ID работы: 10113806

Ниндзяго: Мир Стихий

Джен
PG-13
Заморожен
77
Comment_cat бета
Размер:
464 страницы, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 1335 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 31: Подземное Царство

Настройки текста
Примечания:
      После сражения с Моштой, Кернутас, уставший от боя, уселся на трон и ждал посланника вместе с принцами Трёх Королевств. Верховные Маги и их последователи встали рядом с троном и ждали этой встречи.       — Я надеюсь, что мы сможем найти общий язык с дядей Сингираном. Всё же без него мы не сможем противостоять Королю Стихий. — надеялась Дифия.       — Я тоже надеюсь, дочка. Хоть мы с Сингираном не очень ладим, после того как я его назначил Царём Подземелий, но сейчас союз с ним нужен как никак. — обратился к дочери Царь Земли.       Ворота открылись, и в зал зашёл посланник. Одет он в чёрно-фиолетовую накидку с капюшоном, на плаще изображён знак подземелий — голова ящера, состоящая из кристаллов. За спиной на ножнах висит меч, а на ремне — пару кинжалов с сумкой. Посланник дошёл до центра зала и поклонился Царю Земли.       — Царь Кернутас, царевич Тернукас, царевна Дифия — поприветствовал посланник и продолжил: — Или мне лучше назвать вас дядей и кузенами? Вижу, у вас тут ещё Штормовые Пираты и принцы Союзов Воды и Льда?       Калиус, Лакриса и Тритос поприветствовали Валшала. Верховные Маги сделали тоже самое вместе с царской семьей Земли. Кернутас с детьми слезли с трона и обняли племянника и брата.       — Мы рады видеть тебя, племянник. Сейчас в непростое для нас время нельзя забывать о старых союзниках. — произнёс Царь Земли: — На нас идёт беда: Король Стихий вместе со своей Стихийной Тьмой идёт на нас.       — Отец рассказал мне про это. Под землёй чувствуется грохот шагов и слышится рёв чудовищ и Трёхголового дракона. Волнение на поверхности тревожит и нас. — сказал посланник.       — Да. Мир Грома и Молний и Союз Воды и Льда пал уже. Царство Земли — следующее на его пути. Нам нужно объединиться и дать отпор Королю Стихий.       — Он хотел прибыть сам на переговоры, но из-за подготовки войск отказался, поэтому и послал меня к вам. Сегодня мы всё обсудим с вами, и я передам ему суть разговора, а после он утром явится к вам со своей свитой, чтобы заключить союз для отпора.       — Мы рады, что смогли договориться. Не думал, что мой брат согласится на этот союз. — с надеждой проговорил Кернутас.       — Он не позволит никому вторгаться в своё Царство, но в душе всё ещё злится на тебя, дядя. — улыбнулся Валшал.       — Зато он правит своим Царством, где устанавливает свои законы. — улыбнулся Царь Земли.       — После твоего сообщения, он стал заранее собирать войско для обороны и готовить ловушки для Монстров. Подготовка идёт полным ходом. — сообщил Валшал.       Кернутас кивнул в знак согласия и слез с трона. Он подошёл к племяннику и направился с ним к выходу. Тернукас и Дифия присоединились к отцу и кузену вместе с остальными принцами.       — Я так полагаю, дядя, Королю Стихий нужен Камень Земли на твоей короне? — поинтересовался Царевич Подземелий.       — Он уже имеет у себя Камни Молний, Льда и Воды. Теперь ему нужны оставшиеся два Камня, чтобы открыть проход в Сферу Энергии и забрать три главных Камня. — ответил Царь Земли.       — Давно затерянная Сфера Энергии с их Королевствами Чистых и Отрекшихся, а также Королевство Творителей. Думаю, все три Королевства дадут самый достойный отпор Королю Стихий, а вместе с Кетцлькоатлями они смогут вообще вытеснить его за пределы. — предположил Валшал.       — Коатли, хоть и сильнейшие существа нашего Мира, но противостоять Королю им будет труднее. Всё же три Королевства давно уже не пересекались: Творители теперь охраняют покой Сакуры Сато и Камень Эфира на её короне, а Чистые и Отрекшиеся, хоть и сблизились за счёт любви наследников обоих родов. Король же тренирует своих монстров и контролирует. Если надо, он наполнит их силой Камней, и тогда им трудно будет противостоять. — сообщил Кернутас.       — Но помимо Коатлей, у них ещё есть големы и духи. — вмешался Тернукас.       — Големы и духи тоже могут задержать монстров, но не вытеснить их. Не забывайте, что эти монстры — потомки Эфирного Титана. В Сфере Энергии наоборот они будут сильнее. Всё же некая связь с папашей осталась. — напомнил Царь Земли.       Царь и принцы вышли из дворца и оказались на площади перед входом. Вдалеке виднелись стража и существа Королевства, готовые защищать столицу и Древо. Само Древо стояло на месте, а крона его светилась ярко-зеленым светом. Хранитель Камня Земли почувствовал что-то недоброе от этого знака и задумался. Принцы же дошли до спуска, ведущего в Подземное Царство. Рядом с ним стояла десяток воинов подземелья с мечами на ножнах за спиной.       — Царевич Валшал. — поклонились воины и поприветствовали остальных воинов. — Как прошли переговоры?       — Мы всё обсудили. Завтра отцу можно подняться на поверхность и заключить союз, да и с дядей ему встретиться надо. — ответил Валшал.       — Что ж, тогда отправляемся домой. Ваш ящер ждёт вас. — сообщил один из воинов.       — Мы рады тебя всегда видеть у нас. Приходите почаще. — улыбнулась Дифия.       Валшал обнялся с дядей и кузенами, пожал руки принцам других Королевств и спустился со свитой в подземелье. Спустившись до конца, воины подземелий сели на своих боевых ящеров, а Царевич Подземелий уселся на спину своего боевого динозавра. Весь отряд последовал по туннелю вперёд, в Подземный Дворец. Кернутас же с детьми и принцами постояли ещё минуту и направились ко дворцу готовиться к войне.

***

      Само Подземное Царство представляет из себя подземную сеть пещер, связанных между собой туннелями. Границы его расстилаются по всему Царству Земли и даже затрагивает границы соседних Королевств, кроме Мира Грома и Молний. В подземельях на скалах, вершинах и стенах туннелей растут кристаллы разных цветов: красного, оранжевого, зелёного, бордового, синего и т.д. Каждый из городов расположен в большой пещере близ большого подземного озера, рядом с которым расположены кристаллы, сталактиты и сталагмиты. Главным городом Подземного Царства является его столица — Корнокс.       Помимо кристаллов, в пещерах растут растения, некоторые из которых съедобные, в озёрах живут рыбы и кальмары, которых ловят для обеда. Фауна подземелий тоже разнообразна: под землёй живут подземные ящеры, напоминающие велоцирапторов и атакующие стаей, которых подземные эльфы приручили и оседлали, подземные динозавры, используемые только высшими чинами, троглодиты, которые тоже стали служить Царю Подземелий, медузы, способные обращать противников в камень одним взглядом, кристаллические драконы-големы, созданные учёными для эффективной защиты, подземные гидры, спящие близ городов, гигантские черви-землекопы и пещерные пауки и главные воины Царства — Ассасины и Ловчие. Эти подземные эльфы устраивают ловушки для своих жертв и словно тень атакуют их, отравляя их своим ядом. Ловчие применяют невидимость и атакуют в ближнем бою, а Ассасины стреляют отравленными стрелами с помощью арбалетов из укрытий.       По одному из туннелей как раз и бежал отряд всадников на ящерах во главе Валшала. Вся дорога Царевича Подземелий была через ближайший к столице Подземного Царства туннель. Стены этого туннеля заросли кристаллами фиолетового цвета, со сталактитов капала вода, на скалах росли разные мхи и травы. Дорога Валшала была относительно спокойной: не чувствовались волнения на поверхности от быстрых и громких шагов потомков Эфирного Титана. Динозавры и ящеры бежали на полной скорости.       — Ваше величество, — обратился к царевичу один из воинов, — вы думаете ваш отец согласится на переговоры с братом? Всё же у Сингирана осталась обида на Кернутаса.       На самом деле, это командир отряда, сопровождающий Царевича на переговоры. На вид ему было лет сорок, лицо скрыто маской, но видны окончания двух шрамов около левого глаза. Одет он в фиолетовую накидку и плащ, на голове надет капюшон, вооружён копьём с несколькими шипами. Ящер его так же отличался от других: он тёмно-фиолетового цвета, одет, а броню тёмно-синего цвета, на лапах два выпирающих когтя, а зубы имеют пару длинных клыков.       — В это непростое для Мира Стихий время нам нужен союз с дядей. Король Стихий одолеет всех, кто встанет на его пути. Одни мы не справимся с ними, так что союз — это единственный шанс. Да и отцу надо помириться с дядей, Соргус. — ответил Валшал.       Соргус лишь промолчал и согласился с Царевичем. Отряд в это время уже добежал до моста, разделяющий их и столицу Подземелий и висящий над глубокой пропастью. Свита и Валшал прошли мост и побежали дальше. Они добежали до конца пещеры и вышли из неё, увидев перед собой прекрасный вид столицы Подземного Царства: величественные башни с фиолетовыми огнями, узорчатые и величественные стены, царский дворец, стоящий посреди столицы, с двумя башнями, чьи огни ярче всего озаряют пещеру, строения на огромных сталактитах, висящих над городом и строения, где живут разные создания.       — Вот и родной дом. — улыбнулся Царевич Подземелий и направился по дороге вниз.       Отряд последовал за ним и добежал до ворот в город. Стража, стоявшая на карауле и увидевшая сына Царя, открыла ворота, дав проход отряду. Валшал и отряд Соргуса побежал прямо ко дворцу, где в это время Сингиран созывал всех жителей и существ Подземелий. Тут же послышались быстрые шаги и взмахи крыльев. Отряд оглянулся вправо и увидел всадников на ящерах и пещерных гидр, бегущих в сторону дворца, троглодитов и медуз, идущих следом, и кристаллических драконов, размахивающих крыльями, червей, ползущих к городу. Шаги существ трясли всю землю под ногами и поднимали пыль, было такое ощущение, что начинается землетрясение.       — Никогда ещё я не видел столько существ нашего Королевства. Они редко приходят к нам, а тут все прибежали. — удивился увиденному Соргус.       — Каждое существо важно в бою. Мы же сражаемся за свою свободу и не хотим быть под властью Императора Стихий и его чудовищ. — сказал Валшал.       — Ты прав, юный царевич. Твои слова мотивируют меня идти сражаться прямо сейчас против Императора.       — Не время, мой друг. Совсем скоро мы покажем ему на что способны.       Отряд добежал до ворот дворца. Стража, увидев царевича, открыла ворота и впустила отряд. Эльфы слезли с ящеров и зашли во дворец. Идя по коридору, Валшал с отрядом дошёл до ворот в тронный зал и отворил их. На троне в это время сидел его отец, а рядом стояли его советники и генералы. Сингиран обдумывал тактику защиты Царства от монстров и обустройству ловушек и западни. Генералы и советники то соглашались, то отказывались, то советовали поступить по-другому.       — Отец. — поклонился Царевич Подземелий. — Я вернулся.       Царь Подземелий взглянул на сына и попросил советников выйти из зала встречать существ. Генералы, советники и отряд Соргуса выполнили приказ и оставили отца и сына одних. Правитель Подземелий обнял сына, Валшал ответил также.       — Ну рассказывай, сынок. Как дела на поверхности, в Царстве моего брата? — поинтересовался Сингиран.       — Всё спокойно, отец. Дядя созывает всех существ Царства для обороны. Вместе с ним и кузенами я увидел принца Калиуса, царевича Тритоса и царевну Лакрису и Верховных Магов Союза Воды и Льда. Как я понимаю, их родители были побеждены Императором, Камни их стихий вытащены из их корон, а самих посадили в темницу, но тем удалось спасти детей и отправить к дяде. — рассказал сын Царя.       Сингиран задумался. Сначала он не поверил словам брата, думал, что Кернутас хочет получить власть над Подземным Царством. Но теперь, услышав всё из уст сына, поверил словам брата о пробуждение Короля Стихий. Хотя до этого он чувствовал волнение на поверхности от быстрых шагов, но тогда Правитель Подземелий предполагал, что это какая-нибудь стая броненосцев быстро бежит. Царь Подземелий приобнял сына за плечо и вышел из зала вместе с ним.       — Раз то, что ты мне рассказал правда, то теперь я не на шутку встревожен. С возвращением Императора весь Мир Стихий находится в волнении, равновесие рушится, как и купол, что изолировал нас от остальных миров. — поведал о своих переживаниях Сингиран и продолжил: — Когда Кернутас сообщил мне об этом, я ему не поверил, но решил созвать всех существ и воинов Подземелий для обороны нашего Царства.       — Я думаю, у нас есть шанс потрепать Стихийную Тьму. Вместе с армией дяди мы можем вытеснить их за пределы Царств. — предположил Валшал.       — Сынок, нельзя недооценивать Императора. Его сила за пределами наших способностей. Он всё ещё контролирует Эфир, несмотря на запечатывания Трёх Главных Камней в Сфере Энергии. Хотя, мы уже начали с Генералами обсуждать план атаки и обустройства ловушек для незваных гостей. — сообщил Царь Подземелий.       Отец и сын шли по коридору к балкону, чтобы выступить перед воинами и существами Царства. По бокам стояли каменные статуи великих воинов и подземелий, держащих в руках мечи и факелы с фиолетовым огнём. Спустя две минуты оба дошли до балкона, где их уже ждали генералы и советники.       — Мой царь, воины и существа Царства уже ждут вас. Им не терпится услышать вашу пламенную и вдохновляющую речь. — обратился к царю один из генералов.       — Спасибо, генерал Меншар. — поблагодарил Царь Подземелий и вышел на балкон.       Его взору открылся вид на дальние туннели, ведущие к столице, и пещеру, освещаемую огромным фиолетовым факелом. Он посмотрел вниз и увидел всех воинов и существ Подземелий, уставивших на него взгляды.       — Мои подземные собратья, соседи и жители нашего Царства. Я созвал вас, чтобы сообщить вам неприятную новость. Наш родной мир, некогда изолированный от остальных Куполом Первых Элементалей, снова поглотила война. Император Стихий спустя долгих лет спячки пробудился и вместе со своей свитой и Стихийной Тьмой захватывает одно Королевство за другим. Мир Грома и Молний и Союз Воды и Льда уже пали и захвачены, наши надземные братья из Царства Земли следующие на очереди, а после них скорее всего будет и наш дом. Слишком долго мы были в ссоре с нашими братьями сверху, но все, что нас окружает — часть огромного Царства Земли, расколотое на два отдельных. Мы все одна большая семья, и сейчас нам надо сплотиться и дать отпор тирану, что идёт к нашему дому. — произнёс пламенную речь Сингиран и поднял руку вверх.       Монстры и воины Подземелий заликовали от радости: гидры, черви, драконы, троглодиты и ящеры радостно зарычали, ассасины и ловчие подняли вверх своё оружие и издавали крики радости, медузы зашипели, сжав свои луки, пауки запищали. Царь Подземелий осмотрел своё войско и радовался их сплочённости. Он надеялся, что также будет и с войском Царства Земли при объединении. Сам Царь Подземелий зашёл обратно в зал и посмотрел на советников и генералов.       — Отдайте приказ воинам устраивать ловушки и засады. Пусть черви и кроты бурят новые туннели близ границ. Мы должны быть готовы ко встрече с Королём и его монстрами. — приказал Сингиран.       Генералы и советники тут же побежали вниз исполнять приказ Царя. Сам же Повелитель Подземелий и его сын направились к своим комнатам отдохнуть перед завтрашним днём.       — Завтра утром мы отправимся на поверхность к Кернутасу и заключим союз наших Царств и их сближение. — сообщил Царь Подземелий.       — Ты прав, отец. Утром будет удобнее, ведь неизвестно где сейчас Король Стихий. Может он уже на подступах к Царству. — предположил Валшал.       — Я надеюсь, что это не так. Мы тогда не успеем подготовиться к обороне. — с волнением произнёс Си́нгиран.       Оба даже не заметили, что дошли до своих комнат и стояли перед входами. Пожелав друг другу доброй ночи, отец и сын зашли в свои комнаты и легли на кровать отдыхать.       Меншар же руководил установкой ловушек и засад для Монстров. Черви всю ночь бурили землю, создавая новые туннели, а ассасины и ловчие же устанавливали ловушки как под землёй, так и на поверхности. Они даже не догадывались, что Мастер Эфира и его армия была недалеко от них.

