Rebellin соавтор
Размер:
345 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 42 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 4. Волею разума

Настройки текста

Где-то мы расстались, не помню, в каких городах, Словно это было в похмелье… Скоро рассвет, Выхода нет, Ключ поверни и полетели Нужно вписать В чью-то тетрадь Кровью, как в метрополитене: «Выхода нет». СПЛИН «Выхода нет»

       Катя чувствовала, что на неё пялятся. Не смотрят с интересом, а именно пялятся, то и дело шепчась у неё за спиной. Крутит хвостом перед Супер Котом. Держит в руках шпагу Адриана. Смеет ссорить Чудесную пару…        Неоднократно девушке казалось, что за ней вот-вот прилетит черная бабочка Бражника, превращая её в кого-нибудь жуткого и заставляя прохожих проживать жизни не в своём мире. Впрочем, пока что эти опасения были беспочвенны: Леди и Кот всё так же стояли на страже порядка. Маринетт всё так же боялась раскрыть рот перед Адрианом, повезло ещё, что не набрасывалась на Катю с возгласами о совращении и педофилии. Сама же Катя мечтала как можно быстрее прекратить всю эту комедию. Она была сыта по горло россказнями о чудесах и жаждала лишь покоя.        Катя имела возможность узнать Париж, но на деле лишь пряталась в близлежащем парке, любуясь красавицей-Сеной, пребывая в полной уверенности, что даже если случится так, что весь Париж охватят черные бабочки, она всё с тем же отсутствующим выражением лица будет глядеть на реку и расходящиеся по водной глади круги. Ведь ничего в этом мире не проходит бесследно.       Город окутала музыка. Сегодня, как Кате стало известно из новостей, проводился ежегодный музыкальный концерт. Все известные певцы, вне зависимости от исполняемых ими жанров, рассредоточились по столице Франции, готовясь давать концерты и настраивая аппаратуру.        Маринетт приглашала Катю на это мероприятие, точнее на корабль одной из рок-групп, созданных одноклассниками Мари. Может, Катя и приняла бы приглашение, если бы сейчас большая компания не была девушке в тягость. Как иронично: быть со всеми знакомой, но не знать никого.        Катя молча смотрела на проплывающий мимо кораблик, понятия не имея о том, что творится на внутренней палубе.

***

       А на палубе, уж поверьте, было на что посмотреть. Сперва малышка Маринетт училась играть на гитаре вместе с парнем, который был старше неё и имел явные признаки демонстративного поведения и той же акцентуации характера. Синие волосы, проворные пальцы гитариста… Маринетт явно думала не только об Адриане Агресте в эти мгновения. Впрочем, стоило лишь блондину войти, да еще и не одному, а с подругой детства — Кагами, как Маринетт, полностью позабыв о скромном гитаристе Луке, уже сломя голову неслась дать Адриану сок. При всём уважении к подростковым заскокам, Катя определенно отказывалась смотреть на шоу ревности «собака на сене».        — Адриан лучший гитарист! Он обязательно может помочь Вам, месье Джагедд, я знаю лишь несколько аккордов, а из Адриана вышел бы крутой гитарист! — лепетала Маринетт, которую вовсе не заботило то, что сам Адриан играл на фортепиано, не имея с гитарой равным счётом никаких отношений.        — Думаю, Лука помог бы гораздо больше. — смущаясь, ответил Адриан Агрест, напоминая Маринетт о том, что он пианист, а не гитарист.       Мари лишь хихикнула. «Пианист, гитарист… Перепутала, со всяким бывает. Зато её Адриан так хорош, стоя здесь, на палубе, когда солнце играет в его волосах, а ветер переливается отблесками… Ой-ёй, то есть наоборот, конечно!»        Голова влюбленной по уши девушки — тёмный лес. И как только можно быть такой заикой перед парнем? Ну и что, что он модель всея Парижа? Можно подумать!        Из раздумий девушку вывела не менее импозантная личность, чем практически все собравшиеся, а именно — очередная акуматизированная Бражником женщина, облаченная в черный брючный костюм и держащая в руках странный чехол. Этот бедный город видел всякое, подобными выходками жителей уже не удивить.        Очередная злодейка, отчаянно желающая поквитаться со своими обидчиками и добыть для Бражника талисманы Леди Баг и Кота Нуара. Честное слово, это парижанам уже приелось. Хоть бы что новое сочинили.        Завязалась словесная перепалка: взрослые в лице капитана, бас-гитариста и новоявленной акуматизированной выясняли отношения на счет того, кто из них и когда лучше играл рок; подростки внимательно следили за происходящим, а Алья, впрочем, как и всегда, снимала всё на камеру телефона, чтоб потом опубликовать в своём блоге. Зачем переживать о сохранности собственных жизней, если Супер Кот и Букашка всё равно потом всех спасут?..        Впрочем, долгого разговора не вышло. Околдованная черной бабочкой леди выстрелила в свою обидчицу из трубы какой-то ноткой, из-за чего женщина исчезла, а на чехле околдованной появилось изображение её жертвы.        Очень логичный детский мультик, да. И угораздило же Катю попасть именно сюда, причем совершенно одной.       Рационалистка в мире эмоций и фэнтези — и врагу не пожелаешь.       Кагами — та самая спутница Адриана, с остервенением бросилась на злодейку, схватив при этом швабру вместо шпаги. Бравая защитница, как же! Злодейка, не церемонясь, тут же выстрелила в японку ноткой, украсив свой чехол очередным изображением. Еще два метких выстрела — и двух одноклассниц Адриана и Мари постигла та же участь.       Дети бросились врассыпную.

