ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

Цветок и нож

Настройки текста
Примечания:
- Аннет, ты себя хорошо чувствуешь? Выглядишь усталой, - обеспокоенно проговорил дядя, впуская меня в дом. - Все хорошо, день выдался плодотворным, - отмахнулась я. К сожалению, уставать можно и от положительных эмоций. - Дядя, скажи, ты привёз Кардека? - Привёз, - мужчина внимательно посмотрел на меня. - А духи по-прежнему не приходят на твой зов? - Смотря какие, - поделилась сведениями я. - Духи, погибшие от руки "грека", не приходят. Зато объявилась актриса, добрая фея из "Золушки", целый спектакль мне показала! Но только на вопросы отвечать не хочет. - Послушай, Золушка, очень вредно не ходить на балы, когда ты этого заслуживаешь, - шутливым тоном произнёс дядя в стиле упомянутого персонажа и протянул мне знакомое по виду приглашение. - К мэру на приём пойдёшь? Мы с Зизи приглашены. Я улыбнулась. На приём я, разумеется, пойду. Глупо упускать такую возможность быть рядом с любимым мужчиной. - Меня уже ангажировали на этот приём, - пояснила я. - Яков пригласил. Дядя посмотрел на меня в радостном изумлении: - А следователь зря времени не теряет. - Давай и мы не будем терять, - мне не хотелось обсуждать личную жизнь с дядей. Безусловно, я доверяла ему, но счастье на двоих не подразумевает вторжения третьих. Увы, мой дядя предпочитает часто действовать, не обдумывая последствий. И как бы ему не пришло в голову придать ускорения развитию наших отношений. Оставалось полторы недели моей командировки. Конечно, я для себя решила, что будет дальше. Но... Но лучше сейчас вернуться к духам. - Что мне сделать, чтобы дух ответила на мои вопросы? Дядя хитро посмотрел на меня, и я поняла: тема Штольмана закрыта лишь временно. Потом придумаю что-нибудь. А пока мы с дядей погрузились в чтение. Вскоре после этого с работы вернулась Зинаида Ивановна, и отказываться от ужина было крайне неудобно. Затем я вспомнила, что следующая тема у моих подопечных в плане лексики связана с описанием человека, а у дяди была потрясающая книга с портретами известных людей, выполненная в разных стилях. Разумеется, я загорелась идеей отсканировать книгу... В итоге в гостиницу я засобиралась лишь в одиннадцать вечера. - Может, у нас останешься переночевать? Уже поздно, - уговаривал меня дядя. - Не могу. У меня утром занятие, а отсюда будет сложно уехать. Дядя жил в оживленной части города, и утром здесь собирались пробки не меньше, чем в Москве. Учитывая, что сегодня я занималась всем, чем угодно, кроме подготовки к парам, ситуация складывалась критическая. - Зизи, я провожу Аннет? - спросил дядя у супруги. - Конечно, - согласилась она. - Только по дороге ни на что не отвлекайся, время уже позднее.

***

Дядя действительно проводил меня до входа в гостиницу и уже намеревался нажать на кнопку звонка, как я остановила его. - Зачем? Ты же сейчас всех постояльцев перебудишь! - укоризненно отметила я, продемонстрировав ключ. Вообще-то проживающим в "Пролетарской" запрещалось делать копии ключей, но пока я была в Затонске у папы на выходных, произошла одна история. Дочка хозяина гостиницы попала под ливень, хотела забежать и переждать дождь, но внутрь попасть не смогла: женщина, дежурившая на ресепшене, в тот момент увлечённо убирала номера и не услышала тихий звонок домофона. Позже, конечно, она впустила стучащую зубами девушку в тепло и даже напоила кофе с коньяком, но во избежание подобных инцидентов ключи от входной двери появились у всех постояльцев, заселившихся на длительный период. Я же в связи с этим сделала и копию ключа от номера. Правда, копией пользовалась только тогда, когда за столом у входа в гостиницу отсутствовала администратор. - Дядя, спасибо большое! Спокойной ночи! Дядюшка сел в машину и уехал домой, а я проследовала внутрь. В гостинице было тихо. Дежурная все-таки отсутствовала, а на стуле висела бордовая шаль. Вещь принадлежала Фаине, которая значительную часть дежурства проводила на кухне в разговорах с постояльцами за чаем или более крепкими напитками. На кухне, кстати, свет не горел. Значит, Фаина находится в другом месте. Впрочем, сейчас это не имело значения. Просить что-либо у дежурной я не планировала. Оказавшись в номере, я хотела сесть за проверку сочинений, но обнаружила на телефоне смс-ку от Галины Дмитриевны, просившей ускориться с отчётом. Полчаса в поисках ненужных цифр вдохновили меня на желание выпить чай, перенести проверку работ на утро и наконец оказаться в царстве Морфея. Чайник в номере у меня был, а вот сахара не оказалось. Прикрыв дверь в номер, я прошла в направлении кухни. Я уже стала искать наощупь выключатель, как услышала голоса и замерла. Один голос, властный и жёсткий, принадлежал мужчине, а именно - Кириллу Разумовскому, маскировавшемуся в гостинице под водителя. Преступник в чем-то упрекал женщину. Ей ожидаемо оказалась Фаина. Позже я не могла объяснить себе этот поступок, но в тот момент я чисто автоматически схватилась за телефон и включила запись звука. В голове набатом бил вопрос: как мне поступить? Я обещала Штольману сообщить, если вновь увижу Разумовского. Но отлучиться позвонить и оставлять женщину наедине с преступником было опасно. Сейчас, когда никто меня не видел, я могла в любой момент вмешаться в ситуацию. Что же делать? Как сообщить Якову и не пустить всё на самотёк? - Почему опять нет горячей воды?! - грохнуло вдруг в тишине. Я чуть не выронила телефон от неожиданности! Но тут же поняла, что это выход: пока мужчина будет разбираться с Фаиной, я просигнализирую следователю. Главное, не спугнуть Разумовского. Я стрелой вылетела из кухни и успела закрыться в номере до того, как услышала тяжёлые шаги возмущающегося в полный голос постояльца. Я облегченно перевела дух и набрала знакомый номер.