***

      На следующее утро, в то время как Монстры Короля Стихий проводили раскопки у границ Царства Земли в поисках Кузницы, в двух царствах шла подготовка к обороне. Монстры и воины Царств ставили гарнизоны, заканчивали с ловушками и готовились к бою. Несколько отрядов, как Подземного Царства, так и Царства Земли были отправлены к границе выяснить причину грохота. Кернутас сидел на своём троне и ждал прихода брата и племянника. Рядом с ним сидели его дети и принцы остальных Королевств.       — Отец, меня волнует грохот на границе нашего Царства. Как ты думаешь, из-за чего он мог подняться? — спросил Тернукас.       — Я не знаю, сынок. Может быть какое-то стадо броненосцев быстро катается или василиски туннели копают. — предположил Царь Земли.       На самом деле, Хранитель Камня Земли предполагал, что это Король Стихий со своей армией проводят раскопки в поисках Кузницы. После поражения Императора, будущие короли Королевств решили спрятать оружие на границах Царства Земли, дабы её никто не нашёл, и закопали под землю. Кернутасу было известно, что в Кузнице Мастер Эфира работал над оружием для своих Элементалей, но что это было — никто не знает. Царь Земли понимал, что сегодня состоится битва между Царствами и Стихийной Тьмой, и перед этим отдал приказ о полной подготовки к обороне. Монстры и воины Царства стояли на позициях и ждали прихода незванных гостей.       В Подземном Царстве в это время тоже готовились к обороне. Черви и кроты раскопали несколько туннелей на поверхность, чтобы воинам подземелий было легче подниматься на поверхность. Гидры и драконы злобно рычали и хотели уже наброситься на своих врагов, как и всадники на ящерах.       Сингиран шёл по коридору в сторону выхода вместе с сыном. Оба надели плащ тёмно-фиолетового цвета на плечи и мантию на тело, в ножнах несли мечи, копья и кинжалы вместе с арбалетами. На площади ждали боевые динозавры Повелителей Подземелий и отряд Соргуса, сидевший на своих ящерах. На пороге тут же показались Правители Подземелий и, подойдя к ящерам, уселись на их спины. За главного в столице, как в правлении, так и обороне, в своё отсутствие Царь Подземелий оставил генерала Меншара.       — Я не подведу вас, повелитель. — поклонился Генерал.       Царь Подземелий кивнул и дёрнул за узду, и ящер побежал к выходу из столицы. Его сын и отряд последовал за ними. Вся группа бежала очень быстро и за пять минут дороги уже была за пределами столицы и бежали по туннелю. Грохот становился всё громче, земля дрожала от рёва и шагов потомков Эфирного Титана. К тому времени монстры уже были облачены в броню.       Отряды Царства Земли и Подземного Царства, отправленные к границам, увидели эту картину и собирались возвращаться обратно, как их тут же окружили монстры. Некоторым удалось сбежать, а остальных ждала ужасная участь. Разведчики, несмотря на это, бились до конца и стойко держались, но против монстров у них не было шансов. Три воина из Подземного Царства спустились под землю и направились к столице, а четыре разведчика Кернутаса побежали к Царю. Дунклеостеи и Пожиратели Земли вместе с Грефтерессом спустились под землю, а остальные полетели вперёд. Замок Сопряжения готовил выстрел.       К тому времени, Правители Подземелий вместе с отрядом добрались до выхода на поверхность. Оставив ящеров у выхода, группа направилась по лестнице наверх и спустя минуту вышла на поверхность, где их встретило пару стражников.       — Ваше величество, — поклонились оба стражника, — Царь Кернутас приказал нам встретить вас и проводить в тронный зал.       Царь Подземелий кивнул в знак согласия и вместе с сыном и отрядом последовал за стражниками. Синриган осматривался вокруг и восхищался красотой столицы Царства — древо как всегда возвышалось посреди Царства, домики и казармы воинов были украшены узорами. Его также поразили прибывшие по зову Царя Земли существ и монстров здешних земель. Василиски, Циклопы, Броненосцы, Энты, Черви, Големы — все стояли у стен и ждали неприятеля. Стражники отворили дверь, и гости направились по коридору к тронному залу. Дойдя до него, стражники отворили ворота и вошли в зал.       — Царь Кернутас, — поклонились стражники, — прибыл ваш брат с племянником.       Царь Земли слез с трона и направился навстречу брату. Царь Подземелий вышел вперёд. Оба брата встретились и обнялись.       — Я рад тебя здесь видеть, Сингиран. Спустя несколько лет ссоры ты решился прийти домой и встретиться. — улыбнулся Хранитель Камня Земли.       — Я пришёл сюда, чтобы обсудить Союз и дать отпор Королю Стихий и его монстрам. И тоже соскучился, брат. — ответил улыбкой Правитель Подземелий.       Дифия и Тернукас обняли дядю, как и Валшал Кернутаса. Принцы остальных Королевств также подошли и поприветствовали гостей. Оба правителя и их дети были рады видеть друг друга и хотели бы устроить семейные посиделки, но время сейчас не то.       — Как обстоят дела с обороной границ? — задал вопрос Кернутас.       — Мы раскопали несколько туннелей и поставили ловушки и ямы для Монстров. Будем атаковать их с позиций и в тени. Генерала Меншара я назначил главнокомандующим обороны и столицы в моё отсутствие. — ответил Сингиран и задал вопрос: — Как ты думаешь, брат? Монстры искали оружие Императора?       — Скорее всего да. Они искали Кузницу Стихий и, судя по всему, нашли и облачились в броню. — с тревогой ответил Хранитель Камня Земли.       — Огненному Королевству будет куда труднее теперь противостоять Императору. У Сферы Энергии возможно есть шанс благодаря Коатлям. Я не говорю ещё про Колоний Духов в западных землях. — предположил Царь Подземелий.       — Сейчас нам надо ещё надеяться на Хранителей Небес и Теней. Они способны покончить с войной и победить Императора.       — Мне бы твою надежду, но их не было тут уже давно. Мы должны полагаться теперь на друг друга. — Синриган положил руку на плечо брата. — Будем сражаться вместе, как братья. Покажем ему нашу силу.       Кернутас положил в ответ свою руку на плечо брата и обнял его. Дети обоих царей обняли отцов. Принцы же стояли и смотрели на эту милую картину. Дифия подошла к Тритосу и взяла его за руку, Лакира же всё это время стояла рядом с Калиусом и держалась за руку с ним.       Тут же прошёлся грохот под ногами присутствующих в зале, отчего все чуть не упали на землю. Земля дрожала, словно сейчас началось сильнейшее землетрясение. В зал моментально забежало пару стражников с четырьмя разведчиками из отряда.       — Ваши величества, нас только что атаковали. Земля под ногами дрожит, как на поверхности, так в подземельях. «Он» уже здесь. — сообщил один из стражников.       Правители Царств выбежали с детьми и принцами забрались башню и посмотрели вперёд. В небе парил Замок Сопряжения и стрелял из башен потоками Эфира. Находился он, хоть и далеко, но грохот чувствовался и тут. Вокруг него летала туча, атакующая всё на своём пути.       — Готовьте оборону Царств. Мы будет защищать не только наш дом, но и дом наших собратьев. — положил руку на плечо Сингирана и отдал приказ Царь Земли.       Стражник побежал исполнять приказ Царя. Монстры злобно зарычали в сторону Замка и хотели разорвать врагов на части. Под землёй тоже слышался рёв здешних существ, готовых идти в бой. Воины обоих Царств вооружались и готовились сражаться до конца. Правители Царств направились в зал с принцами и детьми. Они не хотели, чтобы наследники попали в плен, и отдали приказ о подготовке портала в Огненное Королевство.       Сама атака Короля Стихий была продумана: Дунклеостеи и Пожиратели Земли уже были под землёй и вместе с Элементалем Земли продвигались к столице, попутно захватывая города, по двум туннелям. Мастер Эфира же с остальными Элементалями ослаблял армию Царства и разрушал гарнизоны. Монстры со всей силой атаковали воинов и сносили всё на своём пути и продвигались к Камню Земли. Война Царств и Замка Сопряжения началась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.