ID работы: 10119904

Дорн помнит

Гет
R
В процессе
135
автор
Размер:
планируется Макси, написано 89 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 177 Отзывы 52 В сборник Скачать

Красный замок III

Настройки текста
Сон короля Рейгара был нарушен громким стуком в дверь, когда король, едва открыв глаза, попытался приподняться на постели, а там и дверь распахнулась. Сир Ливен Мартелл, в своих пробитых доспехах, заляпанных кровью и грязью, встал неподалеку от кровати, а не менее грязный белый плащ струился у него за спиной. Рейгар дернулся, рывком присаживаясь, а затем отпрянул, но продолжал жадно вглядываться в своего павшего гвардейца. Принц Ливен ведь погиб на Трезубце, но вот дядя его бывшей жены стоит перед ним, и Рейгар видит смертельные раны дорнийца, из которых кровь все еще идет, капает на гладкий мраморный пол, оставляя на нем свои следы. - Мы принесли вам победу, мой принц, - голос у Мартелла глухой, глаза - не живые, и Рейгар почти что в ужасе вжимается в спинку кровати. - Я и мой названный брат, мои дорнийцы, которых я повел в бой, позволили вам обрести корону, - и вот павший принц Дорна угрожающе надвинулся вперед. - Где Элия? - от его рыка, когда Ливен никогда на него не повышал голос, король вздрогнул. - Эртур! - это единственное, что он смог сказать, но дверь его покоев не открылась. Лишь принц Ливен нехорошо усмехнулся, почти что жутко. - Сир Эртур? Боюсь, вы ошиблись, мой принц, - гвардеец, чуть припадая на левую ногу, дохромал до двери и распахнул ее, где мелькнул белый плащ. - На страже сир Джонотор, - и рыцарь Дарри вошел в покои, что Рейгар закричал, мигом просыпаясь и подскакивая на постели, тяжело дыша и обливаясь холодным потом. Его глаза уставились на Эртура, который, услышав вскрик, ворвался в спальню короля с мечом наперевес в поисках угрозы. Только никого не было, а Рейгар явно пробудился от какого-то своего кошмара, нервно комкая в руке покрывало и какими-то безумными глазами уставившись в пространство. Дыхание короля было прерывистым, и его немного трясло, что Эртур снова огляделся вокруг, но ничего и никого не заметил. Только тогда он приблизился к постели, но не стал спешить убирать свой меч обратно в ножны. Не Рассвет - об этом Эртур старался не думать, но никак не получалось. - Мой король? Рейгар? - но король молчал и продолжал смотреть словно сквозь Дейна, все еще видя перед собой безжизненные глаза Джонотора Дарри и его пробитое горло, кровь из которого заливала его доспехи и белый плащ.

***

Этот странный сон его не отпускает, и Рейгар поначалу невольно вздрагивал, стоило ему завидеть где-то в коридоре или за дверью белый плащ. Но нет - это либо Освелл, либо Эртур, либо Герольд, либо сир Джаред Фелл-Серебряный Топор или сир Майлс Мутон - новые члены Королевской Гвардии. Ливен и Джонотор уже не вернутся, чтобы спросить с него ответы. Да и что они могут спросить? Они бы просто не поняли, насколько его действия были необходимы, чтобы избавить Вестерос от безумства его отца, чтобы потом подготовиться к более значимой угрозе, которую многие бы сочли глупой побасенкой. Рейгар хмурится и заставляет себя вернуться к текущим делам, когда на заседании Малого Совета у них по-прежнему достаточно проблем. - Золотые плащи обыскали всю Королевскую Гавань, но Вариса и след простыл, - Мейс Тирелл развел руками, а остальные за столом нахмурились. Место Мастера над Шептунами пустовало уже несколько дней - с тех самых пор, как Варис неожиданно пропал - будто сквозь землю провалился. - Сбежал, мерзавец, - Джон Коннигнтон почти что сплюнул эти слова с презрением. - Он опасен, - Лорду Командующему никогда не нравился евнух, и многие разделяли его чувства. Только сейчас облегчения от внезапного отсутствия не было - это вызывало слишком много вопросов и опасений на будущее. - Разумеется, мы