ID работы: 10117495

Третья Блэк

Джен
PG-13
В процессе
75
Размер:
планируется Миди, написано 104 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 40 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
Регулус уже неделю не хотел даже обсудить с Вегой произошедшее, вгоняя её в депрессию ещё сильнее. Сириус посматривал на неё в Большом Зале, но тоже не заговаривал. Даже Оскар не мог составить ей компанию холодным вечером, хотя лучший друг, в отличие от братьев, не был в этом виновен: Нотт сильно заболел, поэтому вынужден был валяться в Крыле, и к нему не пускали. После занятий девушка тащилась в гостиную, чтобы упасть в кровать и проспать до завтрашнего утра. Она любила пятницы, и не собиралась идти в Хогсмид в субботу, поэтому могла дремать хоть весь день, нужно было только отнести другу гостинцы, чтобы ему не было так грустно, как самой Веге. - Эй, Блэк! – позвали её сзади. Девочка остановилась и нахмурилась, не понимая, кому могла понадобиться. - Ты? – Вега действительно удивилась, увидев перед собой Поттера. - Меня зовут Джеймс, - вздохнул он, взъерошив свои и без того торчащие во все стороны волосы, - я тоже рад тебя видеть. - Что ты хочешь? – хмыкнула Вега, снова натягивая маску аристократизма, - и где твои дружки? - Питер на отработке, а Сириус и Римус болеют, - ответил Джеймс, - я думал, ты знаешь. Ты часто бываешь у Крыла. - Я приходила к Оскару, - отозвалась Вега, опустив взгляд: она даже не заметила отсутствия Сириуса на завтраках и ужинах, слишком занятая своими проблемами. Это было странно, но взгляд Поттера не стал осуждающим. Он смотрел так, словно Вега не была колючим ёжиком, а так, будто она была другом. - Бывает, - улыбнулся он, - забей, Сириус всё равно никого не хочет видеть. Как и ты, я просто приношу конфеты и фрукты и передаю через мадам Помфри. Вега молча смотрела на него, не зная, что ему ответить. - Как насчет небольшой прогулки? – спросил парень. Карие глаза блеснули сквозь стёкла очков. - Прямо сейчас? – Вега подняла брови от удивления. - Ну да, - кивнул он, - если ты не хочешь, то можем отложить, но я хотел бы сделать это без парней. - Зачем? – устало спросила девочка. - Хочу с тобой познакомиться наконец, - ответил он, - нормально, а не так, как обычно, когда Сириус тут. Вега смотрела на него, пытаясь понять, что ему нужно, но не обнаружила ни малейшего намека на подвох. Тёплые карие глаза с золотыми крапинками встретились с холодными тёмно-синими, и после долгого молчала Вега кивнула. - Хорошо, - согласилась она, - идём. Поттер протянул руку, предлагая ей отдать тяжёлую школьную сумку ему, Вега удивилась этому жесту: Сириус и Регулус никогда так не делали, если она не просила. Но девочка все равно с облегчением избавилась от тяжести. - Спасибо, - наконец впервые за последнюю неделю на её лице появилась робкая улыбка. Пока они шли к Черному Озеру, Поттер болтал про квиддич и про их проделки, некоторые из них даже теперь казались смешными. Вега даже улыбалась пару раз. - Так что скажешь? – спросил Джеймс, - за кого ты будешь болеть в новом сезоне? Вега нахмурилась, понимая, что последние несколько фраз пропустила. - Я ни за кого не болею, Джеймс, - нетрудно было догадаться, о чем он говорил, поэтому Веге не пришлось краснеть, - я редко бываю на играх, не хочу смотреть, как вы калечите друг друга ради какой-то железки. - Это не железка, - обиженно надулся Поттер, - это Кубок по квиддичу. Он золотой, между прочим. - Он стоит крови и боли, которую вы причиняете друг другу? – спросила Вега, останавливаясь и снова заглядывая в его глаза, - квиддич вообще очень жесток. - Никогда бы не подумал, что ты против этого, - сконфуженно признался Джеймс, снова взлохмачивая волосы. - Я против насилия, Джеймс, да, - вздохнула Вега, - особенно, если под ним нет четкой и стоящей цели. - Значит, ты не поддерживаешь идеи этого нового Лорда? – спросил он. Вега фыркнула, снова останавливаясь. - Тебя подослал Сириус, чтобы ты под предлогом выяснил это, не так ли? – нахмурилась она. - Нет, - ответил Джеймс, - я действительно хотел пообщаться с тобой, Вега. Сириус всегда говорил, что ты из хороших ребят, я и хотел в этом убедиться. Сириус не знает, что мы здесь. Вега замолчала, но смотрела с подозрением. Остаток разговора прошел под шлейфом хорошо скрытого, но ощутимого напряжения.

