ID работы: 10119960

Когда придёт время

Гет
R
Завершён
283
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
184 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
283 Нравится 147 Отзывы 76 В сборник Скачать

6-Э. Доброе утро

Настройки текста
      Сколько Эви бродила по заброшенной части Дасквуда? Что пыталась найти? Ей и самой хотелось бы знать. Безмолвная опустошённость этой части города затягивала в трясину болезненных воспоминаний, заставляя путаться в течении времени.       Что можно найти здесь? То же, что искала Ханна, что-то о том пожаре. Они почти одного возраста. Остальные из компании тоже. Возможно, они все как-то причастны к случившемуся? Или только Ханна?       Пожар случился в центре и был очень серьёзным — сложно даже представить, что обошлось без жертв. А если среди них был кто-то, кто связан с компанией Ханны? Родственник, друг. А если Ханна видела что-то в тот день? Или считала, что причастна к... самому пожару? Этим можно объяснить чувство вины перед другом и попытку исправить ошибку, о которых говорил Джейк. Ей нужно было больше информации, она хотела что-то понять. А где ещё искать зацепки, как не на месте событий? Хотя спустя столько лет... Разве могли тут остаться следы?       Эви вздохнула, осматривая второй покинутый дом, исследуя каждый пыльный уголок и редкие вещи, не рассыпавшиеся в руках от старости. Дома у ограды почти не пострадали от огня, значит, стоило осмотреть центральное здание — пусть даже от одной мысли о входе во что-то, настолько испорченное и ветхое, по спине бежали мурашки, а ноги подгибались. Вряд ли осталось что-то, что не растёрло в прах содружество огня и времени, но проверить стоило. Призрачный шанс лучше полного отсутствия зацепок. Хорошо бы ещё понять, что это за место.       Уже собиралась выйти на улицу, когда краем глаза заметила, что из-под потрёпанного ковра виднелся кусочек пожелтевшей бумаги. И как не обратила внимания раньше? Едва касаясь, вытащила и постаралась рассмотреть прямо на полу, что это. Оказалось — обрывок газетной страницы с фото девочки, но текст... сохранилось только несколько букв, не угадать даже общий смысл статьи. Но Эви же достала блокнот и спрятала находку между страниц. Даже если вещь бесполезна, нужно показать её Джейку, когда вернётся. Вдруг вспомнит ещё какие-нибудь слова Ханны?             — Какая-то бесполезная вылазка, — специально громче обычного сказала Эви, выйдя из дома.       На улице ощущение, что к спине прилип чей-то взгляд, появилось вновь. Сложно представить, что в таком месте кто-то наблюдал за ней из незамутнённого дурными намерениями любопытства. Осторожность кричала, что жизненно необходимо дать преследователю понять, что ничего стоящего не нашла при осмотре. Так ведь на самом деле было.       Направилась к месту, отмеченному печатью пламени. Грудь обжигало тягучее предчувствие неприятностей, дыхание затруднено подступающей паникой. Не похоже, что дом пытались привести в порядок после пожара. Опустошение и разруха, припорошенные не разлетевшимися остатками пепла пронизывали каждую комнату первого этажа — на второй, посмотрев на прогнившую лестницу, Эви идти отказалась.       На первом этаже немало комнат, но все они пустынны. Осколки стёкол, куски дерева, пепел, который каким-то чудом не разметало по всему лесу. Только несколько оплавившихся металлических каркасов кроватей. Если Ханна могла искать здесь что-то, то только воспоминания. Эви, впервые оказавшаяся тут, могла искать одни лишь новые идеи. Например, что произошёл тут не только пожар, было что-то ещё. Она ходила по комнатам, разметая пыль и пепел, осматривая каждый угол, пачкая ладони, но не находя ничего. Всё, что имело хоть какую-то ценность для расследования, то ли уничтожено в огне, то ли найдено тем, кто был здесь до неё.       В номер Эви вернулась, когда на город уже опустились туманные сумерки. Включила ноутбук — всё нормально, никаких ошибок. Нужно расспросить кое-кого о местах, в которых удалось побывать.

Эви: Джесси? Скажи, а фотография дома в твоём профиле?..

Джесси: Ой, ты заметила 🤭 Да, это из старого города. Я не могла пройти мимо такого таинственного места Знаешь, ведь до сих пор неизвестно, что стало причиной пожара Тогда все говорили о несчастном случае, но в чём «случай»...

Эви: Ого, довольно странно

А ты случайно не знаешь, что там было до пожара?

Джесси: Вроде школа для... ну знаешь, ребят, как Альфи Кстати об Альфи. Я хочу поговорить с ним ещё раз Не могу выбросить из головы эти слова о человеке без лица

Эви: Ты думаешь, он сможет сказать что-то новое?

Джесси: Не уверена, но мне бы хотелось услышать это от него самого. Вдруг Клео тогда что-то не так поняла?

Эви: Расскажешь, если удастся что-то узнать?

