ID работы: 10113138

Тихое место

Смешанная
R
Завершён
769
Размер:
818 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
769 Нравится 396 Отзывы 508 В сборник Скачать

Глава 13, в которой фермер рассказывает то, о чём не написали в учебнике истории

Настройки текста
      Ранним утром 15го мая 2018го года мистер Томас Аткинсон наслаждался своими любимыми блинчиками, которые его жена пекла только под исключительно хорошее настроение. Работы, связанные с посевной, уже почти закончились, техника была починена и приведена в порядок, а вопросы с наёмными рабочими были, по большей части, улажены. Одним словом, он мог предоставить своим старым костям немного отдыха и взять сегодня небольшой перерыв от работы, тем более, что стоило кое-что купить к скорому приезду внучки.       Во всей стопке утренних газет не нашлось ничего, требующего срочного внимания – новости были достаточно предсказуемыми, а мир вокруг, хоть обычный, хоть магический, переворачиваться не спешил. Мобильный телефон тоже не взрывался чем-то неординарным, и даже на двух тонких серых визитках, лежащих обычно в кошельке, не отображалось никаких надписей. Один из этих знаков, связанных с некой тайной организацией, которую мистер Аткинсон осторожно поддерживал примерно с 2003го года, периодически подбрасывал шокирующие сообщения, но сейчас всё было тихо.       На втором, где отображались сообщения для него лично, тоже ничего не было – ну да странно было бы ожидать, что кому-то срочно нужна помощь пожилого слабого мага. В организации были и более инициативные личности, неплохо справляющиеся с улучшением жизни в магическом обществе, не давая широко распространяться чересчур радикальным идеям некоторых магглорождённых, развенчивая всякого рода провокации, равно как и находя управу на ортодоксальных политиков. Если повезёт, теперешнего влияния им хватит и на то, чтобы наконец сменить Министра Магии и привести некоторые декреты Министерства в соответствие со здравым смыслом.       Всё-таки их обществу немало повезло, что находится молодёжь, готовая столько для него делать. Не далее как несколько месяцев назад, Том и его жена получили новые легальные документы, "помолодев" на сорок лет – магглы всегда насторожено относились к тому, что кто-то живёт слишком долго и выглядит слишком молодо, а наличие такого удобного современного сервиса весьма облегчало жизнь тем, кто не приветствовал Конфундусы на каждом углу, да и не был способен их очень уж качественно колдовать.       В общем, размеренные события абсолютно спокойного утра 15го числа никак не предвещали, что уже вечером 16го они с Эмбер будут спешно жечь ворох бумаг с расчётами и уничтожать напитанные магией схемы по подбору символьных связок – нарисованные немного коряво, почти по-детски, и другие, с чёткими, выверенными линиями, выполненными рукой опытного архитектора. Проще всего было почистить компьютер – не мудрствуя лукаво, мистер Аткинсон отформатировал жёсткий диск, благо, хранил свои файлы на внешних носителях. Береженого Бог бережет, мало ли какие умельцы в аврорате, и что они могли бы понять из тех обрывков информации, которые уничтожали Аткинсоны.       – Всё. – Удовлетворённо сказала Эмбер, присаживаясь на диван. – Ничего подозрительного. Ну, кроме пледа, но не думаю, что тут мог бы кто-то придраться. Как думаешь, у него могло получиться? Отправить мальчика во Францию всё же казалось более разумным решением.       – Как знать. Когда он засомневался, ты же сама ему сказала не пытаться одним и тем же мозгом думать и верить, и выбрать куда бежать самому, чтобы потом не жалеть. Что теперь-то гадать, когда сделанного не вернуть?       – Ну... Мне действительно показалось, что после этого странного транса ему удалось как-то улучшить состояние мистера Поттера, и, если это – не предел, то разделять их было бы неправильно... Я просто ума не приложу, что они будут делать дальше, без помощи родственников.       – Как я понял, на неё и здесь рассчитывать не приходилось. Кроме того...       Томас не договорил – в дверь коттеджа позвонили.       Супруги переглянулись. "Неужели, и впрямь аврорат?" – Подумалось им, но бояться было нечего – в доме, кроме них, уже двадцать минут как никого не было.       На пороге стоял высокий молодой мужчина, одетый в аккуратный костюм. С его светлой чёлки, обрамляющей открытое миловидное лицо, капала вода – видимо, он аппарировал откуда-то, где шёл дождь. Глаза его смотрели цепко и немного строго, но больше он ничем не выдавал своего нетерпения. Парень подал Томасу пустую визитку, которую до того, казалось, почти мял в кармане. От неё веяло чарами, а по контуру шло золотое тиснение. Узнать эту не составляло труда – на неё были завязаны все остальные, в том числе и его, серые.       Когда его пригласили в гостиную, парень довольно-таки нерешительно пояснил цель своего визита:       – Меня зовут Люпин, Тед Люпин. Мистер Аткинсон, я понимаю, что, несмотря на наши... рабочие отношения... не могу требовать от Вас отчёта по каким-либо личным делам, но всё же, я надеюсь, что Вы хотя бы из уважения к тому, что я делаю, могли бы прояснить кое-что для меня. Не ходя вокруг да около... Кровный поиск показал мне, что один из моих... родных находился у Вас сегодня. Полагаю, к такому же выводу должны были бы вскоре прийти и авроры, этот ребёнок в розыске. Родители передали им кровь сегодня утром, однако они начали поисковый ритуал позже, чем я. Мой поиск оборвался, хотя я и успел поймать точку выхода, их же ритуал, скорее всего, не сработал. Я не приведу их сюда, но надеюсь, что Вы всё же ответите мне честно, что здесь недавно произошло... Я знаю, что это был не мой родной человек, а кто-то, завладевший его телом. – Он кивнул на часы на цепочке, выложенные на стол. На циферблате было несколько надписей о том, где находится человек, а единственная стрелка была переломлена посередине. – Их сделал дед ребёнка. Указатель был привязан к нему ритуалом и реагировал на изменение его ауры. Почти полгода его положение каждую секунду металось между "в пути", "в смертельной опасности" и "одержим", пока не зависло вчера на последнем надолго. Никто из нас уже давно не расчитывает вернуть Хьюго, однако я... хотел бы знать, если Вам хоть что-либо известно о том, как его не стало, или о том, где сейчас его убийца.