будем его искать, - лорд Тирелл решительно кивнул головой. Только он не знал, что Вариса уже никогда не найдут - не найдут живым. От тела нынче мало что осталось, и так будет лучше для всех - не то, чтобы все должны были быть посвящены в то, что произошло с евнухом на самом деле. Варис считал себя слишком умным, зазнался, прозевал опасность, а еще не слишком хорошо умел терпеть боль - ну, недостаточно хорошо, чтобы не выдать свои секреты. Правда ничего толкового не рассказал, но и ладно - без него определенно лучше. - Да, узнайте правду: что с ним случилось, - Рейгар так и не принял решение по Варису, и его пропажа избавила от нелегкого выбора. Только непонятно было, чего теперь ожидать, и не стало ли его промедление роковым в каком-то плане? - По-прежнему не хватает белых плащей, - Коннингтон осуждающе уставился на Хайтауэра. - Виллем Дарри возвращается, - минус одно место, когда у Герольда все еще не хватает братьев, когда он постоянно оглядывается назад, вспоминая тех, кого уже не вернуть. - Бенджен Старк прислал отказ, - но это Рейгар итак знал: Лианна ему показала письмо от брата. Впрочем, он не слишком и рассчитывал на подобное, да и не был уверен в боевых качествах молодого северянина, который даже не был рыцарем. - Стоило оставить Старка здесь, в качестве гарантии. Как и дорнийцев, - Десница давно это предлагал, но Рейгар не согласился. Как глупо - упустили такую возможность! Держать Дорн в узде было необходимо, что доказал приезд принца Оберина. Просто чудо, что все остались живы, и никто не был отравлен! Однако на чудеса уповать не стоило - ситуацию надо было брать в свои руки, пока стало еще не слишком поздно. Только Рейгар не соглашался до сих пор, не понимая, чем на самом деле ему это может грозить. - Джон, - вот и сейчас король одернул своего друга, когда тот поднял эту старую тему. Но разве он мог так поступить с Лианной? Нет, он не хотел, чтобы она еще больше переживала и расстраивалась из-за своей семьи. Да и с Элией, которая была ему хорошей женой, тоже поступать подобным образом не стоило - он причинил ей достаточно зла. И ведь Рейгар хотел было ей во всем признаться, когда Элия всегда его понимала, поддерживала, была на его стороне, но что-то тогда его остановило. А потом... потом уже не было никакой нужды в словах. - Нам нужен новый Мастер над шептунами, - Коннингтон все-таки не стал продолжать эту тему, хотя ему было, что сказать. Да толку? Рейгар не послушает в своем каком-то глупом благородстве, которое потом встанет ему боком, ибо нельзя доверять дорнийцам! Даже те компенсации, которые начали им выплачивать, могут оказаться недостаточными, и нужен был рычаг, чтобы держать их под контролем. Как глупо он был упущен! Как и рычаги давления на Тайвина Ланнистера и его Запад, как контроль над Севером и другими смутьянами, которым самое место на Стене. - Займись, - Рейгар был мыслями далеко, а еще невольно отводил взгляд от Лорда Командующего, чей белый плащ сейчас напоминал тот его кошмар и служил каким-то зловещим предупреждением. - Если позволите, Ваше Величество, - Мейс Тирелл поспешил перехватить инициативу, пока это не сделал кто-то другой. - Мои люди и дальше будут помогать Золотым Плащам нести свою службу. - Хорошо, - король лишь кивнул, когда сейчас лишними воины точно не будут, но не то, чтобы он прямо спешил доверять людям Тирелла. Просто пока не было особого выбора, и надо было потерпеть, подождать, заново восстановить то, что было разрушено. Увы, восстановить все не удастся, но Рейгар старался не смотреть назад - пока у него получалось. Тем более, что впереди у него слишком много дел, чтобы оглядываться, и некоторые дела вот-вот произойдут, заставляя его нервничать все больше: как все пройдет? Вроде бы Рейгар и должен был знать ответ на этот вопрос, но он не уверен.