Джесси: Конечно! 😊       Эви стало любопытно, согласится ли Альфи рассказывать ту же историю в третий раз. Но сейчас важнее услышать другой рассказ, так что пришлось добавить в контакты Ричи, который не спешил делать этого сам.

Эви: Ричи, привет. Кажется, ты говорил, что сможешь рассказать о челлендже в лесном домике. Забыл? ;)

Ричи: Привет, Эви Как раз хотел тебе написать 😁 Итак, челлендж. С помощью него мальчишки доказывают смелость и завоёвывают авторитет Вся суть в том, что ночью надо пройти по тропинке от мотеля до того дома, трижды постучать в дверь и уйти Нельзя ни оборачиваться, ни бежать

Эви: Это довольно жутко

      Особенно если вспомнить этот странный лес. Но писать об этом Эви не стала, понимая, что не может так глупо выдать себя. Ричи: Да, особенно в одиннадцать, когда фантазия играет, а ты ходишь по ночному лесу и слушаешь все эти шумы 😁 Думаю, мне пришлось хуже остальных Я уверен, что в ту ночь дверь открылась, и кто-то наблюдал за мной Но я не обернулся и не побежал Но потом, когда я вышел на опушку, понял, что четверо друзей, которые пошли со мной, пропали. Я думал, чудовище из домика забрало их вместо меня Я кричал, звал их А потом они вдруг выскочили из-за деревьев, повалили меня на землю, смеясь

Эви: Иногда я рада, что у меня не было возможности подружиться с кем-то ._.

Они чокнутые?

Ричи: Да ладно тебе, мы были детьми 😑 Тогда я две недели пролежал с сильнейшей лихорадкой, а сейчас это кажется забавным Но знаешь, что худшее в этой ситуации?

Эви: Не говори, что они придумали ещё что-то, я не выдержу такой дружбы

Ричи: Дело не в них Просто это было в ночь пожара. Джесси ведь рассказала тебе?

Эви: Без особых подробностей, но да

Ричи: Не могу перестать думать, что мог бы изменить что-то, если бы не тратил время на челлендж. Там ведь была моя сестра С ребятами мы обычно не говорим, но тебе я почему-то хочу рассказать

Эви: Ты же был ребёнком, Ричи. Что ты мог сделать?

Ричи: Это логично, я понимаю. Но эта мысль преследует меня уже десять лет       Эви откинулась на спинку стула, запустила пальцы в волосы. Снова мысли роились, наслаиваясь друг на друга, смешиваясь в нечто нелогично-сумасшедшее, во что просто невозможно просто поверить с первого раза. Если Ханна причастна к пожару или считала так, если та девочка из газеты стала жертвой пламени... Допущений много, но теперь Эви могла хотя бы представить версию длиннее двух слов.       Джесси сказала, что пожар считали несчастным случаем, а здание было школой. Возможно, во время расследования думали, что виноват кто-то из детей? Причём необязательно из воспитанников — просто горожан, если они могли попасть на территорию. Та же Ханна. Из-за этого она чувствовала вину, из-за этого не могла полностью довериться компании. Но тогда какую ошибку она хотела исправить? Нет, что-то здесь не сходилось, чего-то не хватало. И как со всем этим связана женщина, которую нашли у озера? Или это уже другое дело? Тогда сколько преступлений должно быть совершено в одном небольшом городке, чтобы его перестали считать тихим и мирным? Ричи: Но давай не будем об этом. Есть ещё кое-что, что я хотел рассказать тебе Сегодня я снова ходил в дом с призраками. Не знаю, что надеялся найти там... 😑 Но дело в том, что дверь была открыта, а до меня там кто-то побывал. Я уверен, что видел девушку Не знаешь, кто это мог быть?

Эви: О, не имею не малейшего представления

Но за информацию спасибо

      Даже сидя в комнатке мотеля, далеко от Ричи, чувствовала, что он подозревал её. Тоже предполагал, что она в Дасквуде, а не в Колвиле. Не спрашивал в лоб, как Джесси, лишь прозрачно намекнул. Но почему? Где она ошиблась? Почему эти ребята начали подозревать, что она не совсем честна с ними? И почему Ричи писал, что видел только девушку, если они были там вдвоём?