***

       Катя встала с лавочки и побрела вдоль по набережной. У неё не было ни определённого маршрута, которого стоило бы придерживаться, ни карты местности, по которой можно было бы этот маршрут проложить. У неё не было здесь абсолютно ничего.       Мысли вновь путались. Горожане, узнав о новой акуме, спрятались в своих домах; герои Парижа наверняка уже перевоплотились и были готовы к битве с очередным злодеем. Катя же не имела здесь ни дома, ни стимула бороться.        Шаг за шагом идя в никуда, девушка едва ли сдерживала слёзы. Наверняка, окажись она здесь вместе с Марго, Эльмирой или же Аней, они все вместе уже продумали бы план по остановке злодея. А ещё лучше — план по раскрытию личностей супергероев друг другу. Нехорошо как-то, любить того, кого знаешь лишь с одной стороны. Неправильно.        Катя усмехнулась собственным мыслям. Она любила человека, которого не существовало ни в её реальности, ни в этой. Человека, которому она доверяла все свои тайны ещё с подросткового возраста.        Девушка чувствовала, как по лицу начинают катиться слёзы, а сердце сжалось от боли. Она осела на землю, обхватывая лицо руками и шепча под нос то, что не осмелилась бы сказать во всеуслышание.        — Граф де Ла Фер, молю Вас о милости ко мне. Молю, если не о счастливой жизни, то о спокойствии души. Молю Вас о милости ко мне и снисхождении. Я не знаю, как мне быть дальше, и что делать. Мне нет здесь места. Я только Ваша: телом и лушою, перед Богом и людьми. Только Ваша.        Катя рыдала, всхлипывая и дрожа всем телом, однако не проронив при этом ни единой слезы. Рыдания застревали в горле, тремор брал власть над мышцами, а глупое сердце вновь устраивало девушке весёлую жизнь своими сбоями и болью.        Потерянная, преданная, разбитая.       Только его; ведь предать не может лишь тот, кого не существует.

***

       Маринетт спряталась в одной из кают, как только началась всеобщая паника. Девочка ни секунды не сомневалась, шепча: «Тикки, давай» и перевоплощаясь в Леди Баг — ту, что может дать отпор марионеткам Бражника. Она наверняка подумает о том, почему решила уделить внимание Адриану, хоть и сама прекрасно знала, что Лука значительно лучший гитарист. Да, она определенно подумает об этом, но как-нибудь потом. Сейчас нужно было поскорее найти напарника и обезвредить акуму.        Напарник же, находясь в гражданском обличье скромного пай-мальчика Адриана Агреста, отчаянно пытался найти какое-то безлюдное место для перевоплощения в Кота Нуара. Но не так-то уж и просто отыскать тихий уголок, пока вокруг царит всеобщая паника.        Как назло, за Адрианом увязался Лука, уверяющий, что в разы лучше знает этот корабль и поможет новому знакомому спрятаться от злодейки. Героям не пристало прятаться и избегать, им нужно сражаться и побеждать! — думал Адриан-Нуар, шагая за Лукой.       Леди Баг, одним броском своего волшебного йо-йо, обезвредила акуматизированную музыканта.        — На гитаре я не играю, но зато в игре с йо-йо мне нет равных, — смеясь, сказала девчушка, взглядом ища напарника. И где только этого хвостатого носит, когда он так нужен? — Что скажешь насчет дуэта? — Леди Баг раскрутила свой йо-йо наподобие щита — уж к чему, а к такому девочка уже привыкла: всякие городские обиженные — её профиль.        — Соло! — прокричала злодейка, кидаясь в бой.       Удар. Еще один удар, от которого Леди Баг едва успела уклониться, падая на землю и отползая.        — «Всё идёт отлично, Десперада, ты почти отняла её волшебные серёжки». — прошипел Бражник своей марионетке, пока та методично загоняла героиню Парижа в угол.        — Да, Бражник, ведь я всегда держу своё слово.        