ID работы: 10119960

Когда придёт время

Гет
R
Завершён
283
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
184 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
283 Нравится 147 Отзывы 76 В сборник Скачать

15-Д. Глушь

Настройки текста
      Даже находясь на расстоянии, Джейк видел, как Эви изменилась в лице: приподнятые брови, широко распахнутые глаза. Удивлена? Можно понять. Но... кого ещё можно ждать на месте преступления? Только сотрудника полиции. Или преступника. Поджав губы, Джейк бросил взгляд на Алана.       Мужчина в полицейской форме. Лет пятьдесят, слабо заметная щетина, ёжик тёмных волос и тяжёлый взгляд глубоко посаженных глаз. Ну и тип… Как он вообще оказался здесь так быстро? Полицейский участок далеко — Джейк рассматривал карту и помнил это. Разве что Джессика позвонила сначала в полицию, а потом группе… Хотя анализ её типа личности показывал, что это слишком рациональный поступок.       Был и другой вариант: Блумгейт по какой-то причине был поблизости изначально. Тогда объяснимо, что они не видели ни одной полицейской машины, когда подъезжали. Но куда делось тело? И разве могли территорию осмотреть так быстро? Маловероятно. И тогда здесь должен быть ещё кто-то из полицейских. Если он сказал другим.       Джейк нахмурился, бросил взгляд на кепку. Подойти бы ближе и осмотреть тот участок… Но он знал: подойдëт хоть на шаг к уликам, окажется либо в наручниках, либо в бегах. И Джейк шагнул к Эви, сжав её ладонь.             — Д-да, это так… — голос немного дрожал. — Когда Джесси позвонила, я сорвалась сюда. Потому что за них боюсь ещё больше, чем за себя.       Джейк сжал ладонь сильнее — теперь Эви обратила на него внимание. Повернула голову немного — испуганный извиняющийся взгляд скользнул по его лицу. «За них я боюсь ещё больше, чем за себя», — странно, но эти слова, похоже, относились и к нему. Она знала, что ему не следовало общаться с полицией и теперь переживала.       Джейк сделал шаг вперёд, закрывая её. Нет, малютка. Хватит уже брать на себя ответственность за других. С этим человеком он способен разобраться сам.             — Давай, пожалуйста, к делу, Алан. Что именно ты хочешь узнать?       Он нахмурился, поджал губы и… рассмеялся.             — Узнать? Я знаю достаточно. Об исчезновении мисс Донфорт и об отложенном сообщении с её телефона, отправленном мисс Джойс. О неизвестном, пытавшемся предупредить об опасности, — колючий взгляд изучал Джейка с головы до ног. — О том, что вы двое уже давно вмешиваетесь в расследование. О Дженнифер Хэнсон и ситуации с мистером Роджером… Мне продолжать?       Джейк закрыл глаза, глубоко вздохнул. Может, он и правда недооценил полицию. Может, они просто способны хорошо скрывать информацию, которой обладают, поэтому он и не узнал вовремя. Но вопрос: если полиции всё известно, на кой чёрт Алану вообще нужна была Эви и её показания?             — Продолжай. Можешь рассказать, например, как ты оказался тут так быстро и куда делся Ричи.             — Ещё, мистер Блумгейт, было бы хорошо, если бы вы объяснили, зачем настаивали на встрече, если знаете всё и без меня.             — К сожалению, не всё. Но это не главное.       Джейк сложил руки на груди. Этот полицейский делал вид, что его тут нет. И вроде бы нужно радоваться, но, пока Алан «не видел» его, он полностью сосредоточен на Эви. Чёрт возьми.             — Тогда каковы твои цели?       Ничего. Только шум листвы, ветра и крик невидимых птиц неподалёку. Вороны? Точно. Значит ли это, что спасать Ричи уже не имело смысла? Или они постоянные обитатели этого леса?       Джейк закипал, но старался бороться с захлестнувшими эмоциями. Закрыл глаза. Вдох, выдох. Сейчас эмоции лишние. Вдох, выдох. Шаг влево, чтобы закрыть Эви полностью.             — Специально пытаешься говорить только с девочкой без опыта бесед с полицией?       Теперь взгляд не колючий — ранящий. Таким можно пригвоздить к дереву и медленно распиливать на кусочки.             — Эви, придержите своего защитника. Если моё терпение закончится, о нём станет известно действительно заинтересованным лицам.       Нежная ладонь легко сжала его руку, губы коснулись макушки. Раздражение растаяло туманной дымкой. Он вздохнул полной грудью.             — Правда, не нужно создать ложное впечатление о себе. Всё хорошо. Но мистер Блумгейт, о «самом важном» и о Ричи, хотелось бы узнать.             — Я бы предпочёл обсудить это без третьих лиц.       Извиняющийся взгляд — и они ушли вдаль, так что Джейк мог видеть только размытые очертания фигур. Блумгейт совершенно спокоен, рассказывал что-то, Эви реагировала бурно — взмахивала руками, активно жестикулировала, подаваясь немного вперёд, пыталась доказать что-то. В такие моменты Джейк немного завидовал способности слышать всё на огромных расстояниях. А теперь, когда даже её телефон остался в машине, оставалось наблюдать за немым кино.       Если полиции не нужны свидетели, полиция что-то замышляла. Самое очевидное — нужно, чтобы стороннее вмешательство прекратилось. Но зачем делать из этого тайну? И на каких условиях? Если полиция что-то замышляет, ей обязательно есть что предложить: либо срок, либо что-то хорошее.       Джейк бросил ещё один взгляд на встревоженную Эви и монолитно спокойного Блумгейта. Что ж, пока они всё обсуждали…       Кепка больше всего похожа на приманку. Вопрос один: кто кого приманивал? Ветки поломаны, а на траве едва заметные бурые следы. Кого-то здесь ранили. Может, и правда Ричи.       Следы… Веерообразные, вот как. Но Джессика не говорила, что слышала выстрел. Значит, должен быть глушитель. Тела нет, крови не так много. Преступник обладал навыками оказания помощи — достаточными, чтобы остановить кровь, — и сильным настолько, что смог забрать Ричи отсюда. Только один новый вопрос: зачем?       За спиной послышались шаги, и Джейк спешно отошёл от места преступления.             — Джейк, давай уйдём отсюда. Нужно поговорить.       Алан исчез без следа. На лесной поляне с ним теперь была только кусавшая губу Эви.

