автор
Размер:
59 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
900 Нравится 483 Отзывы 97 В сборник Скачать

Не дай мне упасть (Джон/Сара)

Настройки текста
Примечания:
— Джон?.. Он ничего не отвечает, смотря сквозь неё. Затуманенный отсутствующий взгляд пугает. — Джон? Опять ничего. Сара пробует по-другому. — Вильям? Он дёргается, как от пощёчины, и Сара расстроенно прикусывает губу: ну вот, сделала только хуже. Отчаявшись достучаться, она просто садится рядом и обнимает за плечи. — Джон, я здесь, с тобой. Я рядом, и всё будет хорошо. Она любовно взлохмачивает его волосы, ведёт пальцем вдоль бровей, разглаживает хмурую складку у переносицы, баюкает, как ребёнка. Ведь всё сложилось почти так, как Сара говорила ему, когда убеждала не помогать больше Фавну. Что там были за предложения? Осесть в Сентфоре, ходить вместе со всеми в школу… Так оно и вышло. Только, когда она предлагала, он хотя бы был жив. А теперь… Поёжившись, Сара стряхивает оцепенение, отгоняет непрошенные мысли. Если ещё и она впадёт в прострацию, Джон точно не справится. Ей нужно оставаться для него маяком, ему нужно держаться за неё, поэтому она не смеет позволить себе быть слабой. Она помнит, как радовалась поначалу: Джон вернулся, когда проклятие спало и Человек в маске ушёл вместе с Аннет. По неведомым причинам Фавн из мира Грёз отпустил Джона назад, и это чудо окрылило Сару. Она не могла поверить в своё счастье и не сразу заметила, что состояние Джона оставляет желать лучшего. То его преследуют воспоминания о прегрешениях, то мучают провалы в памяти. Пережитое не отпускает его, и он, заплутав в лабиринтах сознания, теряется среди отголосков прошлого, не понимая, где находится и кем является. По пятам следует вечный страх, что всё, происходящее сейчас — лишь иллюзия. И неизвестно, сможет ли он победить эти приступы, вернуться к нормальной жизни — и сможет ли Сара помочь ему в этом. До чего же беззаботной она была прежде! Даже после истории с Писадейрой, даже после истории с Фавном она не до конца осознала случившееся — наверное, таким образом разум защищался от потрясений и с лёгкостью, свойственной молодым, адаптировался к жутковатой действительности. А вот история с Человеком в маске окончательно разрушила мир Сары, и теперь, смотря на Джона, она с пугающей ясностью понимает, что уже ничего не будет по-прежнему. Теперь она отчётливо видит, что Джон — это не наивный школьник, а человек, проживший куда больше любого из её знакомых, человек, заставший несколько эпох. Отсюда извечная печаль, прячущаяся в уголках губ, отсюда слишком взрослый взгляд. Но в то же время Джон — её ровесник, увязший в своём возрасте из-за сделки с Фавном, и он не успел пожить по-настоящему. Просыпаться раз в десять лет всего лишь на несколько недель… Это похоже не на жизнь, а на описание фильма ужасов. Прежде Сара не замечала, теперь же наблюдает каждый день, к чему привело такое существование. Вежливый, скромно улыбающийся новенький в классе — это был лишь фасад, который сплошь покрылся трещинами. Саре ведь по силам склеить его? Не только снаружи, но и внутри? — Ты не должна столько возиться со мной, — бормочет Джон, пытаясь выпутаться из объятий. Что ж, как минимум один плюс в этом есть: значит, приступ прошёл. — А ты не должен указывать мне, что делать, — мягко журит его Сара. Джона ведь отправили обратно, и пусть он не может припомнить, отчего Фавн так расщедрился, это не может быть случайностью. Это — их новый шанс. Сара справилась с сегодняшним приступом, справится и со следующим, и так — столько раз, сколько потребуется, пока Джон не выкарабкается. Она не даст ему утонуть в пучине страхов. Она не даст ему упасть. — Я забыл почти всё о мире Грёз, но знаю, что меня не заставляли вернуться, мне предложили выбор… И когда я выбрал возвращение, то не подумал, чем это грозит. Не мне грозит, а тебе. Я не хочу обременять тебя, перекладывать на твои плечи груз своих ошибок, не хочу, чтобы призраки моего прошлого тебя касались. — Джон Холл, — Сара говорит нарочито строго, — ты действительно вернулся с того света, только чтобы предаваться унынию? Уголки его рта приподнимаются. — Ты получил возможность начать жизнь заново, ты наконец-то принадлежишь себе, ты… Чёрт возьми, да ты даже в кино ни разу не был! И собираешься тратить время на страдания? Несмотря на отчитывающий тон, Сара касается Джона нежно, целует высокий бледный лоб. Эта его красота, слегка нездешняя, несовременная, завораживает. Тоска в его взгляде отступает, улыбка светлеет, а глаза, напротив, темнеют. — За что мне такое чудо, Сара? — спрашивает Джон, рассматривая её так пристально, будто видит впервые, и, вопреки этому ощущению, добавляет: — Почему с тобой мне так тепло, словно я знаком с тобой целых сто лет? Он уже говорил это однажды, но сейчас, после всех испытаний, эти слова стали ценнее. — Не знаю, но чувствую то же самое. Она уже отвечала это однажды, но сейчас, после всех испытаний, эти слова обрели истинный смысл. — Значит, пойдём в кино? — спустя паузу, очень приятную для обоих, спрашивает Джон. — На ближайших же выходных, — обещает Сара и снова льнёт к нему, не в силах оторваться, тянется к губам. — А пока у нас есть ещё одно важное занятие…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.