Rebellin соавтор
Размер:
345 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 42 Отзывы 8 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

Мир не так уж прост, но всегда можно жить вопреки — Встать в полный рост и зажечь звезды взмахом руки. Оглянись назад, и начав разбег — оцени, что было раньше. И подняв глаза, сделай новый шаг вверх, Лишь поняв, чего ждешь дальше. «С нуля» Louna

       Проснувшись, Катя первым делом посмотрела на календарь. Да, всё верно, она ничего не пропустила. Наверняка работа Фарита из института специальных технологий — вот он-то уж точно мастер по созданию временных петель и переноса людей в любое из времён. Сработано как надо.        Взглянув на часы, девушка отметила, что время достаточно раннее — всего-то половина восьмого. А пары только к одиннадцати, можно успеть всё сделать. Кажется, на кухне засвистел чайник: наверное, мама решила выпить кофе. Уж она-то точно рано встает, в отличии от Кати, любящей поваляться подольше. Только не сегодня. Это особенный день, нужно выложиться на полную.        Что у нас там сегодня по расписанию? Зачет по политологии и сдача реферата на тему «Легитимности»? Да без проблем! Всего-то зачет, да еще и по политологии. Еще желательно повторить психофизиологию и психологию личности. По последнему Кате не очень-то нравилась преподаватель, но это не так уж и страшно. Может, их чувства обоюдны.        Ещё раз перепроверив тетради и задания, Катя улыбнулась. Реферат распечатает, придя в университет, а потом как-нибудь надо сдать в ремонт собственный принтер, чтоб не платить за распечатки. Это сейчас ведь только реферат, а на четвертом курсе диплом будет, там всяко страниц побольше.        Подходя к книжному шкафу, девушка замечает, что подле романа Дюма лежит, переливаясь в блеске солнечного луча, протиснувшегося в щелку гардины, тот же дивный перстень с изумрудом. Прощальный подарок любимого мужчины.        Не долго думая, Катя надевает перстень. Тепло тут же растекается по телу, как напоминание: помни обо мне. Интересно, как преподать это украшение родным, чтоб её не сочли сумасшедшей?        Напевая что-то себе под нос, девушка выходит из комнаты, идя на кухню, откуда пахнет лишь кофе. Ладно, это поправимо.        — Доброе утро. Я чаю заварю, ты же не против? — улыбаясь, говорит Катя, идя к еще не успевшему остыть чайнику. — Представляешь, кольцо вот за шкафом нашла. На бабушкино похоже, и мне впору. Красивое, правда? — говорит Катя первое, что пришло в голову.        Мать смотрит в удивлении, прося показать поближе.        — Ни разу такого не видела. Бабушка твоя больше рубины носила, ты уверена, что её? — недоверчиво спрашивает женщина.        — Ну а чьё ещё? — продолжает настаивать Катя. — У бабушки тоже глаза зелёные, как и у меня, так ей бы подошло. Кажется, и на фото что-то такое было, — подойдя к семейному альбому, Катя вынимает оттуда фотокарточку: на ней бабушке около двадцати, она задорно смотрит в объектив, а на пальце похожий перстень. Повезло, что фото черно-белое.        — Может быть… — отстранено произносит мама. — А ты чего в такую рань встала? Приснилось что-то? Или всю ночь реферат писала, и еще и не ложилась?        — Приснились такие приключения, что впору роман писать! А реферат написала, не переживай. Зачет получу, всё отвечу.        Не взирая на удивление матери, на глазах которой впервые за долгое время появилась улыбка, и продолжая напевать что-то несвязное, Катя занялась домашними хлопотами: нужно заварить чай, приготовить гренки, протереть стол. Пошире распахнув занавески, девушка впустила в комнату солнечный свет, любуясь изморозью на окнах.

***

       Эля, вернувшись в свой город в тот же день, что и Катя, была ничуть не удивлена. Единственным отличием их с Катей жизней на данный момент являлось то, что если у Кати есть пара часов до занятий, то Эле предстоит уже через час быть в университете: первая смена — она такая.        Не желая тратить время на рефлексию, девушка спешно написав смс «Я дома, пиши, если что», начала одеваться. Не хватало еще на первую пару опоздать!

