ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

Телефонные разговоры

Настройки текста
Нина Аркадьевна Нежинская в свете последних событий решила расслабиться и заняться привычным делом, какой-нибудь суетой, связанной с общественной жизнью. Она вспомнила о том, что является одним из организаторов ежегодного приёма у мэра, посвящённого его дню рождения. Подобные мероприятия Нина очень любила: там всегда можно завязать новые знакомства, обменяться информацией, запустить сплетню и просто понаблюдать со стороны за отношениями между людьми. Несмотря на то, что до приёма оставались всего сутки, работы предстояло сделать много. - О, Нина, ты сейчас на первый этаж? - перехватила Нежинскую приятельница, которая и привлекла её к организаторской работе. В этой области у Нины был особенный талант, жаль, что применяла его женщина не совсем законно. - Да, а что? - Передай, пожалуйста, на вахту список гостей, вход только по приглашениям. Нежинская повела плечом. Всё равно ей сейчас нужно проконтролировать расстановку мебели. Грузчики без грамотного руководства способны организовать пространство только для пьянки, а здесь нужны вкус и знания азов дизайна. Пока на удивление трезвые грузчики выносили кресла, Нина окинула взглядом список, в последней строчке которого фигурировал небезызвестный господин Штольман Я.П. со спутницей Мироновой А.В. Нежинская чертыхнулась. Опять Якоб с этой выскочкой! "Ничего, недолго верёвочке виться, скоро и конец будет", - мстительно подумала она. Всё складывалось даже лучше, чем они предполагают.

***

Очередная попытка графического дизайнера Петра Миронова приступить к выполнению работы провалилась из-за телефонного звонка. На этот раз звонила Аннет. "Сговорились они со Штольманом, что ли?" - подумал мужчина, нажимая на изображение требовательной зелёной трубки. - Дядя, привет! - в голосе племянницы чувствовалась усталость. - Скажи, куда бы ты обратился, если бы тебе понадобилась театральная маска? К тому, что такую деятельную натуру, как Аннет, часто интересовали самые неожиданные вещи, Пётр Иванович уже привык, но не мог понять, зачем ей так срочно нужна маска. Завтрашний приём не был балом-маскарадом. Мужчина задумался. - Я бы заказал в интернете, - озвучил он первую пришедшую в голову мысль. - Если он заказал маску в интернете, то я его точно не найду, - голос Анны стал ещё печальней. - А где ещё можно её достать? - В магазине карнавальных костюмов, например. Или в пунктах проката. А что за маску ты ищешь? - проявил любопытство Миронов. - Понимаешь, мне явился дух девушки, - принялась рассказывать племянница. - Она говорит, что её убил человек в маске. - И ты пытаешься его вычислить? - предположил дядя. Только сегодня он говорил со Штольманом насчёт безопасности Аннет. Раз девушка позвонила ему, то Якова Платоновича рядом с ней точно нет, а Анна мчится навстречу приключениям в одиночестве. - Интересная затея! Продвижения есть? - Никаких. Я обошла все театры, такой маски никто не видел, - отчиталась девушка. - Слушай, а если пойти с противоположного конца? Для чего может понадобиться театральная маска? Путь с противоположного конца показался Петру Ивановичу ещё длиннее и тернистее. - Для чего угодно. Разыграть кого-нибудь, сходить на тематическую вечеринку или на квест, устроить любительский спектакль, - принялся рассуждать он. - Да, и с этого конца тупик, - сделала вывод Анна. - Так просто владельца маски не найдешь. Тогда поеду в магазин карнавальных костюмов. Какой, говоришь, у него адрес? Пётр Иванович любезно предоставил племяннице интересующие её сведения и вновь пригубил коньяк. В его голову пришла мысль: а не придать ли текущему проекту таинственность маскарада?

***

- Алло! - проворковала в трубку Алиса, уходя подальше от звуков музыки. Сейчас она была на одной из последних репетиций перед приёмом у мэра. Градоначальник Твери любил живое исполнение и смотреть на молодых красивых девушек. - Алиса, извини, пожалуйста, завтра мы не можем встретиться, - ответил ей Евграшин виноватым голосом. - Меня завтра на дежурство поставили. Алиса присела на подоконник. Почему именно завтра, когда будет этот приём? Когда можно будет погрузиться в мир музыки и ни о чем не думать? Лоуренс так хотела разделить минуты отдыха с понравившимся ей человеком. - А поменяться ни с кем нельзя? - спросила девушка. У людей бывают разные неожиданные обстоятельства, можно попробовать сыграть на этом. - Так со мной и поменялись, - пояснил старший лейтенант. - Должен был дежурить Синельников, помнишь его? Его жену сегодня на скорой увезли, а у них ребёнок маленький. Вот он теперь с ним и остался. Настроение Алисы опустилось ещё ниже. Конечно, семья - это святое. Плохо, когда твоё личное счастье зависит от происходящего в чужой семье. Алиса укорила себя за эти мысли. У людей горе, а она тут изображает страдалицу! Интересно, а как бы поступила в этой ситуации Анна Викторовна? Она бы уже мчалась ухаживать за ребёнком... - Помощь нужна? С ребёнком-то без женской руки сложно справиться, - выдавила из себя Лоуренс. - Думаю, пару дней справится, а там на помощь приедет тёща, - поведал Владимир. - Алиса, не расстраивайся, на выходных обязательно сходим куда-нибудь. - Конечно, - без особого энтузиазма отозвалась девушка.

