ID работы: 10119904

Дорн помнит

Гет
R
В процессе
135
автор
Размер:
планируется Макси, написано 89 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 177 Отзывы 52 В сборник Скачать

Красный замок I

Настройки текста
Напряжение в Красном замке царит ощутимое, что будто сам воздух густеет, мешая делать вздох, что будто задыхаешься в той роскоши, которой окружили себя Таргариены. Лианна чувствует это с первого дня, когда она сюда приехала, что даже долгожданная встреча с Рейгаром не сгладила этого ощущения. Разве что чуть-чуть, а потом все завертелось... Она старается не обращать внимание, когда слышит то, как о ней отзываются. Старается, но обращает, злится, хочет крикнуть им, что они ничего не знают про нее и не имеют право ее судить. Только такое поведение не подобает королеве. Старые Боги, она стала королевой! Она не представляла себя в роли леди, а уж тут... Остальные не воспринимают ее всерьез, а еще они сравнивают, и Лианна замечает, что сравнение не идет в ее пользу, что ей далеко до королевы Рейллы, до принцессы Элии. И, если первой здесь еще нет, то вторая все время попадается на глаза! Принцессу Элию она увидела в первый раз в Харренхолле, где сразу стало понятно, что никакой любви между ней и Рейгаром нет: принц никогда не смотрел на жену так, как смотрел на нее, на Лианну! Это уже после были признания, поцелуй и побег, и о своем решении она никогда не жалела: она хотела быть счастливой и выйти замуж по любви! Воспоминания причиняют боль, и Лианна старается от них отмахнуться, но знает, что не выйдет: здесь кругом напоминания, кругом шепотки и косые взгляды! Как будто она хотела, чтобы Роберт погиб, чтобы умерли ее отец и Брандон! Она здесь не при чем! - Ведь правда, Ваше Величество? - голос одной из ее фрейлин, леди Мирабель Фелл, вывел ее из задумчивости, и Лианна лишь кивнула, прослушав весь вопрос, да и всю речь. В ее новой свите, которую выбрали для нее, были сплошь незнакомые ей ранее леди и на самом деле леди, которые держались с достоинством, не позволяя себе ничего такого, чего леди делать не пристало. Как же они утомляли! Лианне не раз хотелось зарычать на них и отослать прочь, но теперь она королева и не может себе такого позволить. Ровно как не может позволить и тренировки, которые она так хотела! В Башне Радости, где ее охраняли сир Артур и сир Освелл, а потом и сир Герольд, ей, ожидавшей ребенка, приходилось довольствоваться их историями. Тогда она набралась смелости и призналась, что именно она была рыцарем Смеющегося Древа! Сдержанная похвала была ей ответом, но одобрения в тех взглядах было мало. Она, наслушавшись рассказов Рейгара, надеялась подружиться с сиром Эртуром, с которым был дружен ее принц, но тот держался немного в стороне, слишком неопределенно ответил насчет будущего поединка, хотя ему, как дорнийцу, точно не было в новинку, что женщины держат в руках оружие! Правда он обмолвился, что, дескать, хорошо, что она не стала продолжать: король был слишком сам не свой тогда, приказал отрядить людей на поиски этого рыцаря, да и в том турнире она не вышла бы победительницей, потому как победить должен был Барристан. Тот поединок запомнился Лианне более всего, хотя она не смотрела на Отважного, сосредоточившись на Рейгаре, переживая за него, и, Старые Боги, как же он красиво победил, а потом преподнес ей венок, объявив ее своей королевой любви и красоты! От подобных воспоминаний улыбка сама собой появляется на ее губах, но вскоре гаснет. Как только она приехала в Красный Замок, поводов для улыбок становилось все меньше и меньше. Вот и сейчас, когда она прогуливается неспешным шагом по саду, когда несколько фрейлин следуют за ней, а с ними и сир Эртур с парой золотых плащей, Лианна чувствует себя вовсе не королевой, а почему-то узницей! Но ничего: ей осталось подождать немного, и вскоре многие из тех, кто смотрят на нее с презрением, уберутся отсюда! Она считала мгновения, когда Дорнийцы увезут свою принцессу, теперь уже бывшую жену Рейгара. Когда уедет брат Роберта, хмурый и мрачный, который никогда не склоняет голову, когда она проходит мимо, а пристально смотрит и смотрит с ненавистью. Как будто она убила Роберта! Вот уж несправедливость! Впрочем, не он один такой, и Лианна заметила подобные взгляды у воинов Севера, у тех, с кем она когда-то общалась так хорошо, и тот же Мартин Кассель, который тайком показал ей пару приемов обращения с мечом, теперь смотрел на нее, как на предательницу! Несправедливо! Неподалеку слышится звонкий детский смех, который заставил Лианну прервать свои тягостные раздумья и посмотреть в ту сторону. Маленькая девочка бегала по траве и весело смеялась, и в этой девочке Лианна мигом признала дочку Рейгара. Она знала, что муж не навещал ее, лишь пару раз увиделся и говорил со своей бывшей женой. Конечно, жаль ребенка, но вряд ли принцесса Элия позволит дочери остаться здесь и воспитываться вместе с их с Рейгаром сыном. Впрочем, и сама Лианна не хотела подобного: она не представляла, что делать с чужим ребенком - со своим забот хватало. Тем более, что у принцессы был тот жуткий черный кот с не менее жутким именем, который всегда шипел, стоило ему завидеть Лианну. И вот ребенок снова бежит, устремляясь к матери, и Лианна с неудовольствием подумала, что с принцессой Элией она слишком часто пересекается. Слишком! Но не успела она об этом подумать, как рядом раздался шумный вздох сира Эртура, а лицо рыцаря закаменело, когда он смотрел вперед. Поддавшись любопытству, Лианна тоже глянула в ту сторону, хоть и ранее не собиралась встречаться с бывшей женой Рейгара взглядом и как-то приветствовать ее. Рядом с принцессой Элией и ее дочерью, в простых доспехах, стоял бывший Королевский гвардеец сир Барристан Селми.