Злодейка с криком побежала на Леди Баг, размахивая бас-гитарой как топором. И это ещё музыкант…        Отбежавшие за памятник Лука и Адриан не могли спокойно смотреть на то, как девочка в красном в крапинку в одиночку сражается с акумой.        — Нуара всё ещё нет, — констатировал Лука, вызвав у Адриана чувство вины: пока он не нашел укрытия о перевоплощении и речи быть не может. — Леди Баг нужно помочь!        Самопожертвование, как выяснилось, нынче в Париже в чести: Лука вышел на свободную теперь от машин улицу и начал играть на гитаре, силясь отвести внимание на себя. Что ж, это ему удалось. Ещё миг, и если бы Адриан не среагировал моментально, оттолкнув парня от снаряда-нотки, то Луке точно несдобровать.        Леди Баг, получившая секунду отдыха, не теряла времени даром и уже в следующий миг связала музыканта своей леской йо-йо, откидывая женщину на набережную.       Гулкий удар. Адриан, подняв взгляд, понял, что его леди обвязала леской уже саму бетонную конструкцию, из-за чего та рухнула, оставляя под своими обломками незатейливую похитительницу камней чудес.        — Сюда, быстро! — прокричала Леди Баг, чуть ли не хватая парней за руки и спускаясь с ними в ближайший канализационный люк.        Что ж, не самая лучшая идея, учитывая вонь отходов, но за отсутствием иных… Леди Баг возглавляла группу, при стремительном беге её хвостики то и дело колыхались из стороны в сторону. Парни, впрочем, не отставали: Адриан был в шаге от возлюбленной, он был столь воодушевлён, что, казалось, готов был целовать землю, по которой она ходила. Ах, его леди наконец-то смотрела на него с нежностью… Или, ему лишь кажется?        — Ребята, не надо было так сильно рисковать, — журит Леди Баг, останавливаясь и давая время на передышку. — Но спасибо вам.        — Если нужна помощь — мы не подведём, — кратко отвечает Лука, начиная играть на гитаре какую-то мелодию.       Нашел время позёрствовать! И почему я учился играть на фортепиано, а не на гитаре? Гитару хоть с собой носить можно…        — Спасибо тебе, — ещё раз благодарит Божья коровка, — но когда имеешь дело с суперзлодеями, лучше иметь напарника с суперсилами. Кстати говоря…        Леди Баг достала коммуникатор, набирая номер Кота Нуара, однако в ответ ей слышится лишь автоответчик: «Хочется кошачьей ласки? Оставьте сообщение».        Кажется, сам Адриан, пусть и в амплуа Нуара, не так уж далеко ушел в плане позёрства.        Леди Баг, проворчав что-то о бродячих котах, вызывает на подмогу свой супер-шанс, явившийся ей в очередной раз в виде гонга. Кажется, пришло время навестить одного старого знакомого мастера.        — Мне нужно бежать, — сбивчиво бросает Леди Баг, — придется вас оставить, но я скоро вернусь.       Громкая музыка Десперады была слышна даже в канализационных трубах. Сама же злодейка, ровным шагом идя по улице, стучала своими каблуками по брусчатке в ритм.        — Можно позаимствовать? — спрашивает миледи, указывая на гитару. Нет, играть она не собирается, да и не умеет особо, а вот план по отвлечению акуматизированной у девушки уже появился. — Пожалуйста, найдите себе укрытия. Оба.        Девушка, взяв гитару под мышку, убежала, оставив двух смущенных кавалеров одних. Тоже мне, любовный треугольник подростков: драма, чувства, супергерои.        «Леди явилась на свет божий, словно восставшая из бездны», — наверняка сказал бы поэтически настроенный Нуар, глядя, как Баг вылезла из люка в центре города.        Девочка недолго думала, прикрепляя гитару к одному из памятников, предварительно засунув между струн булку, позаимствованную у месье Рамьера. Теперь половина голубей Парижа точно устроит мисс акуматизированной незабываемый гитарный концерт!