***

Лианна старалась не нервничать и выглядеть царственно - она же теперь королева! Старые Боги, да они и в жизни о таком помыслить не могла! Но чего уж теперь: ей приходилось соответствовать, и давалось все это с огромным трудом. От нее постоянно чего-то требовали, каждое ее слово или жест подвергались оценке и пристальному вниманию, на нее свалилось столько обязанностей разом, что она в них тонула! Она пыталась говорить с Рейгаром, но было бесполезно: он был слишком занят, а обязанностей у него, как у короля, было в разы больше. Разумеется, ей помогали, но она не была дурочкой, чтобы не понимать - она не справлялась и не была уверена, что когда-нибудь справится. Это давлело, мешало ей дышать, и она чувствовала себя загнанной и уставшей - от всего и ото всех. Тем более, когда ее еще и постоянно сравнивали, где сравнения были не в ее пользу. Слава Старым Богам, принцессы Элии здесь не было! Но зато вдовствующая королева Рейлла вместе со своими младшими детьми прибыла в Красный Замок. - Матушка, - Рейгар улыбнулся, едва завидев свою мать и направляясь к ней. Королева выглядела бледной, уставшей, но, помимо этого, что-то еще изменилось в ней. Король уловил какую-то решимость во взгляде, которой не было, когда был жив его отец. За руку Рейллы цеплялся Визерис, вовсю старающийся выглядеть взрослым, но через раз оборачиваясь на сира Виллема Дарри, что следовал за ними, словно ища у него поддержки. Фрейлина, что шла на шаг позади королевы, несла сверток с ребенком - его новорожденная сестра Дейнерис, с которой ему еще предстояло познакомиться. Рейгар не стал принимать их в тронном зале, где обстановка напоминала о не самых счастливых событиях в их семье, да и к чему подобный официоз? Они ведь наконец могут стать одной семьей без пагубного влияния его отца, который словно разрушал каждого изнутри! - Рейгар, - голос королевы Рейллы был тихим, но взгляд был тот же - слишком внимательный, что король несколько стушевался. Будто матушка видела его насквозь! Однако он преодолел это, подошел к ней, поцеловал ее в щеку, поражаясь, как же она исхудала за то время, что они не виделись! Ничего - теперь все будет хорошо, и он исправит все ошибки, которые натворил его отец! - Я рад видеть тебя в здравии, - конечно, до здравия тут было далеко, но его мать была жива и не выглядела умирающей. - Визерис, как ты вырос! - Рейгар с улыбкой было собирался потрепать по голове младшего брата, как тот дернулся, словно избегая этого. Недоумение промелькнуло на лице короля, и он чуть нахмурился. - Визерис, ступай с сиром Виллемом. Вы с сестрой подождете меня в покоях, - ласковый голос королевы, казалось, потушил эту зарождающуюся вспышку, что Визерис кивнул. - Я надеялся познакомиться со своей сестрой, - Рейгар бросил взгляд на сверток в руках фрейлины, но представление явно откладывалось. - Еще успеется: Дейнерис только заснула, - снова ласковые нотки, которые Рейгар помнил с детства, как и тихий голос, который пел ему колыбельные. - Конечно, матушка, - Рейгар бросил взгляд на Королевскую Гвардию, что выстроилась неподалеку. - Сир Освелл проводит моих брата и сестру, - рыцарь сделал шаг вперед. - Я не хочу его! - Визерис нахмурил светлые брови. - Пусть пойдет сир Джонотор! - после его слов воцарилась тишина, и Рейгар мигом побелел, припомнив свой сон. Лицо сира Виллема на мгновение исказилось от боли, но вот снова стало непроницаемым. Лорд-Командующий слишком шумно выдохнул - не забылось так легко. - Сира Джонотора здесь нет, милый. Помнишь? - Рейлла немного грустно улыбнулась сыну, а потом кивнула рыцарю позади нее. - Ты пойдешь с сиром Виллемом. И этого будет достаточно, - слова предназначались для Рейгара, который был как-то странно бледен, но все же неуверенно кивнул, что сир Освелл сделал шаг назад. - Пойдемте, мой принц, - Виллем Дарри протянул руку, за которую Визерис с явным облегчением ухватился. Этот жест не остался незамеченным, но сир Дарри уже уводил юного принца, а также фрейлину с принцессой куда-то по коридорам Красного Замка. Королева повернула голову, скользнув внимательным взглядом по Королевской Гвардии, приметив новые лица. А еще многих не хватало, что взгляд скользнул дальше, на пустое пространство, словно они все могли там стоять. Сир Харлан, которого она знала еще с