Rebellin соавтор
Размер:
345 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 42 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 3. Искусство фехтования.

Настройки текста
       Новое утро для Кати стало ничуть не менее удивительным, чем предыдущее. Выражалось это в том, что проснулась девушка на полу в комнате у Маринетт, с которой полночи до этого вела задушевные беседы о жизни. Всё-таки интересная девчонка эта Маринетт Дюпен-Чен: приняла в дом абсолютную незнакомку с явным алкогольным опьянением. Здесь и специального образования не надо, чтобы понять, что человеку с абсолютно нормальной психикой такое в голову не придет. Впрочем, где вы видели абсолютно нормальных? Как говорится, таких нет, есть только не до конца обследованные. Своих родителей же Маринетт радовать новой гостьей не спешила. Осознав, что уже через сорок минут начало занятий в школе, а она так и не собралась, Мари схватилась за расческу, приводя в порядок иссиня-черные волосы.        — Думаю, после душа и ты смогла бы почувствовать себя человеком, Катрин, — без злобы произнесла девочка, глядя на взъерошенные волосы Кати, да и её вид в целом. — Шампунь стоит на правой полочке, там красный бутылёк с белой этикеткой — не перепутаешь. Полотенце можешь тоже взять, белое, например, или какое захочешь.        Протараторив это и убедившись, что внезапная новая знакомая отправилась вниз, Маринетт начала одеваться в стандартные брюки, кофту и пиджак. Не хватало ещё опоздать в третий раз за неделю!        Катя же, напротив, сняла с себя одежду, подставляясь под струи воды. Это единственное, что хоть как-то могло сейчас вернуть ясный рассудок и бодрость духа. Вода — её стихия, вне всяких сомнений.        Девушка открыла шампунь, пахнущий клубникой, и быстро нанесла его на волосы, растирая появившуюся густую пену. Непривычный запах, однако: много лет пользовалась одной и той же маркой шампуня с крапивой, а тут на тебе — приторный запах лесной ягоды, о которой Катя в последний раз вспоминала еще в детстве. Интересно, на этикетке нет пометки о том, что шампунь не щиплет глазки?..        Как учили в лагерях: чем быстрее помоешься, тем меньше за тобой очередь, так что уже спустя пять минут девушка растиралась полотенцем, намотав второе, чуть поменьше, на голову.        Поднявшись обратно в комнату, Катя увидела довольно-таки нелицеприятную картину. Прямо перед ней стояла недоумевающая Мари, показывающая ей на телефоне какое-то фото, которое, судя по подписи, уже стало сенсационным и было известно всему Парижу.        На фото были изображены Катя и Супер Кот, причем в тот самый момент, когда Кот взял-таки бокал из рук девушки. теперь, если не знать контекста, можно было подумать, что молодые люди устроили свидание. «Герой Парижа изменяет своей Леди?» «Кто эта таинственная незнакомка?» «Вечная любовь или роман на одну ночь?»        — Вчера тебя пьяную принёс в мой дом Нуар, я дала тебе возможность спать и не задавала вопросов, но это… — Маринетт едва сдерживала слёзы. — Я поверила тебе, а ты вчера споила Кота! Ты его девушка, да? Он скрывал отношения из-за разницы в возрасте?        Катя еще могла принять тот факт, что именно она дала вчера Адриану вино, но обвинения в педофилии — пусть пока и косвенные — это уже за гранью!        — Слушай сюда, дорогая моя, — голос Кати звучал безапелляционно, так что даже Мари на мгновение перестала надсадно выть и умолкла, — Нуар встретил меня во время ночного патруля — и я понятия не имею, где в этот момент была его Леди. Может, платье себе новое шила, или геометрию решала. Мы немного поговорили, я предложила ему допить со мной вино — и я прекрасно знаю, что во Франции к распитию легкого алкоголя относятся не так, как в других странах. Я не местная, ночевать негде, вот он и решил, что может попросить тебя помочь. Не могу сказать, какие у него отношения с Леди Баг — тут уж тебе виднее, но со мной у него явно нет никаких отношений. Или ты его ко всему, что движется, ревнуешь?        Мари не знала, что и ответить, осмысливая сказанную информацию.        — А если ты еще раз будешь намекать, что я педофилка, то я могу о тебе куда больше рассказать, учти.        Катя сняла с головы полотенце, являя взору Мари свои каштановые кудри. Если уж чем Катя и могла гордиться, кроме глаз и талии, так это волосами. Очевидно, это не укрылось и от Маринетт, которая теперь, не силясь даже выгнать зазнавшуюся гостью, молча стояла, листая ленты соцсетей, тем самым плодя в своей голове еще больше слухов.        