ID работы: 10113831

Неполадки в системе

Гет
R
Завершён
139
автор
Размер:
335 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 109 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть пятая. «Два спасительных потока».

Настройки текста
Примечания:
«Он их отпустил. Иначе и быть не могло.» В зеркальной комнате пыток было просто нечем дышать. Было настолько жарко, что даже слюна казалась спасательной водой. Эта духота изводила и доводила до безумия настолько, что Хатим уже не в первый раз бьётся головой об зеркало, видя где-то там прекрасный оазис. В отличие от мсье Реми, смуглый мужчина терпеть не мог алкоголь, даже вино. Так что для него было глупой затеей пытаться утолить жажду чем-то вроде этого. Но слуга дирекции всё же выпил из одной бочки, наверное всё, что было. Сейчас Реми уже не так страдал от жары. Лишь глубоко дышал и смотрел на то как Дарога вслед за ним начал потихоньку сходить с ума. — Вот так умру тут, и не найдёт никто. Интересно, который сейчас час? Если ночь, то доживу ли я до утра? — размышлял уже о самом мрачном на его взгляд «раб системы». Он уже не лил солёных слёз и не страдал из-за разбитого «гречанкой» сердца. Какой смысл? Всё равно смерть уже идёт. Так громко и неприятно стучит по земле своей косой. Наверное, безобразно улыбается тем счастливчикам, что сейчас здесь парятся, как в бане. Мсье Реми долго думал, что это и правда смерть идёт по его с Хатимом души. Но нет, это было далеко не так. Хотя, как посмотреть. Ведь слуга дирекции считал Призрака Оперы воплощением преисподней. Ничуть не лучше самого всадника апокалипсиса… Ещё один тихий шаг и зеркало за спиной юноши отодвинулось, открывая потайную дверь. До чего же удивлён был тогда Реми, что развалился на горячей земле, когда его спина поцеловалась с зеркалом и потом его раскаленное тельце толкнули по ту сторону зеркала. Эрику было смешно наблюдать за тем, как от духоты мучается Перс и мечется в поисках воды. Или как мсье Реми сейчас лежит и дышит, как вытащенная на сушу рыбёшка. Фантом мог бы глядеть на это до последнего выдоха обеих. Но нельзя было. Призрак привык сдерживать обещания, что даёт своему ангелу. — Мой старый друг, ты всё ещё хочешь выйти на свободу? — задал Хатиму риторический вопрос мужчина в белой маске, быстро кинув на пол горстку какого-то порошка. Комната пыток начала стремительно заполняться газом, — Хочу тебя обрадовать: Сегодня я предоставлю тебе такую возможность. И, так и быть, прощу тебе твоё предательство. Надеюсь, что ты больше не объявишься в попытке лишить меня счастья. И лучше поблагодари великодушного ангела за её доброту! Аромат распространился по комнате с невероятной скоростью. Реми, что был пьян и плохо соображал, вырубился сразу же, как только сделал очередной вдох. А Хатим, которому боль в раненой ноге не дала нормально передвигаться и подлая усталость взяла верх, всё-таки сообразил зажать нос пальцами и ползти в сторону Эрика. Призрак даже горько усмехнулся. Его старый друг из Персии всегда таким был. Дарога был упрямым с молодости, но иногда быстро опускал руки, если не считал нужным двигаться дальше. — Мой глупый Дарога, — вздохнул мужчина в чёрной накидке, присев на корточки перед Персом и сняв маску. Хатим, чей мозг наконец очнулся и разум прогнал глупые галлюцинации, взглянул на своего друга. Эрик улыбался. И эта улыбка, возможно, любому нормальному человеку показалась бы устрашающей. Но только не Персу! Кто как не он мог бы разглядеть во взгляде Призрака Оперы грусть?! Всё таки у Ходячего трупа есть сердце! Сердце, что было покрыто такими глубокими шрамами… Их даже время не в силах скрыть или исцелить. — Эрик, я — Хатим замолк на полуслове, когда раскрыл рот. Начав говорить он всё-таки вдохнул усыпляющий газ, ощутив за секунду сильную усталость. Такую сильную, словно человек бодрствовал больше двух суток. — Прости, но я пока не хочу ни о чем говорить, — Эрик знал, что это были последние слова, которые его друг смог услышать. На большее мужчина с янтарными глазами и не надеялся. Сейчас он утащит спящего «раба системы» на улицу и оставит недалеко от театра. А Хатима, в силу своей привязанности к нему, Эрик соизволит доставить до дома. Больше нечем он «помочь» этим двоим не в силах. Призрак Оперы может надеяться только на две вещи: Что мсье Реми наконец успокоится и не явится на последнее представление Агаты, и что Хатим больше не будет пытаться разлучить своего близкого друга с его любовью.