***

Пётр Иванович продолжал разрабатывать концепцию нового проекта. Но третий шанс на плодотворную работу был безжалостно отобран Марией Тимофеевной, позвонившей деверю. - Пётр Иванович! Вы чем там занимаетесь? - раздался гневный голос невестки. Проницательность Марии Тимофеевны младшему Миронову не понравилась. Взятый в руки бокал с коньяком был осторожно поставлен на стол. - Работаю, - уклончиво ответил мужчина. Впрочем, ответа от него не ожидали. Тайфун "Мария" без предисловий обрушился на него. - Мы вам доверили дочь, а вы! - собеседница явно задыхалась от возмущения. - Вы совершенно за ней не смотрите! В гостинице произошло убийство! Аннушка встречается с полицейским! Это невыносимо! Миронов-младший был полностью согласен только с последней репликой. В воспитании и присмотре племянница не нуждалась уже давно. Ей нужны были понимание, любовь и защита, и - насколько мог судить Пётр Иванович по случайно сказанным словам и сияющим глазам - Штольман давал все это. Относительно случившегося в гостинице Яков Платонович обещал поставить охрану и лично следить за безопасностью Анны. У Миронова не было оснований сомневаться в словах майора. - Маша, что за шум? - в телефоне раздался отдаленный голос Виктора Ивановича, который перехватил у супруги трубку и быстро произнёс: - Позже поговорим. Пётр Иванович усмехнулся. Он знал, что последует дальше. Брат обнимет Марию Тимофеевну, нежно назовёт её Амазонкой, и весь напор возмущения сойдёт на нет. "Хорошо, что Зизи не истерична", - подумал Пётр Иванович и взял бокал с коньяком. За Зизи! Нет, определённо сегодня не стоит заниматься работой.

***

Поздно вечером я присутствовала на "летучке" полицейских и слушала, как Штольман подводит итоги дня и раздаёт задания на завтра. - А теперь, господа, передаю вас в руки Анне Викторовне, - обратился Яков к полицейским. Слух обожгло сочетание имени и отчества. От такого обращения к себе со стороны Штольмана я уже отвыкла, а в памяти всплыло страстное "Аня!", услышанное утром. Отогнав от себя ненужные воспоминания, я посмотрела на своих обучающихся, среди которых почему-то не было Антона. Клюющий носом Евграшин, вымотанный Ульяшин, кажется, вообще пропустивший монолог Штольмана, Степан Гаврилович, сидящий с отсутствующим видом... Следует признать, что провести занятие сейчас было не самой хорошей идеей с моей стороны. - Может, перенесём пару на раннее утро? Часов на восемь? - предложила я, понимая, что проку от английского сейчас будет немного. Полицейские согласно загудели, радуясь тому, что сейчас отправятся домой, к семье, к дорогим и любимым людям. Мы с Яковом неторопливо пошли в сторону гостиницы, наслаждаясь вечером. Есть что-то особенное в том времени суток, когда вокруг уже темно, в окнах зажжен свет и редкий прохожий бредет по улице. Кажется, что эти минуты наполнены откровениями и содержат некое таинство, которое можно только почувствовать. А может, мне так казалось только потому, что рядом был человек, с которым мне так приятно находиться? Мы шли молча, но эта тишина не тяготила, а, наоборот, сближала нас. И тем неожиданнее раздался звонок телефона. - Майор Штольман слушает, - с досадой ответил Яков. Через пару мгновений он выглядел весьма удивленным и даже обескураженным. - Когда? В каком отделении? Сейчас приеду. Я вопросительно посмотрела на мужчину. Что случилось, если сдержанный Штольман так открыто выражает свои эмоции? - Коробейникова задержали за хулиганство, поеду вызволять его, - пояснил Яков. Что?! Милый, добрый, тактичный Антон, который боится словом ненароком задеть, - злостный хулиган?! Не верю! Здесь что-то не то. - Я с тобой! - известила я следователя и, увидев протест в его глазах, добавила: - Он мой друг и одноклассник, я не могу оставить его в беде. Штольман попытался оказать сопротивление, но в этом не преуспел. На выручку Коробейникову мы поехали вместе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.