Внезапно, девочка подняла изумленный взгляд.        — Ты сказала, что Леди Баг вчера делала платье и решала геометрию, — Маринетт всё еще верила бы в чистое совпадение, если бы не вторая фраза. оброненная Катей. — А еще ты сказала, что мне виднее, значит…        — Значит, ты больше можешь не прятать от меня свою квами и всё же продолжить сборы в школу, ведь мадам Бюстье явно отправит тебя к директору, если в очередной раз опоздаешь, — закончила Катя. — Нет у меня ничего с твоим Нуаром. Мы вчера познакомились и говорили минут десять — максимум.        Мари всё ещё удивленно стояла в комнате. Явно позавтракать ведь уже не успеет…        — Ты знаешь, что это я, да? — сокрушенно произнесла Маринетт.        — И восхищаюсь твоим умением сочетать геройство со школой. Маринетт, поговори с тем, кто тебе так дорог. Возможно, он тоже любит тебя и тоже боится сказать об этом.        Катя чувствовала, что завтракать ей явно придется где-то в дороге. Времени катастрофически не хватало.        — Откуда ты знаешь, что мне нравится Адриан? — заикаясь, спросила Маринетт, нервно накручивая локон на палец. Граф, дайте мне сил, объяснить подросткам очевидную истину и не рехнуться!        — Это все знают. Ну, кроме самого Адриана и Кота Нуара.        На шум вылетела квами Леди Баг — Тикки. Маленькое красно-черное существо, теперь отчаянно соглашающееся с Катрин насчет нехватки времени.        — Я понимаю, что об этих новостях уже говорят во всём Париже, но ты же супергероиня, как-никак. Я благодарна тебе за радушный прием и надеюсь, что ты сможешь открыть свою любовь перед дорогим тебе человеком.        Эта девочка-подросток верит в светлое и искреннее чувство, ревнуя даже Нуара. Эх, а я ведь сегодня с Адрианом встретиться хотела — если Мари не узнает о тайне личности, то вообще меня убьёт.        Как же сложно с этими подростками и их гиперболизированными чувствами!        Маринетт наконец-то включила голову и стала собираться. Аккуратно проведя Катю мимо своих родителей, девочка понеслась на всех парах в учебное заведение. Сама же Катя, выдохнув от всех этих эмоций, которыми ее ни свет ни заря наградили, пошла в сторону парка на очередную прогулку. Нуар сам найдет ее, когда придет время, а пока что и развеяться можно.

***

       Стоило Маринетт лишь подойти к школе, как на неё, впрочем, как и всегда, налетела Алья — её лучшая подруга, размахивающая телефоном.        — Маринетт, сенсация! Ты не поверишь, с кем Нуар провёл эту ночь! — Алья, невзирая на протест подруги, буквально сунула ей в руки свой телефон, где на весь экран были те самые злополучные фотографии. — Одна из подписчиц моего «Леди блога» прислала это мне вечером!        — Я прекрасно знаю, с кем провела ночь эта девушка, — ответила Мари, желая как можно скорее войти в класс и занять своё место. – Она спала в моей комнате.        Шок, непонимание, удивление: Алья стояла, не зная, что именно спросить в первую очередь.        — Ты шутишь? Мари, скажи, что это неудачная шутка! Она что, действительно ночевала у тебя? — поток вопросов все не прекращался. Все рядом стоящие одноклассники подошли к девочкам, оцепив их в круг.        — Я пожалуюсь своему папочке-мэру, как только узнаю, кто эта взрослая нахалка, потянувшая руки к моему Нуару! — запричитала Хлоя, набирая телефонный номер.        — Всем доброе утро, — послышался издали радостный голос, который Маринетт узнала бы из тысячи. — А что здесь происходит?        Адриан Агрест, даже не представляющий, куда он сейчас попал, мерным шагом подошел к одноклассникам, стукнувшись с Нино кулачками в знак приветствия.       — Кот Нуар оказался тем ещё бабником и изменяет своей Леди, — выпалила Алья, кидая Адриану печатную версию газеты со статьёй. — А Маринетт сейчас сказала, что он имел наглость после всего случившегося ещё и отправить эту взрослую зазнобу к ней ночевать!        Пробежавшись глазами по статье, Адриан выдохнул: тайна личности не раскрыта.        — Почему зазноба-то сразу? Может, эта девушка милая?        Теперь Алья кроме фото Нуара прожгла взглядом еще и милое личико фотомодели Агреста-младшего.        — Потому что споила Нуара, который явно несовершеннолетний. Мари, а ты почему молчишь? Расскажи, что это за девица-то такая!        Звонок, ознаменовавший начало первого урока, заставил школьников отложить этот важный разговор до перемены.        И что прикажите отвечать самой Маринетт, которая вовсе не считала свою новую знакомую отпетой нахалкой?..

