ID работы: 10119960

Когда придёт время

Гет
R
Завершён
283
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
184 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
283 Нравится 147 Отзывы 76 В сборник Скачать

3-Д. Место пропажи

Настройки текста
      Эви приехала в Дасквуд несколько дней назад, но за это время не изменилось ничего — ни для дела, ни для Джейка. Он только стал скрываться ещё сильнее, не высовывая носа из номера мотеля, снятого с помощью фальшивого ID – безумная мысль, что эта странная девочка сможет узнать его, даже как будто не видя раньше, не выходила из головы. Вмешиваясь в расследование, он уже рисковал, а подставляться, сообщая о своей личности той, которая вроде бы должна знать, что такое скрываться и быть осторожной… Плохая идея. «Должна знать» и «знала» — разные вещи.       Он заперся в комнате, закрыл окна и, установив самое необходимое оборудование, продолжал поиски. Пришлось ненадолго отвлечься, чтобы собрать в файл разбросанные по папкам номера друзей Ханны – компании, которая начала рассыпаться после её исчезновения – и отправить Эви, чтобы разбиралась с этим. Теперь они вдвоём и должны делить обязанности.       Джейк уверен: для успеха расследования каждый должен заниматься тем, что действительно умел. Общение с людьми — не самая сильная его сторона, зато он мог добыть информацию, которую пытались скрыть в сети. В век, когда жизнь перетекала в Интернет, навык полезный. Эви говорила, что с техникой общалась «на вы и с уважением». Считала, что совсем не умела общаться, но даже своими неловкими и порой абсолютно нелепыми фразами ловила окружающих на крючок, заставляя их открываться. И от понимания, что это она особенная, а не он свихнувшийся от беспрерывной свободы чудак, дышать становилось легче.       Джейк, когда отвлекался от поиска и восстановления информации с облачного хранилища сестры, читал информацию в чатах — чтобы убедиться, что она не скрывала от него важных деталей. У Эви были причины не доверять ему. Но она доверяла. Или не скрывала ничего важного и очень искренне удивлялась, когда узнала, что об исчезновении Ханны группе сообщил «какой-то хакер». В её легенде не было места такому контакту, и Джейк выдохнул с облегчением, понимая: им она не расскажет. Значит, можно сосредоточиться на поисках.       От друзей Ханны Эви — и Джейк вместе с ней — узнала много важной, но бесполезной информации. Ещё раз пересмотрел все записанные сведения. Оказалось, не он один видел происшествие с Ханной. Альфи, сын владелицы мотеля, тоже был там, просто не попал в объектив камеры. Но кто будет слушать ребёнка? Тем более не полностью здорового ребёнка. Джейк и сам не думал, что его слова стоило воспринимать всерьёз — какое отношение к реальному похищению имела старая сказка? У Эви другое мнение. Она уверена, что сомнительный свидетель лучше никакого, особенно если похититель не знал о нём или тоже не воспринимал всерьёз. К разгадке могла привести любая мелочь. Возможно, этот ребёнок станет их козырем.       И легенда. Совершенно абсурдно, что друзья Ханны всерьёз изучали древнюю сказку и возможность того, что в похищении задействованы мистические силы. Но если попытаться собрать воедино все детали… Джейк не раз перечитывал сообщения, которые после сомнений и обид всё же отправила Эви. Человек без лица забирал в лес тех, кто совершил страшный грех, и они пропадали навсегда. Можно уловить связь с Ханной. Она говорила, что виновата перед другом и пыталась загладить вину. Совершила грех, когда была подростком, или думала так. И через годы за ней пришёл этот мститель. Почему только теперь? Странно. Как будто причина появилась только сейчас. Преступник не знал, что она имела отношение к этому делу. Она была так неосторожна, что сама раскрылась перед ним. И почему Джейку не хватило подозрительности узнать, зачем Ханне нужна помощь?       За окном давно стемнело, а Джейк продолжал смотреть на экран в надежде отыскать хоть что-то. На облаке Ханны тысячи фотографий – селфи, целые фотосессии с друзьями, пейзажи. Она с упорством фотографировала лес, но имело ли это значение? Каждый раз, когда программа сообщала о восстановлении очередного повреждённого в процессе дешифровки файла, Джейк на мгновение замирал, пытаясь побороть нервную дрожь рук, и бросался ко второму ноутбуку, чтобы с сожалением вздохнуть, понимая: часы работы снова потрачены впустую. Снова ничего важного. В этот раз фотография кошки. Вроде бы её звали Дасти – Ханна рассказывала, когда они говорили как друзья. В то почти беззаботное время Ханна называла Дасти главным товарищем в любых выдумках. Возможно, это что-то значило. Но пока он не видел ничего. Может, проверить метаданные? Она могла сделала фото в особом месте или загрузить на облако в необычной точке.       Устало потёр красные и будто пересыпанные песком глаза и повалился на обычную для мотеля кровать. Он не спал несколько дней, и удерживать внимание становилось труднее. Возможно, поэтому и не видел зацепок? Постоянное напряжение делало его невнимательным и бесполезным в расследовании.       Снова ощущалась пульсация в голове – едва сдержал болезненный стон. Закрыл глаза. Сейчас бы разгрузить мозг, отвлечься от кода и поисков. На это не было времени, Джейк понимал, но он тоже человек и иногда… что? Мысли путались, и он сам не мог понять, о чём думал несколько дней назад, а о чём только что. Теории о тайне Ханны, странные детали поведения её друзей, бесполезные зацепки… как много всего. Джейк закрыл глаза – перед внутренним взглядом развернулись блоки кода. Будто он сам за это время превратился в компьютер. Эти поиски сведут его с ума, если не отвлечься хоть ненадолго.       В тишине комнаты пискнул мобильный. Дотянувшись до него, увидев сообщение от Эви, немного поднял бровь. Ведь собиралась спать пару часов назад – что снова делала в сети? Эви: Эй, ты здесь?