***

      Даже если в «Рэйнбоу» не было многолюдно, Джейк ощущал себя неуютно. Ханна говорила, что это её любимое кафе, а он не мог этого понять, сколько ни оглядывался. Слишком светло и ярко — до рези в глазах. Все эти цветы разных оттенков, меловые росписи на стенах. Непрерывная карусель задорных песенок, слишком шумные дети за соседним столом. Вероятно, слишком милое место. Хотелось натянуть капюшон и установить барьер между собой и сахарной реальностью, но Джейк держался. Становиться в глазах окружающих ещё более подозрительным — не часть его плана.       Эви сидела напротив и ковыряла чайной ложкой приторно сладкий десерт. Она хотела поговорить, но не сказала ни слова о предложении Блумгейта.             — Хочешь попробовать? — спросила она, немного наклонив голову. Джейку достаточно поднять бровь. — Ты так уставился на эту пироженку, мне показалось, тебе надоел пустой кофе.       Качнул головой. Эви и её непосредственность…             — Нет, спасибо.             — Жаль, — уголки губ чуть приподнялись в улыбке, — я бы покормила тебя.       Воображение сразу нарисовало эту картину: она отламывает ложкой небольшой кусочек, медленно протягивает ему, так что остаётся только открыть рот… Слишком сахарно. Джейк вздрогнул всем телом, кашлянул.             — Может, в другой раз, — пробормотал он. — Так что тебе предложил Алан?             — Думаю, ты и сам знаешь ответ, — Эви глубоко вздохнула. На лице не осталось и следа улыбки. — Предложил заключить сделку. Если мы бросим расследование, сможем спокойно уехать. Если нет… Он сообщит о тебе федералам. Ответить надо завтра. Получается, я должна выбирать между друзьями.       Она прикусила нижнюю губу — как всегда, когда боролась с эмоциями, — и отвела взгляд, теперь рассматривая одну из странных настенных росписей. Джейк не придумал ничего лучше, чем положить руку поверх дрожащей ладони.             — А в чём проблема, Эви? Ханне нужна помощь, и ни ты, ни я не сможем оставить её. Эта ответственность догонит, куда бы мы ни направились. Поэтому бросить расследование мы не можем.             — Но ты…             — А я уже убегал от лучших детективов страны. Справлюсь и в этот раз. Не вижу проблемы.       На самом деле он видел проблему. Убегать от лучших всегда сложно. В прошлый раз пришлось сменить место, отказаться от привычной личности, оборудования, зарабатывать репутацию с нуля. Пришлось полностью отказаться от Ханны, исчезнуть из её жизни. Теперь придётся повторить это с Эви. Джейк почти забыл, что это тоже может ощущаться тяжёлым камнем — и не вздохнуть, не шевельнуться.       Джейк видел проблему. А Эви не должна была.             — Надеюсь, ты не говоришь это только чтобы успокоить меня.             — Конечно, нет. Но знаешь… Думаю, мы могли бы потянуть время.             — Ты вообще о чём?             — Притвориться, что бросаем расследование, даже уехать куда-нибудь. Вроде бы твои друзья предлагали что-то такое. А потом расследование найдёт нас само.             — Найдёт? — теперь очередь Эви поднимать бровь.             — Происшествие с Ричи заставило меня подумать, что, — Джейк понизил голос, — этот человек не остановится, пока так или иначе не устранит всех причастных.       И какое удивительное совпадение, что Алану так необходимо их с Эви исчезновение из расследования, хотя до этого они не контактировали и не вмешивались в дела полиции.             — Тогда стоит рассказать им о расследовании? Если из-за этого они в опасности.             — Возможно. Но лучше создать новый чат, без Ричи, телефон которого может быть у преступника. Полагаю, они не поймут, если мы просто удалим его из предыдущего.             — Неужели ты перестаёшь быть роботом и проявляешь эмпатию?       Этот голос… Чёртов низкий голос, который Джейк совершенно не хотел слышать. Но «хочу» или «не хочу» не могли изменить ситуацию. Фил уже появился здесь. Уже со своим коронным «принцесса» коснулся губами щеки Эви. Джейк скрипнул зубами, отвёл взгляд. Нужно сохранять спокойствие. Это уже не его история.             — Что ты вообще здесь делаешь? — он всё ещё старался не смотреть на Фила, чтобы никак не выдать своего раздражения.             — Хотел взять что-нибудь Джесси. Ей сейчас непросто. А тут неожиданно оказались принцесса и ты. Удивительное совпадение.       Джейк поджал губы, зажмурился, глубоко вздохнул и только после позволил себе открыто взглянуть на Фила.             — Оставлю вас на минутку.       И Джейк почти спокойно вышел из сахарного мира кафе на более живую главную площадь. Осмотрелся, думая, куда лучше податься. Цветочный магазин ещё более приторный, чем «Рэйнбоу». Аптека. Наверняка та, где Ханна брала свои антидепрессанты. Не центр города, а центр торговли — сплошные мелкие магазины с абсолютно не интересными ему мелочами. Вздохнул ещё раз и отправился единственному отличающемуся месту — к фонтану.       Брызги воды дробно били по затылку и спине, почему-то даже успокаивая, смывая напряжение. Джейк даже улыбнулся. И хотя здесь всё ещё были люди, которые бегали по периметру площади и явно что-то готовили, он ощущал странное спокойствие в этом месте. Наконец-то он мог дышать полной грудью. Мешала только одна вещь.       Он несколько секунд смотрел на всё ещё забинтованные руки, фыркнул и потянул за край повязки. Бинт спадал медленно, полосами оставаясь на коленях и обнажая всё ещё покрытые синяками кисти.       Одна рука, потом вторая… Вот теперь он свободен. Привычные чёрные перчатки намного лучше.       Спрятал скомканные бинты в карман и стал медленно разминать пальцы. Ещё немного сложно, но это скоро пройдёт. Совсем скоро, особенно если разрабатывать.       Следует создать секретный чат и освежить в памяти последовательность узнавания деталей этой слишком долгой истории.

***

Секретный чат

??? изменил (а) имя чата на Слēд 2.0

??? пригласил (а) Джесси, Дэн, Клео, Лили, Томас, Эви

Джесси: Привет? Что это? 😳

Дэн сейчас онлайн

Дэн: Да спам какой-то, забей и выйди Джесси: Но здесь все наши… почти 🤔

??? : Привет.

Извините, что так внезапно, но есть кое-что, что нам нужно рассказать вам.

Это касается Ханны и вас всех.

Томас сейчас онлайн

Томас: Что? Кто ты и что знаешь о Ханне?

Эви сейчас онлайн

Эви: Джейк… Начать точно стоило по-другому… Ребят, дайте секунду В общем, это мой друг Джейк. А ещё он тот человек, который видел нападение на Ханну и сказал об этом вам раньше Дэн: Чего? Тот хакермен? Эви: Да, с этим какие-то проблемы?

Лили сейчас онлайн

Дэн: Кроме того, что я не доверяю пацану в маске, который каким-то образом видел похищение? Не, никаких Но я отказываюсь продолжать, пока он не расскажет Лили: Джейк, значит 🤔 Эви: Мы здесь как раз для этого, бж 🙄 Джейк?

??? : Да… Мы с Ханной говорили по телефону, когда всё произошло.

Томас: Что? Это почему?! Эви: Оой, кажется, хорошо, что мы решили рассказать на расстоянии! Томми, выключай ревность, суть вообще не в этом 😂 Лили: Думаю, я понимаю, в чём «суть» Несколько лет назад у Ханны был друг по переписке. Тоже Джейк Вряд ли это совпадение

??? : Ты права.

Потом общение закончилось, но полтора месяца назад Ханна попросила меня о помощи, потом мы созвонились, когда она куда-то шла… С этого началось расследование.

Некоторое время спустя

Джесси: 😢Поверить не могу, что вы так много узнали И без нас! Эви: Без вас всё это было бы невозможно. Так что спасибо, ребята Дэн: У меня голова болит от такого количества информации Джесси: Значит, поэтому ты просила поискать что-то о Майкле Хэнсоне в наших документах? Он может знать, кто похитил Ханну?

??? : Мы ещё сомневаемся по этому поводу, но он точно кто-то, кто знал о той истории в деталях.

Эви: Поэтому поговорить с Майклом ооочень нужно. Скажи, что ты нашла что-то, пожалуйста 🥺 Джесси: Только очень старый файл. Номер больше не обслуживается… Есть ещё адрес, но Вы двое правда думаете, что он скажет больше, чем Айрис?

??? : Пока не получилось выяснить, чем Майкл занимался почти всё время. Он просто исчез без следа.

Возможно, залёг на дно, чтобы провести собственное расследование.

Эви: Ведь тогда полиция так и не нашла виновного. А сейчас не даёт искать и нам Дэн: И вам не мешало бы их послушать 🙄 Вы найдёте разве что проблемы, не поняли ещё? Эви: Может быть, но Мы зашли слишком далеко, чтобы просто бросить всё Так ведь?

??? : Точно.

Если свернём с пути сейчас, всё, чего мы добились окажется напрасным.

И все жертвы не будут стоить ничего.

Однако, это только наше видение ситуации. Мы не заставим никого из вас участвовать в этом.

Просто Эви посчитала важным посвятить вас в детали, раз похититель начал действовать так активно.

Лили: Мило с вашей стороны, но я всё же согласна с Дэном Вы, ребята, очень рискуете 😔 Джесси: А я в команде Эви и Джейка Этот человек забрал у нас Ричи! 😠 И Ханну, коонечно И он угрожал всем нам 😠 Каждый может стать следующим, если не остановить его 😣

??? : Спасибо, Джессика.

