ID работы: 10113234

Лебединое озеро

Гет
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Одетта не знала, что в тот день её отец и все солдаты прождали появления мага весь день и всю ночь. На следующее утро два стражника проснулись и обнаружили, что принцесса пропала. Напрасно пытались они обнаружить следы, найти хоть что-нибудь. Причина исчезновения была понятна. Понурые, они поспешили докладывать королю. Ротбарт не являлся в замок, он с самого начала знал где прячут принцессу.        Король был в отчаянии. Он организовал самые масштабные поиски, отряды воинов и добровольцев сновали по всему королевству, во владения соседних монархов были разосланы глашатаи с просьбой в содействии. Но все усилия были напрасны. Принцесса исчезла окончательно.       Оксания осторожно заглянула в приоткрытую дверь. Отец сидел на троне, склонив голову и обхватив её руками. С тех пор, как пропала его младшая дочь, он так и не пришел в себя. Ярость в его душе, длившаяся первое время и дававшее желание действовать, постепенно угасла, сменилась отчаянием и апатией. Вот уже много недель о его дочери ничего не известно. Жива ли она еще? Соседние монархи, помогавшие в поисках, разводили руками. Постепенно поиски прекратились.       Проклятый волшебник. И почему он не приказал убить его тогда? Пощадил. Зря. В памяти всплыл день, который положил начало этому.       Худой высокий юноша стоял в центре комнаты склонив голову и сжав кулаки. Старая дружба разрушилась в один миг. Бывший его друг теперь стал врагом, и из-за чего? Из-за любви. Никто не смеет дарить цветы будущей королеве, кроме законного супруга. Юноша прекрасно это понимал и теперь расплачивался за свое безрассудное чувство. Принц слишком сильно любил свою молодую жену, прекрасную Кристанию, самую красивую девушку в королевстве. Да что там в королевстве, во всем мире не найти девушки более милой и уточенной. Многие мужчины завидовали принцу, но кто они такие? Только будущий король достоин такого дара небес. И все это знали. Принц молод, горяч и ревнив, горе тому, кто бросит излишне страстный взгляд на супругу.       Только его лучший друг отважился на такое. Предатели недостойны дружбы монарха, недостойны даже места при дворе!       И вот с отчаянием смотрел молодой маг, как беснуется принц, раздавая приказы гвардейцам, как те разбивают склянки, рвут книги, втаптывают в пыль труды всей его жизни. В чем он провинился? Только в том, что полюбил не ту, влюбился безудержной страстью, сжигавшей его сердце изнутри. И ведь Кристания тоже была неравнодушна. И он это знал, и принц знал. Когда принц, гуляя в отдаленной части части сада, увидел, что его жена приняла заколдованные юным волшебником цветы, из которых лился нежный свет, а из бутонов вылетали бабочки, то впал в ярость. Что этот маг недоучка себе позволяет? Он не достоин даже её мизинца! Самая прекрасная девушка на свете не стоит никакой дружбы.       Спустя некоторое время в лабораторию мага ворвались солдаты. Начальник стражи зачитал приговор, вынесенный его величеством без суда. Лишение статуса при дворе, звания, имущество арестовано и подлежит полному уничтожению, и, наконец, изгнание из королевства без права на возвращение.       Принц ни слова не сказал жене, которая не подозревала, чем обернулись её чувства для объекта её увлечения. И теперь он отыгрывался полностью на маге. Когда в лаборатории почти не оставалось ничего ценного, стражи двинулись к уцелевшему еще магическому стеклянному шару.       - Позволь мне забрать его, я умоляю тебя! Не трогай шар, это все, что у меня осталось! Я уйду насовсем и далеко, только не трогай мою магию! – Юноша сделал шаг навстречу тому, кого считал другом больше десяти лет, с самого детства.       - Скажи спасибо твоему повелителю, за то, что сохранил твою жалкую жизнь. – ответил за принца начальник стражи, получив кивок от принца.       - Нет! – На пол брызнули осколки стекла. Маг почувствовал небывалую слабость. Магическая подпитка мгновенно прекратилась, а тому, кто привык к ней за многие года, сделалось так дурно, как не было еще никогда. Стража взяла в кольцо человека, который теперь едва стоял на ногах.       - Властью короля, чародей Ротбарт, ты навсегда изгоняешься из моего королевства. Забудь дорогу сюда навеки и все что было раньше. – Принц следил из окна, как старого друга под конвоем везли за пределы замка. Что хорошего делал маг при дворе? Какую пользу приносил короне? Только ставил свои бессмысленные опыты и сутками пропадал в лаборатории. Королевство ничего не потеряло, лишившись единственного человека, способного к магии. Теперь без своего шара он совсем безопасен и никогда не сможет вернуться.        Так думал принц. А колдун ехал на коне в окружении вооруженных солдат и думал только о том, как ему отомстить. Причинить такую же боль, как причинили ему тогда.       Оксания приблизилась к трону. Отец не замечал её. Как только активные поиски стали затихать в силу того, что результатов и даже намеков на них не было, король сильно изменился. Так же сильно переживал он смерть супруги. Тогда он сильно заболел, и только младшая дочь смогла вернуть короля к жизни.       Теперь её нет, и смысл жизни, казалось, потерян. Как Оксания не старалась подбодрить отца, у нее ничего не получалось. Хотя она и наследница престола, она понимала, что отец больше любит младшую сестру, потому что она напоминала ему покойную любовь всей его жизни. Герцог, её будущий супруг, свадьба с которым была назначена в этом году, скорее всего станет новым королем и примет на себя бразды правления раньше, чем планировалось.       Король совсем отошел от управления королевством. Его тяготили только поиски дочери. И вот прошло столько времени безрезультатных поисков и последняя ниточка, державшая его на плаву много лет, оборвалась.

