ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

Разгадка

Настройки текста
После разговора с четой Даниловых мы с Яковом решили немного прогуляться и пройтись через сквер. Жёлтые и красные листья будто бы случайно окаймляли аллеи. Воздух уже был по-осеннему холоден, и порывы ветра напоминали о том, что уличные свидания придётся отложить на неопределённый срок. Тем лучше было для нас. В сквере практически никого не было, и мы могли спокойно поговорить о деле. - Знаешь, мне так жаль эту женщину. Потерять ребёнка - это очень страшно, такое горе, - делилась впечатлениями я, взяв Якова под руку. - Но она молодец, держится, хотя семейная история не самая приятная. - Отчего же? - Штольман посмотрел в воздух так, будто бы вспоминал что-то неприятное, но затем продолжил: - Многие пары распадаются спустя несколько лет, и в повторном замужестве нет ничего неприятного. Я понимала, что жизнь может складываться по-разному, но, как бы это ни казалось наивным, хотела только один раз стать женой. Раз и навсегда. Такое тоже бывает, перед глазами у меня соответствующий пример. Однако реакция Якова не укрылась от меня, и я решила осторожно уточнить: - Ты был женат? - Нет, - Яков покачал головой. - А ты была замужем? - Нет, - ответила я. Я собиралась однажды замуж, совсем недавно, но рассказать об этом пока не готова. Боюсь быть неправильно понятой ревнивым мужчиной. Да и Яков тоже чего-то не договаривает. Кажется, для таких откровений время ещё не наступило. Тогда продолжим говорить о деле. - Так вот, о Даниловых. Ты заметил, что мужчина не выглядит расстроенным? Он ей приходится отчимом, а не отцом. Её родной отец - некий Тропинин. Штольман остановился и с удивлением посмотрел на меня. - Её мастер курса? А Юлия об этом знала? - Знала, - убежденно ответила я, - и попросила устроить её в театр. Больше ей ничего не было нужно от биологического отца. - А сам Тропинин это скрыл, - в голосе Якова я слышала подозрение и неодобрение. Хотя я могла понять Тропинина в этой ситуации. Далеко не каждому, особенно, следователю, стоит знать о подобных вещах. - Юля не жила с родителями, переехала в общежитие. Она мечтала о сцене и с удовольствием рассказывала всем о театре. О её личной жизни мама ничего не знает. - Зато следствию известно, - усмехнулся мой сыщик. - Поговорил сегодня с одним из её кавалеров, - мужчина тут же с досадой добавил: - На текущий момент ни одной рациональной версии. А как продвигаются поиски маски? - Пока никак, - грустно призналась я. - В театрах, пунктах проката и магазине карнавальных костюмов такого нет. Скажи, а где в тот день была актриса? Поразмыслив, я поняла, что в расследовании начала не с того. Нужно было искать место, где девушке поставили укол, а не саму маску. - В зоопарке, кафе, на квесте, ещё где-то, - перечислил Яков, смотря на меня с подозрением и тревогой. Я понимала, что означает этот взгляд. Больше никакой информации я не узнаю, но и этого вполне достаточно. У меня появилась идея. - Обширная программа, - улыбнулась я. - Молодцы, стараются не только учиться, но и отдыхать. Кстати, об отдыхе. Прием же в семь начинается? - уточнила я. - Да, в семь, - ответил Яков. - В котором часу тебя забрать? Я мгновенно сникла. Мне очень хотелось, чтобы мы пришли на этот приём вместе, но обстоятельства складывались по-другому. Неожиданно для самой себя я стала участницей концертной программы, а нас собирали заранее. Оказывается, по традиции приём открывают полонезом с участием всех исполнителей. И мне необходимо было быстренько разучить еще и танец. - Мне нужно там быть к половине пятого, я сегодня буду петь, - смущённо призналась я. - Нет числа твоим талантам, - в голосе Якова я услышала удивление, восхищение и нотки грусти. Кажется, он тоже хотел придти на этот приём вместе со мной. - Что будешь петь? - Сюрприз, - улыбнулась я. - Скоро сам все услышишь. Раскрывать все секреты я не собиралась. Я никогда не говорила Якову слов любви, так пусть они прозвучат со сцены. Я надеюсь, что он все поймёт. А пока я обняла мужчину перед недолгой разлукой. Штольман спешил в отделение, а мне срочно нужно было проверить одну мысль. Юля с подругами ходила на квест, а ведь там часто бывают актёры, иногда в масках. Рядом с остановкой, где я нашла девушку, как раз должен быть квест. Что, если актрисе сделали роковую инъекцию именно там?

***

- Ксения! Вы закончили последнюю серию экспериментов? - спрашивала научный руководитель у своей ученицы. - Да, Варвара Степановна! Сейчас обрабатываю результаты, - отозвалась соискательница. На неё с монитора уже сорок минут укоризненно смотрел пустой лист таблицы Excel. А девушка мечтательным взглядом окидывала стоящий рядом кактус, отдалённо напоминающий по комплекции Антона Коробейникова. Кактус сегодня пользовался большим успехом. Его даже дважды полили под дружное хихиканье лаборанток. - Ксения! - научный руководитель снова окликнул девушку. - Что с Вами в последнее время происходит? Я понимаю, что защита диссертации - это важный этап жизни, но он не сама жизнь. Позвольте себе отнестись ко всему немного легкомысленней, развейтесь, отдохните. Сходите в кино, на танцы, на концерт. Позволяйте себе жить, а не только трудиться в науке. - Спасибо, но... Знаете, я так долго к этому шла, что теперь очень боюсь: вдруг что-то пойдёт не так? Там же одной документации столько, - выдохнула Ксюша. - Да, но большинство бумаг уже сделано. Не могу не отметить, что Вы расправляетесь с ними довольно ловко, - усмехнулась Варвара Степановна. - Давайте так. Отдохните сегодня и в понедельник все окончательно прорепетируем. Хорошо? - Да, конечно! Спасибо Вам огромное! Ксюша подскочила со своего рабочего места, чуть не обняла начальницу и побежала прочь. "Всё-таки здесь не только работа... Похоже, девочка влюбилась. А это только к лучшему. Романтические чувства способны выиграть в борьбе с любым стрессом", - подумала вслед девушке научный руководитель и вновь принялась стучать по клавишам ноутбука. Статью нужно было закончить сегодня.

