ID работы: 10113208

Трудная жизнь в Ферелденском Круге

Смешанная
R
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

В пути

Настройки текста
На следующее утро Рэй проснулась от странного скрежета, шороха, пыхтений и высунулась из-под одеяла. Спиной к ней сидел Дайлен, перебирая что-то в руках. - Что ты делаешь? - сонно спросила она, потирая глаз. Мальчик резко обернулся от неожиданности. В его руках был пучок каких-то веточек. - Ничего. - Погоди, - она указала на ветки в его руках, - а это откуда? И где венок? - А, это, - Дайлен почесал одной веточкой затылок, выгибая спину, - в общем, его храмовник забрал пока ты спала. Я пытался не отдавать, но это всё что от него осталось. Рэйна расстроенно опустила голову и села, обняв колени руками - её привычная поза. - Ну и ладно. - пробубнила она себе под нос. Дайлен занервничал. Ему не хотелось чтобы малявка узнала о том, что он хочет сбежать. Она конечно выглядит наивной дурочкой, но скорее всего, настучит храмовникам, если о чем-то догадается. Нужно будет как-то её отвлечь. Под полдень, во время стоянки, храмовник принёс детям еду - наспех разогретая каша с хлебом и солониной да отвар из каких-то листьев. Что-то похожее заваривала мама - подумала Рэй. Еду по вкусу как эта каша с солониной девочка ела нечасто, так что была полностью довольна таким "тюремным" рационом. Дайлен, в отличие от неё, был ему совсем не рад. Они с мамой держали своё хозяйство и жили неплохо: у них были козы и куры, так что всегда было молоко, мама делала сыр и продавала его в деревне, были яйца и цыплята по праздникам. И свежевыпеченый хлеб от тетушки... Он решил меньше об этом думать, чтобы совсем не провалится в грустные мысли и уныло ковырял вилкой уже остывшую кашу. Он посмотрел на малявку, уплетающую эти харчи за обе щеки. - Я не понимаю, как ты можешь это есть? - спросил он пренебрежительно. Девочка посмотрела на него с искренним непониманием: - Эфо ше фкусно! - с набитым ртом ответила она и продолжила есть. Исчерпывающий ответ. Чтож, это будет не так просто как казалось. Когда повозка тронулась, Дайлен принял вторую попытку разговорить девочку: - А кто твои мама и папа? - Слуги. - У тебя есть братик или сестра? - Есть. - Кто? - Что "кто"? - Ну, кто именно? Брат или сестра? - Сестра. - А где ты жила? - В городе. - В эльфинаже? Рэй задумалась. Мда, сама общительность. - Наверное. Зачем ты стругаешь гвоздём эту палку? - Просто. Немного неловкое молчание длилось часами, хотя Рэй и в тишине ей было комфортно. В отличие от Дайлена, который пытался каждую минуту чем-то себя занять. Она спокойно подсела к решетке, наблюдая за сменяющимися пейзажем. Тракт повернул на север и, наконец, можно было увидеть фрагмент озера Калехад. В небе кричали чайки и озеро напомнило Рэй море. Мама не разрешала ходить в доки, но это не останавливало их с сестрой. Иногда ненадолго они выбирались туда, смотреть на корабли и волны в далеке с высоты крыш. - Представь, а если из воды выпрыгнет большая-большая рыба! - восхищённо прошептала Рэй. - Надеюсь, она допрыгнет сюда и сломает эту повозку, - угрюмо дополнил Дайлен. Девочка закатила глаза, но ничего не ответила, продолжая вертеть головой по сторонам и пытаться просунутся сквозь прутья. Но пролазали только руки. Дайлен нахмурился и отсел на одеяло подальше от двери. Новый, странный запах воды бил в ноздри. Вечером караван остановился на берегу озера. До башни было ещё 3 дня, и, как говорил возница, она покажется из-за горизонта когда останется день пути. Лагерь разбили чуть в отдалении от Имперского тракта. Двери "гробовозки" как раз были к нему