ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

Случай на Тьмаке

Настройки текста
Утро принесло мне ясность мыслей. Подумав, я решила осторожно переговорить с Яковом Платоновичем, чтобы возникшая ситуация больше не повторялась. Нужны ему срочно его же подчиненные - пусть работает с ними аккуратно. Я на его территорию вторглась не по своей воле, так что нам обоим лучше соблюдать нейтралитет. И на этом закрыть вопрос. О том, что Штольман спас жизнь дяде, я старалась не думать. Я приняла это, но все же, очень любопытно, что, где и когда произошло. Я понимала, что, возможно, лучше мне этого и не знать, а потому постаралась переключаться на дела текущие. Языковой интенсив для полицейских предполагал занятия трижды в неделю, шесть тестов я проверила, выводы сделала и программу набросала. Сейчас самым сложным было реанимировать лексический запас подопечных и научиться запоминать новые слова. Об этом я буду завтра подробно рассказывать. Близятся выходные, и моим обучающимся предстоит первое серьезное задание. Рассказать мне о том, что окружает их рабочий простор. Научить думать на английском, конечно, не успею, но намереваюсь приучить перекладывать на английский лад их быт. Главное, чтобы люди поверили, что смогут вспомнить и наверстать все за ближайший месяц. Тогда дело будет обречено на успех. Грамматику я планировала давать на занятиях, а еще хотела вести последние в форме бесед. Кроме этого, было несколько планов, но для их осуществления нужна будет поддержка начальника отделения полиции. Затонский университет немного притих. С учебными планами я практически закончила, ворох бумаг от секретарей кафедры понемногу уменьшался в размерах. В связи с этим радостным событием я решила прогуляться после завтрака, сделать несколько осенних зарисовок и в обед навестить Алису. Я вышла из гостиницы и вдохнула теплый осенний воздух. Он был ласков, не содержал летнего зноя, но намекал, что погода нас еще побалует. Я улыбалась осеннему солнцу, кивала в такт дрожащим на ветру листьям и смотрела вперед. Немного пройдя, я свернула на улицу Двор Пролетарки и пошла к реке. Воду я любила во всех ее проявлениях и старалась каждое лето бывать на море. Вода обладала уникальной силой. Она очищала от негатива, несла умиротворение и придавала покой мыслям и чувствам. Находясь у реки или моря, я всегда заряжалась энергией. И именно там я когда-то училась созерцать. В подростковом возрасте я часто брала мольберт и шла на побережье Затони. Я внимательно наблюдала за природой, а потом передавала ее чуткость и неспешность листу бумаги. В Твери я рисовала гораздо меньше. Несмотря на территориальную близкость к Затонску, я редко бывала в Твери, и то по своим делам или по делам отца, когда ему требовалась помощь переводчика. А Волгу всегда посещало множество туристов, было сложно найти красивое безлюдное место, поэтому я довольствовалась обществом маленьких речушек, как Тьмака, к которой я сейчас и направлялась. Я медленно шла и строила планы. Сейчас я была предоставлена сама себе и могла... Внезапный холод, повеявший передо мной, быстро напомнил, что сейчас я не могла заниматься ничем другим. Передо мной возник дух женщины. Дух ходила туда-сюда, всплескивала руками и повторяла с каким-то отчаянием и обреченностью: "Она не успеет, не успеет..." Я смотрела на прозрачный силуэт и соображала, как правильнее сформулировать вопрос. У меня их было минимум три: кто такая она, где эта она находится и что не успеет сделать? - Как я могу помочь? - тихо спросила я. Дух перестала ходить и посмотрела мне в глаза. Мне стало еще холоднее и невыносимо тоскливо. В глазах духа стояли отчаяние и боль, которая может быть присуща только матери. - Пойдем со мной, он там.

***

Яков Платонович Штольман вышел из дома подозреваемого и решил прогуляться до отделения пешком мимо Тьмаки. Погода была замечательная. Несмотря на утренний час, людей на улицах Твери было немного. Именно поэтому внимание следователя привлекла молодая женщина. Вначале она неспешно шла по улице, будто бы наслаждаясь прекрасным утром. Затем резко остановилась, немного постояла и неожиданно побежала вниз, к реке. Штольман подумал, что, возможно, женщина увидела что-то, и прибавил шаг. Поведение молодой особы было подозрительным. Дальнейшее не внесло ясности: незнакомка добежала до берега, скинула кроссовки и прыгнула вниз. Взгляд следователя обнаружил женщину с запрокинутой головой и нелепо размахивающую руками в воде. К ней плыла незнакомка. Движения ее были порывисты и не всегда точны. В какие-то доли секунды Штольман сообразил, что у незнакомки может не хватить физических сил вытащить на берег более крупную по комплекции даму. Мужчина наскоро разделся, погрузился в холодную воду и поспешил на помощь. А на берегу тем временем стал собираться народ.