Вы: Здесь. Тебе лучше отдохнуть, пока есть время. Неизвестно, когда в следующий раз выдастся такая возможность.

Эви: Ой, как это мило :3 Ты обо мне беспокоишься?

Вы: Что ты хотела? Узнала что-то ещё?

Эви: От кого? Все спят, и я не думаю, что без действительно важной информации могу искать что-то в городе. Тем более ночью

Вы: Ты права.

Что случилось, Эви?

Эви: Не могу уснуть. Знаешь… мы часто говорили с Ханной по ночам. А теперь она ни за что не ответит мне. Не могу перестать думать об этом

Вы: Мы найдём её.

Эви: Ты не думал, что она давно мертва? Не могу выкинуть эту мысль из головы

Вы: Ханна жива, и мы найдём её. Сменим тему.

Эви: Тебе говорили, что ты «умеешь» поддержать в трудный момент? А, к чёрту. Ты просто не хочешь об этом думать, да?       Джейк отложил телефон, сжал кулаки – снова начали саднить не успевающие заживать костяшки пальцев. Почему она начала говорить об этом? Как могла допустить мысль, что Ханна… Нет, она жива. Джейк уверен. Преступник затаился, залёг в своём логове. И те угрозы, которые получали друзья Ханны, когда попытались сделать что-нибудь в начале, только доказывали это. Не вмешиваться, не ходить в лес. Ему нужно что-то от Ханны, и она будет жить, пока не выдаст это.

Вы: Ханна – важный для меня человек. Это естественно. Сменим тему.

Эви: Нет, подожди. У вас же не было романа? Мне нужно знать

Вы: Зачем? Если и был, что тебе это даст?

Эви: Истерику. Ладно, сменим так сменим Расскажи что-нибудь о себе Ты знаешь обо мне всё, а мне неизвестно даже имя. Как-то нечестно

Вы: Мне казалось, ты понимаешь.

Я не могу рассказывать о себе.

Важно, чтобы моя личность оставалась тайной.

Эви: Что ж, у тебя получается :) Загадка века, хи-хи       Джейк прочитал последнее сообщение и немного улыбнулся. Эви опять поймала его на крючок, заставила вести себя странно. Не так, как с самого начала, но... Зарылся пальцами в волосы, зажмурился. Что же в ней особенного? Почему невозможно выбросить её из головы? Эви: Мсье загадка, ты в порядке? Я напугала тебя?

Вы: Нет. Я веду себя слишком странно.

Эви: Да? И в чём это выражается? Мне кажется, ты... просто не очень охотно говоришь со мной

Вы: Но я вовсе не должен этого делать. Я знаю. Но почему-то я всё ещё отвечаю тебе.

Эви: Я вдруг подумала, что ты очень милый. Без шуток       Щёки почему-то горели. Ещё одна странность. Пора уже заканчивать всё это и возвращаться к расследованию. Он потратил слишком много времени на пустые разговоры...

Вы: Мне пора. Спишемся позже.

Эви: Стоять! Можешь пообещать мне кое-что?

Вы: О чём речь?