Джесси: Ага… Только не называй меня Джессикой 😈 Томас: Джесси, я заеду за тобой и вместе отправимся к Майклу, хорошо? Я тоже не готов оставлять Ханну и Ричи вот так             — Ну, всё прошло лучше, чем я ожидал… Правда?       Джейк нашёл взглядом Эви. Она сидела на кровати — в другой части их небольшой комнаты — пытаясь расчесать ещё влажные волосы. Потому и пришла в чат немного позже, что старалась вымыть их как следует.       Часть волос переброшена на плечо, часть струилась по спине. И несколько капель на футболке. Всё-таки Эви выглядела притягательно. Но чувство, которое он испытывал в этот раз, другое. Отличное от всего спектра, который он испытывал по отношению к ней прежде. Джейк просто не мог отвести взгляд. Так случалось, когда доводилось смотреть на произведение искусства — искусно вылепленную статую или одну из тех старых картин, которые появились до стремления разрушить форму, или на разработку сверхсовременного искусственного интеллекта. Но разве не странно ощущать такую смесь восхищения, трепета и ещё чего-то, от чего мурашки вдоль позвоночника, не к чему-то далёкому, а к обычной девушке? До неё теоретически можно даже дотронуться рукой. Практически он, конечно, не имел на это права. С ней можно заговорить и услышать ответ.             — Ты просто умница. Очень хорошо держался. Как самочувствие?             — Странно. Вот так рассказать обо всём, что собиралось по крупицам и хранилось, как величайшая тайна.             — Не всё. Мы так и не рассказали про твою семью. Может, позже, когда придёт время… А пока у нас есть тайна.             — Ты права.       Джейк, слабо усмехнувшись, кивнул. Жить с тайнами всё же легче. По крайней мере привычнее.             — Джейк, у тебя есть планы на вечер?             — Немного «пообщаюсь» с Блумгейтом, посмотрю несколько его файлов. И нужно внимательнее следить за Джессикой и Томасом, когда они прибудут на место. Почему ты спросила? Она вздохнула и отвела взгляд.             — Мне нужно в «Аврору». Фил позвал меня и…       Разве не странно, что слова вроде этих до сих пор вызывали укол в левой части груди?             — Хорошего вечера.       Джейк перевёл взгляд на экран мобильного, чтобы больше не смотреть на растерянное лицо. И почему она выглядела так? Будто ожидала другого ответа. Но ни на что другое он тоже не имел права. Эви — свободная взрослая девочка. Он не мог ни в какой мере душить её контролем и осторожностью. Наконец-то он сумел понять проблему. Он не мог попросить её остаться. Не мог влиять на уже принятое решение. Эви никогда этого не говорила, но Джейк уверен: она последовала его совету и выбрала себе безопасного парня. Ведь иначе бы Фил не стал вести себя так откровенно во время последней встречи. Оно и к лучшему. Даже если в груди от осознания зарождалась чёрная дыра, даже если…             — Чёрт возьми, однажды я просто остригу их до каре. Это будет счастливый день!       Джейк вздрогнул, взглянул на неё. Действительно. Её волосы длинные, даже слишком, за ними наверняка ужасно неудобно ухаживать. Эви всегда немного раздражалась от этого. Все те разы, что он видел.             — Помочь тебе?       Чёрт. Чёрт. И зачем он сказал это? Почему не мог просто промолчать, не усугублять ситуацию? Чёрт… Пряча руки за спиной, стиснул одно запястье до боли. Немного лучше.             — Постричься? — она немного наклонила голову, губы тронуты лёгкой улыбкой. Стиснул запястье сильнее. — А ты умеешь?             — Нет, я имел в виду…             — А. Конечно, если тебе не сложно, — и, улыбаясь, она протянула расчёску.       Бросив телефон на столе, Джейк подошёл к Эви, устроился позади неё, стараясь оставаться на максимально возможном расстоянии. Её волосы мягкие и немного тяжёлые, ещё пахли яблочным шампунем. Разделив их на пряди, Джейк медленно проводил расчёской сверху вниз. Нельзя давить слишком, нельзя двигать рукой слишком резко, чтобы не причинить ей боль. Нельзя желать прикоснуться губами к её макушке. Потому что она с другим и…             — Джейк… — и имя, произнесённое тихим голосом, заставило кожу покрыться мурашками. — Ты прелесть. Знаешь?             — Думаю, ты ошиблась адресатом, — он только усмехнулся. — Эви?       Она отклонилась так, что теперь макушкой касалась его плеча и, прищурившись, смотрела снизу вверх. Удивительно осуждающий взгляд. До дрожи и покалывания в кончиках пальцев.             — Не знаю, что делать с твоей самооценкой.       Ничего. Малютке не стоило заморачиваться глупостями.             — Ты нормально относишься к косам?             — Косам? — она несколько раз моргнула, не находя слов. — Да. Хочешь заплести?             — Да.       Он сплетал пряди осторожно, стараясь не причинять боли, превращая тяжёлую волну волос в аккуратную причёску. Резинки не было, и Джейк не придумал ничего лучше, чем использовать шнурок от капюшона вместо ленты. И, возможно, это было сто раз неправильно, но пока Эви не видела, коснулся губами кончика косы.       Он едва успел отстраниться, когда Эви развернулась. Такая быстрая, казалось, она сделала это в прыжке, затем поцеловала в нос, пробормотав «спасибо» и выскочила из номера.       Джейк вздохнул. Теперь должно стать легче… Только краснота с щёк сойдёт.       Чат ожил почти в тот же момент, когда Джейк начал заниматься поиском файлов в архивах полиции. Бесконечный поток впечатлений и фотографий явно заброшенного дома. Отвлекают, чёрт их возьми. Если бы не опасения пропустить что-то важное, он бы давно отключил звук, а так… Приходилось терпеть, стиснув зубы и пытаясь сконцентрироваться на поиске информации. И как назло ничего интересного о Майкле! Даже ни одного результата допроса… А ведь с отцом Дженнифер точно должна была говорить полиция, значит надо только приложить немного больше усилий, чтобы найти что-то. Только немного больше стараний.       Звонок. Томас… Почему нельзя просто написать о своих впечатлениях, Томас? Сейчас на разговоры совсем нет времени. Но вдруг это важно?       И Джейк присоединился к групповому звонку, чтобы в первую же секунду замереть, заворожено рассматривая тёмную картинку.       Логово чокнутого детектива — в лучших традициях знаменитых сериалов, пару из которых Джейк видел. Стены разрисованы «знаками ворона» из злосчастной легенды, доска, увешанная фотографиями, фрагментами карты Дасквуда и ещё кучей деталей, которые при быстром движении камеры смартфона рассмотреть почти нереально. Вроде бы что-то о возмездии.             — Вот дерьмо, — бормотал Томас вне зоне видимости камеры. — Здесь все мы. Он следил за каждым! И что с этим делать?             — Не знаю…       Джессика, на мгновение попавшая в кадр, дрожала, как листок. Бедная, не такого она ждала, пробираясь в дом потенциального преступника. Действительно.       Джейк включил модулятор голоса и микрофон.             — Постарайтесь осмотреть всё, но быстро. Он скоро вернётся.             — Да ты совсем чокнулся, хакермен? — Дэниэл кричал так громко, что пришлось убавить звук до минимума. — Они должны рисковать и оставаться в доме маньяка? Ради чего?!             — Мне странно слышать такой вопрос. Ради девушки Томаса и подруги Джессики, ради их общего друга.             — Если это ради Ханны, давайте вызовем полицию. Пусть с этим человеком разбираются профессионалы!       Лили, наивная девочка… Иногда от этих профессионалов только больше проблем. Однажды она поймёт — и лучше бы этот момент наступил позже.             — Если полиция вмешается сейчас, у нас не будет возможности осмотреться.             — Джейк, — он и не заметил, как Эви присоединилась к звонку. Вздрогнул. Разве она не должна веселиться в «Авроре»? — Оставаться там опасно, ты сам сказал, что он может вот-вот вернуться.             — Знаю, но к этому всё и шло.             — Вы можете помолчать? — шёпот Томаса. — Снаружи кто-то есть, чёрт.       Джейк хотел бы сказать, что спокойно наблюдал за дальнейшими событиями, но его сердце билось о грудную клетку слишком сильно с первых кадров этого домашнего ужаса. С момента, когда Томас спрятался под лестницей и наблюдал за вошедшим в дом похитителем. В маске «человека без лица». Похоже, он знал, что в доме гости. Увидел их машину, вероятно. А может, ждал и раньше. Иначе зачем ему чёртова маска?       Преступник заглянул в детективный подвал, стал подниматься на второй этаж, где сейчас Джессика должна фотографировать детали. Как интересно… Он держался за перилла, наступая на первые ступеньки. Проблемы с коленями? Хотя нет, судя по тому, как быстро сбежал вниз, услышав отвлекающий манёвр парня Ханны.       Оклик Томаса — «Джесси!!!» — звенел в ушах, даже когда, тяжело дыша, двое бежали к оставленной перед домом машине. А ведь он мог закончить эту историю, если б не закрыл дверь в чулан под лестницей, а сорвал маску. Но что поделать, в экстремальной ситуации не каждый может размышлять здраво. Джейк и сам бы вряд ли смог.

След

Дэн: У меня чуть инфаркт не случился! Эви: Ребят, вы там в порядке? Джесси: Да… Он нас не догнал Лили: А теперь я могу позвонить в полицию?

??? : Да. Назови точный адрес, но не пытайся ничего объяснить. Они поймут, если увидят.