***

Раньше я не сильно акцентировал внимание на том, как терзают сильные боли голову после вдыхания лёгкими того аромата. Этот газ, он… Просто лишает возможности проснуться со свежими мыслями и силами. Аромат нередко использовался в Персии Его Величеством для того, чтобы усыплять пленников в камерах. А когда они просыпались, то умирали от Пенджабского лассо. Хатим, возможно, об этом рассказал Вам, но я украдкой упомяну об этом. Просто потому, что считаю это нужным. В общем, раньше так назывался лишь вид узла, а не опасная удавка, что унесла жизни около… Хм… Нет, я не вспомню числа, и обманывать не желаю. Буду краток: Призрак Оперы узнал весьма интересный трюк у одного персидского торговца. И из этого трюка родилось то самое Пенджабское лассо. А теперь вернусь к основным событиям нашей истории. Она Вам ещё не надоела? Вы меня поражаете, неизвестная мне. На Вашу удачу, я помню всё, что связано с Призраком. Да, я помню всё это, словно это было только вчера… Дарога чувствовал сильную усталость. Как будто он пахал, словно лошадь. Раненая нога ныла, глаза слипались, а во рту было сухо как в колодце высохшем. Мужчина далеко не сразу пришёл в себя. Лишь спустя минут пять он вспомнил об Агате, Реми и о том, что сделал Эрик. — Эрик?! — воскликнул Перс, из последних сил поднявшись на ноги. Но упал на пол, стоило ему только сделать шаг. Снова бедолаге пришлось ползти к деревянной двери перед ним. Что было сил, Хатим постучался. Но потом осознал кое-что: — Подождите минуту… Я сейчас стучу к себе домой? Уставшие глаза смуглого человека в свободной одёжке пробежались по помещению. Он был в своей старой квартирке на улице Риволи. Да-да, Вы там уже были. И она не поменялась за все эти годы. Совсем, абсолютно. — Эрик, что же ты вытворяешь?! — Дарога устал. Вымотался уже от этих игр в догонялки. Сейчас он хотел бы вновь вернуться в театр, найти фантома и потребовать прекратить это безобразие, что успело далеко зайти. «Жаль только, что делать это уже было поздно…»

***

Улицы Парижа были удивительно туманными. Моросил дождь, в воздухе слышен был запах прогнившей древесины, а гром гремел так, будто хотел разбудить всех жертв Парижской коммуны. Само небо словно возражало, открыто демонстрируя громом и молниями своё недовольство. Всё вокруг смело могло бы сделать тоже самое. Лишь бедному мсье Реми это уже не представлялось возможным. Только этому бледному юноше с красными от бессонной ночи глазами было плевать на грязь под обувью и дождь. «Раб системы» прекрасно помнил, как отключился в зеркальной комнате пыток. А потом как очнулся на лавочке, что стояла в сквере неподалёку от театра. Если я правильно помню, тогда было около четырёх часов утра. До рабочего дня оставалось всего лишь три часа. Но слугу дирекции это уже не волновало. Его голова была занята другими мыслями. И эти мысли всегда касались Агаты. Только этой мадемуазель, и никого более! Парень вспоминал все моменты, все слова… Всё, что было как-то связано с девушкой; их неловкое знакомство, их кратковременные встречи, их разговоры… Такое невозможно выкинуть из головы за одну ночь, как бы ты того не хотел. И здесь я не могу осуждать его. Реми мучался от всех чувств, что так беспощадно пожирали его и без того истерзанную душу. И сейчас, идя на работу словно во сне, этого молодого человека посетила одна мысль: — А что если Агата не сама всё это делает?! Что если этот мерзавец Эрик её просто загипнотизировал? А что? Если он смог так искусно манипулировать господами Дебьенном и Полиньи в их славные времена правления, затем испугал наглых и омерзительных Моншармена и Ришара, так ещё и держал много лет всю парижскую оперу в страхе… Этот человек может всё. И он не будет стыдиться даже убить. От таких мыслей Реми впал в оцепенение и углубился в свою травмированную голову, рисуя всё более и более изощрённые картины. Вплоть до того, что Призрак Оперы может и убить Пенберову на глазах у всех. Это ведь театр — на сцене часто проскальзывают сцены убийств во время трагедий и кто там увидит, что это далеко не игра, а действительно убийство?! — Агата, — имя девушки само сорвалось с губ слуги дирекции и он в ту же минуту помчался к театру с удвоенной… Нет, с утроенной скоростью, — Я спасу тебя, Агата! Я не позволю этому бесу осквернить твою чистоту! Ты этого не заслужила ни коим образом! Ты была добра ко всем в театре, даже к Эрику… А он отблагодарит тебя, сделает больно, можешь не сомневаться! Голова болела и просила успокоиться, но её хозяин был иного мнения. Он мчался на ногах, что уже выли и отнимались, а перед глазами не было ничего, кроме размытого силуэта театра парижской оперы… «Да, они оба туда направлялись. И у них были схожие цели. Вот только явились они оба не в самый подходящий момент…»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.