Эви: Поспи уже наконец, сумасшедший. Спишемся утром.

Эви сейчас офлайн

      Джейк отложил мобильный и медленно поднялся, прошёлся по комнате. Слишком много мыслей в голове. Как Эви связана со всем этим безобразием? Почему Ханна написала именно ей и как вообще у неё это получилось? Как могла Эви помочь, если даже не знала, что всё это время Ханна занималась изучением грязной тайны своего прошлого? Чёрт! Ни одного ответа!       Привычный удар по стене — странный хруст, кровавые следы на руке и обоях. Обычно боль помогала не думать, но в этот раз стало только хуже. Обхватив больную руку здоровой, медленно сполз на пол. Комната перед глазами двоилась, расплывались радужные точки. Мысли растворились. Сам того не желая, свернулся клубком. Сквозь стиснутые зубы вырвался болезненный стон, усталое сознание поглотила тьма, и после Джейк даже не мог объяснить себе, был то обморок или слишком короткий сон.       Чувствуя себя ещё более уставшим, открыл глаза, осмотрелся, пытаясь узнать комнату. Узнал — воспоминания как удар пыльным мешком по голове, как целый град ударов. Ханна, Дасквуд, легенда, Эви. Ни одной цельной мысли — будто в голове рассыпали коробку с пазлами на несколько тысяч деталей. Может, она права? Может, ему стоило отдохнуть от поисков, бегства... Ведь ничего не произойдёт за пару часов?

***

      Хрупкий сон разрушился всего лишь парой сообщений. Джейк дотянулся до мобильного, глянул на время. Шесть утра. Она-то почему не спала? У неё нет причин. Эви: Доброе утро, Д. Надеюсь, ты последовал моему совету :) Я собираюсь походить по городу и как следует изучить окрестности без лишних глаз Если у тебя всё ещё есть доступ к моей камере, предлагаю присоединиться. Ух я будто зову тебя на свидание. А мне всего лишь не нравится этот городок и идея ходить по нему в одиночестве. Напарник       Джейк прошёл в ванную, чтобы сначала полить холодной водой всё ещё саднившие костяшки пальцев — может, это и не было правильным лечением, но всегда помогало — а затем плеснуть в лицо, будто это могло смыть отпечаток проблем с его лица. Вернулся в комнату, вошёл в чат через не занятый восстановлением файлов ноутбук, чтобы, как когда-то давно подключиться к камере Эви и смотреть на городок своими глазами.

Вы: Привет, Эви.

...свидание?..

Я не думал об этом, пока ты не написала.

Эви: #лузерэтонавсегда Ладно... В общем, моё предложение в силе

Вы: Я буду присматривать за тобой.

Эви: Спасибо       Джейк думал, что сосредоточится на взломе облака и поиске зацепок и просто иногда — боковым зрением — будет смотреть на телефон и следить, чтобы хотя бы Эви не нашла себе неприятностей, но не смог удержаться от ответа, когда видео загрузилось.

Вы: Ты сейчас стоишь ровно на том месте, где всё произошло. Она пропала именно здесь.

Эви: Вряд ли здесь будут зацепки спустя столько времени, но я буду внимательна       Понаблюдал ещё несколько минут за размытым изображением на экране. Пока она движется, совершенно невозможно рассмотреть что-то. Если Эви спокойнее от иллюзии его присутствия, пусть. Поддерживать связь не сложно, даже исследуя зацепки.       И снова взгляд заскользил по строчкам кода. Джейк привычно отличал фрагменты одного файла от другого, просто расшифровывая или отправляя на восстановление. Фотографии, фотографии... Когда сквозь эти дебри бесполезной информации просочится подсказка? Ещё одна фотосессия, лес... Нахмурился, рассматривая очередной пейзаж. Вырезанная на дереве птица казалась отличной от всего, что удавалось найти прежде, но объяснить ощущение не мог. Возможно, в этот раз потребуется помощь.

Вы: Эви, у тебя есть какие-нибудь мысли по этому поводу?

{фото отправлено}

      Изображение на экране мобильного стабилизировалось, и Джейк смог увидеть светлые стены дасквудских домов — по виду и не скажешь, что в этом городке обитают страшные тайны. Дасквуд казался одним из тех до зубовного скрежета правильных и чистеньких городков, где все любят всех, не происходят никакие преступления и вообще всё исключительно хорошо. Но стоит копнуть чуть-чуть глубже – и потоки грязи начнут подниматься из схронов в лесу, смывая сам городок с лица земли.       В следующее мгновение в кадре появилось сосредоточенное лицо, обрамлённое тяжёлыми чёрными волосами. Поймал себя на мысли, что не мог отвести взгляда от глаз — ярко-зелёных, как строчки кода в одном из вариантов настройки — не обращая внимания на всё, что происходило вокруг.

