ID работы: 10114978

остаться здесь

Слэш
G
Завершён
96
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 23 Отзывы 13 В сборник Скачать

песок

Настройки текста

9 июля 2017

      Солнце находилось гораздо ближе к горизонту, чем к зениту, и береговую линию можно было окинуть взглядом, даже не доставая тёмные очки откуда-то со дна сумки. Серёжа отряхнул песок, прилипший к локтю, и прищурился. В отдалении Миша поднимал брызги в прибое — то ли вышагивал маршем, то ли отрабатывал несуществующие балетные па. Муравьёв неконтролируемо улыбнулся и вытянулся на полотенце.       — Серёж, Серёжа! — Миша приблизился, но из воды не вылез. Некому было сказать, что пора бы — сами взрослые, сами знают лучше. Да и тепло, не заболеешь.       — Что? — он лениво наклонил голову к плечу.       — А что было бы, если бы на Земском Соборе не Михаила Фёдоровича выбрали, как думаешь?       Серёжа тихо засмеялся, даже приподнимаясь, чтобы посмотреть на эту светлую во всех смыслах голову, в которую приходили самые замечательные вопросы.       — Не знаю… Были бы другие четыреста лет истории. — Хотелось спросить, какие мысли привели Мишу к этим рассуждениям, но вечер был слишком ленивым, а задумчивый Бестужев — слишком красивым, так что Муравьёв ограничился абстракцией. Он и правда не знал.       — А если бы Гражданку красные выиграли? — Два шага, сопровождавшихся похлюпыванием воды, глухой удар, когда Миша упал спиной прямо на песок.       — Ай, засыпал меня! — Серёжа показательно стряхнул песчинки с живота и повернул голову в поисках искрящих золотом на предзакатном солнце глаз. Откуда у Миши, который знал по именам всех работников поместья и подкармливал бездомных котов, такая бесовская улыбка? Откуда у Серёжи, поющего вечерами французские романсы и по утрам бегающего километры по набережной, такой озорно подмигивающий Миша?       — Земля — Серёжа. Так что думаешь? Император-коммунист, а?       — Да не было бы никакого императора, — Муравьёв перевернулся на бок, чтобы посыпать ещё мокрый живот парня струйкой песка. Возражений с бестужевской стороны не последовало. — Нет, Миш, ерунда какая-то. Мне так нравится. Как есть.       — Нра-а-авится, — протянул Бестужев, следя, как на забронзовевшую под крымским солнцем кожу спиралью сыпется песок. — А мне, может, не нравится. — Он мягко оттолкнул Серёжину руку и перевернулся на живот, — И пляж этот с искусственным песком ерунда, завтра пойдём на человеческий галечный.       Муравьёв терпеть не мог ломать ноги на гальке, но только улыбнулся и кивнул. За взгляд, которым Миша провожал брошенные им по воде блинчики, можно было и каменистый берег пережить. Подмывало спросить: «А я тебе, Мишель, хоть нравлюсь?». Но он знал — хорошо выучил за без малого месяц, — что Миша просто дёрнет плечом и улыбнётся, как будто парень сказал сущую глупость. Вечерами в нижнем парке целуют только тех, кто очень нравится, разве ты не знаешь, Серёжа? Муравьёв сел, потягиваясь.       — До буйков наперегонки?       Миша лениво улыбнулся, а потом резко, быстрее, чем можно было отследить взглядом, подскочил на ноги. Разбежавшись, влетел в воду, звонко крича:       — Победитель выбирает вечерний фильм!       Серёжа засмеялся (разве можно не согласиться на его условия? тем более, имея все шансы на победу), забегая в воду вслед за ним и рыбкой прыгая в Чёрное море.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.