ID работы: 10113831

Неполадки в системе

Гет
R
Завершён
139
автор
Размер:
335 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 109 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть третья. Глава шестая: Это трудное чувство.

Настройки текста
«Странная всё-таки штука — любовь. Одного человека она радует и наполняет его сердце радостью. А другого заставляет плакать и гнить изнутри.» Так прошло ещё несколько дней. Теперь Оперный театр нельзя было узнать. Наконец всё вернулось на свои места. Началось то время, которое остановилось после ухода Дебьенна и Полиньи на пенсию. Теперь господа Моншармен и Ришар будут осмотрительнее, Аська в этом не сомневалась. А если и попробуют что-то выкинуть, так Призрак Оперы, или же Базиль Жюльен, сразу же их приструнят. Для каждого из работников началась новая жизнь. Теперь людям хватало зарплаты, чтобы прокормить себя и свои семьи. Теперь никто не жаловался на жесткое обращение. Одного работника, если он заболел, незамедлительно отпускали на отдых и оплачиваемый отпуск. Конечно, первые пару дней директора были недовольны таким раскладом. Ведь ещё и призрак из них немало денег должен высосать за год… Так и затраты на больных. Но мсье Жюльен за всем пристально смотрел. И время от времени приходил в театр, лично у работников узнавая, что да как. У танцовщиц кордебалета и у хористки дела тоже шли в гору. Наконец-то они работали со спокойной душой и могли улыбаться также, как когда-то… А у Кристины был свой повод улыбаться: Рауль теперь каждый день приходит в оперу, это раз. Мадемуазель Даэ наконец сказала ему «Да!», это два. Двое влюблённых решили последовать совету иностранки, что её саму очень удивило, огорчило и обрадовало одновременно. Несовместимые чувства и эмоции? Да, это так. А как иначе описать это: больше Аська Кристину не увидит, но зато она будет счастлива с Раулем. Только за это Пенберова могла радоваться. Но и были не самые утешительные для неё новости: начался февраль, короткий месяц. И когда он закончится, закончится и жизнь Агаты. Она будет вынуждена выйти замуж за Эрика, чтобы спасти людей в театре от него. Она выйдет с ним на поверхность и уведет призрака подальше от Парижа. Даже идея Хатима, которую тот озвучивал в конце игры, Аське пришлась по душе: найти домик в сельской местности, где никто не будет мешать… Или где Эрик никак никому не навредит. Девушка до сих пор не могла поверить в то, что ей придётся отсюда уйти. После всего, что она здесь пережила вместе со всеми. После всего, что они сделали все вместе. И вот такой печальный финал Пенберовой уготован?! Выйти замуж за, мягко говоря, некрасивого мужчину, который старше её на целых тридцать лет… Аська уже представляла, что её ждёт: просыпаться и видеть перед собой это лицо, засыпать в обнимку с этим человеком, терпеть все его поцелуи и прикосновения и, если совсем не повезёт, родить ему детей. Несложно догадаться, какими уродливыми они будут и болезненными… Но пока ненадолго оставим Агату наедине с её мыслями. Сейчас лучше немного рассказать о том, что происходит у Кристины с Раулем. По правде сказать, у них сейчас тоже не лучший период для развития отношений. Эти двое любят друг друга до потери пульса. Но это давление со стороны семьи виконта до нельзя огорчает. Ну, разве может юнец из богатой и состоятельной семьи связать свою жизнь с шведской простушкой у которой ничего нет? Для Филиппа это было равносильно вызову. Ведь граф человек был гордый и честь семьи у него на первом месте. А браки с простолюдинами честь Шаньи могут что? Да, всё правильно, запятнать. Но нельзя приказывать сердцу. Никогда! Ведь если попытаетесь, то это только всё усугубит. Сейчас Рауль шёл в гримёрную Кристины, готовясь наконец сделать этот шаг. Из семейных накоплений, тайком от брата, юноша приобрел кое-что. То, что будет доказательством