      Едва закончился один звонок, Джейк увидел второй — на этот раз адресованный не ему.             — Ты получала мои предупреждения, не так ли? — скрытый номер, модулятор голоса — полный набор. Но даже так можно сделать выводы. Он дышал тяжело, этого не скроет даже техника, — значит, скорее всего, это именно тот человек, который только что гнался за Томасом и Джессикой. — Но тебе было всё равно, что именно ты можешь быть следующей. Ты не перестала вмешиваться, когда умер механик. И теперь каждый поплатится за вмешательство. Что если убью их всех? Клео, Лили, Томаса, Джесси, Дэна… Каждого. Сделаю это у тебя на глазах, чтобы ты поняла значимость допущенной ошибки. А в конце, когда ты будешь рыдать в отчаянии, я приду за тобой.       И долгие, долгие гудки.       Джейк медленно поднялся, стиснув кулаки. Даже если Ханна совершила нечто ужасное, этот человек не смел похищать её. И тем более угрожать убийством тем, кто пытался помочь ей. Опустил голову, чувствуя, как кровь, закипая, текла по венам. Надоело. Теперь, когда его угрозы стали настолько конкретны, когда затронули каждого из немногих важных ему людей, это, чёрт возьми, стало личным. И даже если для отслеживания номера нужно больше оборудования, чем есть у него, можно пойти другим путём. Теперь у Джейка был образец голоса, а очистить его от помех — только дело времени. Так или иначе, он справится с этим.       Сообщения в чат приходили одно за другим, так что ему не приходилось даже сомневаться: Эви рассказала им о звонке. Ну, это и правильно. Логично. Об этих угрозах они, пожалуй, должны знать… Даже если Джейк всё ещё сомневался, что этот человек действительно решится на что-то более серьёзное, чем пустые угрозы.

С л е д

Дэн: Так, вы ещё сомневаетесь, что вам нужно убраться из Дасквуда? Джесси: Предлагаешь бросить Ричи одного? 😠 Я не согласна! Лили: Но мы не имеем понятия, где он, Джесси 🥺 Ты не поможешь ему, если станешь очередной жертвой этого маньяка! Томас: Джесси, это правда. Находясь в Дасквуде, мы только сами окажемся в беде Мы узнали, что могли Теперь можно только ждать И лучше делать это дальше от Дасквуда Джесси: 😞 Но мы не можем решить это, пока не все онлайн Эви: Точно. Кстати… Кто-нибудь видел Клео? Где она? Лили: Помогает маме с организацией фестиваля Она скоро зайдёт в онлайн и сможет всё прочитать Но Клео уже была не против, когда Ричи предлагал Эви: Ладно… Подождём. Мне просто показалось, что она не появлялась тут вечность

Клео сейчас онлайн

Клео: Привет, ребята 🙂 Кажется, здесь много всего произошло Дайте мне немного времени прочитать всё, ладно? Эви: Привет! Обещаем не спамить тут, пока ты не отпишешься, что закончила :) Только один вопрос: в случае чего ещё для двоих место найдётся?