***

Дух вела меня наиболее коротким путем. Когда я доплыла до женщины, дух исчезла. Я попыталась захватить женщину сзади, чтобы было удобнее, но не получалось. Я начинала понимать, что могу и вовсе не удержать ее на поверхности воды. К тому же, мешала одежда. Вот угораздило же меня надеть на прогулку толстовку! Она меня вниз тянет не лучше спасаемой! Я пыталась понять, что делать дальше. Внезапно я услышала плеск воды где-то поблизости. К нам быстро приближался какой-то мужчина. Какое счастье, что я здесь не одна! - Круг! Круг! Круг! - кричал он мне. Я непонимающе покрутила головой. Так вот оно что! Тут есть детский надувной круг! Я с трудом дотянула до этого круга женщину. Теперь точно удержится на поверхности! К нам наконец-то доплыл мужчина. При ближайшем рассмотрении им оказался господин Штольман. Сейчас мне было не до этикета. - Позаботьтесь о ней! - без предисловия сказала я и передала женщину. - Здесь еще должен быть ребенок. Я нырнула. Где же ты, малыш? Должен быть недалеко, иначе дух не пропала бы здесь. "Дух женщины, явившейся мне, подай мне знак", - мысленно попросила я. Где-то справа мелькнула красная лента. Я вынырнула, сделала глубокий вдох и устремилась в ту сторону.

***

Штольман вытащил женщину на берег, к ней тут же поспешили собравшиеся жители, предлагая помощь. Кто-то кричал: "Врача!" Другие протягивали полотенце и плед. Поняв, что здесь справятся и без него, Яков Платонович вернулся в воду. Незнакомки-спасательницы не было видно. Штольман поплыл в сторону, где в последний раз видел ее. На середине пути мужчина выдохнул: дама вынырнула и плыла ему навстречу с ребенком. При этом вела себя, словно профессиональный спасатель, одной рукой бережно держала ребенка, а второй пыталась грести. Было видно, что она очень устала. Двигалась на упрямстве, отчаянно устремляясь вперед. - Давайте ребенка, - приказал Штольман, когда доплыл до них. Дама молча передала мальчика и замедлила движения. Яков Платонович чертыхнулся и проплыл вперед. Сообразительные люди перехватили ребенка и принялись оказывать первую помощь мальчику. С мыслью, что это сегодня уже было, следователь повернул назад. Это было лишним: незнакомка, видимо, на адреналине, успешно добиралась сама. - Спасибо, - тихо проговорила она, поравнявшись со следователем. Мужчина внимательно смотрел на нее. Сейчас, с распущенными спутанными волосами, окаймляющими овальное лицо, незнакомка казалась русалкой. Черты лица были мягкими, губы - яркими, а блестящие капельки воды на них так манили. Штольман усилием воли поднял взгляд и принялся дальше изучать лицо. Выше был правильный нос и глаза. Уставшие, измотанные приключениями, голубые бездонные глаза, смотрящие прямо на него. - Пожалуйста! Штольман, Яков Платонович, - представился следователь, чтобы хоть что-то сказать. В голове промелькнула мысль, что он уже видел эту даму с прекрасными глазами. Мужчина подал руку, дабы помочь выбраться русалке на берег. - Миронова, Анна Викторовна, - ответила молодая женщина, поднимая одну руку и откидывая мокрые пряди назад. Второй рукой она приняла помощь Штольмана. А следователь смотрел на даму, не отрываясь. Казалось, упади рядом снаряд - и то не заметит. Издали они представляли собой странное зрелище. Мужчина, стоящий в одних плавках, помогал молодой женщине выбраться. Та тихонько пыхтела от тяжести шагов в мокрой одежде и смотрела вперед, на мужчину. Время остановилось для них двоих. И пусть эти оба уже виделись, это не имело значения. Вчера Яков Платонович попросту не обратил внимания на внешность "англичанки". Да и одета Миронова была в элегантное платье, сложно было узнать ее сегодня в толстовке и джинсах. А Анна вдруг ощутила предчувствие чего-то светлого, прекрасного, долгожданного, правильного. И любовалась чертами лица стоящего рядом мужчины. Оказывается, когда он не сердит и не приказывает, выглядит совершенно по-иному и вполне привлекательно. Время возобновило ход. Штольману подали полотенце. В тот же момент сердобольная жительница из близлежащего дома увела Анну принять душ и переодеться в сухое. Купание в конце сентября вряд ли можно назвать полезным. Где-то на берегу кашлял ребенок, избавляясь от воды в легких. Рядом сидела женщина и улыбалась. ...Яков Платонович поспешил на службу. Но против его воли в сознании периодически возникал образ русалки и ее бездонных глаз...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.