детства, когда была маленькой девочкой и цеплялась за его белый плащ. Рейлла помнила, как он умирал, уже глубокий старик, который был не в силах подняться с постели. "Я подвел вас, моя принцесса" - такими были его последние слова ей, и смысл в них был слишком глубокий для того, кто уже не осознавал себя. Сир Гвейн, который ей всегда казался таким суровым, но который без промедления бросился к ее лошади, когда она попыталась скинуть ее из седла. Сир Ливен, младший брат ее подруги, которого она помнила еще до того момента, как он стал Королевским Гвардейцем. Он всегда оставался ей другом, не показывая этого на людях, но со временем белый плащ сковывал его по рукам и ногам, что в таких знакомых глазах мелькала такая ужасная безнадежность, ранее не виданная. Сир Джонотор, который всегда мог ее рассмешить, придумывал розыгрыши для братьев и ярко улыбался. Потом улыбки исчезли, и он замолчал, уже не смеялся, став тенью себя былого. Этих четверых было уже не вернуть, и, если первые двое - давняя потеря, то последние, казалось, были еще здесь, и, стоило Рейлле обернуться, как она бы увидела Ливена и Джонотора, входящих в залу. Однако не хватало еще двоих, и эти двое, в отличие от предыдущих, были еще живы. Сир Барристан, всегда такой исполнительный и обходительный, настоящий рыцарь, что не щадил себя ради королевской семьи и короля в частности, чьи искрящие голубые глаза были печальными и словно застывшими, когда он не позволял себе видеть, словно не его прозвали Отважным. Сир Джейме, еще мальчишка, который восхищался рыцарями в белых плащах, которого этот же белый плащ ломал день за днем, как и тех других, что его носили. Им обоим повезло выжить и вырваться, но Рейлла сомневалась, что прошлое их отпустит - ее оно не отпускало. - Матушка, - Рейгар подал голос, и Лианна вышла вперед, встав рядом с мужем и взяв ее за руку. Она старалась дружелюбно улыбаться и не нервничать, и вот с последним были проблемы, когда королева Рейлла смерила ее пристальным взглядом с головы до пят, и, как показалось Лианне, в этом взгляде не было одобрения. - Оставьте нас, - ее слова были для Королевской Гвардии, которая, кроме новобранцев, даже не дернулась. Губы скривила понимающая горькая ухмылка: конечно, приказы короля в первую очередь - так и всегда было. Теперь вот у них новый король, и они ждут именно его слов. - Рейгар? - Подождите за дверью, - будет лучше, если и правда разговор произойдет без свидетелей, хоть белые плащи всегда хранили секреты своих королей. Он проводил рыцарей взглядом, когда его мать продолжала пристально разглядывать Лианну, и от такого взгляда, столь чуждого ей прежней, Рейгару стало неуютно. - Это... - Я знаю, кто это, сын мой. Поверь мне, во всем Вестеросе и за его пределами не найдется того, кто не слышал эту историю, - Рейлла покачала головой и отошла от сына с новой доброй дочерью, прохаживаясь по зале, коснувшись гладкой поверхности стола пальцами. - Ни я, ни твой отец не давали разрешение на расторжение твоего брака с Элией, а уж, тем более, на повторный брак. Как и Лорд Старк не был согласен с подобным, раз не отозвал свое дозволение на брак своей дочери с нашим кузеном Робертом, - она сказала это намеренно, что позади нее раздалось два вздоха. Да, факты родства легко забываются, как и клятвы, как и обеты и обещания - ничего не вечно, и глупо было бы полагать иначе. - Матушка, я... - Рейгар не попытался сделать шаг в сторону вдовствующей королевы, когда Лианна как-то судорожно вцепилась в его руку. - Что, Рейгар? Напоминаю тебе: я королева не только по факту брака, но и по крови. Я кровь дракона. Ты не имел права на такие решения, - но когда это Таргариены кого-то слушались, когда их личные "хочу" вступали в дело? Рейлле казалось, что ее сын не похож на своего отца, но нет - сходство все же проявилось. - Однако ты это сделал, и я желаю знать причины, - Рейлла резко развернулась, чтобы точно не упустить ничего, что ее сын ей скажет, а уж, тем более, о чем постарается промолчать. Она думала, что хорошо его знает, но ошиблась - однако привычки и жесты остались прежними, чтобы дать ей необходимое понимание. Что-то ей подсказывало, что правда ей не понравится, да и всю ту настоящую правду она не услышит. - Мы полюбили друг друга! - Лианна выкрикнула это еще до того, как