***

       Катя не помнила, сколько времени провела на набережной. Кажется, заходящееся тахикардией сердце мало-помалу приходило в норму. Дыхание становилось всё спокойнее. Может, и из этого положения есть какой-то оптимальный выход, если поискать как следует?        Катя встала, вытерев раскрасневшееся лицо. Обреченный вздох — её снова втягивают во все эти игры; лёгкая усмешка — иногда в игру всё же стоит войти, пусть и на роль второстепенного персонажа.        Вдали слышался грохот. Диссонанс да и только! Отдельные звуки, идущие невпопад. И эта злодейка ещё называет себя музыкантом?..        Неподалёку промелькнуло красное пятно. Наверняка, Леди Баг уже придумала очередной непонятный план, который теперь собирается воплотить в жизнь. Где-то в подсознании раздался ехидный голос: «А что, если в этот раз суперподростки не справятся? Что, если именно я помешала им, разрушила их привычный мир своим присутствием, и теперь всё пойдет наперекосяк?»        Как говорят психологи, внутриличностный конфликт — один из самых сложных, решить который может лишь сам человек. У Кати на одной чаше весов личная злость на мир за несправедливость, в то время как на другой — мораль и понимание долга. Чёрт возьми, они всего лишь дети! Мальчик, потерявший мать и живущий по указке строгого отца. И девочка, чья самооценка граничит с плинтусом. А уж если к этому прибавить любовный квадрат, где они оба бегают друг за другом, и тот факт, что Габриэль Агрест и является Бражником, тиранящим город… Ох, тут уж ребятам двумя сеансами психоконсультирования не обойтись.       Катя закусила губу, стараясь думать лишь о том, что сейчас важно. Себе она на данный момент никак не поможет, супергероям-подросткам — может быть.        Катя вздохнула. Взрослые отличаются от детей тем, что могут осознавать последствия собственных поступков; поступать так, как должно, а не как хочется.        Девушка, словно вынырнув из сна, вскочила, быстро идя к тому месту, где, судя по событиям мультфильма, герои должны будут находится в ближайшее время. В этот раз Кати не будет на амбразуре, но она обязана присматривать за детьми, которым и так в жизни пришлось несладко.        Что ж, мнение девушка изменила, стоило лишь ей спуститься в канализацию. Как вообще можно было додуматься устраивать здесь собрание героев? Да, злодейка их здесь не отыщет, но всё же. Неужели нельзя было встретиться где-то в кинотеатре, например?        Леди Баг, разговаривающая до этого с Адрианом и пытающаяся не заикаться через слово, подняла взгляд в изумлении. Только что хотела начать поиски Катрин — а она тут как тут! Может, она работает на Бражника и он нашел способы вычислять героев и следить за их местонахождением…        — Добрый день, — начала было Катя, стараясь построить в голове как можно более простой и понятный план разговора, как её прервали.        -Талисман змеи даёт силы второго шанса: если что-то пойдёт не так, то ты сможешь всё исправить, до той поры, пока голова змеи не станет на место, — торопясь, объясняла Леди Баг, протягивая девушке изумрудный браслет с гравировкой.        — А если я не хочу? — спросила Катя с неприкрытой иронией. Планировала просто поговорить, а ей уже талисманы вручают — получите и распишитесь.        На лице Леди Баг застыло изумление: никто раньше не отказывался от талисманов вот так вот просто.        — Ты уверена, что понимаешь, о чем идет речь? Это талисман змеи, и он… — девочка вновь повторяла заученные слова, считая, что теперь они будут более убедительными.        — Не думаю, что я подхожу на эту роль.        — Ты в Париже всего пару дней, а уже успела добиться расположения двух самых известных знаменитостей: Адриана и Кота Нуара; ты умна, продумываешь буквально каждый шаг, рассудительна, — в недоумении тараторила Баг. — Ты идеально подходишь этому талисману!        — А он мне — нет, — отрезала Катя. — С чего вы вообще взяли, что я хочу играть в эти дурацкие детские игры? Вы буквально не видите того, что происходит у вас под носом!        Леди недоуменно уставилась на Катю, будто впервые заметила девушку.        — О чём ты? Ты… — девочка запнулась, даже позабыв о том, что Катя сама пришла в это зловонное место, каким-то чудом отыскав нужный люк. — Ты хочешь сказать, что знаешь личности обладателей талисманов?        — Да, знаю. И не только это. Я вообще многое знаю, принципы психических процессов, например. И что вы ведёте себя как идиоты.        