боже, это так страшно…
-Боже, мне так жаль…
Юноша положил руку на мою кисть, что лежала на его локти, и аккуратно снял её.
-До свиданья…
Он уже разворачивался, чтобы уйти. Но мне стало так больно за него, что я без раздумий обнял его и положил руки на его лопатку и поясницу.
-Господи, Кадиш, держись, - что-то промямлил я. Любые слова казались неуместными.
Он вздохнул. Я думал, он уйдёт без каких-либо слов. Но он опустил чемодан на землю и крепко обнял меня в ответ. В это мгновение я был так рад, что он это сделал. И я был рад только потому, что он не стал строить из себя глыбу, а проявил человеческое чувство.
Кадиш приложил щеку к моей голове и очень глубоко вздохнул.
-Спасибо, Тэм, - прошептал он и отошёл от меня. Архитектор взял свои вещи и скрылся за воротами. В последнюю секунду я увидел его глаза, полные душераздирающей болью. Господи, Кадиш... Господи...
Я стоял весь сырой под нескончаемым дождём и провожал его глазами. Мы так отдалились друг от друга. А сейчас стояли так, будто ничего и не было. Будто мы были так близки… Кадиш…
От имени Кадиша.
Как же много для меня значило то, что он выбежал в дождь за мной и обнял меня. Я так давно не чувствовал чье-нибудь тепла. Он подари мне несколько секунд той любви, которую излучала раньше сестра. Как он чуток. Как он добр и какой он понимающий.
Тэм, будь, пожалуйста, счастлив. Ты лучшее, что случалось со мной за последнее время…
Осталось сделать кое-что перед отъездом.
Я постучал в дверь номера 503. Через мгновения она открылась. Я ожидал увидеть там какого угодно Мистера Женигва: расслабленного, злого, весёлого. Но не поникшего. Я в жизни бы не подумал, что в его глазах может скользить что-то, похожее на сострадание.
Я сверлил его взглядом и искал в нём хоть какую-то издёвку, насмешку, чтобы выплеснуть всё на него. Но не смог. Даже если бы очень захотел. Ибо только я виноват во всём. И даже не он. Только я...
-К-Кадиш, я только вчера узнал…
Я сделал шаг в его сторону. Он попятился назад.
-Мне очень жаль… Я не знал, что так…
Я протянул ему оставшиеся наработки по интерьеру и развернулся. Больше мне здесь делать нечего. Его глаза напуганные и виноватые. Это не то, зачем я изначально пришёл, но это дало мне душевное успокоение. Пусть так...
Я почти ушёл.
-Если это… как-то прояснит…В общем... фу-ух... твоя мама умерла не от... наркотиков. Она умерла от множественных травм и внутреннего кровотечения.
От этих слов я сморщил лицо от начинающейся истерики. Я не понял сказанного, потому что голову заняли лишь три слова: «твоя мама умерла»…