повернуты, и в свете лун вполне можно было разглядывать арочные своды из белого камня. Рэй всё думала - почему старый Тракт так отличался от всего что они видели на своём пути? А Дайлена интересовали, видимо, лишь ветки. Даже сейчас он сидел ковырял гвоздём очередную. Этой ночью храмовник не пришел отпирать решетку. Рэй, с надеждой, что её выпустят, сидела у двери, обхватив ладонями прутья решётки. Но храмовники сидели у костра. Один отдал вознице грязную после ужина утварь, а другой делал пометки на карте. Ни один не спешил подходить. - Сегодня про тебя забыли? - ехидно произнёс Дайлен. Рэй повернулась к нему, нахмурив брови. Он поднял руки в примирительном жесте: - Ладно-ладно, не расстраивайся. Давай поиграем? Девочка снова прислонилась к решетке. - Во что? - со скукой в голосе. Дайлен поудобнее сел на лавке, скрестив ноги по-турецки. - Ну, может в тебя есть предложения? Рэй задумалась. Обычно они играли на улице, и это всегда были подвижные игры - салки, прятки. Молчание Дайлен воспринял по-своему: Видимо, не хочет. Он отполз подальше от двери и лёг, положив голову на свой мешок, чтобы набраться сил и заодно разложить в голове всё по полочкам. Храмовник поворачивает ключ в замке 4 раза направо. На ключе 2 борозды сверху, снизу 3 борозды и выемка между ними. Дайлен достал из-под "подушки" палочку - отмычка почти готова. Засов крепится на штыри и его можно просто поднять. Вроде бы, ничего сложного. Венок малявки отлично пригодился. Поначалу, он думал сбежать днём, когда храмовники не особо следят за дверью клетки, так как едут по бокам. Они время от времени меняются местами, объезжая повозку сзади - это самый опасный момент, нужно действовать сразу после него, потому как иначе времени будет мало. Потом он подумал о том, чтобы сбежать ночью, пока все спят. Храмовники всегда обустраивали лагерь так, чтобы видеть выход из гробовозки, но если подождать пока они заснут, то можно попробовать проскочить. Хотя, они же спят по очереди... Один всегда сидит около костра. К минусам первой идеи - день, всё видно, и малявка не спит и вероятнее всего поднимет шум. К минусам второй - то, что рыцари несут по очереди вахту. Но второй вариант всё же выглядит реальнее. Дайлен проверил в кармане гвоздь, который он вытащил день назад - тот был плохо вбит в скамью. Его маленькое орудие. Нельзя терять... Рэй резко обернулась к черноволосому, подняв руку - она всё таки вспомнила одну игру, в которую они могли бы сыграть, но мальчик уже крепко спал на лавке. Она, вздохнув, потянулась к своему одеялу - им как раз днём выдали ещё одно - как услышала тихий разговор храмовников. Уже по привычке она прильнула ухом к тканевой стенке. - Сер, если позволите, почему сегодня мы не выпустили эльфийку? - Потому что это приказ. Я закрывал глаза на прогулки когда она была одна, хотя даже в таком раскладе это не по уставу, но выводить её на виду у другого это грубое нарушение. - После небольшой паузы его голос слегка смягчился и стал полон грусти. - Не привязывайся к ним, Бен, это может очень сильно аукнутся. Они - приманки для демонов, и если тот, к кому ты привязался станет одержимым, сможешь ли ты его убить? Особенно ребёнка? Рэй закрыла рот рукой чтобы не издать ни звука. Мало того, что она способна на ужасные вещи, так теперь она ещё и может стать "одержимой". Ещё одно новое слово. Новое и страшное. Непонятное. И как она может приманивать демонов? Малышка медленно лягла на лавку, пытаясь справится со страхом. Меня могут убить просто потому что я - маг. Слишком много нового за последнее время. В эту ночь эльфийка сомкнула глаза только под утро.

