ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

Задача поставлена, и ее нужно решать

Настройки текста
Университет встретил нас немного необычно: ремонтом крыльца, проливным дождем и двумя кругами вокруг здания, направленными на поиск запасного входа, работающего на время ремонта. Когда же, наконец, мы зашли в здание, то ощутили резкий контраст по сравнению с улицей. Здесь было тепло, светло и по-своему уютно. Правда, это не мешало нам дрожать. Алиса зябко поводила плечами, наверное, мечтая о чае. Мне же было немного страшно. Просто вся эта стажировка с учетом предыстории похожа на какое-то связующее звено в моей судьбе, на новый виток развития и какие-то перемены. Это предвкушение манило и одновременно пугало. А еще я тревожилась о духе и странных словах, о предстоящей работе и своей студентке, отбивавшей зубами чечетку. - Пойдем, - я постаралась взять себя в руки и направилась в приемную проректора по учебной работе. Мысли внезапно собрались в организованный клубок. Наверное, сейчас я и Лоуренс напоминали нашкодивших школьниц, боявшихся ответственности и наказания. И вид со стороны позволил отбросить все лишнее и сделать шаг вперед. Секретарь отсутствовал. Вместо него нас встретил приветливый мужчина, его лицо лучилось добротой, улыбкой и отеческой мудростью. Об этом говорила и седина, ничуть не портившая этого замечательного человека. - Иван Кузьмич Артюхин, - представился хозяин кабинета. – Чем могу быть полезен двум очаровательным дамам? Я испытала острое желание поклониться в реверансе, но подавила неуместный поступок в корне. - Анна Викторовна Миронова, преподаватель английского языка Затонского университета международных отношений и культуроведения, - официально представилась я, тактично умолчав о должности заместителя декана. – А это Алиса Лоуренс, наша магистрантка. Мы прибыли сюда по программе обмена. - Программа обмена? – Иван Кузьмич задумался. – Ах да, мне говорили о Вас. Алиса, дождитесь мою помощницу, она Вас проводит. А Вы, Анна Викторовна, пройдемте ко мне в кабинет. Кабинет представлял собой просторное помещение, стены которого были окрашены в цвет слоновой кости. Повсюду располагались книжные полки, а напротив окна царствовал аквариум. В центре комнаты размещался круглый стол с несколькими креслами. Одно из них Артюхин отодвинул, приглашая присесть, и расположился напротив. - Видите ли, Анна Викторовна, я вынужден просить Вас о помощи. Наш университет реализует, в том числе, программы дополнительного образования. Недавно к нам обратились из отделения полиции с просьбой организовать интенсивные курсы английского языка. Человек, взявший на себя эту обязанность, не может сейчас заниматься этими курсами и порекомендовал Вас как специалиста высокого класса. Думаю, Вы справитесь с этой задачей. Когда я уезжала из Затонска, то рассчитывала на мастер-классы, на группу обычных студентов, с которыми мы будем изучать язык, слушать песни и смотреть видеофильмы, бороться с перипетиями в грамматике и пополнять словарный запас. Но предстоявшее мне дело оказалось и проще, и сложнее, чем я представляла. Мне предстоял не совсем обычный опыт. И если ранее я обучала студентов, то теперь мне предстояло подменять преподавателя, готовившего к сдаче языкового экзамена ... группу сотрудников отделения полиции. Интересно, кому пришла в голову столь блестящая идея? Конечно, без знаний английского сейчас никуда, только вот полиция должна заниматься своими делами, преступников ловить, например. Разумеется, новая задача не пугала меня, скорее, заинтриговала и обескуражила. Я ожидала чего угодно, но не такого расклада. - Иван Кузьмич, простите, мне говорили об обычных студентах, - растерянно объясняла я. – Подготовка к языковым экзаменам существенно отличается от обычных занятий. - Анна Викторовна, мы можем только просить Вас о помощи и сотрудничестве, - развел руками Артюхин. Я его понимала: если в расписании возникала «дыра», то ее было необходимо заполнить с привлечением любых ресурсов. - Я согласна, - кивнула головой я, понимая, что выбора мне не оставили. Что ж, задача поставлена, и ее надо решать! Опыт действительно будет необычный! Я мысленно выдохнула и стала прикидывать, какие бы тесты приготовить «студентам» для определения масштаба бедствия. Ближе к вечеру выяснилось, что беда приходит не одна. Оказывается, участие Алисы в обучении подразумевало ее проживание в местном общежитии. Лоуренс весело щебетала, строила планы и уже сообщила мне, что там живут англичане и она сможет пообщаться с бывшими соотечественниками. Я и радовалась перемене в ее настроении, и огорчалась отъезду. Я тревожилась за нее, после пережитого нами не хотелось отпускать девушку одну. - Анна Викторовна, Вы как мама сейчас! – заявила мне Лоуренс, всматриваясь в мои глаза. Я вздрогнула. Слова о материнстве, звучавшие из уст человека, потерявшего родственников, дорогого стоят. И, увы, бередят раны. Ваня Шумский по неведомым мне причинам мягко, но настойчиво запрещал думать о ребенке. А эти мысли все чаще появлялись в голове, особенно, после того, как начальница ушла в декрет... - Алиса, вообще-то я несу за тебя ответственность! – напомнила я, смахивая с глаз непрошенные слезы. - Все хорошо со мной будет! Не волнуйтесь так! Я покачала головой: - Я все равно подвезу до общежития. Лоуренс кивнула и поспешила к автомобилю.

***

Я отвезла Алису в общежитие и вернулась в "Пролетарскую". Десять непрочитанных писем с рабочего ящика требовали внимания. Но не успела я удобно расположиться за столом, как призывно позвонил скайп. - Аннушка, как у тебя дела? - по ту сторону экрана телефона меня приветствовала мама. - Что нового? Ничего принципиально нового за те три часа, которые прошли между звонками домой, у меня не было. Исключением была новость о преподавании у полицейских, которая почему-то сразу маме не понравилась. - Анна, какие полицейские? Тебе что, в полиции придется бывать? Там же преступники! Это же опасно! Виктор, Виктор, пойди сюда! Слышишь, наша Анна будет постоянно бывать в полиции! Мама в своем репертуаре. Что плохого в том, что я буду в полицию заходить? Там работают такие же люди, как и мы. Две руки, две ноги, голова. Ловят они преступников, свидетелей опрашивают. А что тут такого? Это же их работа. Папа тоже часто по делам адвокатским в полиции бывает, и что? - Маша, ну что такое, дорогая? - на экране появился лик отца. - Работа у нашей Анны такая: людей учить иностранному языку. - Так то людей, а то полицейских!!! - голос мамы звонко разнесся по комнате. - Виктор, это же кошмар! Папа виновато пожал плечами. Вот интересно, что же такого маме сделали полицейские, раз она так негативно реагирует на любое упоминание о них? Непонятно. - Ну я понимаю еще студентов, приятных молодых людей, но полицейских! - продолжала бушевать мама. Я с тоской смотрела на часы. Если так пойдет дальше, то с работой я буду разбираться ночью. - Мама, папа, я пойду? Поздно уже, спокойной ночи! - предприняла я попытку к бегству. - Конечно, иди! Спокойной ночи, дочка! - папа тепло улыбнулся мне. Я в ответ отправила воздушный поцелуй. - Да-да, спокойной ночи, Анна! Виктор, ты пойми... Я вышла из скайпа. На рабочем ящике меня ожидали уже пятнадцать непрочитанных писем...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.