***

       Самым сложным возвращение было для Марго. Если другие возвращались в тот же день, то она отсутствовала в реальности более двух лет. Мерцание в комнате. «Я видела, как сильно страдают твои близкие из-за твоего ухода и не могу поступить так же со своими, даже не смотря на то, что отец меня предал.» — набатом звенят в ушах слова Кати. И вот теперь она дома, вновь в своей комнате. Рядом с окном всё то же фортепиано. Видно, что за ним часто занимались: ноты лежат неподалёку, может, даже утром сестра повторяла домашнее задание.        Судя по звукам, отец уже ушел на работу, а мама помогает детям собраться в школу. Свистит чайник. В ванной кто-то чистит зубы. В любой момент в комнату могут войти и… Что тогда она скажет? «Привет. Меня два года не было. Что у нас там на завтрак?» Из всех заготовленных реплик эта кажется наименее безумной.        Вода перестала шуметь. Хлопнула дверь. Кто-то выключил свет. Судя по шагам, через мгновение сестра войдёт в комнату. Вот, сейчас. Ни уроненных на пол от удивления вещей, ни крика, по крайней мере, от неё. Ничего, всё еще будет.        — Вау. Что это было, тебя похитили призраки, ты попала в компьютерную игру или стала охотницей на демонов? Ты никогда бы не бросила нас просто так. — Удивлённо поднятые брови, сосредоточенный взгляд и потаённая боль в глубине глаз. «Ты всегда была умна, солнышко, не представляешь, насколько близка к истине. И я действительно бросила вас не просто так».        — Ну ты и выросла… — только и может сказать Марго.        — Это всё мелочи, — отмахивается она, — либо ты объясняешь, что произошло, либо я очень обижусь. И судя по всему, нам нужно придумать, что сказать родителям. — Спокойствие и собранность в любой ситуации. Что-то не меняется.        — А школа? Ты же туда собиралась, опоздаешь…        На лице девочки проступает почти ужас:        — Не говори мне, что ты стала занудой! Очевидно, выйду из дома чуть раньше, до школы еще полчаса, вот и объяснишь всё. Но начинать можешь прямо сейчас.       И Марго рассказывает. Это на удивление долгая и красочная история. История о чувствах, магии, музыке. История, льющаяся из уст подобно песне. К сожалению, входящие быстрым шагом в комнату брат и мама прерывают сложившуюся идиллию, замирая в непонимании.        Первым в себя приходит брат, делая решительные шаги вперёд и обнимая. Так крепко, что почти невозможно сделать вдох. Марго, потеплевшая от радушного приёма младших, всё ещё ожидала вердикта. Она была морально готова, казалось бы, ко всему: к крикам, упрёкам, скандалу. Её мать имела отлично поставленный голос и столь же отлично «не поставленные», по мнению Марго, педагогические знания. Когда-то давно мать даже отбросила в сторону книгу Гиппенрейтер, будучи не согласной с её мнением.       — Живая… — только и сорвалось с губ женщины, потерявшей за эти годы всякую надежду.

***

       В университете Кате всё давалось на удивление легко. А может, просто хорошее настроение — так что абсолютно неважно, что впереди сессия и зачеты. Девушка буквально летала по кафедре, ловя на себе взгляды недоумевающих от её поведения одногруппников и преподавателей. Каким-то чудом получив четверку за реферат, Катя бежала на перерыве в столовую, заказывая суп и второе. А чай-то какой в автомате вкусный! И как она раньше не замечала?..        — У тебя новое кольцо, — заметила Аня. — Ты поэтому так сияешь? От кого оно?        — От Оливье де Ла Фер, — честно ответила Катя, зная, что Аня единственная из присутствующих, кто может понять её. И, да, судя по её выражению лица и тому, как она в удивлении прикрыла ладонью рот — она поняла.        — Ты была в фэндоме?        — Во многих, потом расскажу, — сказала девушка, вспоминая приключения. Кажется, кольцо потеплело. Это так странно, сюрреалистично. Будто бы сон.        — После занятий? — предложила Аня. — Можем в кафе зайти.        — Лучше завтра, сегодня у меня есть одно дело.        Как только занятия закончились Катя, быстро собравшись, направилась на работу к отцу. К сожалению, сейчас это было единственное место, где он соглашался с ней встречаться. Что ж, лучше уж так, чем никак.        По заснеженной дороге идти пешком было около пятнадцати минут. Не так уж много, да и маршрутку ждать как-то не хотелось. Прийти без звонка было слишком самонадеянно, однако говорить по телефону Кате не хотелось.        Заходя на место работы и поздоровавшись с вахтершей — повезло, что сегодня попалась добрая, которая не требует вызванивать отца, словно на контрольно-пропускном посту — Катя идёт вперёд.        Что она ему скажет? Если бы всё еще работала ментальная связь, то он смог бы услышать то, насколько ей больно, как душа каждый раз разбивается вдребезги от его очередного «Вы меня не цените» и «Ты — часть моей бывшей семьи». Если бы…        В этом мире нет магии. Нет в ней и графа де Ла Фер, способного заступиться за девушку. Нет надёжной и крепкой опоры: нужно разбираться со всем самостоятельно. Хотя, раньше же справлялась как-то.        Где-то хлопнула дверь. Хватит стоять и быть такой нерешительной! Один шаг вперёд. Одна открытая дверь кабинета. И та самая единственная главная фраза, выстраданная десятками истерик, сотнями молитв и тысячами тетрадных листков дневника, исписанных тем, что не осмелишься произнести вслух.        — Мне очень больно оттого, что ты ушёл… — наконец срывается с уст.        Заручившись ментальной поддержкой Оливье, Кате было в разы легче открывать истину. Вряд ли для отца это новость, но всё же произнеся вслух, девушка сбросила с себя ту тяжесть измены, рвавшей душу.

***

       Мультифэндом подарил им друзей, любовь, семью. Благодаря ему они прошли множество приключений и испытаний. Они стали мудрее и сильнее, крепко связавшись как ментально, так и физически.        Может, когда-нибудь Катя и Оливье вновь встретятся в Берри, или Блуа — не столь важно; Марго, прожив долгую жизнь в реальном мире, потом встретится с Хелависой, наверняка дождавшейся её. Время нелинейно. Для ведьмы же пара десятков лет в сущности — пустяк.        И нет ни в этом мире, и ни в одном из миров, таких преград, что сумели бы разлучить тех, что навеки связаны.

КОНЕЦ

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.