Рейгар успел открыть рот. Волчья кровь вскипела в ней, когда все это осуждение, с которым ей приходилось сталкиваться, вылилось на нее с новой стороны ее доброй матери. Слишком много всего, что она старательно сдерживалась, что рано или поздно это должно было закончиться. - Полюбили, - протянула Рейлла, словно пробуя это слово на вкус. Для нее оно горчило: она тоже любила, но у нее был ее долг. Очевидно, для девушки с Севера этого оказалось недостаточно, но с ней итак было все понятно. - Это правда, Рейгар? - Да, матушка, - по сравнению с новой женой, его голос звучал намного тише, но в глаза он не смотрел, и Рейлле оказалось этого достаточно. Возможно, что ее сын и правда полюбил, потерял голову, не думал ни о чем и ни о ком, но было что-то еще - что-то, о чем Рейгар предпочитал молчать. Спрашивать было бесполезно - не скажет, и ей придется принять эту версию. Ну, что ж, так она узнала хотя бы что-то. - Что ж, несмотря на то, что ни я, ни твой отец не давали согласие на твой брак, ты все-таки это сделал. Я так полагаю, что не в септе Бейлора, но в иной? Потому как, Рейгар, не мне тебе объяснять, что наша вера и вера короны - это Семеро. Ты итак потерял поддержку многих домов, чтобы еще лишаться поддержки веры, - уже ничего было не поправить, и Рейлле тяжело было с этим смириться. Единственный плюс во всем этом - избавление от Эйриса. Но какой ценой? Она знала, что была слаба по сравнению со своим мужем, что у нее никогда не хватало духу ему противостоять, и вот теперь, видя результат, она корила себя за эту слабость, за это малодушие, за то, что закрывала глаза. Но что она могла поделать? Какой толк ворошить прошлое и утопать в сожалениях и всяческих "если"? Она больше не могла себе это позволить - не теперь, когда мир летел в пропасть. Если Рейгар этого еще не заметил, то ей придется открыть ему на это глаза, пока не стало слишком поздно. Она с трудом представляла, что их ждет в будущем. Да, на текущий момент удалось унять волнения, но надолго ли? Что сделает ее сын, чтобы укрепить свой трон? Как далеко он готов зайти, если уже тогда не задумался о последствиях? Рейлле было страшно, но здесь она ничего поделать не могла - не для Рейгара. Однако у нее осталось еще двое детей, за которых она будет драться, ради которых сделает все, чтобы у них было лучшее будущее, и это придавало ей сил. - Мы планируем это сделать, - только и ответил король, да крепко, почти до боли, сжал руку жены, когда она только открыла рот, чтобы протестовать. Их брак, с клятвами Старым Богам Севера, и правда висел на волоске, как и наследие и легитимность их сына, и это надо было исправлять побыстрее: матушка тут была полностью права. С Лианной он еще поговорит, и она должна понять, как это было важно для их жизни и будущего, в котором ему нужна вся мощь Вестероса, дабы сокрушить жуткого врага. - Не советую с этим затягивать, Рейгар, - кажется, сын и сам понимал, что медлить более нельзя, но не только это ее волновало: какова была цена? Нет, задавать этот вопрос в лоб Рейлла не станет. Быть может, ей далеко до Тайвина Ланнистера в его интригах и ходах, но она тоже кое-чему научилась. - Так скажите мне, вы отвергли кузена Роберта потому, что желали выйти замуж по любви? - то был очевидный вопрос, который не предполагал никакого иного ответа, кроме "да", что, разумеется, Лианна и сделала. - Что ж, этим новым традициям я рада, - ее одобрение было встречено двумя эмоциями: замешательством от сына и довольством от доброй дочери. Однако партия только начиналась, и Рейлла была намерена в ней победить. - Ведь у моих Визериса и Дейнерис появились шансы составить свое собственное счастье, - ей не потребовалось читать мысли, чтобы понять, насколько ее слова расходились с тем, что уже задумал ее сын, Семеро его побери! Рейлла словно чувствовала, что он будет действовать в этом направлении. Да что там чувствовала? Она так и предполагала, когда пока что ему было нечего предложить иного! Ну уж нет! Она все-таки была драконом! - Матушка, я планировал, что Визерис станет воспитанником дома Тиреллов, а после жениться на их дочери леди... - Что? - она не дала ему и шанса договорить, понимая, что вот он был поворотный момент. - Вы ввергли в войну королевство потому, что хотели пожениться по любви. И вот теперь другие