ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

Неожиданные визиты

Настройки текста
- Нашли! - радостный голос Коробейникова в трубке произвёл на Штольмана неизгладимое впечатление. Изучающий вещную обстановку на квартире потерпевшего Яков Платонович чуть не выронил ежедневник. А Антон Андреевич, не дождавшись реакции начальника, решил пояснить ситуацию. - Умершую в больнице нашли. Это некая Юлия Данилова. "Конечно, это многое объясняет!" - саркастически отметил про себя майор. - Чем она занималась? Училась? Работала? - Штольман обошел журнальный столик и подошёл к окну, пытаясь оценить, мог ли грабитель проникнуть через него в дом. Все-таки первый этаж. - И училась, и работала. Работала в театре юного зрителя, она актриса, - рассказал Коробейников. - А училась в колледже. - В каком именно? - уточнил Яков Платонович, так и не определившись по поводу окна. Следы были, но оставлены хаотично. Будто бы возле окна долго сомневались в чём-то и ходили туда-сюда. В отличие от капитана, Штольман знал о существовании двух колледжей, обучающих на актёров. Дочь друга его родителей в этом году провалилась в Москве, и Якова просили выяснить информацию о потенциально возможном обучении будущей артистки в Твери. - Не знаю, надо будет уточнить у Анны Викторовны, - голос в трубке сник. У Якова Платоновича что-то заныло под лопаткой. - А причём тут Анна Викторовна? - тихим вкрадчивым голосом поинтересовался следователь. - Так как же... Она помогла найти театр, где служила погибшая, - капитан виноватым голосом тихо бормотал в трубку. У Штольмана потемнело в глазах. Стукнув кулаком по ничем не повинному дереву, он быстро привёл помощника в чувство: - Антон Андреевич, Вы с ума сошли? Какое Вы имеете право привлекать посторонних лиц к проведению оперативно-розыскных мероприятий? У нас что, сотрудников не хватает для подобных операций? Зачем Вы втягиваете в это Анну? Разве Вы не понимаете, что это может быть для неё опасным? - Яков Платонович! - начал оправдываться капитан, но на него обрушилась такая гроза, что зашедший в комнату Ульяшин решил повременить с докладом. Уж слишком сурово товарищ майор распекал кого-то по телефону. А старшему лейтенанту отчего-то хотелось жить.

***

- Анна Викторовна, сейчас всего лишь пять вечера, давайте ещё погуляем, - Рита заглядывала мне в глаза просительным взглядом. Соскучившиеся по мне и по городу студентки явно не хотели возвращаться в Затонск. Я их понимала, но поступить иначе не могла. Междугородний автобус полз из Твери в Затонск два с половиной часа. А в половине восьмого сейчас темно и не всегда безопасно. Я все-таки несу ответственность за этих девушек. - Нет, девчонки, пора по домам. Рита, отзвонитесь мне, как будете в общежитии с городского телефона. И берегите себя! Магистрантки выдохнули и грустно поплелись на автобус. Я же с наслаждением вдохнула осенний воздух. Кажется, первая спокойная минута за этот долгий, насыщенный событиями день. Как часто это бывает - ты вроде и занят, но объем дел от этого не уменьшается. К завтрашнему занятию мне нужно было проверить стопку очередных письменных работ, да и материалы подобрать. Где-то в недрах ноутбука тоскливо бытовал недописанный отчёт по аспирантуре для министерства. Я посмотрела на прекрасный осенний пейзаж и вышла по направлению к остановке. Моё внимание привлёк знакомый уже призрачный силуэт. Актриса была в нарядном платье и с волшебной палочкой в руке. - Послушай, Золушка, - начала она, направляя взгляд на ближайшее дерево. - Юлия, Вы хотите что-то мне сказать? - поинтересовалась я, наблюдая за монологом феи и ее бесполезными попытками превратить березу во что-то одушевленное. Но дух был по-прежнему очень занят. Актриса играла свою роль, хотя видеть её могла только я. Осознав, что дух всё ещё не готова к диалогу, я прошла дальше к остановке. Но и артистка не уступала. Она по-прежнему была рядом, взмахивала волшебной палочкой и твердила заученный текст. Театр одного актёра начал утомлять. Значит, сегодня я все-таки доберусь до дяди. Только он сможет объяснить, что делать с этой творческой душой и как ей помочь.