***

Предпоследним днём поездки мальчик выглядел для Рэй особенно нервным. Нет, он не мерил шагами будку, не пытался вырезать что-то из палки. Он стал тихим. Слишком тихим. Конечно, она знала его недолго, но догадывалась, что такое поведение неспроста. Она, конечно, была тоже не лучше. Бессонные ночи шли одна за другой, под глазами залягли темные круги. Она снова почти не разговаривала, и вдобавок к этому стала мало есть. Больше Рэй старалась не слушать разговоры храмовников. Вообще старалась ничего не слушать и не слышать, проводя дни под одеялом. Ей казалось, что её везут как поросёнка на бойню. В общем, дети выглядели один хуже другого. Когда храмовник принёс им обед на короткой остановке, за миской потянулась бледная ручёнка из-под одеяла. - Что с ней? Ты её обидел? - спросил он у Дайлена. Мальчик покачал головой. Рэй откинула часть одеяла так, чтобы высунуть голову из кокона. - Со мной всё в порядке, он меня не обижал, просто немного холодно. Храмовник отдал еду, с приказом есть, "а то больных ему тут ещё не хватало." Весь день они провели как на иголках. Храмовники настороженно об этом переговаривались, то считая что дети заболели, то сбрасывая всё на долгую поездку или ссору. Вечером клетка снова была закрыта. Посидев немного в своём коконе около прутьев, Рэйна отползла спать. Дайлен подождал пока её дыхание станет ровным и превратится в мирное сопение, переложил палочку-отмычку в карман и подсел к прутьям, стараясь не шуметь. По металлу с определённым интервалом мирно проходили голубые волны слабого света. Лагерь в этот день стоял почти у самого берега. Впереди были камыши и вода. Возница на пирсе неподалёку ловил рыбу на самодельную удочку, вьючный бронто мирно пил, опустив морду в озеро. Один храмовник проверял всё ли в повозке на своих местах, а второй мыл миски возле озера. Пришлось подождать довольно долго, пока один из них встанет на вахту. Как на зло, он опёрся спиной на иву и смотрел чётко на гробовозку. Ну, по крайней мере шлем был повернут в эту сторону. У Дайлена уже начинали слипаться глаза. Перевалило далеко заполночь, караулы храмовников дважды сменились. Наконец, младший снова встал на вахту, опёрся на иву и его голова медленно-медленно стала опускаться на грудь. Наконец-то! Дайлен достал из кармана деревянную отмычку и принялся за замок, стараясь не издавать ни звука. Это было сложно, учитывая что делал он это на ощупь через прутья решетки. Он раньше не взламывал замки, но думал что это в принципе то же что и открыть замок ключом, только без ключа. Древянная веточка предательски хрустнула при повороте в замке. Он обернулся - Мелкая, перевернулась на другой бок, а храмовник не поднял головы. Всё так же стоял у дерева. Пронесло. Вроде бы. Палочка сломалась, выступая из скважины на два пальца. И как теперь её доставать? Мальчик пытался унять панику. Даже если он не сбежит, то попортить замок и остаться тут навсегда - так себе будущее. Соберись! Гвоздём он попытался вытащить ветку из замка, но та не поддавалась. Металл царапал по замку, по этому мальчик попытался пальцами провернуть ветку. Замок немного поддался, но древесина начала расходится по волокнам. Нужно было что-то придумать, пока никто не заметил его пыхтений и безуспешных попыток. Идея! Дайлен взял гвоздь и как смог воткнул его в ветку почти под самой замочной скважиной. Остальную длину гвоздя он, придерживая второй рукой замок, кое-как забил кулаком так, чтобы металл выглядывал с обоих сторон ветки. При этом он уколол одну руку и набил синяк на ребре другой, но это не останавливало - он уже начал. Взявшись пальцами за поперечную "ручку" он медленно начал пытаться, проворачивать ключ в замке. Ветка начала ещё больше трескаться, по этому вторая рука отпустила замок и придерживала уже ветку. Главное держать всё на весу, чтобы железо не лязгнуло о прутья. Щёлк! Замок открылся и нижняя часть с веткой от усилий, которые мальчик на неё прилагал, отошла в сторону. От радости Дайлен чуть было не всплеснул руками, но в последний момент придержал замок чтобы тот не ударил по решётке. Иначе