должны следовать долгу, чтобы ваш брак состоялся? Мне одной кажется это лицемерным? - у Лианны еще хватило совести вспыхнуть и опустить голову, когда Рейгар словно считал все происходящее само собой разумеющимся. - Нет, Рейгар, ты не принесешь на алтарь своего счастья своих брата и сестру. Изволь наконец нести ответственность за свои действия и поступки. Я так понимаю, что Тиреллы хотят породниться взамен поддержки? У тебя только что родился сын. Чем не вариант? У вас могут быть еще дети, которые подойдут для этого или иных союзов. Я не собираюсь позволять тебе исправлять свои ошибки, Рейгар, за чужой счет. Вы со своей новой женой можете начать планировать исключительно ваше будущее и будущее ваших детей, но не более того, - она знала, что сейчас грянет буря: нет, не такая, какую устраивал Эйрис, а гораздо тише, когда Рейгар никогда не любил спорить и кричать, стараясь избегать этого всеми силами. Ему нужно было, чтобы с ним соглашались просто так, но сейчас был определенно не такой момент. - Я король, - Рейгар нахмурился: ему не нравилось, как мать стала говорить и действовать - у него уже был четкий план, как удержать на своей стороны союзников. И что теперь? - А я королева. Королева по крови. И была ею еще до того, как ты стал королем, - Рейлла не сдавала позиций: больше она не могла себе позволить такой роскоши. - Прими это, Рейгар, и займись уже своей жизнью: прекрати разрушать жизни других! - она более ничего не станет говорить - не сейчас во всяком случае, и уж тем более она не собиралась спрашивать дозволения, когда удалилась. Ее сыну это определенно не понравилось, и не такого от нее он ожидал. У самой Рейллы все внутри тряслось и переворачивалось, но также было чувство удовлетворения: она справилась и она сделала, и она не отступит! Едва дверь за вдовствующей королевой закрылась, как комната погрузилась в тишину. Рейгар, нахмурившись, закусил губу и наконец отпустил руку супруги. - Я ей не понравилась, - Лианна нахмурилась, хотя изначально она была готова, что ее добрая мать ее не примет. Потому что здесь это происходило повсеместно! Она не могла бы назвать никого своим искренним и настоящим другом. Хотя какое там другом? Просто, кто бы поддерживал именно ее, ни на что не рассчитывая взамен! В один миг ей захотелось оказаться вновь на Севере, дома, где отец бы решил любую проблему. Только отца больше нет, и горький ком застрял в горле от такого, а глаза защипало. Рейгар же не обратил на слова супруги никакого внимания. Семеро, то, что его матушка невзлюбила Лианну, было наименьшей из его проблем сейчас!

***

- Спасибо, сир Виллем, - рыцарь Дарри лишь кивнул головой, когда, уложив детей, Рейлла наконец смогла выдохнуть и перестать держать лицо. - Знаете, мой сын и Лорд-командующий наверняка предложат вам взять белый плащ... - Я откажусь, - сказано было сразу же и достаточно решительно, но сир Виллем тут же поправился. - Простите, что перебил вас, Ваше Величество. - Нет, ничего, - подобной категоричности она не ожидала. - Если это из-за меня... - Нет, - рыцарь опустил голову и отвел взгляд. - Это из-за Джонотора, - нелегко быть чьей-то заменой, а особенно - своему родному брату, и королева прекрасно понимала его чувства. Она могла бы снова сказать, что ей было жаль, что она сама горевала по сиру Джонотору, но она уже это итак говорила, да и слова лишь бередили раны, не исправляя ровным счетом ничего. - Я понимаю, - только что-то было все равно не так, и королева внимательнее пригляделась к рыцарю. - Сир Виллем, все в порядке? - Да, - только уверенности в голосе не было. - Вам может показаться это глупым... - Дарри явно как-то стушевался, но тряхнул головой и продолжил. - Когда мы были на Драконьем Камне, мне приснился сон: будто я возвращаюсь домой, и родители меня ждут. Отец сидел в своем любимом кресле подле камина, а напротив него, на стуле, сидела матушка. У ее ног, прямо на полу, сидел Джонотор, положив голову маме на колени, и она гладила его по волосам. Отец поманил меня сесть рядом с собой, завел беседу и... - ностальгическая улыбка мелькнула на его губах, сменяясь выражением горечи: всего лишь сон, воспоминание и не более того. - Казалось, мы проговорили вечность и обо всем на свете, но, внезапно, все замолчали. А потом мама как-то странно посмотрела