***

      Как только согласие было получено, птица махнула крылом и рядом с девушкой открылось светящееся окно, ведущее куда-то. Она послушно вошла в него и вышла на другой стороне в совсем другом месте. Она оказалась в просторной богато украшенной светлой комнате, отдаленно напоминавшей её собственную. В светильниках вместо тусклого пламени горел более яркий магический огонь. В окно вслед за ней влетел филин, и оно тут же закрылось и исчезло. Едва коснувшись пола, птица обернулась вокруг себя, мгновенно увеличиваясь в размерах. Темные крылья опали на плечи мага, обернувшись на подобие тяжелого плаща, состоящего из крупных перьев, вздрагивавших, будто по оперению пробегал ветер.       - Теперь это твоя комната, Одетта. Тебе нравится? – произнес он, смотря ей прямо в глаза. Она опустила глаза. – Если что-то захочешь, только скажи мое имя, я сразу услышу. Осваивайся.       Он развернулся и вышел из комнаты. Одетта осталась одна. Огромная комната, несмотря на всю роскошь и богатство казалась ей тюремной камерой. Она легла на мягкую кровать с балдахином и проплакала несколько часов, пока не уснула. Когда девушка проснулась, комнату окутывали мягкие сумерки. Все светильники почти угасли, создавая таинственную и слегка жутковатую атмосферу. Она встала и подошла к высокому окну. Вид, открывшийся ей, потрясал. Комната была расположена в одной из башен высокого мрачного замка, который стоял на холмистом берегу большого круглого озера. Вокруг озера рос густой лес, за которым виднелись горы.       Первые дни Одетта не желала выходить из комнаты. Еда появлялась на столике сама по себе, тарелки так же исчезали. В огромном платяном шкафу обнаружилась гора платьев любого фасона, которым позавидовала бы любая принцесса. Но Одетта выбрала из дальнего угла самое простое белое тонкое платье, заменив им свой крестьянский наряд. На столике для украшений были разложены богатые, украшенные камнями драгоценности.       Среди них лежала маленькая серебряная корона, точно такая же, которую принцесса оставила во дворце перед побегом. Одетта надела эту корону и не тронула больше ничего.       Слуг в замке не было. Это девушка поняла, выйдя однажды из комнаты. Коридоры были мрачны и пусты, только факелы потрескивали на стенах и ветер дул сквозь бойницы. На каменных стенах вдоль коридоров висели старинные гобелены и ковры, изображающие дворцовую жизнь бывших обитателей замка. Те комнаты, которые были не заперты, были слишком темные, и девушка не стала заходить дальше порога.        Спустившись по винтовой лестнице, Одетта оказалась в большом пустом холле, в центре которого висела красивая хрустальная люстра. Лунный свет из окон проходил сквозь тонкие кристаллы и мягким голубым светом рассеивался по полу и стенам, поэтому и факелы здесь не горели.       Вдруг Одетте показалось, что в глубине одного из коридоров, ведущих из холла, стоит смутная темная фигура. Фигура выступила из темноты, и Одетта увидела стройную девушку в темном обтягивающем платье, примерно её лет. В лунном свете выделялось бледное лицо и темные глаза. Девушка остановилась и сложила руки на груди.       - Я хочу, чтобы ты знала, что это мой замок. Мой и моего отца. Не знаю, на кой черт он решил кого-то притащить сюда, этот замок принадлежал и принадлежит волшебникам. И ты не попадайся мне на глаза лишний раз. И чего отец только нашел в такой – ни красоты, ни стиля, ни вкуса. – Она презрительно хмыкнула, обошла Одетту и скрылась в противоположном коридоре.       Одетта посмотрела ей вслед. Так значит у колдуна есть дочь? Она была больше похожа на обычного человека. В отличие от отца, её глаза не гипнотизировали мягким желтоватым светом, что так пугало Одетту, и она старалась никогда не смотреть тому в глаза, а были вполне обычными, да и кожа, насколько было видно при слабом свете луны была просто бледная, не странного темного, совсем не человеческого оттенка.        По правде говоря, Одетта вообще не была уверена, человек ли Ротбарт, неужели магия накладывает такой сильный отпечаток? Может он демон?       