Вы: Ты носишь линзы? Никогда не видел такого цвета.

Эви: Ну, это похоже на птицу... Будешь ворчать, если я напомню о легенде? Джесси говорила, что ЧБЛ отмечает двери грешников знаком ворона. Это не дверь, но... Возможно, стоит узнать подробнее об этом. Я могу поспрашивать ребят ещё немного Ой? Так ты что, действительно всё это время был на связи? И присматривал за мной почти три часа? Нет, я просто ведьма и это у меня от рождения

Вы: Да, это неплохо. Возможно, будет лучше, если ты покажешь им это фото, но выбор я оставляю за тобой и в этот раз не буду вмешиваться.

Эви: И как я это объясню? Впрочем, могу сказать почти правду... Да, я придумала Знаешь, я хочу зайти в «Гараж» и поговорить с друзьями Ханны лично

Вы: Необоснованный риск. Я всё ещё не уверен, что ты можешь доверять группе.

Эви: Я всё ещё не уверена, что могу доверять тебе       И не дожидаясь нового сообщения, вышла в офлайн. Джейк вздохнул. Возможно, он поторопился, предложив ей сотрудничать. Она, похоже, способна на всё, на любой необдуманный поступок. С другой стороны, из живой беседы можно узнать намного больше, чем из переписки, если уметь слушать. Он умел лучше многих и потому, подумав, включил микрофон на мобильном Эви. В конце концов, всё это ради Ханны.       И то ли бег времени ускорился в несколько раз, то ли Джейк просто застыл на месте, прислушиваясь к истории журналистки Эмили Белл из интернет-издания с настолько незамысловатым названием, что точная формулировка сразу вылетела из головы. Таинственное исчезновение девушки из маленького городка, полное отсутствие реальных данных, что же случилось на самом деле — сбежала она сама или её похитили, жива она или уже нет и ещё сотни вопросов, которые просто не могли не привлечь внимание. А тут ещё таинственный шелест слухов о легенде, которая может быть связана с этим делом. И о странной фотографии, которую удалось найти в вещах исчезнувшей. Вот той самой, которую благодаря настоящему чуду получилось добыть неугомонной журналистке. «Эмили» уверяла, что хочет узнать больше о ситуации, привлечь внимание общественности, хоть как-то помочь. И если Джессика активно делилась информацией — о легенде и том, что при них Ханна никогда не показывала любви к этой мрачной сказке — то Ричи в разговоре почти не участвовал. Джейк на девяносто пять процентов уверен: тот не верил ни единому слову журналистки. Как только Эви вышла за пределы «Гаража», Джейк не удержался от нового сообщения:

Вы: Эмили Белл, значит?

Эви: Не могла же я назвать им настоящее имя. Ты сам сказал, притворяться, что в Колвиле, так?

Вы: Не принимай их за идиотов. Они вполне могут догадаться, что таинственная Эви из чата и неожиданно появившаяся журналистка Эмили - один человек.

Эви: Ну не бурчи, а? Должна же я сделать хоть что-то? Ладно, я собираюсь вернуться. Спасибо, что был со мной. Если у тебя дела...       «Напиши мне, когда вернёшься», — набрал Джейк, но так и не решился отправить. Этим он мог показать, что беспокоился за Эви, но надо ли? И точно ли он волновался? В приоритете должен быть поиск Ханны, остальное сиюминутная прихоть, тратить время на которую — ошибка. Ошибаться ещё раз он абсолютно точно не хотел.       Снова взгляд усталых покрасневших глаз вернулся к экрану. Программа восстановления дала неожиданный результат — текстовую заметку. Джейк ликовал ровно до момента, когда прочитал найденный файл. Ответов больше не стало, а вопросов заметно прибавилось. Он читал и перечитывал текст, но смысл ускользал от понимания.       «Куда я должна идти? Что произойдёт, когда мне больше некуда будет податься? Когда исчезнет фальшивая улыбка, потому что не осталось чувств, которые можно игнорировать. Лес тих. Но так было не всегда. Меня предупреждали о таких днях, как сегодня. Ужасный день. Но никто не говорил, что дни перед ним будут так же сложны. Я знаю, это пройдёт. Так всегда бывает. Но лучше не думать об этом. Сегодня у меня ужасный день».       Что она имела в виду? Вряд ли это путевая заметка, вряд ли Ханна говорила о реальном месте, когда писала её. Куда идти? Может, трудность в выборе? Но всё остальное — загадка. Почему улыбки фальшивые? Почему день ужасный и что не так с лесом? Когда, в конце концов, она это писала? Все метаданные стёрты. Или повреждены во время восстановления? Предусмотрительность Ханны или его ошибка? Эви: Я вернулась, если тебе это интересно

Вы: Хорошо.

