ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

Новый дух

Настройки текста
Примечания:
Утром Коробейников подошел к Штольману, встал, потупив глаза. Затем вздохнул и обратился к начальнику: - Яков Платонович, Вы хорошо английский знаете? Штольман в это время безуспешно пытался разобраться в деле с инкассаторами, которые никак не давало ему покоя, и потому вопрос помощника его удивил. Якову Платоновичу казалось, что все вопросы с английским были решены вчера. Заходившая практически каждый день в отделение Анна Миронова умудрялась загружать подчиненных в достаточной мере, но, к чести последних, о помощи они не просили. - В достаточной мере. А в чем дело, Антон Андреевич? Коробейников заговорил еще тише, явно стесняясь своей просьбы. - Мы решили Анне Викторовне подписать открытку, Вы не могли бы посмотреть ее на предмет ошибок? - наконец, высказался капитан полиции. Штольман замер. Перед глазами мгновенно возник образ русалки и воспоминания о вчерашнем обеде. "У Анны какой-то праздник? А почему она об этом не сказала?" - подумал следователь. Следующая мысль, возникшая в голове Штольмана, обожгла. Мужчине было неприятно, что кто-то, особенно, Коробейников, подпишет Анне открытку. У Коробейникова девушка есть, вот пусть ей и дарит открытки... - У Анны Викторовны намечается какая-то важная дата? - Яков старался говорить спокойно и не выплескивать наружу разливающуюся ревность. - Так как же, - Антон Андреевич удивился вопросу начальника и пояснил, - сегодня же пятое октября, день учителя. Аня - преподаватель, мы и решили поздравить с профессиональным праздником... "Идиот! - мысленно выругался Штольман на самого себя. - Мог бы и догадаться! Анну действительно нужно поздравить". - Правильно решили, - буркнул майор с таким видом, что впечатление создавалось совершенно противоположное. - Давайте текст, посмотрю ваше творчество.

***

Начало октября всегда заставляет вздрогнуть методистов и людей, возглавляющих аспирантуры. Причина состоит в заполнении годового отчета. Когда-то Платон сказал, что "число составляет всю суть каждой вещи". Если бы дух этого ученого внезапно оказался на экскурсии в наше время, то был бы крайне удивлен, что же в итоге мы пытаемся измерить. В чудесный отчет нужно было включить общее количество обучающихся, количество обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, потом те же показатели для каждой специальности аспирантуры (а на нашем факультете их три), указать количество отчислившихся, количество отчислившихся аспирантов с ограниченными возможностями здоровья, количество выпустившихся аспирантов, количество аспирантов, находящихся в академическом отпуске, количество аспирантов, защитивших диссертацию во время обучения в аспирантуре, количество аспирантов, защитивших диссертацию в первый год после окончания аспирантуры и т.д. Цифры, цифры, цифры... Ах да, количество защитившихся нужно было еще сравнить со средними показателями по региону. По этим величинам затем каким-то причудливым образом делается вывод об эффективности работы конкретной аспирантуры. Как эффективность обучения связана с количеством аспирантов, для меня всегда оставалась загадкой. Я как преподаватель вообще не понимала, как можно оценивать в таком ключе нашу работу. Главное, как будущий выпускник приобретает знания, как умеет их применять на практике, как реализует себя в профессиональной сфере. Это только развитие персонажа в компьютерной игре можно описать цифрами, с людьми все гораздо сложнее. И потому для отчета нам предлагают разные и совершенно бессмысленные показатели. Проблема состояла в том, что раньше этот отчет я не заполняла, и данные были разбросаны по разным источникам: какие-то вещи можно было брать из официального сайта, сводную информацию по защитам аспирантов я вообще не вела, ее нужно разыскивать по электронной почте в индивидуальном порядке, какие-то документы я планировала взять с рабочего компьютера через удаленный доступ. Начать эту вакханалию я решила с самой затратной части - поиска данных по электронной почте. С удивлением обнаружила там письмо, облетевшее, наверное, половину электронных адресов. "Уважаемый... Мы засняли на веб-камеру, как вы удовлетворяете себя... Если не хотите... Переведите деньги..." Странно, что фильтр затонского университета вообще пропустил это письмо, раньше подобного спама на рабочую почту не приходило. Итак, защитившиеся аспиранты в отчетном году...

***

Алиса Лоуренс задумчиво вертела в руках телефон. Она не была уверена, что поступает правильно и что Анна Викторовна не откажется от такого подарка. Студентка знала: она не в праве вторгаться в частную жизнь их куратора. Если бы нужна была помощь, Миронова сама бы попросила. Но... Алиса вновь с сомнением посмотрела на коробочку. Анна Викторовна не говорила ей, что в Затонск уехала из-за болезни отца, однако Лоуренс знала об этом от одногруппниц. Одногруппницы, в свою очередь, слышали это от родственницы одной из них, работающей медсестрой и видевшей всю семью Мироновых в больнице. В этом заключалась прелесть некрупных городов. Все и так обо всем знали. Телефон зазвонил. Алиса, застывшая в размышлениях, от неожиданности чуть не уронила его. - Да, Оля! - ответила девушка на звонок. - Хорошо, я приведу Анну Викторовну к входу в парк в это время. Точно успеете? До встречи! И все-таки, пусть Анна Викторовна не сердится на них. Они же просто хотят помочь.

***

За заполнением цифр для отчета я просидела достаточно долго. От очередного показателя меня спасло ощущение потустороннего холода, ощущение смерти. Ко мне в гости пожаловала новая душа. Я обернулась и вгляделась в призрачные контуры. Передо мной была та самая девушка, которую вчера увозили на скорой. Вела себя она достаточно необычно: ходила из угла в угол номера, нервно заламывала руки и все время повторяла: "Разбудите меня!" Так, если она пришла ко мне, значит, ее что-то беспокоит после смерти. - Вы умерли, - сообщила я духу очевидное. Нужно же с чего-то начинать диалог. Тем не менее, дух не обратила на меня внимания и продолжила. - Я опаздываю в театр! Положим, вид у нее явно не для визита в театр: футболка, джинсы и шейный платок. Значит, ее род деятельности может быть связан с театром. - Вы актриса? - спросила я первое, что пришло в голову. Но ответа на свой вопрос снова не услышала. - Разбудите меня!! - отчаянно потребовала дух. Разбудить человека достаточно просто: его можно потрогать за плечо, поцеловать, включить свет, побрызгать водой в лицо. Но как разбудить духа? Наверняка есть какая-то формула, которую я не знаю! А ведь я так и не успела забрать у дяди блокнот и Кардека: завертелась эта история с Уваковым и моим открытым занятием. Странно, кстати, что духи жертв "грека" ко мне так и не пришли. Впрочем, мне сейчас вполне хватало одного духа, которая, наконец, перестала ходить по комнате и села за стол, но продолжала кричать: - Разбудите меня!!! Мне нужно в театр! - Говорите со мной или уходите, - потребовала я. Духу я пока помочь ничем не могла. И еще я не знала ее имени, а значит, не смогу вызвать. В голове медленно созревал план дальнейших действий: доктор Милц, дядя, Яков. Я посмотрела на часы. Двенадцать дня. Значит, до обеда я всех посетить могу и не успеть. Тогда вначале к доктору Милцу, затем - на "пятнадцатиминутки". А если успею, то к дяде. - Разбудите меня, пожалуйста!!! - причитала дух девушки. Неожиданно в ответ ей раздался грубый мужской голос: - Почему в номере нет горячей воды? От неожиданности я потеряла концентрацию, а дух исчез. И надобно же так пугать! Точно надо начать с доктора Милца!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.