***

            — Привет. Приятно познакомиться… Лично.       Слова давались слишком тяжело. В горле пересохло. Он окинул взглядом четверых, которым тоже не совсем комфортно в этой компании. Томас — хмурый и сосредоточенный — не сводил с него колючего оценивающего взгляда. Как будто всё ещё подозревал его в… чём? Похищении? Или ему не нравился факт переписки с Ханной? Или до сих пор злился из-за способа, которым Джейк связывался с ними. Может, взламывать их телефоны — перебор. Но уже ничего не поделаешь.       Лили стояла рядом с Томасом, придерживая его за рукав футболки. Она кусала нижнюю губу и наоборот смотрела куда угодно, только не на него.       Клео… Ладно, она и вовсе где-то в своих мыслях. Казалось, спешила убраться отсюда. Всё переминалась с ноги на ногу.       И только на лице Джессики он заметил улыбку — натянутую, но улыбку. Она даже подошла ближе и протянула слегка дрожащую руку. Стараясь улыбаться в ответ, Джейк слегка сжал пальцы. Такие тёплые и очень, очень мягкие. Даже немного странно, что она…             — Кажется, раньше наше общение было… Не очень приятным. Попробуем исправить это?             — Было бы неплохо, наверное, — кивнул и обернулся в поисках Эви. Её поддержки. Это же неплохо, если они попытаются общаться? Наверное. Не то чтобы ему это было нужно. Особенно сейчас, когда на счету каждая минута.             — Ребята, — вздрогнул, ощутив пальцы на предплечье. К этому уже давно пора привыкнуть, но почему-то он до сих пор… — Знаю, вы можете не доверять мне и Джейку, всё-таки мы познакомились при… Странных обстоятельствах. Но, пожалуйста, дайте нам ещё шанс.       С появлением Эви всё стало лучше. Как всегда. Как будто шар напряжения между всеми лопнул в одно мгновение. И эта девушка говорила, что ей неловко общаться с людьми? Что у неё проблемы с коммуникацией? Интересно, как тогда назвать его ситуацию с реальным общением? Катастрофа?       Джейк наблюдал, как они приветствовали друг друга, обнимаясь. В конце концов, это нормально чувствовать себя не принадлежащим ни к какой компании. Для него точно нормально. Эви счастлива в этой группе — вот что важно. Просто такое взаимодействие чуждо Джейку, и он готов отойти настолько далеко, насколько возможно, чтобы не мешаться.             — Давайте я быстро покажу вам дом, — предложила Клео.       Дом казался больше, чем можно было ожидать. Здесь и просторная терраса, и слишком светлая кухня-столовая с огромным столом, за которым могла разместиться вся компания. И место бы осталось. Для Ханны и Ричи точно. Хозяин даже сделал здесь сауну… Зачем-то.       Спальные места Клео оставила напоследок.             — Здесь четыре спальни, но мы решили, что в каждой свободно разместится два человека. Тут наша с Лили комната, следующая — Томаса, к нему позже присоединится Дэн. Джесси заняла одну комнату наверху и не будет против разделить её с Эви. А соседняя комната тогда останется тебе, Джейк.       И он готов был согласиться с таким распределением, но Эви почему-то вдруг сжала его руку.             — Ой, не пойми неправильно, но можно я лучше останусь с Джейком? А то опять проведёт всю ночь за компьютером.             Клео засмеялась, прикрывая рот ладонью, Джейк отвёл взгляд, поджал губы. Что плохого в том, что он постоянно за экраном? Он просто делал всё, чтобы найти Ханну. И так потеряно полно времени. Нужно наконец-то собраться.             — Оставляйте вещи и спускайтесь к нам, — взмах ладонью, неспешные шаги на лестнице.       Они зашли в свободную комнату, и даже Джейку она показалась уютной. По крайней мере комната в тёмных тонах и без кучи лишних деталей. Только большая кровать, ящик-шкаф и стол с креслом. Если бы ещё занавески задёрнуть.       Джейк опустился на пол и принялся подключать немногочисленное оборудование.             — Слушай… Давай ты немного повеселишься с ними, а я тут поработаю. Мне ещё нужно найти несколько деталей.             — Я думала, мы прервём расследование, пока оно само нас не найдёт?             — Я бы хотел, но… Не могу. Извини, Эви.             — Когда всё закончится, — мягкое касание губ к макушке, — я заберу у тебя ноутбук, — тёплые, почти горячие, ладони на плечах, — и буду следить, чтобы ты отсыпался минимум неделю. Понятно?             — Я согласен с условиями этого лицензионного соглашения.       Может, это и была глупая попытка пошутить, но Эви всегда смеялась из-за его странных фраз. То ли почему-то находила их смешными, то ли просто из вежливости.             — А, Джейк. Сохраняйся чаще, Ричи… говорил, что здесь бывают перебои с электричеством.       Он кивнул. Хорошее напоминание, это точно следовало запомнить. Даже если вероятность повреждения оборудования при скачке электричества не велика, обидно потерять результат долгой работы. А с этой задачей Джейк точно быстро не справится.       Им было весело, и почему-то мысль об этом заставляла улыбаться и его. Мысль и бесконечный поток фотографий, сыпавшийся в групповой чат. Первичная очистка голоса была автоматизирована, и он мог позволить себе отвлечься, иногда бросая взгляд на то, как отдыхала группа.       Вон Лили в обнимку с Томасом — так по-детски ставит ему рожки. А у него такое непонятное выражение лица: вроде бы улыбался, но неестественно.       Вон Клео махала кому-то, зажав в руке надкусанное яблоко.       Вон Эви и Джессика шутливо боролись на мётлах. И казалось, даже через фото он мог слышать громкий смех. Или это за окном?.. Он не удержался — встал и выглянул из-за занавески и тут же заметил их. А они — его. Эви улыбнулась, Джессика, оживлённо рассказывая что-то, махнула рукой… Вроде бы ему. Сбитый с толку таким поведением, шагнул назад и вернулся к ноутбуку. Свернул окно с чатом и перевернул мобильный экраном вниз. Лучше сосредоточиться на работе.       Джейк на ощупь нашёл большие наушники и надел их, прислушиваясь. Ещё очень много шума и заметно механическое искажение, но кое-что услышать можно. Голос знаком, но не похож ни на чей из группы. Может, это изменится, если очищать дальше, но пока более вероятно, что сосредоточиться на внешних подозреваемых. И кто это может быть? Майкл Хэнсон, который мог мстить за дочь. Блумгейт, точно скрывавший что-то. Психиатр Ханны, точно знавший об аварии в деталях — она сама рассказала всё. Майкл казался самым подходящим подозреваемым: есть мотив, есть улики. Может, слишком подходящим.             — Эй… Джейк, да?       Наушники оказались на плечах, и он смог услышать голос Томаса. Нахмурившись, обернулся.             — Допустим.       Парень Ханны впервые находился так близко. Джейк мог видеть побелевшие костяшки сложенных на груди рук и морщину между густых бровей.             — И ты вроде профи в технике?             — Допустим, — кивнул и немного отодвинулся. — Но чинить ничего не собираюсь. И так полно работы.       Что не так с этим Томасом? Он смотрел так, будто мысленно уже разрезал Джейка на куски и теперь кидал в пламя, заметая следы. Их общение в прошлом точно не было дружеским и вряд ли будет в дальнейшем, но это… От этого взгляда всё же волосы на затылке шевелились.             — Я пытался сказать, но никто не стал слушать. В том доме был телефон Ханны. Теперь он у меня.       Какое удачное совпадение. Где-то в заброшенном доме, где якобы похититель устроил своё логово, совершенно случайно был найден телефон похищенной девушки. Но до этого преступник был осторожен. Что-то здесь, конечно, не так, однако телефон Ханны — слишком важная зацепка, чтобы просто отказаться от него.             — И ты уже нашёл что-то важное?             — Нет. Телефон защищён паролем. Я его не знаю, телефоны друг друга всегда были табу.       Теперь его визит объясним.             — Ладно, оставляй. Посмотрю, что с этим можно сделать.       Но Томас и не думал уходить. Стоял и продолжал сверлить его полубезумным взглядом. Джейк повернулся к экрану, пытаясь игнорировать раздражающую помеху. Томас всё ещё не сдавался — ощутимо сдавил плечо пальцами.             — Я не могу этого понять, — пробормотал он.             — Если не будешь мешать, объясню, как это работает. Может быть.       Хватка усилилась. Джейк стиснул зубы, уже представляя, как будет избавляться от очередного синяка. Чёрт. Хотя бы с Ханной он не вёл себя так?             — Я не понимаю. С чего бы другу по давно закончившейся переписке устраивать поиски? С чего Ханне обращаться за помощью к тебе? Кто ты, чёрт возьми, ей?!       Хмурый Томас почти рычал и разве что не брызгал слюной. От него веяло гневом, тёмные глаза пылали. Казалось, ещё секунда — рука переместится с плеча на горло. Капля холодного пота скатилась по виску. Джейк освободился от хватки и поднялся. И даже если Томас всё ещё немного крупнее, теперь они на одном уровне, и дискомфорт от ситуации ощущался гораздо меньше.             — Ты хочешь услышать, что мы с Ханной в тайне встречались всё время? — отчеканил Джейк, глядя в глаза. — К счастью или сожалению, это не так. Мы даже не говорили лично.             — Тогда почему, чёрт возьми?!       Неужели он выглядел вот так немного раньше, немного раньше, когда Фил назвал его ревнивым придурком?             — Почему она написала мне? Возможно, считала, что мои навыки могут помочь. Почему я начал её искать? Потому что видел, как на неё напали. Нормальный поступок нормального человека. Или ты так не думаешь?             — Да, возможно, — пробормотал Томас. — Но я верю в человеческий эгоизм и думаю, что должна быть более весомая причина.       Теперь он выглядел немного спокойнее.             — Допустим, причина есть.             — Ты был влюблён в неё?       Джейк не смог сдержать горькой усмешки. Влюблён? Почему никто не предполагал, что с девушкой можно говорить просто так, без любовных подтекстов? Да и кем бы он был, влюбившись в единокровную сестру?             — Ханна в то время была единственным близким мне человеком. Естественно, что я любил её, — рука Томаса дёрнулась, Джейк сделал шаг назад, упираясь ногами в стул, — но не так, как любят партнёров.             — Почему ты не можешь просто сказать?       Неверный ход. Градус злобы снова начал расти — заметно по вновь сжавшимся кулакам. Теперь Джейку очевидно: Томас терпеть его не мог. Не так, как Дэниэл, превращавший недовольство в шутки и придирки, хуже. Это тихая ослепляющая ненависть. Такая могла копиться годами. Но стоило чаше терпения переполниться — случится что-то непоправимое. Джейк знал, потому что до знакомства с Ханной испытывал похожие чувства к отцу.             — Потому что я знаю тебя недостаточно хорошо, чтобы довериться. Я бы сказал, это личное.             — Ты делаешь только…             — Ребята? — через приоткрытую дверь в комнату заглянула Лили. Томас отошёл на шаг, будто пытаясь скрыть их контакт. Джейк одной рукой сжал столешницу. — Что тут за шум?             — Всё хорошо, мы просто… — начал Томас.             — …обсуждали детали расследования. Томас подробнее рассказывал про дом Майкла.       Он видел тень удивления на лице парня Ханны. Может, тот не ожидал что Джейк станет скрывать суть их настоящего разговора. Но Лили не должна знать. Отказать в ответах ей будет сложнее.             — Это что, телефон Ханны? — заметив мобильный на краю стола, Лили сделала шаг вперёд. — Откуда?             — Я нашёл его в доме Майкла Хэнсона. Но он запаролен, так что это не имеет значения.             — Имеет. Просто дайте мне немного времени и пространства. Пожалуйста, — взгляд точно в глаза Томасу, ответный едва заметный кивок.       Шаги на лестнице. Томас наконец-то оставил его, но Лили…             — Я не ожидала, что через столько лет увижу того самого гениального Джейка. Странное чувство.             — Гениального? — тихий невесёлый смех. Джейк зажмурился, взлохматил волосы. — Ты очень сильно преувеличиваешь мои навыки.             — Это слова Ханны, ты ей тогда очень нравился.       С Лили разговаривать сложнее. У него дрожали ноги и голова шла кругом. И она сразу заметила, что что-то не так: Джейк почувствовал холодную ладонь на лбу. Даже открыл глаза, чтобы убедиться. Она и правда приподнялась на носочках, теперь смотрела ему в глаза. Сказал бы кто ему, что говорить с сестрой настолько некомфортно.             — Я… Мне пора работать. Чтобы найти её.       Лили отошла к окну.             — Джейк, буду честной: я не доверяю тебе полностью, хотя бы потому что не знаю мотивов. Но уважаю выбор Ханны, — она опустила голову. Голос звучал глуше. — Но знаешь… Эви была честна со мной, благодаря этому я хочу дать шанс тебе.             — Глубоко в душе я хочу рассказать тебе. Но это только спутает карты.       На лице Лили натянутая улыбка.             — Хочешь, чтобы я сделала выбор? Ладно. Мне нужно немного подумать. И ещё… Спускайся вечером к нам.             — Я… — он покосился на дверь. — Не думаю, что это хорошая идея. Я не совсем принадлежу к вашей компании.             — Я была бы не против узнать тебя немного лучше. И другие, думаю, тоже. Из-за этой истории мы в одной лодке. Подумай об этом.       Джейк кивнул. Подумает. Однажды, когда работы станет поменьше и от быстроты выполнения не будут зависеть жизни тех немногих, ради кого он готов пожертвовать всем. Снова надел наушники и на всякий случай нажал на кнопку сохранения. Восстановлением голоса придётся заняться позже. В телефоне Ханны можно найти гору информации. Нужно только подковырнуть пароль… И в худшем случае по частям восстановить доступ к каждому из приложений. Что ж… Придётся постараться. По крайней мере у него ещё есть физический доступ к телефону, нестабильное удалённое подключение превратило бы задачу в кошмар.       Глаза болели. Казалось, чем больше он тёр их, тем хуже видел. Строчки сливались в единое целое. Информации так много, что теперь каждая драгоценная крупица казалась расплывчатым блеклым пятном. И в горле пересохло. Но всё это — небольшая плата за драгоценную надпись «устройство разблокировано» на экране. Теперь нужно только сбросить пароль, чтобы в случае проблем не повторять процедуру. Ханна поймёт и установит новый потом. Если Когда они спасут её.       Целая куча пропущенных звонков: Томас, родители, друзья… Какое странное ощущение. Желание улыбнуться боролось с тянущей болью в груди и жжением в глазах. Ханна… Вот на что похоже волнение других. Качнул головой. Раздражающие эмоции. И почему нельзя заставить сердце молчать, выключить его, жить разумом?       Сообщения — ничего интересного, только рассылка от оператора связи. Камера, определение фаз луны, электронные книги… В поисках зацепок Джейк готов зайти в каждое приложение, рассмотреть даже самую незначительную деталь. «Не цепляйся за прошлое», — совет от «печенья с предсказанием». Ох, если бы это было так просто, насмешливая электронная сладость. В том и проблема прошлого, что оно оставляет невыводимые следы.       Несколько игр, социальные сети, карты. Любопытно. Но бесполезно.       Галерея. Около трёх тысяч фото — и тихий болезненный стон сорвался с губ. Сколько же времени придётся потратить, чтобы исследовать все в поисках возможных зацепок?       Беглый взгляд почти безрезультатен. Селфи, селфи с Томасом, с Клео, семейные фото… Джейк даже замер на несколько мгновений, рассматривая фотографии с отцом. Широко улыбаясь, прижал к себе жену, а вместе они обнимают дочерей. Какой добродушный, даже противно. И в голове снова звучал грозный голос, услышанный больше двадцати лет назад. Даже если время изменило детали воспоминания, суть та же. Джейка не обманешь красивой картинкой идеальной семьи.       Чёрт, чёрт, чёрт! Почему он постоянно отвлекался на ерунду вроде этой? Как раздражало!       Даже не досмотрев альбом до конца, свернул приложение. Хотя бы в чатах должно быть что-то, правда?       Джейк не успел даже открыть очередное приложение, когда пришло сообщение со скрытого номера. То есть кто-то на полном серьёзе до сих пор пользовался простыми СМС? В эпоху мессенджеров? Это заслуживало внимания.