Не ожидая ответа, Катя повернулась к Адриану, давая всем понять, что тема закрыта, и решать, увы и ах, им придется без её непосредственного участия. Хотела помочь им вербально, а мне талисман дают! И ведь знают меня пару дней всего…       — Если хотите совета,  то дайте лучше талисман тому фрику с маникюром и гитарой. Он тоже рассудительный, умный, гораздо более взрослый психологически. Из него выйдет хороший змей.        — Но… А что, если отдать талисман Адриану? Он ведь умный, ответственный, смелый, храбрый, отважный…        Пока леди в красном продолжала синонимичный ряд, Адриан, стоящий рядом, сам покраснел от комплиментов, в то время как Катя лишь мысленно возносила руки к небу.        — У Адриана иная социальная роль, — отрезала девушка, памятуя, что в мультфильме это ничем хорошим не закончилось, а смотреть на то, как Адриан в тысяча какой-то там раз не может спасти возлюбленную — скука смертная. Тоже мне, Ромео и Джульетта.        — Катрин права, — понуро ответил Адриан, — я спрячусь в укрытие.        — Если встретишь Нуара, — улыбнулась Катя, — скажи ему, что он бы очень пригодился.        Адриан поплелся за ближайший поворот, откуда уже через десять секунд как ни в чем ни бывало вышел ухмыляющийся Нуар в костюме из спандекса. Дайте этим героям Оскар за наблюдательность! И успокоительного для Кати. Желательно в бутылке из погреба с десятилетней выдержкой.        Далее всё шло по тому же сценарию, что и происходящее в мультфильме: супер-шанс выдал седло красного цвета, усеянное черными точками; новоявленный герой Луки и Нуар пару раз отпустили колкости; ребята побежали по направлению к Эйфелевой башне, где, судя по сводкам новостей, сейчас была злодейка.        Кате, конечно, бег крайне не нравился: куда уж ей угнаться за героями с суперсилами! С её-то тахикардией — вообще нет шансов.        Кажется, она подоспела вовремя: Кот Нуар как раз разрушил своим катаклизмом асфальтовое покрытие у подножья башни. Знал бы бедный Эйфель, каким испытаниям подвергается его творение! Хотя, говорят, ему башня не особо-то и нравилась, а обедал он на ней лишь оттого, что это было единственное место, где её не видно.        — Нельзя дать Деспераде пользоваться гитарным чехлом, ведь оттуда она достает своё оружие, — объяснила Леди Баг напарникам, видя, как Катя отходит в сторонку от места бойни.        Дальнейшие события происходят столь стремительно, что у девушки рябит в глазах. Лука активирует второй шанс, и супергерои бросаются на суперзлодейку, стараясь выбить оружие у нее из рук.        Неудачно.        Одним ловким движением Десперада уклоняется от удара, сталкивая чудесную пару. Щелчок — и вот уже котик и жучок попались в ловушку.        — Второй шанс, — говорит Лука, проворачивая браслет на запястье.        Вайперион, Нуар и Баг советуются на счет тактики боя, снова нападая. На этот раз всё пошло куда успешнее: Нуар при помощи своего шеста, выбил из рук Десперады оружие, и…        Всё-таки Десперада успела выстрелить в миледи. Баг исчезла.        — Второй шанс, — всё так же хладнокровно произнёс Вайперион, крутя браслет.        В третий раз, Десперада стреляла до тех пор, пока ее руки не были связаны йо-йо. Нуар уже приблизился, чтобы использовать супер-шанс, но Десперада с размаху ударила котёнка ногой и, извернувшись, всё же выстрелила, попав прямо в Кота.        — Второй шанс, — произнёс Вайперион, притрагиваясь к браслету.       Наблюдая с Эйфелевой башни, Вайперион заметил одну особенность боя акуматизированной. Не ожидая, пока в чудесных попадут, он прокрутил браслет.        — Я знаю, что делать, — торжественно объявил Вайперион, объясняя напарникам суть.        Кажется, теперь у наших героев всё пойдет как по нотам.       Леди и Кот одновременно использовали свое оружие, лишая Деспераду её пистолетов. Баг, при помощи своего йо-йо, схватила женщину за руку, Вайперион — за другую руку, в то время как Нуар, ловко связал ноги акуматизированной при помощи супер-шанса.        Футляр для гитары был разбит. Вылетевшая из него черная бабочка Бражника — поймана.        — Больше ты не будешь творить зло, акума, — улыбалась Баг. — Пора изгнать демона. — Она раскрутила йо-йо, давая магии исцеления сделать своё дело. — Пока-пока, маленькая бабочка, — радовалась Леди, выпуская очистившуюся бабочку. — Чудесная Леди Баг!        Подброшенный в воздух использованный супер-шанс возвращал всё на свои места: люди, пойманные акумой, вернулись на прежние места, башня Эйфеля вновь стала целой.        И только Катя так и осталась в чертовом фэндоме. Конечно, это ведь локальная магия!        Ребята стукнулись кулачками. Пришедшая в себя женщина, еще пару минут зовущая себя Десперадой, дрожала, сидя на земле.        — Что… Что произошло?        Катя, выйдя из укрытия, бросилась к потерпевшей. После пережитого стресса всем жертвам акумы точно необходима поддержка! Почему на место происшествия уже приехала толпа репортеров, но нет ни одного штатного психолога кризисных ситуаций?        — Без комментариев, — отрезала Катя, уводя пострадавшую женщину. — Как Вы себя чувствуете, мадемуазель?        Женщина нервно сжала ладонь Кати и вдруг начала тараторить. Это был бессвязный текст, наполненный эмоциями и волнением. Кажется, сама Катя уже и не знала, что предпринять, как вдруг женщина, резко умолкнув, поблагодарила Катю, снимая с себя брошь в виде скрипичного ключа и протягивая ей.        — Вам он нужнее, а мне сейчас принесёт лишь разочарование, — объяснила женщина, спешно удаляясь.        И как это понимать?..        Катя машинально прикрепила брошь к кофте. Раз уж подруги здесь нет, то пусть хоть будет напоминание о том, что она сама была здесь не напрасно.        Она определенно лишь наблюдатель со стороны. Она абсолютно никуда не впутывалась.        Нуар подошел к Кате, похлопывая девушку по плечу.        — Ты выглядишь счастливой, но ты не счастлива. Это видно, как бы ты ни пыталась скрыть. Поверь, я знаю, каково это — жить с вечной маской на лице. Это то, что депрессия делает с тобой.        — А ты говоришь очевидное, — огрызнулась Катя. — Тут и психолога не надо.        — Я просто хочу помочь тебе.        Катя подняла взгляд. Герой в черном костюме на защите Парижа. Должно быть, все девчонки мечтают о нём по ночам.        — Ты сможешь помочь мне, если увидишь то, что необходимо. Увидишь ту, что всегда за твоей спиной, помогает тебе и тайно влюблена. Я знаю ваши личности и, поверь, когда квадрат станет линией, всем будет лучше.        — Геометрия какая-то, — недоуменно почесал затылок Нуар. — Почему ты сказала это мне? А моей леди ты скажешь то же самое или что-то другое?        — Можешь передать ей эти слова. Когда вы поймете их смысл, то ваши жизни станут гораздо легче.        Нуар кивнул.        — А про Бражника можешь что-то сказать?        — Он гораздо ближе к тебе, чем ты думаешь. Его цель — прошлое. Научи его видеть будущее, и он изменится. Сделай его гадалкой, — пошутил Плагг.        — Спасибо тебе. Знаю, журналисты…        — Меня они не волнуют, — отрезала Катя. — Я была рада помочь, пусть лишь советом.        У Нуара запищало кольцо. Пора уходить в укрытие и перевоплощаться. Он ушел. И Леди Баг, пусть и попытавшись позвать Катю на чай, тоже ушла — ведь её серьги мигали.       Толпа разошлась, и Катя вновь осталась одна. Я только Ваша, граф. Телом и душою, перед Богом и людьми. Спасите меня от этой боли, что рвёт мне душу.

***

      Катя бродила по улицам Парижа, наслаждаясь пьянящим ароматом цветов. В любой другой момент она, без сомнения, была бы счастлива подобному раскладу, однако на душе всё еще было неспокойно.       Злодей побеждён, миссия фэндома выполнена: отчего же девушка не перемещается дальше? Вероятность того, что Катя встретит Марго где-то близ Эйфелевой башни равна нулю. И вовсе не оттого, что девушка оттуда и пришла. Просто подруга сейчас наверняка где-то в стране чудес Мельницы, наслаждается общением с любимой, радуется… Как-то вот так.       Королевская площадь. Катя усмехается, сама не зная, почему пришла именно сюда. Легендарное место, что уж тут. Именно здесь Атос сломал свою шпагу, не желая идти против друзей.        Девушка бродит кругами, словно не в силах отыскать выход. Загнанный зверь, не желающий более ничего.       Вокруг веселятся какие-то молодые люди, звонко смеясь и проверяя блог Альи: Леди Баг и Супер Кот вновь всех спасли.        Платья мельтешат у Кати перед глазами. Всё же мода в Париже одна из лучших, что уж тут. Будь у девушки настроение, она бы с удовольствием рассмотрела крой поближе. Что говорить, в любой иной ситуации, подобное вызвало бы у неё восторг. Как часто приходится ей — Кате — побывать в столице Франции, увидев и распробовав её колорит, о котором девушка ранее читала лишь в книга и слышала из новостных программ? Разумеется, речь не идёт о прошлом «попадании», ведь тогда она была еще столь юна, что мысли её были совсем не о подобном.        Вдали девушка замечает фигуру, закутанную в черный плащ. Что-то смутно знакомой вспыхивает в подсознании: Катя моргает, силясь отогнать видение. Этого просто не может быть, его не может здесь быть, никак. Это не его время!        