того, что его намерения серьезные. Шаньи принял решение: хватит с него уже этой гиперопеки Филиппа! — Я люблю Вас, Кристина. И готов поехать с Вами хоть на другой конец земли, — говорил Рауль себе под нос, пытаясь таким образом поддержать себя самого и внушить уверенность в том, что девушка не откажет. Ей богу, а то ломается как на первом медляке!.. Постучавшись в гримёрную, виконт ещё раз посмотрел на кольцо в своём кармане. Да, это обручальное кольцо стоило немало… Но для семейства Шаньи, это были не деньги, а, как бы выразился мсье Моншармен: «Всего лишь пригоршня медяков!». — О, это Вы?! Проходите, Рауль, — открывшая дверь блондинка в белоснежном платье отошла, пропуская в комнату юношу. Шаньи, едва переступив через порог, сразу же начал нервничать. Он боялся, что мадемуазель Даэ снова чего-то испугается и убежит от ответа. Не хотелось бы, чтобы это так кончилось… Нужно действовать решительно, сказать всё, как есть! Именно это советовала эмигрантка из Греции… Ну, Аська. — Добрый день, Кристина. Я так скучал по Вам. Вчера нам так и не удалось свидеться. Прошу прощения за это: брат не позволил задержаться, уповая на то, что дома есть дело, — виновато опустив голову, Рауль судорожно вздохнул. Но глупо было сейчас извиняться. К тому же, шведка выглядела такой расслабленной и счастливой. — Ничего страшного, Рауль. Я прекрасно понимаю Вас и Вашего брата. Но Вы ведь пришли не для этого? Мне почему-то кажется, что Вы чем-то обеспокоены. На удивление, Кристина сейчас была как никогда проницательна. Ведь действительно, Рауль очень волновался и не знал даже с чего начать. Но нельзя больше резину тянуть. Февраль — месяц короткий, пролетит очень быстро. А потом, в марте, граф может отправить младшего брата в экспедицию. Но нет, он этого не сделает! — Кристина, я должен Вам сказать, — Рауль глубоко вдохнул. Ему казалось, что сейчас он стал грешником в церкви и вынужден исповедаться пред священнослужителем. Согласитесь, не самые лучшие ощущения?! Я бы даже сказал неприятные. — Кристина, в начале весны заканчивается мой отпуск. Первого марта прибудет корабль. Он отплывает в полдень. Я должен буду отправиться на нём в экспедицию, в Арктику. И… Шансы вернуться крайне малы, — услышав от виконта такие печальные новости, хористка с большим трудом сдерживала порыв эмоций. То есть… Рауль пришёл чтобы попрощаться? Навсегда? Значит, это будет их последний месяц вместе? А потом они могут проститься насовсем?! — Рауль, — Кристина хотела сказать, что будет страшно тосковать по своему возлюбленному, но юноша поспешил остановить её, встав на одно колено перед шведкой: — Кристина, пожалуйста, выслушайте меня до конца. Я бы ни за что не оставил Вас здесь одну. Никакие обязанности ради чести семьи не заставили бы меня променять Вас на что-либо. Кристина, я люблю Вас больше всего на свете и не смог бы покинуть. Я не желаю уплывать. Я хочу остаться с Вами и жениться на Вас, Кристина, как и обещал три года назад. Но я хочу узнать от Вас ответ прямо сейчас. Выйдите ли Вы за меня, Кристина? Даэ казалось, что ещё немного, и она потеряет сознание. Внутри сразу же всё словно распустилось, а перед глазами возникли разноцветные пятна. На губах сама по себе возникает глупая улыбка и детский восторг. Всё таки возмужал Рауль, раз решился сделать предложение Кристине. — Да. Да! Да, я согласна, Рауль! — едва ощутив прохладный металл на своём пальце, хористку пробрала приятная дрожь. А потом она, чувствуя в груди приступ острого счастья, мимолётно поцеловала возлюбленного. Виконт же был не менее счастливым. Теперь то их счастью ничего не помешает. Теперь юноша мог с уверенностью сказать, что жизнь удалась. Осталось дело за малым… Надо будет приобрести билеты. Билеты на поезд в сторону Трестрау… Тогда то и наступит долгожданное счастье и спокойная жизнь для двух любящих сердец.