***

      При виде наставленных на него двустволки и волшебной палочки Гарри Поттер, стоящий над телом своего тёзки, даже не испугался. Право слово, после того, насколько неудачно прошло Путешествие, их могло выкинуть к цивилизации разумных ящеров, и пугаться того, что его взяли на мушку, было мелко… Тем более, что женщину, держащую палочку, он узнал буквально через миг, хотя такое стечение обстоятельств и казалось ему слишком удачным, чтобы быть правдой.       И тем не менее, когда он именем присутствующего здесь Гарри Джеймса Поттера попросил об убежище, упомянув, что пришло время отдавать долги, миссис Аткинсон дёрнулась, как от мимолётного ожога. Она опустила палочку и успокаивающе положила руку на плечо второго человека, в котором Гарри с некоторым усилием узнал мужчину, пристававшего к нему в пабе в далёком прошлом.        «Мир, судя по всему, тот же – подумал Поттер с огромным облегчением, – ей действительно помог Гарри, причём именно этот, и им явно ещё не доводилось встречаться.»       Конечно, объяснить, какой долг он имеет в виду, было значительно сложнее, чем в разговоре с миссис Аткинсон его мира… Более того, у той Эмбер он вообще-то ничего не требовал, неудивительно, что она была к нему приветливее. Но всё же, послушав его путаные заверения и обещание, что они переступят порог их дома только с мирными намерениями, женщина вытащила телефон и кому-то набрала, сказав, что здесь ничего важного, они сами справятся и спешить нет нужды. А после, они с мистером Аткинсоном в две палочки медленно (видимо, им это было непросто) левитировали тело мистера Поттера почти милю до дома.       Это был не тот городской особняк, в котором Гарри бывал в другом мире, а уютный маленький коттедж. Не к месту подумалось, что здесь Аткинсоны выглядели хоть и бодрыми, но весьма пожилыми людьми… Тут Гарри одёрнул себя, вспомнив, что им уже за сотню, и тот факт, что они находят в себе силы активно бегать по полям в случае, если заметили кого-то на своей территории, уже о многом говорит.       Посовещавшись, Аткинсоны решили, что пока устроят старшего Поттера в гостевой спальне – они откуда-то знали, что он подвергся Поцелую. Больше Эмбер ничего не говорила, уйдя в размышления, когда левитировала тело на второй этаж. Мистер Аткинсон, после того, как помог ей с доставкой, вернулся в гостиную и предложил Гарри, которого наконец догнал нервный озноб, какао.       – Мистер Грейнджер-Уизли, я полагаю, – осведомился старик, довольно-таки утвердительным тоном.       – Да, – кивнул Гарри, грея руки об чашку. – Вы меня знаете?       Мистер Аткинсон невесело хмыкнул, а после подошёл к одному из заполненных книгами шкафов и достал оттуда одну из газет, лежащих стопкой. Гарри с удивлением понял, что это "Пророк" и увидел на первой полосе фотографию Хьюго с огромной подписью «разыскивается опасный одержимый». На второй странице были не менее поразительные тексты, касающиеся новых фактов из биографии «вовремя обезвреженного и понёсшего справедливое наказание» Гарри Поттера, который, если верить статье, разве что младенцев живьём не ел. Газета была за середину зимы, и Гарри, предчувствуя подлянку, уточнил сегодняшнее число. Им оказалось 15е мая 2018 года.       «Это объясняет моё самочувствие… Но я подумаю об этом позже, это не главная проблема» – решил Гарри и попросил у старика, если это возможно, газеты за последние полгода. Том не спрашивал, где он был всё это время, и почему совсем не ориентируется, и мальчик был ему за это благодарен. Да и, как ни посмотри, для оступившегося на Пути полгода жизни – это мизерная плата, ведь можно было попасть в любой из множества миров, в любое время, или, что более вероятно, вообще никуда не попасть…       Вскользь просмотрев прессу, Гарри уяснил, что шумиха началась с того самого магического выброса Хьюго, которого мальчики не помнили, они в тот период смотрели ранние воспоминания. Оказалось, что разрушением жилого квартала последствия выброса не ограничивались – через некоторое время в округе обнаружили нескольких «живых мертвецов». Это удивило бы Гарри, но к нему быстро пришло понимание на основе знаний Хьюго: хоть из огромного количества неприкаянных душ, слетевшихся на его магию, большинство смогло пробиться в «проекцию сознания» к мальчику и заставить его провести их куда-то дальше, некоторые души, наоборот, постарались урвать побольше силы и предприняли попытку ожить, а не нормально умереть… С учётом того, что эти души были неприкаянными порядка пары сотен лет, а соответствующие тела были на старых кладбищах, нет ничего странного в том, что получилось нехорошо…       Что, бесспорно было странным, так это предъявление обвинений Поттеру в использовании некромантских ритуалов посреди маггловского квартала, тогда как Хьюго для всех был «одержимым ребёнком». А дальше – больше, в последующих выпусках Поттера обвиняли уже во множестве происшествий, и даже приписывали ему череду убийств магов, в том числе – Гарри протёр глаза – чрезвычайно жестокое ритуальное убийство профессора гербологии в Хогвартсе, Невилла Лонгботтома, в начале ноября, и, что ещё более ужасно – убийство собственных (троих!) детей на Хэллоуин 2017 года… Поверить в ТАКОЕ о местном Гарри Поттере было очень сложно, но газеты упорно поливали его грязью вплоть до конца зимы, припоминая все грехи, начиная с детства, все спорные случаи из практики аврората, слухи о его невменяемости, ходившие в конце 90х годов и даже тяжбу о нарушении Статута путём публикации биографии, которую Поттер в итоге выиграл, доказав, что не виноват в печати книг, но из-за которой ему пришлось сменить имя в обычном мире.       