***

Марлин влетела в комнату с такой скоростью, словно за ней кто-то гнался. Её лицо было красным от злости. - Что случилось, Марлс? – скучающе спросила Алиса, подняв взгляд от своего домашнего эссе по Зельеварению, - кто-то съел все твои пирожные? - Не смешно, - ответила та, - знаете, что я сейчас видела? Лили и Алиса переглянулись, а потом уставились на подругу. - Огра? – предложила Лили с лёгкой улыбкой, - он оказался совсем не таким, как ты читала в книжках? - Ты путаешь огров и орков, - буркнула блондинка, - Поттер прогуливается у Озера с, Святой Мерлин, слизеринской ведьмой. - С которой? – хмыкнула Алиса. - С Вегой, - ответила МакКинон, - идут по берегу и мило беседуют… Вот ведь шлюха! - Марлин, - нахмурилась Лили, - ты не знаешь, о чем они говорили, нельзя вот так обвинять её в чем-то. - Она встречается с Тони, - возразила Марлин, - пусть гуляет с ним, а не улыбается всем и каждому. - Марлин, тебе не кажется, что ты не можешь решать за нее, кому улыбаться, а кому нет? – заметила Эванс, - Блэк из семьи аристократов. Может, она ему улыбалась чисто из соображений этикета. Марлин отмахнулась, явно задумывая какую-то месть. - Я знаю! – воскликнула она, заставив подруг снова переглянуться, - я заставлю её страдать! - Что ты собираешься делать? – спросила Алиса. - Я расскажу этой Скитер, что Вега встречается с двумя одновременно! – восторженно ответила та, - и, даже если она сможет игнорировать слухи, то Сириусу это точно не понравится. - Сириус болен, Марлин, - сообщила Алиса, - он в Крыле уже третий день. Твой план провалился. - К тому же, это просто нечестно, - добавила Лили, - распускать слухи, даже не зная всей ситуации. Может, они про Сириуса и говорили. - Мне плевать, - ответила МакКинон, снова надевая туфли, - Сириусу хватит пары часов, чтобы сбежать из Крыла и всыпать сестрёнке по первое число. - Ты неправа, Марлин, - сказала Алиса, отворачиваясь от подруги, - ты несправедлива ни к Веге, ни к Джеймсу, ни к Сириусу. Марлин только хмыкнула и убежала прочь.

*

Как она и сказала, через пару часов уже весь Хогвартс гудел от новости, а ещё через пару Сириус стоял перед другом и сестрой в пустом коридоре. - С каких пор ты веришь глупым слухам этой Риты Скитер? – хмыкнула Вега, выслушав тираду брата о том, что они ужасно поступают с МакКиноном. - А как ты прикажешь мне это понимать? – хрипло спросил Сириус, устало закатывая глаза. Ему явно стоило сейчас лежать под присмотром мадам Помфри и пить лекарства, а не выяснять ситуацию. - Так, как это было в действительности, - ответила Вега, - мы просто говорили. - Ты понимаешь, что тебя не погладят по головке за такие слухи, Вега? – спросил Сириус, откашлявшись, - я-то вам верю. - Это не твоя проблема, Сириус, - отрезала девушка, - с этим я разберусь сама. - Я беспокоюсь о тебе, - ответил Сириус запальчиво. - Побеспокойся о себе, - ответила Вега, - ты должен вернуться в Крыло. Девушка спрыгнула с подоконника, собираясь уйти. - Мы разговариваем, Вега, - серьёзно заметил Сириус. - Мы не разговариваем, Сириус, - возразила девочка, сердито поднимая взгляд, когда ей преградили путь, - ты просто обвиняешь нас в том, чего не было и быть не могло! - Да, потому что вы только молчите и отговариваетесь! – прикрикнул Сириус, тут же заходясь кашлем. - Мы тебе уже все объяснили! – рыкнула в ответ та, - иди к Мерлину, Сириус Блэк. Вега оттолкнула брата так, что тот едва сумел удержаться на ногах, проклиная свою болезнь и чертову слабость, а потом девочка быстро покинула коридор. Джеймс и Сириус помолчали немного прежде, чем Поттер тоже спрыгнул с подоконника. - Идём в Крыло, брат, - произнёс Джеймс, сжимая плечо лучшего друга и чувствуя даже через рубашку, насколько тот горячий, - тебе нужно отдохнуть. Не издевайся над собой. - Сохатый, что на самом деле произошло? – устало потерев глаза, спросил Сириус, - вы правда не были на свидании? - Нет, конечно, - ответил тот, - я бы не поступил так с Тони. Мы просто разговаривали с ней. Даже близко не подходили. - Тогда кто и зачем распустил этот слух? – поинтересовался Сириус. - Мы разберёмся с этим, когда ты поправишься, Бродяга, - ответил Джеймс, - договорились? Сириус наконец поддался и пошёл вместе с Джеймсом обратно в Крыло.