Н е и з в е с т н ы й

→ Сколько раз нужно предупреждать, чтобы ни один из вас не вмешивался? → Вы готовы игнорировать каждое предупреждение, правда? → Думаете, что можете безнаказанно забрать телефон… → Мне действительно придётся убить каждого из них, чтобы вы наконец-то поняли?

← Твои пустые угрозы не имеют значения.

← Ты ведь не можешь достать их, несмотря на всё это расследование.

← И даже сейчас пишешь от безысходности. Мы уже знаем, как добраться до тебя.

→ Можешь продолжать думать так. Ловушка уже захлопнулась       Джейк не привык использовать эмодзи, но в тот момент желание использовать один очень конкретный знак ощутимо давило на него. Сдержался. Если бы он действительно знал, как добраться до похитителя… Но пока вопросов больше, чем ответов. Оставалось надеяться на чаты. Какой знакомый набор…       Отец. Что ж. Чувство юмора у него очень своеобразное. Хотя Джейк и сам не очень в этом разбирался.       Клео. Она говорила, что не замечала ничего странного в поведении Ханны, но разве немногословность и отказы от встреч — не странность? Ханна ведь обычно совсем другая. Или это он помнил её другой?       Дэниэл. Как странно, все сообщения только после исчезновения Ханны. Они совсем не общались до этого? Или она очищала историю?       Томас. Воспоминания о первом свидании, признания и бесконечные непрочитанные смс после исчезновения Ханны. Снова ничего полезного, кроме того, что она вела себя странно.       А это уже любопытно. Ульрих, тот доктор. Последние сообщения датируются несколькими днями до официального исчезновения Ханны. Это и логично, но сами сообщения… Джейк пролистал до начала — до не удалённого прежде момента.

Ханна: Здравствуйте

Простите за беспокойство, но

Могли бы мы встретиться сегодня, а не завтра?

Ульрих: Прости, Ханна, меня сегодня не будет в городе Что-то случилось? Хочешь обсудить это?

Ханна: Я видела его

Снова

Жутко

Я до сих пор дрожу

Ульрих: Дыши, Ханна Что он делал? Этот… человек Что-то особенное?

Ханна: Нет… Нет

Просто стоял и смотрел из-за дерева, даже не шевелился

Ульрих: Твои таблетки закончились несколько дней назад, не так ли?

Ханна: Нет! Я не делала перерыва!

Вы всё ещё не верите мне, да?

Ульрих: Конечно, верю Может быть, случилось что-то особенное? До вашей встречи

Ханна: Не думаю

Хотя…

Ульрих: Хотя?

Ханна: Браслет

Я видела браслет, точно такой же, какой носила Дженнифер

Ульрих: Расскажешь мне подробнее?

Ханна: Я была в аптеке, заходила за таблетками

И когда возвращалась, проходила мимо ломбарда

На витрине был браслет

И почти сразу заметила его в отражении. Но тогда я подумала, что мне показалось, пошла дальше

И увидела его уже по-настоящему. Он стоял и смотрел на меня так проницательно

Но это неудивительно

Он ведь знает, что тогда я была за рулём, что я виновата в её смерти

Ульрих: Ты была ребёнком, Ханна. И хотела только помочь

Ханна: Рут была напугана

Вдруг оказалась так далеко от дома…

Но это ничего не меняет! Ничего!