После, что было удивительно на фоне общих веяний зимы, начали массово печатать опровержения. В майских выпусках уже были сообщения об огромном количестве колдунов, подписавших петицию с требованием о досрочном смещении Министра Магии. Немалым пятном на репутации последнего теперь считалась та самая успешная казнь Гарри Поттера в конце ноября 2017 года, которой Министерство гордилось в выпусках, где его называли Тёмным Лордом двадцать первого века. Фото Хьюго, тем временем, мелькало каждые пару дней где-то на последних страницах – он всё ещё был в розыске.       Мистер Аткинсон с любопытством рассматривал ребёнка, который – было заметно – прессу видит впервые за полгода. На буйного одержимого он был не похож. Возможно, потому он ответил на риторический вопрос, заданый ребёнком в потолок – тот недоумевал, почему мистера Поттера вообще назвали некромантом и тёмным магом, более того – Тёмным Лордом, если даже не смогли найти никаких доказательств его вины в каких-либо смертях, только распустили слухи…       – Весь сыр-бор, – сказал Том веско, – разумеется, как и всегда, не из-за какой-то волны восставшей нежити, которую по-тихому переловили в течении двух часов. Это банальная месть за то, что мистер Поттер одним махом вышиб немало кресел из-под теперь уже не очень влиятельных задниц – как только парень подставился, его тут же по-тихому и убили. Ну, то есть, довели до такого… состояния.       – Я не понимаю… Он же аврор! Да, у него мог быть какой-нибудь компромат, но… как же нужно насолить нескольким политикам, чтобы захотели – ни много ни мало – хуже, чем убить, и втоптать в грязь его имя с таким размахом? Что он такого сделал?       Мистер Аткинсон с лёгкой грустью посмотрел на растерянного мальчика и слегка склонил голову, будто бы раздумывая, что ответить.       – Вы знаете что-нибудь о Договоре? У меня сложилось впечатление, что молодое поколение вообще не представляет, что это такое…       Мистер Аткинсон сделал сильное ударение, и Гарри сразу понял – это Договор с большой буквы… И, если уж на то пошло, из существующих такой он знал только один:       – Простите, Вы о том, на котором в Великобритании держится Статут о Секретности? Регламентирующий условия пакта ненападения магов на магглов и наоборот? Ну… тот, который подтверждает, что маги скрывают свои чары от широкой общественности и обязуются не устраивать всяких-там моров и глобальных жертвоприношений, а монарх, со своей стороны, тормозит и сводит на нет активность инквизиции и других организаций, ищущих магов? Если честно, я знаю о его наличии, но плохо представляю, как он работает. Ну, и ещё знаю то, что его действие не может прекратиться, пока живы его гаранты.       – Я приятно удивлён, мистер Уизли, что Вы вообще об этом слышали. А работает он сравнительно просто: заключение соглашения между монархом и Лордами из магов, выражающих объединённую волю самых влиятельных магических обществ, является чем-то вроде ритуала и поддерживается немалым количеством энергии. Все жители территории, на которой действителен Договор, даже не зная о нём, в случае нарушения чувствуют нечто похожее на давление власти магического сюзерена, ведь им и является монарх. В случаях наиболее серьёзных, кстати, перечисленных Вами, это будет потенциально смертельный магический удар, если нарушены настолько важные положения Статута, что их упомянули в Договоре – просто откат, по большей части контроль над поддержанием Статута передан Министерству магии. Действие, которое лишь косвенно нарушает Договор, фиксируется специальными артефактами, генерирующими записи в книгах вроде «такой-то маг, такого-то числа сделал то-то», будь это стихийный выброс или осознанное колдовство. На наиболее серьёзные вещи обязаны реагировать мгновенно, тем более, что имя виновника записывается артефактом согласно самоопределению колдующего – то имя, которое он считает собственным. Монарха магия тоже подталкивает выполнять обязательство, а слишком активно интересующиеся нашим обществом с недобрыми намерениями магглы благодаря этому соглашению становятся на редкость забывчивыми и неудачливыми по жизни. Может, Вы знаете и что-то о том, как Договор меняют?       Гарри призадумался. Он вообще не слышал, чтобы его когда-либо меняли, зато дважды было о том, как в него вписали что-то новое…       – Я знаю только о дополнениях, что-то вроде обязательности обучения в Хогвартсе для всех более-менее сильных магов.       – Дополнить Договор всегда проще – это обычно делают при обновлении соглашения, когда на престол восходит новый монарх, а вот для того, чтобы поменять суть документа, нужно достаточно магов, поддерживающих новый документ, полное согласие всех гарантов старого или полное отсутствие живых гарантов с одной стороны, как минимум. Это Договор с Королевской династией, и можно предположить, что были определённые проблемы во времена Стюартов и перед коронацией Георга І, но решаемые, раз уж первой редактировать Договор взялась королева Виктория.       – Мистер Аткинсон, а откуда Вы, собственно, знаете об этих редакциях? Не сочтите за невежливость, просто Вы же… Складывается впечатление, что занимаетесь фермерством…       – А Вам десять, и Вы сын Министерских сотрудников, но при этом, хотя бы частично, понимаете, о чём я рассказываю, хотя о таких вещах мало говорят и почти не пишут в книгах, не так ли? Или же, Вас просто не стоит считать тем, кого я вижу? Не всё в жизни такое, каким кажется на первый взгляд. Я-то слабый маг и простой фермер, но мой прадед был значительно сильнее, и, так сложилось, попал в число гарантов. «Тёмных» гарантов, понимаете, тех, которых с обеих сторон набирали из верных людей, или наоборот, из первых-попавшихся – тем после изменяли память. Подписание Договора предполагалось как секретное событие, на него собирались под личинами, Оборотным зельем или в масках. Подчас, угадать, кто же на самом деле, кроме монарха и Лордов, свидетельствовал, было весьма тяжело. Конечно, и маги, и магглы, родившиеся в стране, автоматически подпадают под Договор, который однозначно гласит, что все подданные маги, магические существа и те, у кого они были в предках, не могут убить короля или членов его семьи, ведь получат смертельный откат за твёрдое осознанное намерение, даже не за попытку. Соответственно, выбить главного гаранта от обычных людей затруднительно. Зато короля могут убить магглы, а Лорда-гаранта – маги, потому наличие ещё пяти десятков неизвестных никому хранителей защищает знать от тех, кто не согласен с Договором и ради его изменения готов убивать. Убрать всех гарантов становится тяжело и оттого бессмысленно, тем более, что маги живут долго, и новые хранители добавляются к старым, если Договор дополняют, а не заменяют (то есть, практически всегда). Они друг друга и не знают – незачем, цель – как раз надёжно поддерживать Договор. Опять же, каждое подписание тянет за собой ещё и заверение мирных намерений в Международной Конфедерации Магов, а это – дополнительные хранители… Однако, какой бы хорошей ни была система защиты соглашения, всё течёт и меняется, и времена со второй половины девятнадцатого века тоже стали… иными. Что говорить, даже закостенелым трёхсотлетним колдунам пришлось-таки потихоньку признать, что у магглов есть мозги! Революции прокатились по миру одна за одной, и европейские Договоры стали рассыпаться, как карточные домики. Магам Великобритании, в некотором роде, повезло больше всех – здесь сохранилась монархия, но и мы не избежали проблем. Есть теория, что при подписании соглашения с Георгом VI всё же напортачили с секретностью и кто-то начал предпринимать попытки отменить Договор и здесь – его магия сильно ослабела, видимо, из-за малого числа оставшихся в живых гарантов. Мой прадед умер в начале 1944го, и, подозреваю, что он был из последних, потому что странные вещи, начавшиеся ещё в 30х годах, набрали невиданно страшные обороты как раз в то время… В 44м, кроме уже привычного к тому времени снижения количества магглорождённых магов, пропажи несовершеннолетних мажат, да и тревожных эпидемий среди старшего поколения, участились происшествия, которые в обычных газетах классифицировались как сатанинские обряды. Никто, если честно, не понимал, что же происходит, и кому это выгодно, тем более, что шла война, и с Германией, и с Гриндевальдом на континенте. Впрочем, эти происшествия, равно как и остальные странности, резко прекратились меньше, чем через полгода, ещё до осени. Моё мнение – они прекратились тогда, когда нашёлся кто-то, перезаключивший Договор и устранивший лазейку, которую эксплуатировали более пятнадцати лет с неизвестной целью. Скорее всего, магия соглашения была усилена, когда набрали новых гарантов и увеличили их число после коронации Её Величества Елизаветы. Таким образом, ситуация стабилизировалась вплоть до конца 90х, когда вновь…       Услышав это, Гарри поперхнулся. Мистеру Аткинсону пришлось изрядно похлопать его по спине, прежде чем ему удалось успокоиться.       – Простите, – сказал он. – Мне показалось, что Вы только что отделили «стабильный период» 1944м годом, когда Гриндевальд ещё был в силе. Волдеморта Вы вообще за Тёмного Лорда не держите, и война 70х вполне вписывается в стабильность? Чем же тогда 90е от них отличаются?       – Не разочаровывайте меня, молодой человек… Сегодня Вы имели честь читать, откуда иногда появляется репутация Тёмных Лордов… Хотя Волдеморт и Гриндевальд, скорее, заслужили, а случай Гарри Поттера отличается редкой сфабрикованностью, тут, как бы ни старались, эта пропаганда в учебники истории не войдёт…       – Извините, я всё ещё, если честно, не понимаю, при чём здесь дядя к Договору и его нарушениям в 30х годах…       – Э-э, да, я частенько увлекаюсь и начинаю издалека. Это я к тому, что в конце 90х сложилась немного похожая на 40е ситуация – магия Договора еле держится, а мир изменился настолько, что в соглашении с магглами снова можно было бы найти много дыр, открытых из-за новых обстоятельств, нехарактерных для более ранних эпох. А до 90х да, на этом фронте всё было стабильно. Полагаю потому, что какой-то гений в 40х нашёл убедительные аргументы для монарха и изыскал возможность подписать Договор, который явно обезопасил нас от спецслужб. К концу двадцатого века у них было уже немало чего противопоставить многим нашим чарам, но нас не трогали… Технике тяжело работать в аномальной зоне, но как раз-таки найти её не составляет труда, не говоря уже о современных фотографиях со спутников, до которых магическое поле не достаёт. Да, люди, расследующие аномальные происшествия и изучающие странные зоны, страдают забывчивостью, но магглы давно научились записывать, а глобальность того, что можно вычислить сейчас с помощью документов иногда поражает… Вы же понимаете, никакие стирания памяти не помогают удалять записи видеокамер, а до двухтысячного Отдел Происшествий и Катастроф даже не переживал по этому поводу, попросту не следя за развитием техники, хотя видеокамеры уже были на многих дорогах, возле магазинов, а потом появились и в карманных девайсах! И, если серьёзные тёмные чары и выбросы магической энергии так и так норовят сжечь микросхемы, ту же трансфигурацию на что угодно можно заснять… В конце прошлого века Статут, скорее всего, держался в большей мере Договором, чем усилиями Министерства Магии – даже, если кто и выяснил, где