Эти мысли вгоняли в дрожь. Девушка вышла из главных ворот, которые сами отворились перед ней. Проявления магии в обыденных вещах и отсутствие хоть кото-либо из людей, дочь колдуна не в счёт, её стоило избегать, напрягало и угнетало привыкшую к суете слуг вокруг себя принцессу.       От ворот вела небольшая каменная дорожка, спускаясь в сторону озера через аллею лесных деревьев. Стояла ясная тихая ночь. Лес казался будто замершим во времени, ни звука птиц или животных, ни дуновения ветра. Оглянувшись назад Одетта увидела замок во всем мрачном великолепии. Высокие башни пронзали небо острыми шпилями, почти все окна зияли темными провалами в стенах, как бездонные черные дыры. Где-то наверху ярким светом светилось одно окно, и свет внутри иногда менял яркость и цвет. «Должно быть там колдует Ротбарт» - подумалось Одетте. Она стала спускаться вниз к озеру.       Озеро было гладкое, совсем без ряби, похожее на огромное круглое зеркало. Дальний берег был еле виден в темноте. Камыши и трава покрывали пустынный берег, в одном месте земля образовывала небольшой обрыв. Сидя на нем и свесив ноги вниз, Одетта смотрела на озеро и размышляла о своей судьбе.       Определенно точно, находится в этом мрачном месте ей совсем не хотелось. Она безумно тосковала по своей семье. О, неужели она никогда больше не увидит отца? Не обнимет его крепко как в детстве, не прижмется к его груди. Оксания, любимая сестра, жаль они не так много времени проводили вместе, как могли бы, если бы Оксания не являлась наследницей престола. Да, она будет хорошей королевой, будет править справедливо и мудро вместе со своим будущим мужем. Жалеют ли, вспоминают ли свою бедную Одетту, которой приходиться теперь находиться здесь, в страшном мрачном месте, где все чужое и странно магическое.       Этот странный пустой и мертвый лес пугал девушку. Ни животного, ни птицы. Только шелест ветра и травы. Тем не менее она в течении нескольких дней упорно проходила через него, обходя по кругу кольцо из гор. Ну неужели в них нет ни одного прохода, ни одной пещеры, которая куда-либо выведет её. Нет, сплошной камень, неприступные крутые скалы возвышались на много десятков метров в высоту. Даже в костюме для верховой езды Одетта не рискнула бы пытаться взобраться на камни. В один из дней, когда Одетта бродила вдоль каменной гряды, её окликнул голос.       - Ну и что же ты ищешь?       Она прекрасно знала, что он имеет в виду. Однако не подала виду и ответила, не оборачиваясь. – Я просто гуляю по лесу. Это ведь не запрещено, правда? – Она хотела бы посмотреть с вызовом ему в глаза, но никак не решалась.       - Я ничего тебе не запрещаю, кроме того, чтобы допускать мысль, что ты сможешь когда-нибудь уйти отсюда. Ты принадлежишь только мне. И твой дом здесь. Забудь о том, как жила раньше. Разве я не даю тебе все, о чем ты просишь? Разве тебе здесь плохо?       Да, да, хотелось крикнуть, мне плохо здесь, я хочу домой!       - Да, - ответила она, мне здесь плохо. – То, что я дала согласие тогда, не значит, что мне небезразлично все это. Мне не нужны ни наряды, ни подарки.       - Опять ты упрямишься. Я заставлю тебя полюбить меня, так и знай!       - Никто не может заставить любить против воли. Пожалуйста, оставь меня в покое.       Она снова злила его, и ничего не могла поделать с этим. Ей хотелось заорать, швырнуть что-нибудь тяжелое, убежать куда глаза глядят. Но принцессе не подобает так себя вести, и Одетта держалась с благородным равнодушием, хотя сердце её переполняли эмоции.       Нельзя реветь, нельзя кричать, нельзя гневаться, только полное равнодушие. Иногда в её речах скользило тщательно скрываемое раздражение, страх или презрение. И Ротбарт чувствовал это. Он желал овладать и душой той, кого похитил, но даже самому могучему магу не под силу покорить человеческое сердце с помощью магии. Да, она была похожа на его первую и единственную любовь как две капли воды, и чувства, забытые и похороненные глубоко в душе, которая очерствела с годами, немного вернулись. Но нет, Одетта ничего, совсем ничего не чувствовала, да и не могла почувствовать.       