Ульрих: Ханна, давай созвонимся. Переписка не даст нам необходимого результата       Больше ни одного ни одного сообщения. Доктор точно знал, что произошло с Ханной, и что с ней тогда был ещё кто-то. «Рут». Он открыл папку с фотографиями-зацепками и принялся искать нужную. Те спорные инициалы… Они считали, что Р. может значить «Ричи», но что если в действительности речь шла о «Рут»? Ханна не говорила этого прямо, но из её слов выходило, что она тогда могла быть ребёнком. А сейчас? Подросток? Или немного старше? Чёрт… Если эта девушка имела отношения к аварии, она могла раскрыть недостающие детали. Так что он осторожно заглянет в архив Дасквуда ещё раз. Просто чтобы убедиться.             — Сможешь уделить мне минутку?       Джейк вздрогнул. И почему Эви здесь? Разве не должна быть с остальной группой и веселиться? Уже поздно, но они и не собирались рано заканчивать. Группа сидела у костра во дворе, Джейк слышал их. Но тогда почему?..             — Что-то случилось?             — Мы все стараемся притворяться, что всё хорошо, но это так выматывает… А ты честный. Я хочу немного побыть с тобой.       Почему в комнате стало так душно? И щёки пылали. От её слов? Когда странная реакция на любое её действие притупится? Так не должно быть. Это мешало. Теперь вместо нормальных размышлений о деле в голове только одна идея: зарыться пальцами в волосы, ногтями раздирать кожу, как будто это поможет разорвать неправильную привязанность.             — А. Конечно, — Джейк повернулся, чтобы не только слышать голос. — Ты можешь не притворяться здесь.             — Угу. Джейк, на самом деле есть кое-что. По поводу дома Майкла.             — Да, у меня тоже. Но начинай ты.             — Джесси сделала несколько фоток там. Я подумала, что тебе стоит тоже взглянуть на них.             — Конечно. Сейчас настрою синхронизацию и…             — Лучше просто садись рядом, — она хлопнула по кровати рядом с собой. — Так быстрее.       Взгляд Эви становился всё более тусклым с каждой увиденной фотографией. Джейк и сам… Зуб на зуб не попадал и как будто всё тело пронзили сотнями мелких игл. Эти фотографии неприятны. Один взгляд на логово зацикленного на своей идее — мщения или скрытия следов? — ощущался электрическим разрядом вдоль позвоночника. Фотографии группы, перья и «легендарные» знаки ворона в подвале ветхого заброшенного дома, а главное — фото с верхнего этажа… Скотч, верёвки, вскрытые банки консерв. Что этот псих мог делать с Ханной? Почему обращался с ней так? Где держал её теперь, если забрал из дома, в котором как будто велось расследование происшествия десятилетней давности? Нет, минутку… Была ли Ханна там вообще?             — Ай, полегче!       Он вздрогнул, будто просыпаясь от тревожного сна. Джейк так увлёкся рассматриванием фотографий, что перестал замечать реальность, потерял контроль над телом и не понимал, что всё это время сильнее и сильнее сжимал ладонь Эви.             — Прости. Я… Мне жаль.       Убрал руку, даже отодвинулся, чтобы не задеть. Он опять сделал больно своей малютке. Как обычно. Он всегда будет ранить её, пока поблизости?             — Не убегай, пожалуйста. Всё хорошо.       Он качнул головой. Не хорошо. Но больше не шевелился, глядя на экран и не видя ничего.             — Я никуда не денусь.             — Иди ко мне.             — Что?       Эви схватила его за кофту и потянула на себя. Из-за неожиданности или потому что глубоко в душе не хотел сопротивляться, Джейк привалился к ней. Теперь он полулежал, слушая спешный стук сердца, чувствуя пальцы в волосах. И странное спокойствие окутало с ног до головы. Он не шевелился, едва дышал — только бы не испортить момент очередным неловким движением!             — Тебе было непросто видеть это. Я буду с тобой, чтобы поддержать. Ты всегда можешь рассказать мне всё, что беспокоит, хорошо?             — Спасибо. Я разберусь с эмоциями через минуту, и мы продолжим. Потерпишь?       Вместо ответа — поглаживание по волосам. Мысли всё ещё смешаны, приоритеты разбиты. И даже зная, как должен поступить, Джейк почему-то сидел здесь, по-прежнему слушая сердцебиение. Она его слабость. Или наоборот.             — Томас нашёл телефон Ханны в доме Майкла Хэнсона. Мне удалось разобраться с защитой и теперь мы знаем наверняка, что Ханна…       И последние слова застряли в горле. «Сбила Дженнифер на машине». Фраза ожидаемая, много раз повторённая в голове. Фраза такая простая и непроизносимая.             — Убила Дженнифер? Ты ведь подозревал это прежде?             — Да. Но подозрение и знание ощущаются по-разному. Я покажу тебе переписку. Это не всё. Думаю, есть ещё кто-то, кто участвовал в том инциденте. «Р.», Рут. Пока я не знаю, кто это, но ей наверняка известны детали.             — А давай спросим у остальных? Для разнообразия. Это не самое популярное имя, возможно кто-то знает её.             — Возможно, это легче, — Джейк поднял голову. — Но почему мне кажется, что это попытка сблизить твоих друзей и меня?             — Потому что ты начинаешь узнавать меня, — её губы дрогнули, будто Эви пыталась изобразить улыбку, но не смогла. Дотянулся до её щеки кончиками пальцев. — И потому что вдвоём мы рискуем не справиться. Вот что бы мы делали без фотографий и телефона?             — Это помогло нам продвинуться. Придётся поблагодарить Томаса и Джессику, — отстранился, тут же поднялся на ноги. Она не отставала. Поднялась, взяла за руку и потянула на улицу. Джейк притворился, что не замечал её мягкой настойчивости. — Кстати, Эви. Думаешь, Майкл Хэнсон — наш преступник?             — Сомневаюсь. То есть всё указывает на него, мотив есть, но ощущение, что тебя на… нагло обманывают.             — Согласен. Как будто кто-то специально подставляет Майкла. Очень удобно получается.       Они вышли во двор. Стемнело, звон разговоров группы сливался с шумом ночного леса и треском костра. Они просто сидели вокруг, выпивая и болтая о чём-то отвлечённом. Томас настраивал гитару.       Эви легко вписалась в группу. Её природное очарование позволяло просто аккуратно вклиниться в обсуждение нового фильма. Джейк держался в тени: стал под одним из ветвистых деревьев, куда не доставал свет от костра. Так он чувствовал себя почти привычно: смотрел за ситуацией, оставаясь незамеченным и не влияя ни на что. Всего лишь сторонний наблюдатель. Одному хотя бы немного комфортно. Хотя бы он не чувствовал изучающе-осуждающих взглядов на коже. Хотя бы мог притвориться, что не слышал язвительных комментариев Дэниэла. Медленно опустился на сухую землю. Одному лучше.             — Ты пытаешься отыскать смысл жизни в дереве? Может, лучше пойдёшь к нам?       Эви стояла перед ним, протягивая руку. Как светлая волшебница, пришедшая вытащить его со дна.             — Не думаю, что это хорошая идея. Я не часть группы.       Но только он давно прирос к этому дну, и даже она…             — А ты попробуй стать ей.       И даже зная, что это не сработает, он взял её за руку.       На этот раз на его появление отреагировали почти спокойно — не было долгих изучающих взглядов, странного молчания, только Томас отвлёкся от гитары и протянул Дэниэлу мелкую купюру.             — Малыш Томми верил, что ты не сможешь привести его, — кивок в сторону Джейка. — Но я-то знаю, что ты кого угодно достанешь.             — Сочту за комплимент.       Эви рассмеялась и села на одно из свободных мест. Джейку тоже оставалось одно — между ней и Лили. Никогда в жизни он не предпочёл бы стоять так сильно. Но тогда нервничать начала бы Эви, а с неё уже достаточно.             — Ты в порядке? — Лили наклонилась к нему.             — Да. Просто нервничаю немного.       Он чужой в группе и маска вежливости этого не скроет. Он и не хотел становиться «своим». Когда они найдут Ханну, ему придётся исчезнуть снова. И зачем тогда заводить новые связи? Бессмыслица какая-то.       Казалось, Лили хотела что-то сказать, даже открыла рот, но перезвон гитарных струн отвлёк внимание. Томас наконец-то закончил.       Мелодия, почему-то нравилась Джейку. Спокойная и тревожная, наполненная печалью до краёв. Он не знал о мелодии ничего, кроме простого факта: каждый звук откликался в душе, заполняя собой всё, вытесняя часть переживаний. Будто часть камней, водружённых им на плечи, упала. Теперь изображение перед глазами размылось, а каждый звук доносился как через слой ваты.       «Ой, хи-хи, а это мило!»       Что это? Тяжёлые веки не поднимались, невозможно даже посмотреть, что их развеселило. Но хоть ничего плохого пока не произошло. Иначе бы они не смеялись.       «Только не говорите, что теперь нам придётся тащить это тело наверх».       Тело? Какое? Что вообще происходило? Нужно…       «Не бойся, Дэн, через пару минут сам проснётся».             — Что?..             — О, я же говорила.       Джейк понял. Теперь понял и готов был поклясться, что покраснел до кончиков ушей. Непослушное тело подвело снова, и он задремал на плече Эви. Ну и позор… В спешке вскочил на ноги, не глядя ни на кого пробормотал:             — Извините, я лучше пойду, — и в спешке, спотыкаясь на ровном месте, почти побежал к дому. Не стоило её слушать. Не стоило приходить.       Он надел наушники, натянул капюшон и уставился в экран сверху вниз. Нужно сосредоточиться. Минутку. И он сможет забраться в архив, чтобы проверить, живёт ли в Дасквуде эта Рут. Хоть какая-нибудь Рут.             — Джейк!       Повернулся. Эви. Она бежала. Знал точно, потому что сейчас она прижималась к двери, упираясь ладонями в колени, хватала ртом воздух. Зачем? Зачем так торопиться? Как будто что-то важное произошло.             — Что случилось?       Говорить трудно. Немного иначе, чем в прошлый раз — казалось, ещё немного и произойдёт что-то… Совершенно странное, непривычное и неправильное. Как будто вся его сила осталась под ночным небом, а он теперь здесь, в тёмной комнате, с полностью разбитым панцирем, готовый просто свернуться прямо на полу, [...], как младенец, не способный ни на что кроме. Всё. Слабости сломали его полностью, без возможности восстановиться.             — Я… Поговорить…             — Нет необходимости. Мне всё равно.       