***

       Как видно, психологом Катя в эту школу уже с такой лёгкостью не устроилась бы. Впрочем, она и не старалась. Дали денег на проживание — и слава графу. Второй день своего фэндомного приключения Катя решила посвятить культурному просвещению, поэтому без зазрения совести пошла транжирить деньги, покупая билет в Лувр. И кто только придумал сделать этот музей в форме египетской пирамиды?        В очередной раз радуясь тому, что хотя бы языковой барьер при попадании не является проблемой, Катя зашла в зал. Что ж, этот музей не зря считают лучшим! Многообразие выставочных залов поражало. Судя по табличкам, здесь были представлены экспонаты Древнего Востока, Греции и Египта, искусство ислама, скульптуры и картины.        Не взирая на всемирную известность Моны Лизы, Катерина шла отнюдь не к ней. Минуя залы, Катя шла к «Свободе, ведущей народ». Картине, которая знаменита тем, что была первым уходом от темы античности в политику и отражение суровой действительности. Сюжет этого произведения отражает события тысяча восемьсот тридцатого года, если верить табличке. Именно эти события привели к изгнанию Карла X и возникновению парламентской монархии Луи-Филиппа.        Целью восстания парижан было восстановление республики, но результата в полной мере добиться не удалось. Делакруа участия в очередной революции в Париже не принимал. Но был либералом и примыкал к движению романтиков, поэтому не постеснялся изобразить на картине себя — мужская фигура в цилиндре с ружьем в руках.        Удастся ли Кате восстать против правил Мультифэндома, вырвавшись в реальную жизнь? Собственную жизнь, где у неё есть, пускай теперь неполная, семья, друзья, университет и работа?       У аллегории Свободы на картине в руках трехцветное знамя, а за ней следует толпа вооруженных людей, которых можно разглядеть в клубах дыма.        Может, пришло-таки время взять в руки оружие?        Высокая патетика и передний план, занятый изображениями погибших, создают эффект театральности. Реализм, с которым выписаны персонажи, отражают искреннюю и страстную натуру художника.        — Если Эжен Делакруа смог показать протест, то и я смогу!        Катя шла по залам, наслаждаясь искусством и продумывая дальнейшее развитие событий. Кажется, уже несколько человек то и дело бросают на девушку косые взгляды: еще бы, это ведь она, по их мнению, провела ночь с национальным героем Парижа. Что ж, если пришло время действий, то они будут. Стоит лишь дождаться окончания его занятий.        Преисполненная веры в себя, девушка направилась в зал статуй. Интересно, там есть плачущие ангелы?..

***

       Вечерело. Наверное, школа давным-давно опустела, из музея уже вежливо просили уйти, так как тот закрывался. Катя, осмотрев далеко не все залы, что впрочем было и невозможно за один лишь день, направилась к выходу. Интересно, как Нуар собирается найти её, если Катя и сама не особо знала, куда пойдет дальше?        Какие-то подростки, хихикая, без зазрения совести фотографировали Катю из-за угла. Девушка нахмурилась: уж что-что, а известность ей бы сейчас только навредила. Впрочем, прямо в этот момент вчерашние злополучные снимки Кати и Нуара транслировались по новостям, где радостная журналистка Надья Шамак разглагольствовала на тему неравных отношений. Можно подумать, теперь даже и поболтать по-дружески ни с кем нельзя! Владимир Владимирович Набоков вон вообще об этом целый роман написал — и ничего.        Еще одним безусловным плюсом неожиданных фотографий являлось то, что уже через минуту прямо перед Катей приземлился, крутя своим черным накладным хвостом, Нуар. Истинно кошачья грация, что уж тут!        — Муркрасного вечера, Катрин, — промурчал Нуар, вызвав у Кати улыбку. — Кажется, Вы спешили на занятие с одним молодым человеком. Буду рад помочь Вам, ведь Вы, как я думаю, еще не совсем освоились в Париже.        Чертов дамский угодник! Вот почему Леди Баг не воспринимала его всерьёз. Как вообще можно вести себя столь вызывающе посреди бела дня!        — Надеюсь, что мы успеем вовремя, — только и ответила Катя, принимая протянутую руку и держась крепче. Всё же прыжки с шестом по всему городу в компании подростка — то ещё удовольствие.        