именно находится большое количество магов вне свёрток пространства и на что мы способны, нас не трогали и происшествия огласке не придавали, потому что откуда-то сверху придёт приказ спрятать концы в воду… Заметьте, для достижения почти такого же эффекта в Европе, мистер Гриндевальд, приспешники которого не были связаны Договором из-за давно павшей монархии, начал ритуал Кровавой Жатвы… Как знать, если бы он остановился вовремя, – едва набрав достаточно энергии для создания аналога Договора не на основе вассалитета, похожего, например, на тот, что в США – его могли бы считать героем… Но его идеология шла дальше – он хотел с помощью Слова нового, практически одностороннего Договора, достичь главенства магов над обычными людьми, и ему требовалось просто колоссальное количество энергии, множество смертей, в том числе, смертей магов. Неудивительно, что большинство других магов сочло его цель не оправдывающей средства. Результат налицо – человек, обезопасивший европейских колдунов на ближайшие три сотни лет от войны с магглами, сидит в Нурмергарде за то, что расширил и продолжил ритуал с во много раз большим размахом… В Британии же, без настолько страшных потрясений, с середины 40х маги спокойно жили и колдовали, и даже когда начали делить место под солнцем, магглы, строго говоря, не вмешивались. Я и говорю, стабильность! И это несказанное счастье, захвати европейская волна в 40х и нас, мы попросту не восстановили бы население… Ещё во времена моего прадеда встретить двухсотлетнего мага было абсолютно нормальным, но конец девятнадцатого века ознаменовался небывалой смертностью стариков, да и молодых тоже. Вы вряд ли знаете, но как раз тогда все окончательно урезали практику вассалитета – когда какой-то орден уничтожил больше сотни немалых кланов, найдя способ убить сюзерена так, чтобы его смерть приводила к смерти всех вассалов… Название ордена и причина геноцида остались неизвестными, равно как и его состав, кроме тех, о ком узнали после, по факту смерти от проклятия. Редкостный случай, когда для организации ритуала воздаяния собрались почти все оставшиеся Лорды… После этого периода, да ещё после двух волн драконьей оспы среди старшего поколения и пары раундов кровной вражды между некоторыми родами, к 30м годам Магическая Британия опустела. Обновлённый Договор и отсутствие войны на нашей территории дали время на то, чтобы родились и подросли пара новых поколений, хотя восстановить семейные секреты мастерства им теперь непросто… Все инциденты радикальных традиционалистов с магглами в начале 80х косвенно нарушали пункты Договора, но, к счастью, были недостаточно масштабными, чтобы попросту обрушить его… Но вот в 90х, ситуация обострилась настолько, что разрыв старого Договора был бы неизбежным, а новый, возможно, пришлось бы подписывать на плохих условиях… Уже начались серьёзные шевеления разных объединений, решавших, как же поправить ситуацию с магглами – даже традиционалисты не верили, что мы силой сможем настоять на приемлемых условиях, если отдаваемые им непредсказуемые приказы сюзерена о терроре среди магглов участятся… Но нам повезло – небезызвестный Гарри Поттер убрал проблему того, что сюзерен традиционалистов восстал из мёртвых неуязвимым и весьма кровожадным. В течении нескольких лет конфликт по статусу крови снова перешёл в политическое русло, так и не создав нам громадных проблем с магглами. Однако, было заметно, что Договор теряет силу и нуждается в обновлении. Политическая ситуация сложилась такая, что «на коне» были прогрессоры, ратующие за всеобщее равенство, благоденствие, объединение с магглами, что там ещё… Возникли идеи о том, чтобы не обновлять Договор, или составить новый, упраздняющий Статут, несмотря на то, что остальные маги мира были бы резко против отмены Статута в одной стране. Предполагалось, что победившие в конфликте поддержат именно этот курс, который до этого активно продвигал их лидер, Альбус Дамблдор. И всё же, мнения их разделились – многие из тогдашней молодёжи, признаные героями, посчитали, что при полной отмене Статута, даже если магов не начнут жечь, немалое количество обывателей захочет их использовать или попытаться получить их силу, и, как знать, может у кого и получится. Некоторые из тех, кто внёс вклад в победу над Тёмным Лордом, ушли от политики, Ваша мать, наоборот, предпочла сделать неплохую карьеру в ней, как и мистер Лонгботтом, который был заметным активистом. Но не Ваш дядя – с учётом того, что он делал, все тогда считали, что политика и Гарри Поттер находятся на разных полюсах. И всё же, несмотря на бурление мнений, новый Договор был успешно подписан, примерно, летом 2006го, когда наконец Лорды и старейшины Ковенов, Гильдий и более секретных объединений проголосовали за формулировки соглашения, а после – обсудили их с Её Величеством. И это поправило налаженную жизнь Магической Британии с грацией взрывопотама – тут все и почувствовали, что взятый магами курс вновь круто изменился. Конечно, Вам тяжело представить, что когда-то оно было по-другому, но мы-то старше и сразу заметили разницу – Статут ужесточился, но одновременно местами появилось больше свободы. Вскоре выяснилось, что Договор обязал всех магов, живущих в обычных городах, следовать части правил для магглов – раньше никто их не обязывал иметь обычные документы, включая номер соцстрахования и идентификационный налоговый. Более того, все организации, включая изначально созданное для контроля поддержания Статута Министерство, объединения Мастеров, и даже квиддичные команды, должны теперь «официально трудоустраивать на минимальную зарплату» состоящих в них магов. Вести бухгалтерию, в том