***

Хатим долгое время наблюдал за Агатой. Сегодня она была такой счастливой после короткой беседы с Кристиной и виконтом. А когда хористка украдкой показала русской кольцо, то Пенберова прослезилась и обняла девушку. Аська действительно была рада, что у главных героев её любимой игры всё в порядке. Ещё один пункт выполнен и она может быть спокойна за счастье этих двоих. Но «гречанка» ещё многого не узнала. Где Мелек? Почему Хатим никак не пробует ей помочь? А, может, это потому, что у Аськи с Реми всё не так, как у оригинальных Кристины и Рауля? Виконт и хористка друг друга любили и боролись за своё счастье. А между слугой директоров и девушкой, попавшей в игру от MazM, ничего нет. Да, они друзья, по мнению Пенберовой. Но парень ещё надеялся на то, что ему удастся как-то разобраться с этой «тайной помолвкой» мадемуазель Агаты, поймать мерзавца, из-за которого девушка иногда плакала и обеспечить новой сопрано парижской оперы полную безопасность. Реми не хотел бы настаивать на чем-либо или претендовать на что-то… Но, кого мы обманываем?! Симпатия… Она такая… Жаль, что за всё это время Аська так и не смогла никого полюбить здесь. Совсем никого. У неё в сердце для мужчин не было места и по сей день. А брак с Эриком — это акт во имя спасения жизней друзей и невиновных ни в чём людей. И Хатим, как никто другой, это замечал. Именно поэтому он наконец решился на такой шаг: лично подойти к девушке и спросить напрямую. И правда, зачем ходить вокруг да около?! Когда Агата освободилась, Перс последовал за ней на крышу. На крыше оперного театра Аська часто сидела, отдыхая от работы и продолжая написание своих историй. Только такой отдых, в одиночестве и за любимым делом, в действительности помогал девушке отдохнуть от мирского шума и давления со стороны Призрака Оперы. И сейчас, когда с помощью прачкам и репетицией «Фауста» было покончено, русская забралась на крышу. Усевшись на край, сероглазая девушка достала из кармана тёплой кофты сложенный вчетверо лист и кусочек угля. Так как её любимых гелевых ручек с чёрными чернилами в этом времени ещё не существует, Аська была вынуждена обходиться углём. Но, что странно, рисунки и так выходили неплохими. Можно даже сказать «с эффектом». — Добрый день, мадемуазель, — хриплый мужской голос заставил Пенберову на время отменить свою спокойную минутку и повернуть голову в сторону говорящего. Удивлена же русская была, когда увидела Дарогу. Никак не ожидала, что этот человек подойдёт к ней лично. Аська думала, что он только в конце, когда история подойдёт к концу, заговорит с ней… Но сейчас всё иначе, и конец этой истории может быть иным. И Агата, плача, его каждую ночь перед сном теперь представляет. Эрик будет жить, заберёт её в «брачное рабство»… Ну, просто очешуенный конец для русской девушки, что попала сюда не пойми как, так ещё и умудрилась умереть в своём мире. «Что за хрень вообще происходит?!» — долго думала Пенберова, пока не опустила руки. Смысл думать о таком, когда не знаешь как отсюда выйти…? Никого смысла. — Эм… Добрый день, мсье. Что Вы иметь тут делать? — мадемуазель Агата напряглась и Хатим это заметил. В его планы не входило как-то напугать иностранку, или ей навредить. Да и стал бы он вредить кому-то, кто весьма дорог его другу? Нет, Вы что?! — Вы не подумайте, но мне нравится сюда приходить и думать о своём, — Перс старался говорить непринужденно и спокойно, чтобы Агата не волновалась. Но Аська всё равно была в напряге. Потому что снова лицезрела ошибку. Всё не должно было вот так быть! Снова в игре какой-то сбой! Игра просто сломалась, засосала Пенберову в этот НЕ реальный мир, то и дело бросая ей в ноги совсем не те развилки сюжета, которые девушка привыкла видеть играя. — Ладно, хорошо, — сероглазая кивнула, пытаясь показать, что уже не напугана. Но вышло не очень хорошо. Да и от Хатима ничего не выходило скрыть. В силу всех сложившихся обстоятельств, он научился замечать даже такие крошечные детали. — Мадемуазель Агата, могу ли я задать Вам один