***

Алиса обнаружила Вегу за столиком в «Три Метлы» в гордом одиночестве. Та сидела с книгой и потягивала какао из просто громадной чашки. Когда же к ней подсела Вуд, Вега только приподняла бровь, но промолчала, возвращаясь к чтению пособия по Защите от Тёмных Искусств. - Вега, - тихо позвала гриффиндорка, но так и не дождалась реакции, сигнализирующей о том, что её слушают. Ни один мускул на красивом лице Блэк не дрогнул, а глаза продолжали бегать по строчкам, - я хотела сказать тебе, что этот слух о вас с Поттером пустила Марлин, - теперь Вега всё же перевела взгляд на соседку и отложила книгу в сторону, - она надеялась, что Сириус вынудит тебя во всем признаться и это опозорит тебя. Вега продолжала молча смотреть в душу Алисы, а потом взялась за ложечку в своей чашке и перемешала какао. - Зачем ты мне это рассказываешь? – наконец спросила она, слегка склонив голову набок. Её зрачки были слегка расширены в не слишком ярком освещении паба. Возникало ощущение, что охотник разглядывает жертву, - зачем ты выложила всё о своей подруге своему потенциальному врагу? - Но ты не враг мне, Вега, - заикаясь, ответила Алиса. - Неужели? – усмехнулась Вега, - насколько мне известно, твои подружки – обе маггловские дети, а я потенциальный приспешник нового течения против таких, как они, дорогуша. Не понимаешь? - Я просто хотела, чтобы всё было справедливо, - прошептала Алиса, - Марлин поступила низко, даже не разобравшись в ситуации, я хотела… - Я поняла, чего ты хотела, Вуд, - насмешливо перебила её Вега, - но ты сдала свою подругу. Почти толкнула табуретку под её ногами перед казнью. - Сириус не позволит тебе навредить ей или кому-то ещё, - уверенно заявила Алиса, - он на нашей стороне. - Ты уверена, что, когда придёт время, - Вега медленно улыбнулась, наслаждаясь страхом собеседницы, - Сириус выберет кучку магглов, а не свою семью? - Оставь её, Вега, - услышали они обе голос Сириуса, заставивший Алису едва заметно с облегчением выдохнуть, а Вегу скучающе хмыкнуть. - Четверка храбрых рыцарей прибыла спасти даму и вырвать её из когтистых лап зла, - проговорила Блэк, ухмыляясь, - достойно восхищения. Сириус схватил сестру за руку, и все шестеро вышли из паба. - Во что ты превратилась? – с отвращением прошипел он, отпуская Вегу, давая ей поправить одежду, - ты издеваешься над людьми, наслаждаясь их страхом, Вега! Это не ты! - А во что превратился славный Гриффиндор? – безразлично спросила Вега, поправляя и без того уже идеально сидящую мантию, - неужели то, что вы подставляете друзей ради выгоды, - её взгляд мимолетно переместился на Поттера, - и потом сдаете их планы своим потенциальным противникам, и есть то, о чем вы так мечтаете? Ради этого ты почти отрёкся от семьи и бросил нас, Сириус? - Я никого не бросал, Вега, - устало ответил Сириус, слегка покашляв, - ты по-прежнему моя сестра, Вега, и я готов по первому твоему зову прийти к тебе. Я, не задумываясь, умру за тебя! Вот только тебе, очевидно, это не нужно. - Да, - рассердилась сестра, - потому что тебе интересен только квиддич и дурацкие разговоры о нём со своими дружками за сливочным пивом. Я не хочу, чтобы наши отношения строились только на моих желаниях. Ты тоже должен хотеть проводить время с братом и сестрой! Сириус молчал, впервые не находя, что ответить. - Ты обижаешь Регулуса своим безразличием, - добавила Вега. - А тебя? – хмыкнул Блэк, - или тебе, как и обычно, плевать? - Не смей говорить мне такие слова, Сириус! – воскликнула Вега, - я ничем их не заслужила! - Да неужели? – холодно хмыкнул тот, - то есть не ты бросила Мэри в страхе после нападения? Не ты сказала, что тебе плевать, хотя мы просили рассказать, кто виновные? Не ты сейчас чуть не довела до сердечного приступа Алису? - Как это относится к нам, Сириус? – поинтересовалась Вега. - А так, Вега, - ответил тот, - что моя сестра, которую я знаю и люблю, за которую, ни секунды не думая, я отдам свою жизнь при необходимости, так бы не поступила. А кто ты такая, я понятия не имею, Вега! Я смотрю на тебя и не узнаю в этой жестокой оболочке ту маленькую девочку, которая боялась, что цветы будут плакать, если их задеть. Не нахожу девочку, которая подарила вторую жизнь сбитой розе в саду родителей. - А я не узнаю своего старшего брата, - ответила Вега, - ради которого стоило жалеть даже цветы. Знаешь, как страшно сейчас без него? Вега развернулась на каблуках и, смахнув злые слёзы, пошла прочь от Сириуса и его компании. - Прости меня, Сириус, - прошептала Алиса, беря его под руку, - я не хотела, чтобы так вышло. - Брось, Вуд, - ответил он, - ты тут точно ни в чём не виновата. Оставь это мне. Парни зашли обратно в паб, чтобы согреться, потому Сириус только выздоровел, и никто не хотел, чтобы он снова попал в больницу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.