***

Теперь правда всем известна, и Лианна знает, что ее отец и старший брат мертвы, а Эддард в курсе, что ее никто не похищал, и она сама ушла с Рейгаром, выбрав свою судьбу. Только от такой правды не легче, и Лианна, несмотря на всю свою храбрость, страшится разговора с братом. Но ведь Нед всегда был таким понимающим! Он ведь должен представлять, что она чувствовала, как ей было нелегко. В конце концов, он ей всегда помогал и поддерживал! Она ожидала не такой встречи, но после всего случившегося было бы глупо полагать иное. Эддард был бледным, хмурым, со следами недавних боев, где не все шрамы еще успели затянуться. Ей хочется так много ему рассказать, и будто они не виделись целую вечность! Но слова застревают в горле, натыкаясь на какой-то совсем чужой взгляд, и от того она то и дело запинается, не находит слов, а Нед не спешит ей помогать. - Мне очень жаль, - Лианна старается не смотреть на брата: не хочет видеть обвиняющий взгляд, как у многих тех, с кем ей довелось столкнуться в Красном Замке. - Мне тоже, - всегда немногословный, "тихий волк", сейчас особенно скрытен и погружен в себя. - Я не хотела всего этого, Нед! Но у нас не было выбора, - слова звучали жалкими оправданиями, и понимания со стороны брата не было ни видно, ни слышно. - Я хотела стать счастливой и любимой! Но этого никогда бы не произошло с Робертом. Я хотела выйти замуж по любви! - Я тоже хотел жениться по любви! - Эддард внезапно сорвался, повысил голос, почти выкрикнул это признание, но мигом замолк и будто сник. Теперь уже ничего не изменить, и ему лишь остается полюбить свою жену, бывшую невесту Брандона. Потому что Эшара осталась позади, в прошлом, к которому нет возврата. Лианна удивленно смотрит на него, хлопает глазами, а потом до нее постепенно доходит понимание, что кто-то был в прошлом ее брата, какая-то другая девушка, а вовсе не Кейтелин Талли. Для него это наверняка больно и тяжело, да и сама Лианна не представляла жизни без Рейгара, что ее могли выдать за кого-то другого. Она бы точно не смогла так жить! А вот Неду так жить пришлось. - Не надо было отцу и Брэну ехать сюда! Тогда бы все было хорошо. - Ты на самом деле думаешь, что мы бы бросили тебя, Лиа? - Со мной было все в порядке. - Но мы же об этом не знали! - и Эддард снова повышает голос, а от его былого спокойствия не остается и следа. Из-за побега Лианны он потерял слишком много: отца, брата, друга, возлюбленную. Просто потому, что его сестра захотела быть счастлива вопреки всему и всем, ни разу не задумалась о том, к каким последствиям приведут ее действия. Даже сейчас она об этом не думала, и от того Неду было грустно и больно. Он полагал, что хорошо знал свою сестру, но, как оказалось, не знал вовсе. - Мне кажется, нам лучше пока оставить этот разговор, - это было лучшим решением на данный момент, когда его личные эмоции столь сильны, что могут повлиять на него. Подобные разговоры точно ни к чему хорошему не приведут. А ведь Неду еще придется стоять перед Станнисом и говорить, как погиб его брат, и это точно будет нелегко.

