ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

О фамилиях и вечерних разговорах

Настройки текста
- Дядя, ты представляешь! Вот так взял и увел половину группы! - возмущенно жаловалась я. Ужинала я сегодня в гостях у дяди. Вообще-то мой дядя в Твери жил со своей супругой Зинаидой, трудившейся на благо архитектуры. Дама, покорившая сердце моего дядюшки, была в командировке две недели и на днях должна вернуться в Тверь. Это и послужило причиной того, что на время командировки я взяла мини-гостиницу, я очень не хотела смущать дорогого мне человека. - Аннет, его можно понять. У него работа, а здесь сомнительные, для него, разумеется, - дядя, кажется, уловил на моем лице не самое доброжелательное выражение, - курсы. Я махнула рукой. - Да понимаю я все. Только можно было бы спокойно подойти ко мне и сказать, я бы и отпустила. Я же знаю, что эти курсы им навязали сверху. А так он и себя не в лучшем свете выставил, и своих подчиненных, и меня в неловкое положение поставил. - Многие профессионалы своего дела за работой забывают о такте, - философски добавил дядя, а затем поинтересовался, - а как его звали-то? Этого, как ты его там охарактеризовала, "хама неотесанного"? Я стыдливо покраснела. И вовсе не так его характеризовала! Хотя хам он и есть. Даже не поздоровался! - Фамилия какая-то немецкая, то ли Штиль, то ли Шпуль, то ли Шполь, - как назло, фамилия источника моего плохого настроения из головы вылетела, и я продолжала перебирать варианты. - Нет, не то! Сейчас в интернете посмотрю, может, вспомню. Посмотрела. Шаберт. Шабрик. Шаерман. Шайдман. Не то, в оригинале как-то красиво и благородно было. - Шартнер. Шауберт. Швабаур, - читала я вслух страницу из интернета. Напротив меня, уже позабыв про чай и ужин, ухохатывался дядя. - Еще скажи, Шуберт, - смеялся он. - Кстати, Аннет, а фамилия случаем не лошадиная? - Швейкерт. Швиндт. Нет, не то, - отбрасывала варианты я, а потом удивленно замерла. А причем тут лошадиная фамилия? Ой, а ведь и вправду! Был у Антона Павловича Чехова такой замечательный юмористический рассказ "Лошадиная фамилия". Овсов, кажется, был его героем. - Нет, не лошадиная, - рассмеялась я и задумалась. Фамилия у того мужчины была интересная. Немного твердая и строгая, но ему подходило. Я вернулась к списку фамилий в интернете. Внезапно меня озарило! Я издала победный клич. - Вспомнила! Штольман! Дядя аж изменился в лице. От былого веселья не осталось и следа. - Штольман? А зовут случайно не Яковом Платоновичем? Я кивнула. Именно так. Яков Платонович Штольман. - Знаешь, Аннет, этот человек никогда ничего не делает просто так. Если забрал людей - значит, так было нужно. Смирись и прими как данность. Уже смирилась. Но неспроста мой родственник так рассуждает, со знанием дела, как будто бы... - Дядя, а ты что, с ним знаком? - с подозрением посмотрела я на собеседника. Выражение лица дяди стало совсем грустное и тоскливое. - Дядя! - повторила я. - Так ты с ним знаком? Петр Иванович обреченно выдохнул. - В некотором роде, - а затем нехотя добавил. - Он мне жизнь спас. Что?! Этот жесткий, уверенный мужчина спас жизнь моему веселому, обаятельному, любимому дядюшке?! В голове не укладывается. - Ты не рассказывал об этом раньше, - ошарашенно сказала я. - Я не очень люблю эту историю и не хочу вспоминать. Но Штольман действительно спас мне жизнь. Не знал, что он здесь работает. Надо будет зайти и засвидетельствовать почтение, - сообщил дядя. Да, надо. Внезапно я прониклась к мужчине глубоким уважением. И задумалась, переосмысляя услышанное.

***

А в этот вечер двое мужчин в возрасте сидели в теплой, уютной, а, главное, приватной обстановке. Один мужчина был весьма примечательной внешности. Он был красив, высок, строен и подтянут. Лицо его было выразительным, глаза - живыми и подозрительными. Он был крайне задумчив и спросил у собеседника: - Жан, вам удалось узнать, что это за новые постояльцы, Алиса Лоуренс и Анна Миронова? Тот, кого назвали Жаном, с готовностью и неспешностью, характерной для людей основательных, ответил: - Лоуренс - обычная студентка. Дочь профессора Лоуренса, к нашему делу никакого отношения не имеет. Переехала в общежитие. Учится, развлекается. Обычная девчонка, ничего особенного. Зря вы переживали на ее счет, Кирилл Владимирович. - Хорошо, если так, - протянул Кирилл Владимирович, пропустив между пальцами сигару. - А Миронова? - Она может быть опасна. Бывает в полиции. Там служит ее бывший одноклассник. А еще ходят слухи, что она духи умерших людей видит, - Жан ближе склонился к Разумовскому. - Что за чушь, Жан? Где вы набрались этого мистицизма? - Кирилл Владимирович скривился, и его аристократичное лицо приобрело скептическое выражение. Но оно тут же сменилось задумчивостью. - А может, и вправду... Глаз с нее не спускайте и проверьте, способна ли она что-то видеть. Жан молча кивнул и оставил Разумовского в одиночестве. Тот так и сидел и анализировал текущее состояние дел. Анна Миронова. Красивая молодая женщина, обаятельная, улыбчивая. Не хотелось, чтобы она могла помешать их планам. Впрочем, если слухи правдивы, то она может быть полезной. Всегда можно найти способ сделать ее таковой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.