числе, электронную, платить налоги в фунтах и отчитываться о деятельности этих фиктивных фирм, как обычные учредители. Это не сложно решить, если заплатить людям, которые всё организуют и будут поддерживать. Но теперь мы не не существуем для правительства Британии, а присутствуем во всех базах данных, как обычные люди, так что нашу необычность невозможно засечь, и никого не волнует, куда пропадают из баз данных маглорождённые после 11 лет, и почему они иногда появляются позже из ниоткуда – они больше не пропадают. Понимаете, раньше было совсем иначе… А сейчас даже общественные входы в Министерство и госпиталь Св. Мунго переоборудовали из полностью магглоотталкивающих мест, само наличие которых посреди города теперь иногда привлекает внимание полиции, в кажущиеся обычными частные здания с табличками на дверях вроде «Приём только по записи» и минимальными чарами рассеивания внимания – при меньшем количестве сил, уходящим на поддержание чар, эффект оказался тем же. При этом магам в последние десять лет стали более доступны вещи, которые раньше не поощряли – вроде службы в охране и участия их в антитеррористических операциях (конечно, под клятвами от верхушки маггловских спецслужб, что их силу не будут использовать для развязывания военных конфликтов – это нарушало бы исходный дух Договора). Гадалок, циркачей, каскадёров и создателей реквизитов для всякого рода фэнтези-фильмов, в которые сейчас часто идут маги с минимальными способностями, больше не преследуют по закону, если они при колдовстве соблюдают установленный свод правил и не светят палочки перед сотрудниками… Несколько брендовых книг и фильмов – и на странную одежду в городах никто не обращает и малейшего внимания – без волшебников странных личностей хватает… Меньше стали дёргать и слабых магов и сквибов, живущих «на два мира». В общем и целом, текущий Договор весьма отличается от старого, и к нему есть отдельный документ, в котором регламентируется работа Отдела по контактам с магглами, можно сказать, её полностью изменили. Не заметить эффект от нового соглашения было сложно – резко огромное количество магов ощутило давление воли этого своеобразного контракта и стало обязано «легализоваться» среди магглов. Расширился рынок обмена фунтами, Министерские законы начали отменять в случае противоречия с магией более главного документа… Половину отделов в Министерстве пришлось разогнать, вторую – реорганизовать. Министр рвал и метал, но предложения, выдвинутые им во время утверждения соглашения, не были никем поддержаны. Я совсем не удивлён, что министерские захотели отомстить мистеру Поттеру за доставленную головную боль и потерянную власть, ведь он, как мне кажется, всё это начал.       – То есть, Вы утверждаете, что мой дядя как-то повлиял на заключение нового Договора? Это перераспределило сферы влияния, и именно за это ему отомстили... десять лет спустя?       – Да, я думаю, на это всё и указывает. Даже тот факт, что первым и главным обвинением было критичное нарушение Статута, и санкцию на применение Поцелуя выдали в обход Визенгамота, основываясь именно на этом и прилагая сфабрикованные (или частично правдивые, кто знает), данные о том, что мистер Поттер может быть невменяем и чрезвычайно опасен. А ведь министерская верхушка сейчас практически не может контролировать магов ни в чём, что не касается нарушений Статута. Они больше даже не монополисты в том, чтобы связывать камины между собой или делать порталы в магические поселения – это была львиная доля их доходов… Визенгамот прислушивается только к мнению теперь более автономного Отдела Магического Правопорядка, но не Министра, и тому остаётся, как и должно быть у главы исполнительного органа власти, издавать указы, имеющие более низкий приоритет выполнения, чем законы, принимаемые Советом Лордов. Больше всего их злит как раз последнее – двадцать лет назад делегаты от Министерства принимали деятельное участие в законодательстве, но теперь вместо них перед Советом Лордов интересы магглорождённых, сквибов и неродовитых магов защищают другие выборные представители, разные для разных категорий населения. Вероятность того, что именно Ваш дядя стоял у истоков сложившейся ситуации, очень большая. Видите ли, больше пятнадцати лет назад была создана огромная тайная организация из самых разных магов, которых, неясно каким чудом, сумели заставить договориться. А может, залогом успеха являлось как раз-таки то, что договариваться пришлось, не зная друг друга... В общем-то, и по сей день нет полных данных о том, кто в ней состоит, а кто – нет, разве только по косвенным признакам можно понять, что в ней есть и Лорды, и что сочувствующих общей идее вполне может набраться на четверть Магической Британии. Но главное то, что уже в 2006м году организация неожиданно стала достаточно влиятельной, чтобы именно на основе её плана развития Магической Британии создавался новый Договор. И на этот раз это был именно тот план, что учитывал реальное положение дел в обычном мире и соотношение сил в магическом. Он принимал во внимание и то, что слабых магглорождённых, уже век имеющих проблемы с устройством в нашем обществе, сейчас почти в пять раз больше, чем сильных и, тем более, чистокровных, и то, что маги вообще составляют только шестую часть от нашего общества. К остальным относят представителей других рас и слишком слабых магов, причисляемых к сквибам, которых не обучают работе с концентраторами и раньше попросту игнорировали при учёте населения. План, вообще-то, неплохой – одновременно не ущемляющий ни Мастеров, ни магов, живущих в маггловских городах и имеющих в родственниках обычных людей. И способный в достаточной мере