на меня и сказала, что мне пора. Только в тот момент я осознал, что она давно умерла от лихорадки, а, приглядевшись, заметил следы болезни на лице. Отец напутствовал о том, чтобы я продолжал достойно служить, а мне в нос ударил запах гари: он ведь в огне погиб, когда пытался спасти... - сир Виллем судорожно сглотнул и снова нахмурился. Он ведь уже почти что старик, и так горевать о былых давних потерях... но это было внутри него, и от такого было не отмахнуться. - Признаюсь, мне даже как-то страшно стало, что я вот сижу тут, беседую с умершими... я поднялся со стула, а потом подошел к Джонотору, чтобы ему помочь встать на ноги, и вместе уйти. Только он не взял мою руку, а его белый плащ вдруг окрасился в красный цвет, - королева не смогла сдержать тихого ойканья, прекрасно понимая, что мог означать тот момент: сир Джонотор погиб, а, значит, ему было самое место среди покойных родителей. - Джонотор едва говорил, тяжело, хрипел через слово. Он сказал, чтобы я не вздумал брать белый плащ, что я не должен этим себя губить, что мой долг теперь - быть подле вас, юного принца и принцессы, - сир Виллем наконец поднял голову, но все равно не смотрел в глаза, словно переносясь в тот самый сон, который он так запомнил и который стал для него поворотным моментом. - Спустя время ворон принес вести с Трезубца. Так я узнал, что Джонотор тогда погиб, - после этого сон воспринимался иначе, как некое послание - прощальное послание, и он был намерен выполнить наказ своего брата. - Мне не кажется это глупым, сир Виллем, - спустя пару минут тишины королева наконец подала голос. - Хорошо, - былая решимость к рыцарю уже вернулась, да и отступать он не собирался. - Поэтому я хотел просить вас, Ваше Величество, дать мне возможность и дальше быть рядом, охранять вас, принца и принцессу, - и то была неожиданная просьба - неожиданная до того момента, пока он не рассказал ей про тот свой странный сон. - Но ваша служба в Красном Замке... - только и сказала Рейлла, когда Дарри отрицательно покачал головой: для себя он все решил - решил ровно в тот момент, когда узнал из письма о гибели Джонотора. Королева тихо выдохнула, но кивнула и постаралась ободряюще улыбнуться - ее верному рыцарю это было сейчас ой как нужно. - Вы окажите мне честь, сир Виллем, если возьмете на себя нашу с детьми защиту.

***

День клонился к закату, а сегодня успело произойти столько интересных событий. Вдовствующая королева Рейлла вернулась с детьми, но разговор короля с матерью явно не удался. Судя по всему, в Красном Замке она долго не задержится, и ведь ей есть, к кому обратиться: Веларионы. Лорду Люцерису, правда, как мастеру над кораблями, придется в Королевской Гавани задержаться, но не навечно же, когда королевский флот нуждается в строительстве после всех потерь. Сир Виллем Дарри отказался от белого плаща, а еще от должности мастера над оружием в Красном Замке. Зато теперь он присягнувший рыцарь королевы Рейллы, а принц Визерис цепляется за него так, как когда-то цеплялся за его брата сира Джонотора. Любопытно, что так сложилось, а еще крайне неожиданно. Впрочем, на схемы это не повлияет, но своего человека туда определенно стоит добавить: как бы Веларионы не припомнили слова покойного короля о том, что именно младший сын станет его наследником. Всякое может случиться же. Королева Лианна продолжает ошибаться и, кажется, даже не старается, не прилагает усилия. Она разве не понимает, какое у нее шаткое положение? Нет, должна понимать - вроде бы не дура, хотя ее поступки заставляют думать иначе, как и некоторые высказывания. Конечно, она сразу не сможет заменить ни королеву Рейллу, ни принцессу Элию, но надо предпринимать определенные шаги в этом направлении. Сможет ли король убедить жену стараться больше и лучше? Тоже непонятно, и, увы, придется смотреть на практике. Впрочем, что думать лишь о неприятном? Дело Вариса решилось наилучшим образом, хотя, конечно, ожидалось получить больше информации. Видимо, Паук оказался совсем не таким всезнающим, каким пытался себя выставить. И тело никогда не найдут - не Мейс Тирелл с этими идиотами в золотых плащах. А, значит, раз с этим покончено, то пора переходить к следующему пункту. Кто же там был? Ах, да, принцесса Рейнис...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.