Рационализм против сантиментов. Ну же, девочка без эмпатии, пойди на поводу у чувств, давай же! Соверши глупость, о которой будешь сожалеть! Представь, что он здесь. Представь, что это он — храбрый, смелый, умный и благородный защитник, в которого ты практически влюблена с тринадцати лет. Нет, это немыслимо! И всё же… Граф де Ла Фер, я всё еще молю Вас о благосклонности ко мне. Если мой мозг шутит подобным образом, то я наверняка должна быть в психиатрии.       Собравшись с духом и набрав в грудь побольше воздуха, Катя всё же окликает стоящего поодаль мужчину:        — Граф?..        Мужчина оборачивается на знакомый голос, он был в растерянности, возможно, — он и сам бы себе в этом не признался- немного напуган, находясь, абсолютно точно, в Париже, но таком чужом для него. Но этот голос оказался нитью Ариадны.        — Ох, судьба благосклонна ко мне сегодня хотя бы в чем-то! Здравствуйте, мадемуазель Катрин.       Катя замерла, не смея пошевелиться. Одно движение — и она точно упадёт, не выдерживая столь огромного потрясения. В горле застрял противный ком, который девушка никак не могла сглотнуть. Во рту предательски пересохло.        Голову словно загнали в железные обручи, появился противный шум, словно рой мыслей одновременно вырвался из плена подсознания, явно насилуя сознание. Грудь сдавило — дышать стало существенно тяжелее. Катя закрыла глаза, мысленно считая до десяти. «Это чушь, бред сумасшедшей, издёвки подсознания!»        Предобморочное состояние всё нарастало. Девушка сжала кулак до боли, стараясь успокоиться. Выходило паршиво. Упасть прямо здесь и сейчас, крепко приложившись об асфальт головой, отчего растеряв и те остатки мозга, что ещё остались — слишком большая цена за галлюцинации. Держаться! Держаться во что бы то ни стало!        Мужчина быстрым шагом сократил расстояние, кладя руку девушке на плечо и смотря ей прямо в глаза, оценивая ситуацию. Тепло человеческого тела едва ли может быть галлюцинацией. Впрочем, чего только мозг не выкинет в стрессовой ситуации.        — Мадемуазель Катрин, с Вами всё в порядке? Может, присядете или обопрётесь на мою руку?        Катя вздрогнула. От его голоса по её телу бежали мурашки; он был любимой музыкой, которую девушка не слышала так давно. Да и говорит схоже с тем самым Атосом из книги. Может, хоть кто-то сегодня благосклонен к ней?        Мужчина аккуратно приобнял Катю за талию, медленно отводя к ближайшей скамье. Та шла безропотно, словно не до конца понимая, веря без каких-либо доказательств.       — Мадемуазель Катрин, Вы можете сказать, где находитесь? — спросил граф, действуя чисто по наитию. В голосе его слышалось беспокойство? Нет, это всё же чей-то глупый розыгрыш, не более.        — Я… — девушка перевела взгляд на коричневую скамью. — Я в Париже, на главной площади, — глаза её были чуть прищурены, а уголки губ подрагивали.        Мужчина, поняв, что критический момент прошёл, присел рядом, всё ещё поддерживая девушку, будто боясь, что та может рассыпаться — еще одно доказательство того, что этот мужчина никак не может быть графом де Ла Фер, ведь тот никогда не стал бы вести себя подобным образом с дамой. Разве что, это был вопрос целесообразности, а девушка в глубоком обмороке посреди улицы отнюдь не вписывалась в его планы.       У Кати перехватило дыхание. Неужели это и правда он? Немыслимо! После всего произошедшего с нею, после бала, возвращения в реальность, развода родителей, предательства отца, попадания в фэндом, одиночества и сотен молитв он стоит перед нею.       Если бы он знал обо всех её глупых словах, обращенных к нему?! Это ведь было бы слишком сентиментально, чёрт побери, о чем она только думает!       Уже мысленно начинаешь верить в собственный бред? — усмехнулось подсознание. — Ну-ну, Катюша, ненадолго же тебя хватило.       Кажется, по щекам начали течь слёзы. Внутриличностный конфликт набирал обороты, это логичное завершение, да. Только не сейчас, не при нем. Он ведь не терпит женских слез. Манипулирование чистой воды.        — Это косплей, — выдает девушка первое, что приходит ей в голову. — В Париже много косплееров, «Три мушкетёра» — популярный роман. Вы назвали имя, так как я не так уж давно засветилась в новостях. Всё просто и логично. — Катя тараторила, не давая себе возможности слепо поверить в чудо. — Хорошо играете, костюм прекрасен!        — Но позвольте, мадемуазель Катрин, о чем Вы? Мои дражайшие друзья не имеют к моему нахождению здесь никакого отношения, да и я бы многое отдал, чтобы понять, как здесь оказался! Костюм мой, как Вы изволили выразится, вполне обычен, по правде говоря, я как раз переоделся к обеду, когда попал сюда. А то странное слово, похожее на тамплиеров, что оно означает?        — Что, простите? — переспросила девушка, изо всех сил стараясь не потерять сознание. Какого черта косплеер говорит так убедительно похоже?        — Тамплиеры, — повторил граф, — возродились?       Катя мотнула головой. Что там по истории в школе она когда-то учила? Про возрождение речь вряд ли зашла бы. Может, это всё же он? Настоящий, а не актёр. Судя по внешнему виду, по крайней мере, этот человек и правда похож на персонажа, описываемого метром Дюма.        — Нет, не думаю. Косплей — это когда люди переодеваются в персонажей. Одежду подбирают, аксессуары… — девушка перевела дух, впервые за долгое время подняв взгляд на мужчину. Костюм подделать можно, глаза — никогда.        Катя видела спокойствие и каплю любопытства в глазах Атоса. Видела, что мужчина, пусть и попавший волею рока не в своё время, не страшится испытаний судьбы, даже не думая отступать или же прятаться. Он похож на стратега, оглядывающего сперва местность — словно пытаясь найти отличия с той же площадью в его собственном времени — а после — саму Катю. Он увидел разницу меж той уверенной в себе Катрин, пожертвовавшей на балу самого Сатаны подъюбником ради подруги и щеголявшей в натирающем железе, и нынешней Катей — в чьих глазах блестят слёзы, а сама девушка невольно дрожит. «Это и правда он…»        — В какое странное время Вы живёте, мадемуазель Катрин, — усмехнулся мужчина, — да и Париж, как я вижу, сильно изменился, столько зелени вокруг. Я с трудом узнал Королевскую площадь, в моё время она выглядела совсем по-другому. — Граф с восхищением огляделся. — Здесь намного чище сейчас, Вы не находите?       Неожиданно, но вопрос возымел должный эффект: девушка сумела переключиться с собственного внутриличностного конфликта на происходящее вокруг. Граф был прав: здесь и правда очень чисто. И это не говоря уж о множественных деревьях, посаженных аккуратными рядами.        — И правда, — ответила Катя, чувствуя, как расслабляются скованные ступором мышцы. Теперь, когда она убедилась в реальности происходящего, оставалось понять причину этой самой реальности. Кажется, мушкетер Его величества Людовика тринадцатого относится к ситуации с куда меньшим накалом эмоций, что, к слову, еще раз подтверждает его каноничность. — Могу ли я пригласить Вас осмотреться? Уверяю, где-то неподалёку находится дивный фургончик с мороженым, говорят, оно лучшее во всём Париже. «Нужно же что-то делать, в конце-то концов. Черт побери, надеюсь, это хотя бы звучало адекватно, а не как приглашение на свидание: всё же, порядки двадцать первого века отличаются от порядков семнадцатого».        — Ох, так у вас продают это диковинное лакомство? — удивился граф, — я слышал о нём, но никогда не пробовал. Что ж, любезная мадемуазель Катрин, мне будет очень приятна наша прогулка, — он с той же невозмутимостью взял Катю под руку, видя как теперь на ее лице меняется вся палитра эмоций.        Изумление. Восхищение. Шок. Приятное покалывание в пальцах и неверие, что это происходит с ней прямо сейчас. После всех тягот, произошедших в последнее время, наконец пришло спокойствие и, что куда важнее, ощущение безопасности. Катя доверяла графу де Ла Фер так, как когда-то доверяла отцу. Как девушка может доверять мужчине, соглашаясь опереться на его руку.        Уютное молчание. Тишина, в которой всё понятно без слов даже тогда, когда ничего непонятно в принципе. Тот миг, когда темп ходьбы может сказать куда больше, чем люди.        Катя и Атос шли медленным прогулочным шагом, любуясь красотами города. «Ах, господа, если б вы только знали, как мне нравится жить в Париже!» — говорил д’Артаньян, только лишь приехав в этот город. Или в его случае будет уместнее сказать пришёл: лошадь-то он продал?       Впрочем, сейчас это не столь важно. Куда более ценно то, что Катя гуляет по городу любви с… Наставником? Имеет ли она право называть его так хотя бы в собственных мыслях? Или же теперь можно сказать о чём-то большем?       Нет. Что за вздор?       Катя была обязана графу буквально всем, пусть, правда, речь шла о персонаже из книги, а перед ней сейчас он из плоти и крови. Она знает его прекрасно, одновременно с этим не зная его совершенно. Тембр, походка, мимика, жесты и даже любимые словечки — всё это ей давно знакомо. Засыпая, она вспоминала о нём, просыпаясь — тоже вспоминала о нём.       Она была обязана ему всем — это факт, но знает ли он об этом?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.