обезопасить и тех, кто желает жить только магией, тех, у кого яркие склонности к какому-нибудь нетипичному дару, и попросту чудаков – заметьте, на территориях магов они всё так же свободны от обязательств. Её Величество оценила очевидный приток налогоплательщиков, возникший из-за изменившегося подхода к секретности, как и желание магов уменьшить головную боль её секретных служб, треть из которых постоянно расследовала странности и вынуждена была часто жечь дела. Она выделила нам некоторые новые территории, на которых можно жить и которые можно использовать под заповедники магических животных – мало того, что там наколдовано сейчас отвлечение внимания магглов, по документам это – частная собственность, дарованная Королевой из собственных угодий… С учётом того, насколько мало у нас свёрток пространства, как ютились в них магические кварталы, и насколько тяжело создать новые, в этой сделке было немало плюсов, не говоря уже о том, что такой вариант соглашения позволил создать запасной Договор на тот печальный случай, если британцы решат отказаться от монархии. Как Вы могли догадаться, донедавна большинство рядовых членов упомянутой мной организации не знали, кто, собственно, наш лидер в миру. Но в конце ноября мы получили очень печальную новость о том, что он умер, тем не менее, успев передать дела – кому, что характерно, было неясно. Но общий вектор деятельности организации не изменился. Публикация от Министерства о казни мистера Гарри Поттера вышла через несколько часов после сообщения о нашей потере, вместе с попыткой свалить на него все преступления за двадцать лет. С учётом отсутствия любых других сообщений о смертях, то, что мистер Поттер и был нашим лидером, приложившим немало сил к проседанию влияния министерских, вполне очевидно. Жаль, что кто-то всё же раскрыл его инкогнито и нашёл, как отомстить, но, кажется мне, что парень знал, на что шёл – то-то последний месяц после трагедии с его семьёй мелькали какие-то тревожные сведения…       – Ты совсем заболтал мальчика, Том. А ведь уже почти ночь. Мне удалось покормить мистера Поттера, полагаю, и нам самое время поужинать, – сказала миссис Аткинсон, неизвестно когда успевшая присоединиться к ним. Рассказ мистера Аткинсона сам собой свернулся.       За ужином царило тягостное молчание: все невольно возвращались мыслями к человеку в спальне наверху. Наконец, после десерта, вопросы начала задавать Эмбер. Среди прочего, её очень сильно интересовало, почему долг мистеру Поттеру обязал её помогать и Хьюго.       – То есть, Вы полагаете, что всё дело в том, что он пытался, в первую очередь сохранить свободу Вам, а не себе, – переспросила она во второй уже раз. – И это должно было повлиять на наши с ним счёты? Я, в итоге, после Вашей просьбы об убежище, чувствую нить обязательства перед вами обоими…       – Я не знаю, – грустно пожал плечами Гарри, – как это должно работать. Но мне нужна помощь, чтобы позаботиться о нём… И чтобы уехать во Францию. Думаю, мне могли бы помочь родственники, но чтобы узнать о них новости, мне нужно посмотреть номера «Придиры», а не «Пророка»…       – У меня есть и такая подборка, даже за полгода. Я отдам Вам после ужина, но я бы рекомендовал этим заняться утром, Вы выглядите очень усталым. – Сказал на это мистер Аткинсон. – Кроме того, наша внучка, Доминик, должна была прибыть к нам порталом послезавтра. Возможно, она могла бы помочь с Вашей транспортировкой за границу, если именно это – Ваша цель. Это не особо законно, да и портал легко отследить, но, если никто не будет знать, откуда Вы отправитесь, может быть неплохим выходом.       – Да… Свобода за свободу – хорошее решение, – задумчиво проговорила миссис Аткинсон. – Но меня больше волнует мистер Поттер. Всё, что я когда-либо слышала о Поцелуе дементора, не стыкуется с тем, что я вижу… Он – не совсем безвольное тело, хотя и плохо контролирует движения, когда пытается их совершить. И он с некоторым интересом прореагировал на еду, это было непохоже на просто рефлексы… Попросту убить его, чтобы душа не мучилась на грани до конца жизни тела у меня не поднимется рука, хотя и предполагается, что это на самом деле наиболее гуманно…       – Дорогая, парня очень жаль, да и, думаю, мистеру Грейнджер-Уизли тяжело видеть его таким, но если его поцеловали – а дементор подтвердил это своим министерским пастухам – то что можно сделать? – Ответил ей мистер Аткинсон, с прищуром глядя на мальчика, которого они встретили за очень странным занятием.       – Но он заснул сразу после еды, и ворочался во сне, будто ему снились кошмары, а потом сразу же успокоился от колыбельной… Это похоже на поведение душевнобольного, а не бездушного. Кроме того, раз проснулось моё обязательство о помощи моему невольному спасителю в случае, если я его встречу, которое я взяла на себя в 33м, он должен быть намного более жив, чем мёртв!       Гарри почувствовал, что взгляд мистера Аткинсона стал ещё более изучающим, и тоже подал голос:       – Я не пытался его оживить, он не лич, клянусь! Просто отогнал дементора, как смог… И если дядя действительно проявляет к чему-то настоящий интерес и реагирует на людей не просто как на раздражитель, нам стоит попытаться узнать, нельзя ли ему помочь как-то… не убивая!       Этой мысли Аткинсоны не противились, но, к сожалению, ни одной идеи, где искать такого рода информацию, не было. Гарри поблагодарил хозяев и остаток вечера провёл в гостевой спальне, просматривая третью колонку на шестой странице каждого из номеров «Придиры», еле держа глаза открытыми – усталость и магическое истощение были просто огромными. На апрельских номерах его безо всякого зелья всё же сморил сон.