***

Яков Платонович спокойно спал, пока пронзительный настойчивый телефонный звонок не ворвался в его сознание. Не открывая глаз, он нащупал рукой телефон и принял вызов. - Майор Штольман, слушаю! В трубке раздался тихий голос: - Яков, это Анна Миронова. Извини за поздний звонок, но ты просил позвонить, если я увижу господина Разумовского. Он в "Пролетарской". Сонливость следователя улетучилась мгновенно. Он легко представлял себе, чем может закончиться встреча с Князем ночью для дорогой сердцу женщины. - Анна, ты сейчас где находишься? - уточнил Штольман. - В своём номере, одна, все хорошо, - бойко отчиталась девушка, видимо, уловив нотки беспокойства в голосе любимого. Мужчина выдохнул. - Вот там и оставайся до моего приезда. Ни при каких обстоятельствах не покидай номер и не впускай к себе никого, - проинструктировал он. - Ты меня поняла, Анна? В трубке что-то грохнуло. - Да, из номера не выходить, ждать тебя, - коротко повторила русалка, экономя время. - Именно так. Я скоро буду. Чертыхнувшись, Яков Платонович позвонил в отделение и, пренебрегая ограничениями по скорости передвижения, помчался в гостиницу "Пролетарская".

***

В ночной темноте гостиница, не освещаемая изнутри, казалась зловещей и одновременно беззащитной. Штольман сделал знак сотрудникам рассредоточиться по периметру "Пролетарской". Мужчина старался казаться уверенным, но беспокойство за Анну сжигало его изнутри. Дорогая его сердцу женщина раз за разом оказывалась втянута в расследования. Казалось, она все время балансировала на грани, и больше всего на свете Яков Платонович боялся, что однажды его любимая потеряет равновесие, сорвётся, а его не окажется рядом. Как защитить Анну? И можно ли защитить человека от самого себя? Каким-то резким, порывистым движением мужчина набрал заветные цифры на мобильном телефоне. Наверняка Миронова знает, как проникнуть в гостиницу, не создавая лишнего шума. Анна ответила после второго гудка, выслушала Штольмана и попросила подойти к её окну. Зажженный свет послужил маяком. Яков Платонович чуть не сорвался на бег, лишь необходимость не привлекать внимания остановила его. Но, когда следователь подошёл ближе, то сильно удивился. Анна, облаченная в свитер и джинсы, сидела на подоконнике распахнутого настежь окна, поджав под себя ноги, и внимательно смотрела на мужчину. Подоконник первого этажа гостиницы был расположен крайне низко, вытянув руку, следователь мог спокойно достать до него. Какие-либо решётки на окне отсутствовали. Потрясающая постройка! Забота о безопасности постояльцев была на высочайшем уровне. - Анна! - обратился к девушке Штольман. Видеть любимую в такой позиции ему ещё не приходилось. Миронова гармонично вписывалась во внешний вид деревянного здания. Она вообще обладала уникальным качеством казаться органичной в любой компании и украшать собой любое место. - Тебе так удобно? - Вполне, - девушка кивнула головой, а в глазах промелькнуло озорство. - Яков, дай, пожалуйста, руку. Штольман ещё помнил, что русалка обещала передать ключ от входной двери, и протянул руку, не ожидая подвоха. Анна же ловким и отточенным движением спустила ноги и, опираясь на руку и плечо Якова Платоновича, выскользнула вниз. Через миг девушка уже стояла перед следователем, обнимала его и выслушивала нотации. Штольман не стеснялся в выражениях, объясняя любимой все, что думает по поводу её поступка. Анна слушала, сохраняя серьёзный вид, но все-таки вставила одну реплику сквозь его ругательства: - Там два замка, второй ты быстро не найдёшь. А покидать номер через дверь ты сам запретил. Как складно у неё это получалось! Так просто и наивно! - И поэтому нужно было вылезать из окна? - Яков Платонович все ещё сердился на неё. Он понимал, что отправить обратно девушку тем же путем вряд ли удастся и придётся им пойти на встречу с Разумовским вместе. Эта мысль не придавала оптимизма. - Так было быстрее, - пояснила Анна, сверкая голубыми глазами. - Пойдём. Спорить дальше с Мироновой было бесполезно. Девушка быстро провела полицейского ко входу, приложила брелок к кнопке домофона, дождалась звукового сигнала, затем вставила ключ в замаскированную под дерево нишу и повернула его. Дверь послушно отворилась. - Добро пожаловать в гостиницу "Пролетарская"! - произнесла Анна, пропуская вперёд Якова Платоновича. Сзади за ней шёл Синельников. - Товарищ лейтенант, проводите госпожу Миронову в её номер! - тихо распорядился Штольман. Анна хотела возмутиться, но майор не оставил ей шанса высказаться. - Кухня там? Анна кивнула и обиженно прошла к своему номеру. Яков Платонович же направился на темную кухню: - Всем оставаться на местах! Полиция! Мужчина нащупал рукой выключатель. Озаривший пространство свет не принес удовлетворения. В центре кухни за столом сидела некая женщина, вокруг которой была лужа крови. Рядом с ней лежал нож. Около ножа, словно бы в насмешку, небрежно оставлен букет таких же тёмных роз. Порывом ветра медленно и зловеще приходил в движение тюль. Видимо, не только Анна Миронова владела искусством ускользать через окно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.