***
После плодотворно проведенной половины дня Коробейников вернулся в отделение и сразу же наткнулся на своего начальника. - Товарищ майор, докладываю: Смирнов признался в убийстве Полеева и ограблении, теперь осталось задержать его подельников и можно передавать дело в суд! - отчитался Коробейников. - Хорошо, Антон Андреевич! Вы славно потрудились, - отреагировал Штольман, явно думая о своем. Антон Андреевич поразился переменам. С утра Яков Платонович был не в самом хорошем настроении, а сейчас представлял собой само спокойствие и даже отправил заработавшегося капитана обедать. "Не иначе, как фея постаралась", - подумал Антон Коробейников. О том, что эту фею зовут Анной Мироновой, он еще не знал.***
Имя убитого художника я вытянула из Юли, еще когда мы были в квартире. - Дух Тараса Михайлова, явись мне! Дух Тараса Михайлова, явись мне! - просила я. Молодой художник пришел на зов. Собранный и вдохновленный, он рисовал море. С тщательностью и профессиональным трепетом он подбирал цвета, смешивал краски и наполнял ими холст. Из видения я чувствовала любовь художника к этому произведению. - Что это за картина? Дух не ответил. Духи редко прямо отвечают на вопросы. Очевидно, это картина волнует художника и по-особенному дорога. - Вы закончили ее? Толчок. Мне показывают холст с изнаночной стороны и молодого художника. Он повернулся ко мне и посмотрел в глаза: "Сохраните ее". Я бы и сохранила, только знать бы, что за произведение такое. Дух, видимо, посчитал, что сказал уже достаточно и исчез. А загадка осталась. Подумав, что без совета профессионалов мне не обойтись, я отыскала контакты одного человека, господина Мазаева. Он является приглашенным преподавателем и каждый год приезжает в Затонск читать лекции об искусстве. О современной живописи вообще может рассказывать часами, а значит, наверняка знаком с убитым Михайловым. К тому же, часто помогает молодым дарованиям в организации выставок. Господин Мазаев пребывал в состоянии крайнего возбуждения. - Анна Викторовна, все пропало! Представляете, через неделю должна состояться выставка, а я не могу связаться с ним! Какой ужас! - Не переживайте так, творческий человек, наверняка не обращает внимания на бытовые мелочи типа выключенного телефона! - утешала я Мазаева, однако что-то в этом высказывании насторожило. - Кто у Вас выставляется? - Тарас Михайлов, молодой, но очень, очень талантливый! - Сожалею, но выставку придется отложить. Тарас Михайлов сегодня был убит. Этот голос я узнаю из тысячи. - Следователь Яков Платонович Штольман, - мужчина подошел к нам ближе, предъявил удостоверение и неодобрительно посмотрел на меня. - У меня есть несколько вопросов.***
Я выходила от Мазаева. Штольман допрашивал кого-то из работников галереи, я же услышала достаточно для размышлений. По словам Мазаева Тарас был прекрасным человеком, добрым, но немного замкнутым. Ни с кем близко не общался, кроме двух друзей еще со времен художественного училища. Поговорить бы с этими друзьями, что он за человек, чем увлекался. Не просто так же его убили. - Аня! - меня окликнул взявшийся из ниоткуда Антон Коробейников. - Да? - Скажи, а к тебе являлся этот художник? Что-нибудь говорил? - спросил одноклассник. Видимо, у следствия тоже пока отсутствует понимание, с какой стороны действовать. - Являлся, - поделилась информацией я. - Рисует какую-то картину, видимо, она ему дорога. Или считает ее венцом своего творчества, очень просит сберечь. Сзади раздался голос: - Антон Андреевич! Да что за манера у человека подкрадываться сзади? Так и напугать можно! - Антон Андреевич, опять? То мифы, теперь вот духи. Найдите адрес Константина Иваненко, художника, поезжайте, поговорите с ним об убитом, - Штольман привычно отдавал распоряжения. - Анна Викторовна, а Вы? Вы же современная образованная девушка! Какие еще духи? Сказать - не поверит. Не сказать - надумает такое, что еще хуже будет. Да и не могу я больше недоговаривать. Все равно, что лгать. - Души умерших людей. Они приходят ко мне, если их что-то тревожит, и просят о помощи. - И Вы хотите, чтобы я в это поверил? - усомнился Штольман. Похоже, скептицизм - его второе имя. Я пыталась напустить на себя безразличный вид. Спокойствие улетучилось, сменившись горечью. Никогда в мои способности не верили, считали лгуньей, шарлатанкой, жаждущей внимания и просто странной. Я уже привыкла к этому. Но Штольман казался мне другим. Когда Яков Платонович смотрит на меня, кажется, видит мою душу, все мои чувства. И я мечтала, чтобы он поверил мне. А вышло все, как обычно. - Верить или нет, Ваше право. Вы спросили - я ответила, - произнесла я, пытаясь загнать обратно прорывающиеся наружу эмоции. - Тем не менее, частное расследование Вы ведете, - следователь сделал правильный вывод, оставив опасную тему. Веду. Цели у нас с полицией разные. Полиции нужно убийцу найти, а мне - выполнить волю духа и сохранить одну картину. - Прекращайте это. Лучше занимайтесь прямыми обязанностями, - тут же последовал "полезный" совет. Отлично день продолжается. Не он ли мне в этом препятствует? - А я ими и занимаюсь, а мое свободное время Вас не касается, - отрезала я. Штольман сдаваться не собирался: - Анна Викторовна, да поймите Вы, это опасно. В конце концов, я несу за Вас ответственность. - С каких это пор, Яков Платонович? - поинтересовалась я. В отделении полиции я не служу, договор у меня с университетом. Другом или приятелем Штольмана не назовешь, просто знакомым - тоже неверно, в эту категорию наши отношения не укладываются. Так о какой ответственности идет речь? Мужчина, видимо, пытался подобрать слова, а я, затаив дыхание, следила за каждым его движением. Однако ответом мне послужило молчание, истолковать которое можно по-разному. Больше всего я боялась ошибиться, боялась, что приняла желаемое за действительное. На меня смотрели глаза мужчины, которые говорили красноречивее самого Якова Платоновича. И сказать они пытались как раз о том, что я этому человеку не безразлична. Это было волнующе и приятно. Я подошла на шаг ближе и коснулась локтя следователя. В глазах появилось изумление, промелькнул страх и, кажется, появилась надежда. То есть, я все правильно поняла? Рука Якова Платоновича в ответ несмело коснулась моей руки. Это означало "да" на все вопросы. Я склонила голову и подошла ближе, прижалась к груди мужчины, еще не веря в происходящее. Вокруг талии сомкнулись сильные руки, мои волосы обожгло такое родное дыхание. Мой Штольман. Теперь я в этом уверена. - Яков Платонович, - окликнул следователя Мазаев и, не дождавшись ответа, подошел к нам. - Я забыл сказать, что... Художник, наконец, увидел нас и смутился: - Извините, я потом... Зыбкое равновесие было нарушено. Штольман быстро опустил руки, а я с сожалением отошла. Момент был упущен, но главное я знала. А с духами мы постепенно разберемся.