***

      На следующий вечер, который Поттер встретил в 1994м году его родного мира, ему не сразу удалось осознать, что его безумный план реализовался ровно так, как и было рассчитано. Заснув и встретив во всё том же неизменном коридоре Хьюго, нагулявшегося по астралу, он готов был надрать мелкому уши, схватить за шкирку (если можно так выразиться про того, с кем находишься в одном теле) и спрятать его от преследования аврората за границей. Но всё его праведное возмущение фактическим побегом мальчика вникуда попросту разбилось о счастливое "я уверен, что не ошибся, мы можем вернуть дядю в нормальное состояние, мне разьяснили, как!"       Нужно сказать, старший парень пытался взывать к здравому смыслу младшего. Говорил о том, что им стоит воспользоватся планом его дяди – разыскиваемому Хьюго было сейчас нечего делать в стране, но, если он обучится контролировать дар, то, возможно, через несколько лет он снова смог бы вернуться и увидеться с родными. Последствия его выброса удалось устранить и люди не пострадали, а значит, никто не стал бы предъявлять магу, у которого устаканился дар, обвинения в том, что он сделал в девятилетнем возрасте. Он скрепя сердце пообещал поскорее убраться из тела Хьюго, когда тот рассказал ему о часах, с помощью которых семья сможет определить, не одержим ли он, и, соответственно, относиться ли к нему, как к Хьюго, или как к чужому человеку, укравшему жизнь ребёнка. На минуточку, это означало пожертвовать возможностью посмотреть воспоминания о Волдеморте! Чёрт, да когда он услышал протест и безумную альтернативную идею мальчика, он даже перечислил ему массу непередаваемо огромных проблем, с которыми им придётся столкнуться в случае её выполнения – от того факта, что они – дети, которым нельзя колдовать, и у которых недостаточно ресурсов, чтобы позаботится о старшем Поттере, и до того, что в 1994м скоро может начаться война.       Тем удивительнее было то, что умоляя, применяя моральный шантаж и даже предлагая череду действий, которые можно предпринять после, Хьюго всё-таки заставил его задуматься. А миссис Аткинсон, упомянувшая вскользь, что у магов интуиция развита намного сильнее, чем у обычных людей, и подчас на основе неочевидных сознанию потенциальных преимуществ склоняет сделать что-то прямо противоречащее логике, только подлила масла в огонь – мозг Гарри утверждал, что идея Хьюго неадекватна, но инстинкты упорно требовали пойти на этот неоправданно высокий риск.       И он пошёл на него, а теперь не мог поверить, что получилось. Осторожно отодвинув в сторону слегка привалившего его, даже под облегчающими чарами, дрожащего после перехода Гарри-из-другого мира, он бросил взгляд на собственное тело, смешно свернувшееся калачиком в кресле. Осталось выцарапать на браслете у него на руке дублирующую руну, и…       Вдруг, Гарри почувствовал, как кто-то, подошедший сзади, обхватил его шею тонкими, но сильными руками. В то же время, перед глазами проявилось знакомое призрачное лицо девочки в очках.       – Да! Я же говорила, что прекрасно помню, он должен был прийти сегодня! – Торжествующе почти пропела переливающаяся от радости Миртл, а чересчур крепко обнимавшая его другая девочка провизжала на ухо не менее радостное:       – Спасибо, спасибо, что привёл моих друзей! Хьюго, солнце, как же я по вам соскучилась!       Гарри услышал во всё ещё общей с Хьюго голове восторженный вопль мальчика "Тётя Лу!" и увидел, как незнакомая взбалмошная девочка так же крепко обнимает старшего Поттера, а Миртл кружит вокруг их живописной группы в ярде над полом. На живой девочке было надето милое синее платьице с короткими рукавами, в комплекте с белым передничком и гетрами, а её длинные пепельные волосы были собраны в небрежный пучок, скреплённый не столько атласной ленточкой, сколько воткнутой в него волшебной палочкой. Каждое ухо у девочки было пробито по нескольку раз, пестрея цепочками, связывающими между собой набор примечательных серёжек – больше всего в глаза бросались разномастные подвески на них, вроде модели синей телефонной будки и фигурки улыбающегося дельфина. На руке девочки, от запястья и почти до локтя, было повязано не меньше пары десятков разноцветных фенечек из бисера, ниток, деревянных бусин и, кажется, пробок от пивных бутылок. Впрочем, это всё закалённый за последнее время странностями Гарри посчитал сущей ерундой на фоне непринуждённо выглядывающих из её растаманской расцветки сумочки нескольких дюймов лезвия ручной пилы.       Если это и есть то непостижимое преимущество безумно рискованного плана, на которое намекала интуиция, подбивающая его пойти на поводу у Хьюго, подумал Гарри, тот день, когда он будет бегать по лугам доисторической Земли за честерфильдским диваном, видимо, не за горами.       Спустя двадцать три с половиной года где-то в параллельном мире мистер Люпин почувствовал себя похоже. Его волосы меняли цвет почти каждую секунду, выражая огромную степень замешательства, ведь перед ним сидела пара стариков, всерьёз обьясняющих ему что:       Да, они предоставили убежище одному одержимому ребёнку (одержимость он сам и подтвердил) и одной жертве Поцелуя дементора.       Да, когда этот ребёнок, прочитавший "Придиру" и не нашедший ни одного шифрованного для него сообщения начиная с декабря, уверился, что убежав за границу он смог бы рассчитывать только на себя, они предложили ему помощь в рамках возврата старого долга, подкреплённого магическим обязательством.       И да, он сформулировал просьбу о помощи следующим образом: осуществление обратной трансфигурации, организация безопасного переноса безвольного тела хрупким ребёнком на длинное расстояние, и помощь в подборе путеводных рун, которыми безопасно будет дополнить связанные артефакты. На последнее у них ушло бы несколько дней, но они выбрали быстрый и неоптимальный вариант, мальчик предполагал, что родители могли передать аврорам кровь для поиска, узнав с помощью артефакта, что он не защищён от него и что в его теле присутствует неродная душа. Слабые чары на коттедже не могли бы скрыть его от представителей правопорядка, и, не откладывая дело в долгий ящик, мальчик исчез непонятным образом, да, именно войдя в наброшенный на дверь плед.       Прихватив с собой мистера Поттера, который был ранее поцелован, но по неясной причине реагировал на то, что его окружало, и при этом не был нежитью, в чём мальчик поклялся (да, мистер Люпин, так и было).       Да, мальчик признался им, ради правильных вводных для расчётов, что в теле мальчика находятся две души – Хьюго Грейнджер-Уизли и Гарри Поттера, но нет, не того, который поцелован, а другого. И он сказал, что они представляют, как вернуть дело в нормальное состояние, где каждая душа будет на своём месте, и что эту авантюру с расчётами поддерживают оба мальчика. Более того, они думают, что и у мистера Поттера есть шанс.       И да, мальчик был уверен, что, расскажи он эту историю родственникам, те ему вряд ли поверили бы, но оставил для мистера Люпина и мистера Уизли письма, которые Томасу полагалось отправить завтра.       Как знать, возможно, Тед решил бы, что весь этот невероятный рассказ – следствие довольно жестокой шутки, но вдруг на сложенном узорчатом пледе (обычном, плотном куске ткани, который спокойно можно было потрогать и рука никуда не проваливалась!) начали медленно проступать вышитые буквы. Они мягко светились и постепенно складывались в благодарность, подписанную тремя именами, из которых "Гарри Поттер" повторялось дважды. Конец первой части.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.