весь его гениальный план разлетелся бы как эта несчастная веточка в замке. Однако, рано радоваться. Это только половина пути. Остался засов. Мальчик аккуратно снял замок с металлической петли, тихонько положил его на деревянный пол телеги и попытался через прутья поднять брус. Тот оказался дубовым. Дайлен готов был взвыть от таких "подарков" судьбы, но на деле лишь вытер пот со лба. Было страшно, сердце колотилось как бешеное, но останавливаться было поздно. Если он не сбежит - то ему хорошо всыпят за попорченный замок. - Если ты и дальше будешь так пыхтеть, то он проснётся. - шепотом. Дайлен перестал дышать. Всё, приехал. Мальчик зажмурился. Это просто дурной сон. Он проснётся и попробует заново. Он не допустит в этот раз ошибки и всё сделает правильно. Но вдруг, он почувствовал как рядом с его руками на засове появились другие, слегка задев его. Он удивлённо открыл глаза. Малявка уверенными движениями стала обхватывать брус снизу. Её тонкие ручки смотрелись на брусе нелепо. - И как ты собралась мне помогать, ты же кожа да кости? - прошептал Дайлен. Девочка непонятно взмахнула рукой, показывая на пространство вокруг. Он всё так же непонимающе осмотрел гробовозку. Пространство было еле-еле освещено догорающим костром, в глубине повозки были два скомканных одеяла на лавках и сплошная темнота. До него дошло наконец. Темнота. Исчез этот слабый голубой свет. - Теперь они не отнимают у тебя магию. - Тогда помогай. Поднажми, думай о том, что очень хочешь поднять засов. - прошептал он, схватившись за брусок и сконцентрировавшись на руках. Рэй взялась снизу, со всех сил что были она начала тянуть вверх, думая так, как сказал мальчик. Наверное, этот кусок дерева весил где-то 30-ть фунтов. Из-под рук Дайлена начало появляться тёплое жёлтое свечение, а брусок медленно поднимался. От прилагаемых усилий кровь шумела в ушах, мальчик был сосредоточен на своём деле. Рэй как завороженная смотрела на его магию: когда её выпускали гулять то этот засов и храмовник с усилием поднимал. Ночную тишину разрезал лязг и шум доспехов. Отвернувшись от Дайлена она посмотрела на площадку, освещённую костром. Храмовники проснулись, ну конечно! Кто бы мог подумать. Младший Бен встрепенулся и крича им что-то, бежал к повозке. Старший выбежал из палатки в поддоспешнике, не забыв взять меч. При виде клинка, Рэй испугалась ещё сильнее. Засов был уже почти поднят, но не хотел выходить из пазов. Она ткнула локтем Дайлена в бок и тот вздрогнул от неожиданности. Свечение под руками Дайлена выбило несчастное дерево из крепления, попутно разломав его на части. Если быть точнее, то брус разорвало у него в руках. Выковыривает занозы из пальцев не было времени. Другие куски дерева разлетелись в стороны. Одна часть бруса угодила старшему храмовнику в живот, но это было пол беды. Более мелкие щепки попали в крупы лошадям как маленькие иглы. Животные взбесились на привязи, и одна даже умудрилась порвать верёвку, встав на дыбы. Развернувшись, она помчалась прочь через костёр, преградив храмовнику дорогу. Другой большой кусок дерева прилетел в спину бронто. Он конечно не доставил ему проблем, разбившись о броню, но разбудил зверя. Возница, спавший на козлах телеги, встрепенулся от оглушительного рёва недовольного бронто. Младший очень неудачно ступил латным сапогом на разбросанные лошадью угли. В этой суматохе уже не было слышно как скрипнула железная дверь и Дайлен вытолкнул Мелкую из повозки. Надо было бежать. Рэй вела себя немного заторможенно, оглушенная взрывом и общим шумом, по этому мальчику пришлось взять и тащить её за руку. В крови били паника, страх и странный азарт, который он не до конца понимал. Дети рванули мимо лошадиной привязи в кусты. Вторая храмовничья лошадь, краем глаза улавливая всеобщий кавардак, мотала головой стараясь порвать верёвку и тревожно била копытами. Заметив за собой какое-то движение, она инстинктивно лягнула задними ногами. Маленькое тело упало наземь. Дайлен в ужасе оглянулся: белые волосы на виске становились красными.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.