***

Заседание Малого Совета продолжалось уже несколько часов, и Рейгар начинал чувствовать мигрень, которая врезалась в виски, словно острый наконечник стрелы. Конечно, королевские обязанности - это тяжело, и решения не даются просто, ровно как и проблем меньше не стало, и весь этот груз теперь лежит на его плечах. Потому что Рейгар хотел стать хорошим королем и королем намного более лучшим, чем его покойный отец. Меж тем сам Малый Совет претерпел некоторые изменения, и не все сохранили свои былые должности: Варис - мастер над шептунами, Пицель - великий мейстер, сир Герольд - Лорд-командующий Королевской гвардией, Лорд Люцерис Веларион - мастер над кораблями. Последний все еще был на Драконьем Камне, где пытался что-то сделать с теми остатками кораблей, которые были еще целы после бури. Теперь и с королевским флотом будут проблемы, ровно как и с самим Лордом, которому никогда не нравился принц Рейгар. После того, как пост Десницы принял Джон Коннингтон, а Мейс Тирелл стал новым мастером над законом, у них еще оставалась пустующей должность мастера над монетой, от которой отказался Тайвин Ланнистер, а затем также передал отказ от лица своего младшего брата Кивана. - Лорд Веларион пишет, что мы потеряли большую половину кораблей, - Коннингтон бросил взгляд на письмо, чтобы еще раз удостовериться в информации. - Из тех, что остались, надо ремонтировать почти что все, - новости были неутешительными, и на этот ремонт надо было изыскать средства из казны. Без мастера над монетой эти обязанности также легли на плечи Десницы. - В ближайшее время будут озвучены цифры, но ремонт сильно ударит по казне, - скрывать такое не имело смысла, да и у Коннингтона на этот счет не было никаких мыслей. Рейгар поморщился и лишь кивнул в ответ: к сожалению, трат было не избежать, если они хотели восстановить королевский флот, который был так необходим. Тот факт, что Грейджои пока что поддерживают трон, еще ничего не означал, и от этих железнорожденных никогда ничего хорошего не ожидали. - Золотые плащи нашли еще один склад с диким огнем, - воспользовавшись паузой, Мейс Тирелл поспешил обратить на себя внимание и доказать собственную полезность. Конечно, новый король не забыл тех, кто его поддержал, кто не встал на сторону бунтовщиков и верно исполнял приказы, но теперь у него была собственная должность, и он должен был показать, что его не зря выбрали. Золотые плащи, в принципе, с работой справлялись, и Мейсу лишь оставалось контролировать их, да отдавать приказы. - Где? - напряжение можно было резать ножом, и Рейгар мигом вскинулся, впившись взглядом в лицо Розана. - Под Септой Бейлора, - последовал незамедлительный ответ, и мейстер Пицель аж охнул, что-то быстро шепотом проговорим про Семерых. Остальные, судя по всему, его мысли разделяли. - Нужно найти их всех, - сир Герольд был в этом вопросе категоричен. Он бы и сам присоединился к поискам, но он был слишком занят охраной короля, а людей у него толком и не оставалось. С тех самых пор, как он узнал про дикий огонь от Джейме Ланнистера и Барристана, он находился в постоянной тревоге и точно не успокоится, пока все склады не будут найдены, а Королевская Гавань будет вне опасности. Подумать только: никто и не подозревал, что они буквально жили на пороховой бочке! - Еще нужно найти нового мастера над монетой, - Коннингтон вновь перехватывает инициативу, и лицо Рейгара мрачнеет. Лорд Тайвин Ланнистер отказался, сразу же, даже не пожелал выслушать предложение целиком. Ровно также он отказался от лица своего брата, до которого не стал доносить эту информацию. И эти мысли, невысказанные, витают над столом Малого Совета, где каждый понимает, что с Западом что-то не так. Да, Ланнистер получил своего наследника, своего "золотого мальчика", который ныне стал "Цареубийца". Никто не собирается отменять этого, давать ему звание героя за то, что он сделал - даже в свете текущих событий! Слишком неосмотрительно и опасно повышает внимание и популярность Ланнистеров. Хотя их золото и люди пригодились бы, но пока что, как сказал Варис, делать такие предложения не стоило. Чуть позже. Надо немного подождать. - Возможно, Лорд Баквелл подойдет на эту должность, - Варис подал голос и со своей приторной улыбочкой оглядел весь совет, что сир Герольд мигом напрягся. - У этого славного рода за спиной года верной поддержки дому Таргариенов. - Возможно, - Рейгар согласился осторожно: для себя он еще не решил судьбу Вариса, которого слишком приблизил его отец и который имел возможность ему нашептывать на ухо то, что считал нужным. Что известно о евнухе? Слишком мало, к сожалению, и доверие нового короля он сыскать еще не успел. Впрочем, Джон говорил, что они всегда от него успеют избавиться, а пока ему хотелось, чтобы мастер над шептунами проявил себя на службе нового правителя. У него для этого есть пара месяцев, пока Десница и король решат его судьбу. - Что с поисками новых Белых Плащей, сир Герольд? - У меня есть несколько на примете, Ваше Величество, - Лорд-командующий ответил после небольшой паузы, которую Рейгар заметил. Старику было тяжело искать замену тем, кого он потерял, а особенно двум последним, которые были еще живы, но лишились своих плащей. - Это Виллем Дарри, брат Джонотора, а также сир Бринден Талли. С первым я планирую поговорить, когда он вместе с королевой Рейллой и детьми вернется в Красный Замок, но кандидатуру второго я бы хотел обсудить сейчас, - и всем было понятно, почему: брат Хостера Талли, одного из бунтовщиков. Это ли не прецедент? - Любопытно, - Рейгар хмыкнул, более ничем не показав своего отношения. - Вы же понимаете, сир Герольд, что нам нужны верные люди? - Коннингтон посмотрел прямо в глаза Лорду-командующему. - И не такие, как не Цареубийца и Клятвопреступник, - челюсти Хайтауэра упрямо сжались, но он смолчал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.