Сзади послышалась трескотня камер, но Нуар, оттолкнувшись от земли, уже направлялся на другой конец города.        Ох уж это непередаваемое чувство полёта. Вот тебя вроде бы и держат, но каждый миг такое чувство, будто сейчас станешь мокрой лепешкой на асфальте. А впрочем, Кате-то какая разница? Как говорится, увидеть Париж и умереть. А Париж с высоты башни Монпарнас отлично видно, можете не сомневаться.        Нуар приземлился во внутреннем дворе школы, шепотом посоветовав Кате следовать за ним. Несколько коридоров пройдено, — Катя всё еще думала о том, куда смотрит охрана, — и вот уже Нуар распахивает перед девушкой двери в огромный зал, где не знаешь, куда и смотреть-то в первую очередь.        — А нам не влетит за использование инвентаря? Да и за незаконное проникновение на территорию? — Катя спрашивает скорее из любопытства, оглядывая поочередно шлемы для фехтования.        — Сигнализация сообщает о взломе здания снаружи, а охранник… не думаю, что ему будет дело до этого зала. Если мы не будем устраивать сильный шум и кидаться мебелью, то можешь считать, что всё в порядке, — Нуар подмигнул, доставая шест и становясь в боевую позицию. — Защищайся!        Катя едва успела увернуться: ну уж нет, с наглым Нуаром не стоит и тягаться, то ли дело душка Адриан Агрест.        — Это немного нечестно, не находишь? Я шпагу-то дважды в жизни держала, будь добр объяснить, что к чему.        Нуар заметно поник. Прошептав заветные слова перевоплощения, уже через миг перед Катей оказался милашка Адриан, со своими очаровательно уложенными светлыми волосами, и маленький черный квами, с неменьшим интересом разглядывающий девушку.        — Я — Плагг, квами этого обормота. Помогаю ему перевоплощаться и всё такое, — задорно пропищал маленький летающий черный котенок. — Адриан сказал, что ты в курсе, кто герои Парижа. Тоже мне, гений, от этой девчонки магией смердит на километр! Путешествия сквозь время и пространство — не удивлюсь, если у Катрин есть талисман «Кролика», да и «Лошади» в придачу.        — Мне тоже очень приятно познакомиться, о великий квами Разрушения, — в шутливой манере поздоровалась девушка, отвесив поклон. — Говорят, великая Пизанская башня — твоих рук дело.        Квами растерялся.        — Давно было, всего уже и не вспомнишь. Вы сюда пришли фехтовать, или болтать до утра? Смотри, Нуар, чтоб твоя Леди тебя не приревновала — вот уж скандал будет!        — Ах, если бы она меня ревновала, — вздохнул Адриан, подходя к спортивному инвентарю и начиная урок. — Самым первым и базовым, что для себя следует уяснить, является фехтовальная стойка.        — Нельзя вот так просто стоять как истукан, держа в руке клинок, — подсказал Плагг, за что получил укоризненный взгляд своего хозяина.        — Необходимо поставить ноги под углом в девяносто градусов, соединены пятки. Правой делаем шаг в сторону — левая нога остается на месте. — Адриан подошел вплотную к девушке, показывая, что необходимо делать. — Чуть приседаем — колени находятся над носками туфель. Туловище смотрит прямо, голова обращена к противнику. Так, молодец. Теперь берем оружие в правую руку. Ты ведь правша?        Катя кивнула.        — Между локтем и туловищем должно быть расстояние с ладонь, вот так. — Юноша завёл руку, еле касаясь Катиной груди.        Где-то сбоку фыркнул Плагг, явно потешающийся над этим шоу.        — Левая рука нависает сверху. Для координации, — тут же пояснил Адриан, отходя чуть в сторону и проверяя стойку девушки. — Да, всё верно. Это и есть классическая французская фехтовальная стойка. Сможешь повторить всё с самого начала самостоятельно?        Катя, улыбнувшись, встала смирно, а после — вновь вернулась в стойку.        — Материал закреплён, можем продолжать.        Лёгкая улыбка промелькнула на лице. Первый шаг сделан.        — Вторым шагом в обучении фехтованию является выпад. Ты должна была видеть такое в фильмах. Нужно усвоить правила передвижения, во время нахождения в стойке. Всё просто: из позиции стойки нужно сделать шаг вперёд.        Катя проделала эту нехитрую манипуляцию, услышав в ответ лишь то, что спина при этом должна быть ровнее. Неплохо, для начала.        Шаги вперёд и назад были довольно легкими. Клинок в руке лишь придавал уверенности, а Плагг на время притих, глядя на девушку.        — Главное, чтоб туловище не двигалось, — пояснил Адриан, подходя к Кате вплотную.- Расслабься. Чтоб достать противника на дистанции, нужно сделать выпад. Для этого из фехтовальной стойки правая рука начинает движение; нужно оттолкнуться левой ногой.        Адриан, скомандовав сам себе «выпад» произвел необходимое телодвижение, выставив вперед правую руку с клинком. Изящно, черт бы его побрал!        — Рука должна быть прямая, вес тела перенесен на правую ногу. Попробуй.        Катя проделала выпад несколько десятков раз, попеременно меняя направление. Плаггу немного досталось — целилась-то девушка как раз в него.        — Перейдём к атаке? — предложил Адриан, чти глаза теперь горели азартом. — Если не устала, конечно.        Катя улыбнулась.        — Прошло всего минут сорок, я вся во внимании.        — Основными элементами атаки являются удары и уколы. В спорте по этим показателям засчитывают баллы, и…        — А ранить противника с их помощью можно? — перебила Катя, понимая, что на ринге вряд ли столкнется с подобным, а вот в жизни обнажить шпагу может понадобиться. И не раз.        Смутившись, словно не до конца понял суть вопроса, подросток кивнул.        — Так вот, сама по себе шпага — это колюще-рубящее оружие. Становимся в уже изученную стойку, слева направо мы сгибаем локоть и наносим удар. Снизу вверх по диагонали, снизу в другую сторону, рубящий удар слева направо, справа налево, вертикально рубящий в пол.        От обилия видов атаки у Кати голова шла кругом. Казалось бы, Адриан всё показал, объяснил и даже, став позади Кати и взяв ее руку в свою, отработал с ней эти движения, но память на движения отказывалась работать даже спустя час занятий. Правая рука нещадно саднила. На пальцах появились первые мозоли от эфеса. А ведь он всего лишь учебный!        — Девушка не имеет ни суперсил, ни опыта, пора бы и перерыв сделать, — проворчал Плагг, видя, как Катя в очередной раз творит с клинком вовсе не то, что требовалось. — Кофе бы предложил.        — Не отказалась бы от чая, — поправила Катя, наконец переводя дух.        Фехтование — та ещё наука! Мушкетёры из книги шикарно дуэлировали, но Катерине подобное и близко не светит. Выпад отработала нормально — и на том спасибо.        К счастью, неподалёку стояли автоматы с напитками и батончиками. Адриан хотел было угостить девушку шоколадной конфетой, но та, открестившись, что уже обедала, отказалась.        Горячий чай обжигал нёбо. Едва ощутимый аромат каких-то фруктовых добавок — довольно вкусный запах, надеемся, что и вкус не подведёт.        Катя залпом выпила чай, чувствуя как обманула собственный желудок ещё на какое-то время.        — К бою, — усмехнулась девушка, вновь беря в руки шпагу. Я должна выучить это, ради графа и самой себя.        Дальше дело, как ни странно, пошло в разы лучше: Катя сумела весьма неплохо отработать атаки, а потом — разучить с Адрианом защиту, что далось ей легче.        Клинок противника соскользнёт, если он атакует сверху, целясь в голову, а я выставлю шпагу вверху, заблокировав его атаку и заставив шпагу соскользнуть вниз. Главное, своё оружие расположить под углом. Не так уж и сложно. В теории, по крайней мере.        Этот день был долгим. Адриан разучил с девушкой уйму всего — теперь лишь от неё зависит, что она усвоила хуже, а что лучше.        Катя не знала, пригодится ли ей когда-нибудь фехтование: в её родном городе этот спорт был не слишком уж востребован в сравнении с той же борьбой, например. В бою же куда проще использовать огнестрел, чем шпагу, но всё же кто знает, что там, за этим поворотом, уготовила Фортуна.        Вечерело. Юноша, похвалив Катрин за усердие, удалился в подсобное помещение, собираясь убрать шпаги и перевоплотиться в Нуара.        Катя была измученна тренировкой, но рада, что сумела освоить что-то новое.        К сожалению, ни Адриан, ни Катя так и не заметили штатного фотографа одного из крупных журналов Парижа, притаившегося под шифером на втором этаже. Парень потирал руки, любуясь эксклюзивными фотографиями и представляя, сколько шуму будет с самого утра следующего дня, когда весь город увидит в очередной раз шокирующие заголовки, связанные всё с той же нахальной девицей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.