***

      Долгая ходьба, обилие впечатлений и мыслей обессилили её, но глаз сомкнуть снова не получалось. Она сидела на полу прислушиваясь к звукам улицы, лившимся бесконечным потоком через приоткрытое окно. Переговоры ночных птиц, лай собаки, стук дождевых капель по асфальту и редкий шум шин на ближайшей дороге позволяли не сойти с ума от идей, одна за другой рождавшихся в голове, тут же путавшихся и исчезавших. То запускала пальцы в волосы, то обхватывала колени руками, пытаясь убедить себя, что находиться одной в тёмном номере и под присмотром кроваво-красного ворона ничуть не страшно. И вовсе ноги не дрожали при попытке подойти к окну и выглянуть на улицу, прячась за шторой.       Эви прислонилась к стене, пытаясь дышать спокойно, смахнула слёзы. Сложно сосредоточиться на расследовании, когда каждая секунда проходила в ожидании преступника, что обязательно захочет смести с поля все фигуры, мешающие плану. Даже пыталась сделать вид, что не одна, — написала Джейку огромное сообщение с новой информацией, догадками и описанием переживаний. Бесполезно — спустя пару часов он даже не появился в сети, добавляя ещё один страх в воображаемую корзину. Доехал ли он до города? Не попал ли в неприятности? Не исчез ли тоже?       Стук в дверь. Эви притихла. На цыпочках — будто застигнутая врасплох воровка — подошла, прислушалась, думая, куда деваться при необходимости. Она могла постоять за себя, но не была супербойцом и вряд ли бы одержала победу в битве с пока неизвестным противником в замкнутом пространстве.       Ничего подозрительного не слышно, но открывать не торопилась. Может, если сделать вид, что в комнате никого нет, незваный гость уйдёт сам? Она надеялась до последнего, но тщетно: стук повторился, а вместе с ним будто у самого уха прозвучал знакомый, но немного странный голос.             — Эви, это я. Открой, пожалуйста.       И она открыла, в одно мгновение забыв обо всех предосторожностях. Стоило ему появиться в дверном проёме — мокрому и под аккомпанемент летней грозы — бросилась на шею, шепча:             — Джейк, мне так тебя не хватало.       Он стоял недвижно.             — Эви, я читал всё, что ты писала.             — Поэтому вернулся? — подняла голову.       И опять старался не смотреть в глаза. Поведение и безэмоциональный голос заставили отстраниться и хмуро глянуть на него. Что произошло в дороге? Почему он вёл себя так?             — Да. Сейчас ты на том этапе расследования, когда пора узнать кое-что важное, чтобы не повторять всё раз за разом. Тебе придётся поехать со мной.             — И ты не скажешь, куда, — Эви вздохнула, но протянула руку. Может, это и странно, но с ним она готова была ехать хоть на край света.       Дорога не сохранилась в памяти — будто после выхода из номера они сразу оказались в больнице, прошли по холлу — Джейк сказал, что заранее договорился обо всём и тратить время на получение информации не нужно. Он спешно шагал, не оборачиваясь и не обращая внимание ни на что. Эви едва успевала за ним. Остановился перед одной из дверей.             — Это палата несостоявшейся утопленницы, — прикрыл глаза, потянулся к дверной ручке, но замер. — Просто скажи, что ты готова ко всему.             — Ты странно себя ведёшь, — качнула головой. Но от вида необычно ровной, почти вытянутой по струне спине, стиснутых челюстей, почувствовала, как улетучилось желание спорить. Кашлянула. — Ладно. Я готова ко всему.       Сказала и подошла, коснулась ладони — они открыли дверь вместе. Уверенность, что готова ко всему растворилась в миг, когда Эви шагнула в палату. Ещё ночь, весь свет — от нескольких незнакомых приборов, но даже этого достаточно, чтобы узнать измождённое лицо. Прижала руки ко рту, чтобы рвущийся изнутри крик был безмолвен. К этому она была не готова.             — Как такое возможно? — голос сорвался на писк.             — Ты сама знаешь ответ. Призраки видят лишь то, что хотят видеть.       Обернулась, но никого не увидела. Она всё ещё слышала голос Джейка, но он сам растворился в воздухе.             — Но она... то есть я... ведь ещё не...       Мыслей в голове так много, что невозможно облечь хоть одну в связную речь. Как она могла одновременно лежать в больничной палате и вести расследование? Почему «призраки»? Что с «Джейком»? Существовал ли он? Что в приключениях последних дней было правдой?             — Ты ещё не мертва, но уже не совсем жива, — в голосе, который теперь даже отдалённо не напоминал джейковский, слышалась усмешка, от которой хотелось спрятаться в углу.             — Но почему происходило всё это? В эти дни?             — Ты слишком хотела разобраться во всём и оказалась заперта в своей иллюзии. Даже расщепила свою сущность надвое. Я это ты, рациональная половина. Не больше и не меньше.             Слушая невидимку, «себя», подошла к телу. Коснулась спутанных волос пальцами. Думала, что пальцы пройдут сквозь тело, но почувствовала прохладную кожу. По призрачному телу побежали настоящие мурашки. Странное ощущение. Касаться своего тела своей рукой, слушать свой голос... И при этом быть тремя разными людьми.             — Как всё... — начала и замялась. Если невидимка — часть самой Эви, она не ответит. Нужен другой вопрос. Сосредоточилась, отметая эмоции прочь. Чувства и слёзы сейчас не советчик. Зажмурилась, сжала кулаки так, чтоб ногти впились в ладони. — Что теперь делать? — и сама же ответила: — Пора просыпаться. Доброе утро, Эви.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.