вопрос? И, я думаю, Вы понимаете о ком пойдет речь… «Гречанка» взглянула на Дарогу так, словно сейчас её будут допрашивать под ужасными, мучительными пытками. Выходит, что этот мужчина её искал и заявился сюда специально для того, чтобы у Аськи лично узнать мнение об Эрике?! Если так, то, увы, у него не выйдет. Хотя бы потому, что сейчас Пенберова действительно запуталась. Русская конкретно так запуталась в своих чувствах к этому человеку. С одной стороны, она должна в принципе ненавидеть Призрака Оперы и бояться его. Но его не злое к ней отношение, как он постепенно начал ей открываться, да и его прошлое… Всё это вызывало приятные эмоции внутри и на лице, стоит подумать только. — Да, понимать. Но не мочь сказать, что к нему чувствовать, — Пенберова решила быть честной. Хотя она по личному опыту знала, что честность не всегда спасает, Аська была уверена: «Лучше сказать правду сейчас, чем он узнает её сам и потом будет смотреть на меня свысока.», — С одной сторона, я быть его мало бояться. А с другой, мне быть с ним неплохо и спокойно. Да и жалко мне его. Он иметь плохой жизнь. — Тут я с Вами согласен, — Хатим не особо понял, что до него пыталась донести «гречанка», но оставил эти мысли пока при себе. У него ещё будет возможность обсудить их с Эриком. А пока он мог бы попытаться узнать у мадемуазель что-то ещё. — Я знать, что Вы есть друг Эрик, мсье Хатим, — выдала Агата, заставив мужчину удивиться. Перс с ней до этого момента не пересекался, да и фантом не рассказывал девушке о его друге. Так и откуда тогда Пенберова знает Дарогу и его настоящее имя?! Это казалось весьма… Весьма подозрительным. — Откуда Вы знаете моё имя? Не припомню, чтобы мы раньше встречались. — Нет, мы не встречаться ранее. Но я просто знать Ваше имя, — сейчас русская поняла, что зря так поступила. Теперь у Хатима будет к Эрику ещё парочка вопросов. И навряд ли одному они понравятся, а другому не по душе придутся ответы на них. Надо было сматываться с крыши, и Аська это прекрасно осознала. Это ведь в её духе: Вместо того, чтобы бороться с проблемами, мы от них убегаем! — Извинить меня, мсье Хатим, я мочь бежать на встреча. Меня подруга ждать, — Пенберова поспешила на выход с крыши, уловив на себе взгляд Перса, который был полон подозрения девушки в чём-то. Но она ведь не сделала ничего плохого. Всего лишь попала в этот мир. В мир, что зовётся: MazM «The Phantom of The Opera». И ничего удивительного в том, что Аська знает каждого персонажа игры по именам. Совершенно ничего! По крайней мере для неё… Но не для Хатима. — Я всегда замечал, что в ней есть что-то… Она отличается от других. Ведёт себя не так, говорит не так и дело тут не в акценте, даже предпочтения в одежде не такие… Что же Вы скрываете от нас всех, мадемуазель Агата? «Да, я подозревал… Подозревал, что что-то тут не так. Но потом я начал думать, что она как будто бы и не отсюда. Нет, мадемуазель, не в том смысле…»

***

— Lesson's over, Jamm. You can go and feed the kitties. — Good! Thank you for your English lesson, Agatha! Аська с улыбкой провожает малышку Жамм до подвала. Там недавно окотилась кошка и девушка стала бегать туда немного чаще, как и Пенберова. Но последняя сегодня не могла составить компанию мадемуазель Луи. У неё сейчас есть дела поважнее. Но Жамм не обижалась. К тому же, кто как ни Агата научит её английскому языку?! А он танцовщице в будущем пригодится, поверьте мне на слово. Оставшись наедине с собой, русская достала лист с нотами и словами под ними. В последнее время девушка часто забывает слова из Арии Маргариты. «Это всё от нервов, точно!» — думала «гречанка», читая слова как стихотворение. Так ей ещё со школы было проще запомнить. Увлекшись чтением, мадемуазель Агата вдруг вспомнила «Торжествующего Дон Жуана» Эрика. Что-то ей подсказывало, что было бы неплохо сыграть это для всего Парижа. А что? Надо ведь уходить красиво! Аська хотела заставить призрака написать слова к музыке, она бы их заучила, ну и выступила бы… Слишком уж красивое