ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

О помощи, своевременной и неоказанной

Настройки текста
Яков Платонович возвращался от доктора Милца с результатами вскрытия художника. Перед его глазами предстала необычная картина. Около допросной горячо спорили Анна Викторовна и Антон Андреевич. Штольман неодобрительно посмотрел на помощника и приблизился, оставаясь пока незамеченным для собеседников. - А я говорю, он не виновен! - от переизбытка эмоций Миронова топнула ногой. Яков Платонович с трудом подавил неуместное желание выйти сейчас из укрытия и успокоить Анну. Мужчина помнил их неожиданные, но от того более приятные и дорогие сердцу объятия, которые давали определенные надежды. Голос помощника вернул следователя на землю. - Аня, но у него нет алиби! Свидетели говорят, что накануне они крупно поссорились, шумели сильно, - пытался объяснить Коробейников. Не очень убедительно, надо сказать. - А какой мотив? Они поругались из-за долга, Тарас был должен своему другу. Понимаешь, Тарас был должен. Какой смысл был его убивать, если он не вернул денег? - напирала Анна. Нет, это сражение Коробейникову не выиграть! Усмехнувшись, Штольман вышел из укрытия и подошел к компании, оказавшись за спиной Анны. - Антон Андреевич, Анна Викторовна, о ком вы говорите? Анна рефлекторно дернулась, неожиданно услышав голос, и еле заметно сделала шаг назад. Яков Платонович осторожно преодолел оставшееся расстояние между ними и встал рядом, будто укрывая улыбнувшуюся Анну. Коробейников же старательно вводил начальника в курс дела, не замечая происходящего. - Доктор Милц сказал, что убийца был высокого роста, около двух метров. А какой рост у задержанного? - спросил Штольман, наслаждаясь близким присутствием Анны и не забывая о деле. - Метр шестьдесят, - растерянно пробормотал Антон Андреевич, уже понимая, что версия потерпела фиаско. - Значит, не он, - подвел итог Яков Платонович. - Антон Андреевич, ознакомьтесь с результатами экспертизы, я подойду позже. Коробейников кивнул, наблюдая, как Штольман порывался положить руку на плечо Мироновой, но одернул себя в последний момент и что-то объяснял девушке. У Антона сложилось впечатление, что он упустил нечто важное между этими двумя людьми, занимаясь собственной личной жизнью.

***

Темнота - друг не только молодежи, но и преступности. Двое мужчин встретились в темном пустынном переулке и вели разговор. - Картина готова? - спрашивал заказчик, принимая важный вид, будто бы его можно было разглядеть в такое время суток. - Да, готова. Завтра заберу из мастерской, - собеседник поморщился. Тарас явно что-то чувствовал и сменил замок в мастерскую. Ключи от нее, видимо, забрали полицейские, а второй экземпляр был только у Мазаева. Мазаев и по сей час сидит в галерее, заполучить ключи пока не представлялось возможным. А вопрос следовало решать. - Тогда завтра на нашем месте. И чтобы без глупостей! Ответом ему послужило молчание.

***

- Анна Викторовна! К подозреваемому в самое пекло направились, да? - выговаривал мне Штольман, провожая до выхода из отделения. Его строгий тон никак не сочетался с мимолетным ласковым прикосновением к плечу, но я продолжала диалог, делая вид, что ничего не замечаю. - Вы же сами сказали, что он не убивал, - спокойно отметила я. - Не убивал, - согласился Яков Платонович, - но это крайне неосмотрительно с Вашей стороны. Как Вы адрес-то узнали? Отвечать не хотелось, но пришлось. - Мне показали весьма ненадежные свидетели, - сформулировала я. - И Вы туда сразу одна пошли? - Штольман покачал головой. Мы уже вышли из отделения полиции и дышали осенним прохладным воздухом. - Анна Викторовна, а если бы с Вами что-то случилось? Если бы он был виновен, вооружен, по дороге бы на Вас напали, да что угодно? Почему Вы так беспечны? Почему, почему... Как минимум, потому что медиумы не умирают, не передав дар по наследству. Да и я с некоторых пор чувствую опасность, если она есть. Это что-то сродни внутреннему голосу, интуиции, некое знание внутри меня, никогда не ошибающееся. - Яков Платонович! Не волнуйтесь, ничего не случилось, я жива, здорова, - такое ощущение, будто бы вернулась в юность и разговариваю с родителями после очередного визита в полицию. Штольман внимательно посмотрел на меня, сделал какие-то свои выводы, вздохнул (видимо, выводы не понравились) и продолжил: - В этот раз - да. Но так будет не всегда. Мне не хочется расследовать дело о Вашей смерти, Анна Викторовна. Будьте осторожны! И если Вы уж оказываетесь вовлечены в расследование, то не предпринимайте никаких действий одна. Точно, как в юности. Только уже будто бы слушаю нотацию от дяди, который всегда по мере возможности мне помогал и злился, если в авантюре я участвовала без него. - А кого же мне, - начала я в ответ, пытаясь объяснить мужчине, что часто я и полиция действуем параллельно, а присутствовать в двух разных местах физически невозможно. Яков Платонович грустно улыбнулся: - Анна Викторовна, Вы преподаете у полицейских, каждый из них готов оказать Вам посильную помощь. И так печально об этом Штольман сказал, будто именно это его удручает, приносит боль, что я не удержалась от провокации: - А Вы, Яков Платонович? Готовы оказать мне помощь прямо сейчас? Выражение лица моего следователя было бесценно. В глазах читалось изумление и обреченность, мол, что же успело случиться. - Да, конечно, - ответил он крайне настороженно. Я широко улыбнулась: - Проводите меня до гостиницы, пожалуйста, уже поздно. Конечно, я бы и сама дошла, здесь идти минут пятнадцать пешком, но дело было вовсе не в этом, ведь впервые в моей жизни появился мужчина, кроме отца и дяди, конечно, который стремился меня оберегать. И самое удивительное: мы были едва знакомы, но я чувствовала, что могу доверять этому человеку, что он меня не предаст. - Пойдемте, - Яков Платонович выдохнул и предложил мне руку. Кажется, провожать меня начинает входить у него в привычку.

***

Закончив со всеми делами и тщательно заперев галерею, Мазаев осмотрелся по сторонам. Темнота ночного города, обычно наводящая на мужчину романтические думы, сегодня казалась зловещей. Стараясь выбросить из головы глупый мешающий страх, мужчина пошел в сторону парковки. Сзади него послышались шаги. - Кто здесь? - громко спросил Мазаев, надеясь, что в случае чего сможет привлечь внимание и закричать. Но надеждам его было не суждено сбыться: в столь поздний час по улицам практически никто не ходил. Мужчина все же закричал, но ненадолго. Удар по голове избавил улицу от лишнего шума. А когда Мазаев очнулся, то ни сумки, ни телефона при нем уже не было. - В полицию! - решил он и отправился пешком. Ключи от автомобиля злоумышленник также забрал с собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.