***

Яков Платонович только что вернулся с места осмотра очередного происшествия и мечтал выпить горячий кофе. Кофе он успел обзавестись по дороге в отделение. Мужчина уже предвкушал десять минут покоя и глотнул напиток, как позвонил дежурный. - Яков Платонович, к Вам какая-то женщина, говорит, что Ваши координаты ей дала Анна Викторовна. Штольман чуть не поперхнулся. Если Анна объяснила кому-то, как его найти, значит, случилось что-то важное. И, к тому же, Антон Андреевич поспобствовал участию девушки в очередном расследовании. Следователь обреченно выдохнул: - Оформите разовый пропуск и пропустите! Минут через пять перед майором возникла бойкая рыжая дама, успевшая по приходу закинуть сумку на стол для посетителей. - Товарищ майор, мне сказали, что Вы ведете дело о пропаже Юлии Даниловой и попросили зайти к Вам. Штольман, до этого сожалевший о вовлечении Анны в дело, проникся к любимой уважением. Не только нашла свидетеля, но ещё и направила в отделение на допрос. Как сумела, облегчила жизнь полиции. - А Вы, собственно, кто? - поинтересовался майор, рассматривая активную даму. Ей было лет сорок, одета неброско, в удобный для перемещения костюм. Дама была в меру красива, среди толпы такую выделяло живое лицо и горящие вдохновением глаза. - Надежда Витальевна Коноплева, помощник режиссёра в театре юного зрителя, - женщина с ловкостью фокусника вынула визитку и протянула майору. - Отлично. Как давно Вы знаете Юлию Данилову, что можете о ней сказать? - следователь приступил к процедуре допроса. - Хорошая девочка, спокойная, рассудительная. Скромная, - посетительница призадумалась. - Играет талантливо, с душой. Она студентка, учится в колледже, ее сам мастер Тропинин привёл к нам. Кто такой этот Тропинин, Яков Платонович не знал, поскольку театралом не был. Но по благоговейному голосу помрежа понял, что птица важная, нужно будет поговорить с мастером курса. А женщина тем временем продолжала: - Она никогда репетиций не пропускала, а тут второй день подряд прогул. Вчера девочки говорили, что она себя чувствовала не очень хорошо, а сегодня никто связаться с ней не может. Помогите её найти! У нас премьера скоро! Без Юлии никак не обойтись. - Сожалею, умерла Ваша Юлия в больнице сегодня ночью, - сообщил майор. - У неё есть друзья, родственники? Очевидно, на театре познания помрежа об актрисе закончились. Однако ближний круг погибшей она очертила. Учитывая все, что рассказали о Даниловой, у Штольмана закралось подозрение об убийстве. Нужно будет завтра съездить в театр и в колледж. Яков Платонович решил пообщаться с мастером курса и побывать в колледже, а в театр отправить Евграшина. Можно было бы и Коробейникова, но капитан наверняка снова привлечет к делу Анну, чего Штольман допустить никак не мог.

***

Кирилл Владимирович недовольно посмотрел на часы. Вечер уже давно спустился на Тверь. До полуночи оставалось два часа, а Анна Миронова до сих пор не вернулась в гостиницу. Сидящая рядом с Разумовским дама с ресепшена томно вздохнула, посмотрев на мужчину. Было что-то в нем притягательное и заставляющее подчиняться. - Вы точно уверены, что она не возвращалась? - уточнил Разумовский. - Конечно, - ответила дама, укоризненно посмотрев на объект собственного интереса. - Чтобы попасть в номер, она должна взять ключ и пройти через ресепшен. Мы бы услышали. Разумовский скептически хмыкнул. Фаина, нынче дежурившая в гостинице, была известна своей необязательностью. Как её до сих пор не уволили, для Кирилла Владимировича оставалось загадкой. Однако дама умела хранить секреты, за что он её и ценил. - А Вы сходите и проверьте, - посоветовал мужчина. Стальные нотки в голосе заставили Фаину подчиниться. Она вместе с Разумовским прошла на ресепшен и с торжествующим видом показала на два висящих ключа от восьмого номера. - А сделать копию ключа она не могла? Миронова же долго живёт в гостинице, - продолжил рассуждать Князь. Непроизвольная задержка злила его. Он торчит здесь, на глазах у всех из-за молодой девицы, пропадающей неизвестно где! Даром, что медиум, но все же могла бы давно вернуться. - Не могла. Если хотите, можете проверить номер, - презрительно сообщила Фаина. Разумовский проверил. Анна Миронова явно хорошо проводила время за пределами гостиницы "Пролетарская".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.