произведение, чтобы вот так легко умереть и остаться вместе со всем остальным под театром. — Да, надо попробовать. А, если повезёт, ещё и Эрика вытолкать в люди. Если будет ссыкотно, то пусть маску свою грёбаную напялит. Я… Я просто хочу, чтобы обо мне помнили мои друзья… — Пенберова говорила с акцентом на родном, русском языке. Можно сказать, что она эти слова даже с трудом выговорила. Подумать только, а это только спустя семь месяцев проживания во Франции. И уже такой эффект. А ведь раньше Аська и двух слов правильно связать не могла на этом языке. Да, конечно, сейчас она не говорит на французском как на родном. Но теперь русскую понимают все здесь. Даже если Агата и сказала что-то неправильно и не в том времени, её все всё равно понимали. Просто уже привыкли к тому, как она говорит. — Агата, — голос молодого юноши отвлёк Пенберову от мыслей и она обернулась. В её сторону шёл Реми. Как всегда, он улыбался ей и его уши еле заметно краснели. Такое зрелище всегда вызывало у Аськи улыбку. Но не теперь. Ни тогда, когда глупый слуга дирекции в опасности из-за своих безответных чувств. — Привет, Реми, — кивнула девушка позвав юношу посидеть с ней на ступеньках. «Раб системы» молча согласился и уселся рядом с сероглазой. Агата, также молча, отодвинулась от него на несколько сантиметров и нервно оглянулась. Вроде, Эрик не следит сейчас за ней… Вроде. — Агата, ты всё также чем-то напугана. Пожалуйста, я хочу помочь. Скажи, что не так. Мсье Ришар и Моншармен тебе снова хотели насолить? На репетиции что-то не выходит? Или… — Реми с отвращением посмотрел на обручальное кольцо на пальце девушки и не стал скрывать в голосе раздражения: — Или дело в НЁМ? — В нём? — вначале не поняла Аська, а после быстро прикрыла рукой руку с кольцом. Вот ведь… «Подруги, главное, не заметили кольца. А Реми такой зрячий, что пиздец!» — рыкнула Пенберова, готовая с вызовом посмотреть на парня. Она не может рассказать ему правды… Или не хочет? До сих пор было не ясно. Но факт, а том, что девушка не хотела рисковать. Ни жизнью друзей, ни своей свободой. Придёт время, и она сама её продаст в обмен на счастье близких. — Агата, разреши спросить: ты его любишь? — и снова слуга дирекции бил по больному. И это не могло не доводить Аську до мокрых глаз. — Да! Да, я любить этот человек и выйти за него! А что?! Почему тебя это иметь так волновать?! — русская и не заметила, как всё это у неё вырвалось. Она даже сама себе удивилась. «Чё?! Чего?! Нет! Нет! Это случайно вырвалось! Я терпеть не могу этого старого маньяка! И я его боюсь!» — внушала себе Аська, но всё сильнее, с каждым словом, сомневалась в своей правоте. Любит она Эрика? Или же ненавидит? Нет, она должна сама разобраться… — Да потому что я люблю тебя, глупая! Вы все, греки, такие недалёкие, или просто ты притворяешься? Не хочешь, чтобы тот мужчина узнал, да? А ты счастлива с ним? Если да, то почему плачешь? Почему он не приходит и не утешает тебя?.. — Реми резко замолчал, когда Аська влепила ему пощёчину. Удивившись, парень посмотрел на лицо девушки и понял, что переборщил… Злая, красная от слёз и обиды, сжимает кулаки и изредка вытирает глаза. — Заткнись! Заткнись, понятно?! — закричала на эмоциях Пенберова, сорвавшись с места и пустившись в сторону гримёрной. Там она закрылась на ключ и съехав по двери, уселась на полу. Уткнувшись лицом в колени, девушка была больше не в силах сдержать слёз. Она плакала из-за всего, что сотворила: что груба с Реми, что скрывает правду, что вообще согласилась поступить «правильно» и «спасти» Эрика. А слуга дирекции, что побежал за Аськой, до сих пор стучался в гримёрную и умолял впустить его. Но девушка не могла. Нельзя. Ни в коем случае! Она же не хочет смерти Реми. Он этого не заслужил… «Что Вы сказали? Да, она, как и все мы, заслуживала счастья. Но не могла она любить того молодого человека. Душа её к нему не тянулась… Вы правда так считаете? Тогда, думаю, Вам стоит послушать, что было дальше…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.