Ротбарт вспоминал то единственного прикосновение королевы к своей щеке, которое она подарила ему много лет назад и мечтал испытать это ощущение снова. Когда Одетта бродила в одиночестве на берегу, в лесу или в огромном замке, он часто наблюдал за ней. Он обожал её до тех пор, пока она не замечала его и сразу отворачивалась, старалась уйти, прятала глаза. Тогда в его душе наступала буря.       С каждой неделей, с каждым месяцем он все больше злился. Но отпустить не мог, не желал. Ни за что, никогда! Нет! Снова и снова пытался он заставить её смириться, принять его власть, полюбить его. Но Одетта снова и снова отвечала равнодушно, отворачивалась, пыталась запираться в своей комнате. На неё не действовали никакие подарки, никакие слова.       Лишь один раз она приняла подарок. Волшебник поставил на стол в её комнате небольшую красивую клетку. В клетке сидела маленькая пушистая рыжая белка.       - Это дрессированная белка. Смотри, она умеет танцевать! Танцуй!       И белка действительно затанцевала. Она умильно водила хвостом, лапками, кружилась в такт неизвестной музыке.       - И еще она прекрасно понимает разные команды. Умная белка.       Белка посмотрела на принцессу, и в этом взгляде было что-то такое, что делало его почти человеческим. «Должно быть, это не простая белка» - подумала Одетта.       - Спасибо.       - Надеюсь, она развлечет тебя. Я хочу, чтобы мой замок стал тебе настоящим домом, а в доме обязательно должна быть зверушка. Она никуда не убежит от тебя, моя прекрасная Одетта.       Девушка открыла клетку. Белка сразу выбралась из нее и сидела на столе, неотрывно глядя на принцессу. Та подставила обе ладони, и белка прыгнула ей в руки, затрещала что-то на своем языке, а затем пробежала по руке на плечо, погладила по щеке хвостом.       - Она такая милая. – Одетта погладила мягкую шерсть и белка радостно подпрыгнула.       - Тебе правда нравится? – Ага. – тогда колдун впервые увидел робкую улыбку на лице девушки, и сердце его всколыхнулось. За эту улыбку он готов был отдать что угодно.       Когда Одетта осталась одна, она уселась в глубокое кресло. Белка спустилась с плеча и перебралась на колени.       - Ах, жаль ты не можешь поговорить со мной. Я так хотела бы услышать хоть чей-нибудь голос… Белка замахала лапами и запищала. – Я знаю, что ты не простая белочка. Если бы ты могла, то рассказала мне кто ты. Наверняка колдун заколдовал тебя. Ведь ты человек, правда?       Белка отчетливо кивнула.       - Ты девушка? – Белка снова кивнула. – Мне жаль тебя. Мы почти в одинаковом положении, но я верю, что когда-нибудь мы сможем расколдовать тебя и выбраться отсюда. Я что-нибудь придумаю, обещаю.       Белка спрыгнула с кресла и взобралась на стол, где все еще стояла клетка. Одетта наблюдала за тем, как она переминалась с лапки на лапку будто чего-то ожидая. Принцесса подошла ближе и увидела, как та что-то царапает на столе.       - Что ты делаешь? – в ответ белка пискнула. Её коготки оставляли еле заметные следы на деревянном резном столе.       – Я поняла! – воскликнула девушка. – Стоило самой догадаться!       Она достала из ящика несколько листов бумаги и чернила. Белка попыталась оставлять следы на бумаге, окуная лапу в чернила, но её каракули были слишком неразборчивы.       - Я ничего не могу разобрать. – вздохнула Одетта. – Наверное, ты хотела сообщить мне что-то важное. Белка оставила попытки написать слово и уставилась на девушку.       - Конечно! Ты не можешь написать, но ведь я могу! – И Одетта аккуратным почерком вывела крупный алфавит. Белка запрыгала от радости и стала указывать лапой на отдельные буквы.       -С-И-Л-Ь-В-А-Н-А. – Прочитала вслух принцесса и очень удивилась. – Значит это ты? Какой негодяй, похитил еще и мою фрейлину! Он возвращался в наш замок? Вот бы и мне придумать как это вернуться домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.