Ложь. Не всё равно. Лжец. Но разве мог он признаться? Сказать, что истекал эмоциями? Нет. Он не положительный герой в этой истории. Просто лжец, которому чертовски больно.             — Мне — нет.             — Пожалуйста, ложись спать, тебе понадобятся силы. Увидимся утром.       Но она не отходила от двери. Шаг вправо — она повторила. Шаг влево — снова. Стояла, едва дыша, но готовая защищать чёртову деревяшку до последнего. Всё, чтобы не выпустить его. Хриплый смешок. Воинственная принцесса.             — Джейк…             — Дай мне окончательно потерять лицо не при тебе.             — Я не уступлю.             — Ладно.       Ладно. Ладно. Подумаешь… Попятился. Он всё ещё мог выйти через окно. Всего лишь второй этаж. Сбегал и из ситуаций хуже.             — Не вздумай!       Эви бросилась к окну. Усмешка. Попалась. Дверь хлопнула за спиной. Ровно один оборот ключа — чтобы точно не пошла за ним. Джейк ожидал удара, злого оклика, но вместо этого услышал всхлип и тихое «придурок», царапнувшее по ранам. Рука вновь потянулась к ключу.       Эви стояла недалеко от двери. Джейк видел только её спину и напряжённые пальцы на плечах, слышал тихие сдавленные всхлипы.             — Ты плачешь?       Ладонь на плече — резкое движение вперёд.             — Иди к чёрту. Или куда ты собирался, — каждый всхлип как ядовитая стрела, застрявшая в теле. — Надоело. Стараюсь заботиться, поддерживать, показывать, что мир — не такое уж дерьмовое место. А в ответ только оказываюсь взаперти. Ну да плевать. Больше держать не буду.             — Ты не говорила, что боишься быть взаперти. Я бы никогда… — ни слова, ни движения в ответ. — Дело не в этом, да? — попробовал коснуться ещё раз — Эви снова дёрнулась, отстраняясь. Что ж. Он не будет, если теперь ей это неприятно. Или с самого начала было? — Я ценю твою заботу, но не понимаю, почему ты делаешь это.       Наконец-то повернулась. Ох, этот взгляд… Злоба, плескавшаяся на дне радужки, могла прожечь тело насквозь.             — Сказочный идиот.       Эви дошла до кровати, легла, повернувшись к стене лицом. Разговор окончен, даже не начавшись?             — Я не эксперт в эмоциях. Поэтому если хочешь что-то донести, просто скажи это, — тишина. — Ладно. Остынь немного. Я…             — Сколько раз нужно сказать, что ты мне нравишься, чтобы ты услышал это как «я люблю тебя, пожалуйста, ответь хоть что-то на мои чувства»?       Тихий голос, почти утонувший в шорохе простыней.             — Ты… Я… Но ты с Филом!             — В твоей голове — возможно, — она села в кровати, босые ноги коснулись пола. — А для меня Фил — замечательный, но друг. И прошлым вечером я сказала ему об этом напрямую. Потому что люди так могут, представляешь?       Она… Любит? Как это вообще возможно? Она говорила похожие вещи и в прошлый раз, но Джейк до сих пор не понимал, не принимал. В конце концов, он непригоден для этого. Не в таких девушки должны влюбляться.             — Эви, я действительно не знаю, что ты нашла во мне. Я…             — Хватит. На этот раз мне нужен внятный честный ответ. Без увёрток, попыток скрыть. Кто я для тебя? Помощница, друг, сексуальный объект? Я приму любой ответ и буду действовать по обстоятельствам.       Ноги ватные. Сейчас он просто упадёт и ещё раз докажет никчёмность. Нет. Собраться с силами. Три шага — и сел на пол, коснулся лбом её колена.             — Всё сразу и немного больше, — голос слишком хриплый. — Меня притягивает твоё упорство в достижении цели, радует готовность помочь и умение простить. Ты красивая девушка и, — ладонь скользнула по бедру вверх, — не могу отрицать, что в этом смысле привлекаешь меня тоже. Вот так прозаично, без романтического флёра. Но и это не всё. Ты мне нравишься как единственный человек, с которым хочется забыть об осторожности, скрытности и всём остальном. Просто жить. Как нормальная пара. Но я опасен, это вряд ли изменится. Вот одна из причин, почему я не хочу никаких отношений. Я эгоист, Эви, вынужден признать. Но всему есть предел. Такой ответ достаточно внятный и честный?             — Плохой из тебя эгоист. Но… С чего федералам вообще искать тебя? Бред какой-то.             — Не довелось душевно поговорить с ними и спросить обо всех причинах. У меня остался приятель в структуре, но они тоже знают это и не стремятся раскрывать ему все секреты.             — А если они не преследуют тебя, а могут защитить от тех, кто на самом деле делает это?             — Не думал в таком ключе… И знаешь что? Не горю желанием проверять. Что ты решила?       Фрагменты времени казались медленными и вязкими, пока она молчала. Джейк знал, что не сможет стать партнёром для Эви, но ожидание её вердикта… Сложно.             — Ну, сначала мы найдём Ханну. Потом… Поднимись. Я хочу видеть твои глаза, — глубоко вздохнул и пересел на край кровати, упираясь ладонями в матрас. — Потом, если ты решишь оставить меня только ради надуманной «безопасности», — голос тихий, вкрадчивый, — клянусь, я стану твоим ночным кошмаром, пока не найду вновь! Команда мы или кто?       Может, это и не было шуткой, но Джейк не мог сдержать смеха — хриплого, слабого… Она всегда веселила его.             — Твой смех похож на звон битого стекла. Мне нравится.             — Ну… Спасибо. А меня всегда очаровывают твои глаза. Такие глубокие.       Сидя совсем рядом, почти соприкасаясь лбами и чувствуя дыхание на коже… Встречаясь взглядами и не в силах отвести их, утопая в эмоциях… Той ночью они впервые ощутили всю силу притяжения друг к другу.       Эви у него на коленях. Пальцы на затылке. Джейк только придерживал её за талию. Поцелуй долгий и влажный. Страх, неуверенность, радость и нарастающее желание — в нём было место всему.             — Можно? — шепнула Эви. Кивок — собачка молнии поползла вниз. — Тату подходит всей этой истории.       Улыбка.             — Когда я решил набить рисунок, это было просто наброском сестры.       Подушечками пальцев она обвела контур татуировки на правой стороне груди. Небрежно, будто случайно задевая сосок. Шумный выдох — какое приятное ощущение… Она заметила тоже. Хитрая улыбка — и губы ласково сжали один, пальцы коснулись другого. Джейк закрыл глаза, на ощупь исследуя разгорячённое тело Эви. В первые мгновения он опешил, теперь же… Не он должен кусать губы в попытках сдержать реакцию. И действенный способ — поддержать игру в дразнилки.             — Ой!       Только пискнула едва слышно, оказываясь под ним.             — Не тяжело?       Теперь он на её бёдрах, теперь он прижимал запястья к простыне и ласкал, оттягивал, прикусывал нежные губы. Теперь он вёл в этой игре.             — Нет… Неожиданно.             — Если передумаешь или что-то будет не так, сразу говори.             — Ты всегда такой заботливый?             — Конечно, — от шёпота на ухо у неё мурашки по коже. Нужно запомнить.       Их игра нежная и долгая. Сплетаясь в ритме желания, не переступая черту, они изучали тела друг друга. Касания, поцелуи, смешанное дыхание. Миллиметр за миллиметром. Постоянные смены — как будто никто не хотел просто подчиняться. Шелест простыни — тяжело дыша, Эви снова прижимала его ладонями к кровати. Пусть она верит, что может удержать его так, если хочет. Это тоже часть игры.             — Сдаюсь, — улыбаясь, провёл рукой по её щеке, убрал за ухо прядь растрепавшихся волос. — Победа за тобой.       Тихий смех в ответ — он коснулся пальцем губ. Полный дом людей, их не должны услышать. Эви кивнула, вдруг обхватила его палец мягкими губами. Щёки покраснели от плавных движений. Это…             — Значит, я могу?..       Её ладонь скользнула ниже — с груди по втянутому животу и к резинке штанов. Она только дразнила, но Джейк едва мог думать о чём-то кроме. Дыхания не хватало.             — Это… Нам лучше не делать, — прошептал он с трудом.       Эви вздрогнула, медленно села ему на ноги, немного наклонила голову. Раскрасневшаяся, немного встрёпанная от их игр, она так красива, что мыслить здраво совсем не получалось.             — И… У нас какая-то проблема?             — Да… — поднялся на локтях. Теперь совсем близко к её манящим губам, нужно только немного наклониться, чтобы ощутить их. — Это неожиданно зашло слишком далеко. Понимаешь? — он надеялся, но Эви покачала головой. Джейк прикусил губу. Это более неловко, чем казалось сначала. — В этом долгое время не было необходимости и теперь… У меня нет ничего с собой. Ну, для защиты.             — Неприятно.             — Да. Вот я и подумал, что мы могли бы обойтись без этой части…             — Давай в этот раз по-настоящему. Просто будь умницей и контролируй себя.       Она сводила его с ума. Каждым медленным дразнящим движением, каждым распаляющим поцелуем. Джейк прижимал Эви к себе, наслаждаясь теплом полуобнажённого тела, покрывая поцелуями кожу. Её руки немного дрожали, когда тянулись к штанам, — и даже в этом было что-то очаровательное.             — Боишься? — он шепнул на ухо, проводя ладонью по спине сверху вниз, до ремня.             — Немного, но я доверяю тебе.       Шорох одежды, шумное сбитое дыхание. Быстрое движение — и Эви замерла, с силой сжимая его талию. Джейк провёл рукой по бедру.             — Ты в порядке?             — В полном. Но… Можешь помочь?       Снова игра. Поцелуи, мягкие касания, один ритм для двоих. Джейк обнимал её, направляя и привыкая сам к почти забытым ощущениям. Жар по всему телу. И чертовски узко. Впервые так близко. Она легко и мягко касалась его спины в объятиях, он шептал нежности на ухо. Так близко, жарко, мягко… Обжигающие касания ладоней к губам — не шуми! И как будто молния вдоль позвоночника.             — Эви, сейчас.       Единственная фраза — спешно поднялась, отодвинулась, но не остановилась. Жар ладони, движения пальцев… До финала, до тонущего в поцелуе стона. И Джейк не остался в долгу, продолжая ласки.       Утомлённые страстью, они повалились на кровать. Джейк притянул Эви к себе, поцеловал в лоб. Она обвила его руками. В эту беззвёздную ночь они засыпали вместе, и, казалось, на несколько минут зло, бродившее в округе больше месяца, отступило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.