Скажи, ты разбираешься в эмоциях?

Эви: В чужих да, в своих — не очень. А что?

Вы: Я нашёл заметку Ханны, но у меня не получается понять её, смысл ускользает даже после нескольких прочтений. Возможно, дело в эмоциях. Я знаю, что их может быть много в текстах, но никогда не видел этого.

Ты сможешь помочь мне ещё немного?

Эви: Не скажу, что хорошо считываю эмоции с печатного текста, скрытые смыслы обычно ускользали от меня, начиная с первых уроков литературы. Но я попробую. Кидай

Вы: В любом случае, мне интересны твои мысли.

<Облако-документ 1>

      Джейк перечитал заметку, понимая лишь одно: каждая новая попытка вникнуть в смысл написанного всё больше вгоняла его в ступор. Оставалось продолжать поиски и ждать ответа от Эви. Может быть, ей удастся обнаружить хоть что-то. Джейк встал из-за стола, прошёлся по комнате. Снова. Дело должно сдвинуться с мёртвой точки. Возможно, пора выбраться из-за экрана и попробовать осмотреться. Эви была его глазами и ушами... Но не слишком ли многое он оставлял на неё?       Все зацепки так или иначе связаны с лесом: пейзажи, легенда, судя по которой «грешников» забирали в чащу, слова того мальчика, знак ворона на фотографии, даже в последней заметке Ханна упоминала лес. И когда пару недель назад в Дасквуде хотели организовать поиски, организатор получил письмо с запретом входить в лес. Некто обещал, что иначе произойдёт нечто ужасное. Лес играл ключевую роль в этом деле, но Джейк уверен: отпускать туда Эви он пока не готов. Бесконечно важно найти Ханну, но это его цель, ради которой не должна рисковать ещё и она. Если кому-то и заниматься поисками в лесу, то точно не ей. Но сначала надо сделать ещё одну вещь. Он не успел продумать детали, когда пришло новое сообщение. Эви. Эви: Привет, Д. Это было довольно долго, но вот тебе моё заключение: <о заметке>

Вы: Дай мне несколько минут.

Открыл файл и попытался вникнуть в написанное.

      «Ханна была в тупике. Я не могу сказать, когда она писала это, но, возможно, эта заметка связана с тем делом, которым она занималась? Она же говорила, что хочет напомнить о чём-то горожанам. Возможно, что-то шло не так, она не справлялась. Возможно, на это накладывались какие-то личные проблемы? Мы не говорили в последние дни, мне нужно было исчезнуть... Возможно, она бы сказала мне... Ладно. Ханна многое скрывала и часто уходила от темы, когда дело касалось лично её. Никому не открывалась полностью, хотя на первый взгляд казалась самым наивным существом на свете. Возможно, фальшивая улыбка — это про неё? И потому мне кажется странным эта часть — «когда фальшивая улыбка исчезнет». Может, она предполагала что-то подобное. Но почему ужасный день и кто её предупреждал о таких днях? Что было до того, как она написала это? А ещё, кажется, с ней и раньше происходило что-то такое. «Я знаю, это пройдёт. Так всегда бывает». И ещё странная строчка про лес. В дасквудском лесу произошло что-то плохое? Ребята ничего мне об этом не говорили. Хотя я и не спрашивала. Но теперь попробую. Так что в скором времени жди новых сведений :)»

Вы: Спасибо, Эви. Теперь у меня появилось несколько мыслей.

Вскоре я должен буду сделать кое-что масштабное, но для этого вскоре мне придётся исчезнуть на несколько дней.

Я полагаюсь на тебя в расследовании, но вынужден попросить кое о чём.

Пожалуйста, не ходи в лес. Это опасно.

Эви: У меня слёзы на глаза наворачиваются от твоей заботы. Это так мило :) Но что ты собрался делать? Заберёшься в компьютер инспектора, который ведёт дело Ханны?       Джейк натянул на голову чёрный капюшон, усмехнулся. Всё-то она знает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.