***

- Так, Антон Андреевич, что-нибудь выяснили про этого Анатолия? - спросил Штольман, в задумчивости потерев переносицу. Этот персонаж интриговал следователя своей неуловимостью. Молодой, не слишком перспективный актёр, бывший парень убитой, но именно его пока не удалось вытащить для общения со следствием. Фигаро какой-то. То в одном месте, то в другом. - Выяснил, Яков Платонович. На учёте он состоял, в наркологическом диспансере, - отчитался Коробейников. Теперь у следователя укрепилось желание пообщаться с бывшим парнем жертвы. Наркоманы, как известно, бывшими не бывают. К тому же, для них характерна нестабильность психики. Как отреагировал Богатов на новость о насыщенной личной жизни актрисы, пока неизвестно. Зато у него был прямой доступ к препарату, который вкололи Юлии. Нужно было срочно найти самого Анатолия и все выяснить. - Весьма любопытно, - подвел итог внутренним размышлениям Штольман. Смартфон следователя завибрировал. В мессенджере было одно непрочитанное сообщение от абонента "Анна": "В маске на квесте был Анатолий Богатов. Он сейчас в агентстве организации детских праздников. Жду тебя, задержу у входа". "Иногда Аня оперативнее любого из наших сотрудников", - отметил Яков Платонович с гордостью и тревогой, захватил Коробейникова и поспешно направился в агенство. Потенциальный убийца - не лучшая компания для госпожи Мироновой.

***

Самое сложное для человека - идти против своих принципов, против своей сути. Именно этим мне сейчас приходилось заниматься. Я всегда предпочитала говорить правду, но сейчас от меня требовалось иное. Анатолий Богатов, обладатель маски и убийца, стоял передо мной и уже десять минут слушал, какими превосходным качествами он обладает и почему именно он должен присутствовать на выдуманном мной детском празднике. Словарный запас постепенно истощался, как и терпение мужчины. Но выбора у меня не было: я обещала дождаться приезда Штольмана. А потому беседа пошла на десятый круг. - Девушка, да поймите вы, эти вопросы решают непосредственно с администратором, а не с рядовыми исполнителями, как я! - пытался отмахнуться от меня мужчина. - Ну что вы, зачем же администратор? Вдруг он найдёт менее талантливого и душевного артиста, - кажется, про душевного я ему ещё не говорила. - Нет, давайте договариваться напрямую. Я заплачу. Богатов встал и посмотрел на меня, как на муху, усевшуюся на варение. Затем он попытался пройти, поняв, что слова на меня не действуют. Нет, так не пойдёт. Не сбежите от меня! Я кинулась к мужчине. - Прошу вас! Умоляю! Спасите мой праздник! - приговаривала я, притесняя мужчину к выходу из здания. Краем глаза я увидела, что Коробейников и Штольман уже здесь, оба движутся к нам быстро и с удивлением разглядывают меня. Согласна, роль назойливой поклонницы не в моем характере, но как ещё я могла задержать подозреваемого? - Полиция, майор Штольман, что здесь происходит? - поинтересовался Яков, поравнявшись со мной. - Уберите от меня эту ненормальную! - попросил актёр, похоже, совершенно искренно. Я ему так быстро надоела? Я посмотрела на Штольмана. Кажется, ему очень не понравилось, что кто-то отозвался обо мне не самым приятным образом. Но успокоить любимого мужчину я не успела. На сцене появился новый персонаж. Дух убитой актрисы возник рядом со мной. Она смотрела на своего палача и хотела что-то сказать ему, передать напоследок. Сделать это она могла единственным способом. Я закрыла глаза, пытаясь смягчить вхождение духа в мое тело. Собственный мир сузился в одну точку, в портрет дорого мне человека. А в остальном я уже перестала быть собой.

***

Анна внезапно выпрямилась. Её горящие глаза, руки, спрятанные за спину, гордый вид выдавали в девушке королеву. От внезапных перемен Штольман интуитивно отшатнулся от любимой. А девушка явно не замечала этого и подошла ближе к Анатолию: - Посмотри мне в глаза! - каким-то низким голосом приказала она. - Какое коварство! Какая подлость! И это, - она с презрением посмотрела на актёра, - называется мужчиной. Ты мелочный эгоист, не способный ни на один настоящий поступок. Анатолий удивился. - Ты ведь не она, не она, - пробормотал он, дрожащими руками пытаясь окрестить себя. Коробейников и Штольман ничего не понимали, но были готовы в любой момент поспешить на помощь. - Да, не она. Она может передать то, что не успела сказать я. Она настоящая, в отличие от тебя, - Анна продолжала наступать, чеканя шаг. - Юля, перестань! - взмолился Богатов. - И не подумаю. Ты лишил меня возможности высказаться, а теперь слушай. Ты трус и ничтожество. И там ты ответишь за все. Никогда не будет у тебя ни счастья, ни любви! Анна ещё раз окатила мужчину презрением. Тот в ответ закричал: - Я не хотел убивать, не хотел! - Что, случайно получилось? - от сарказма веяло тьмой. - Как всегда, расчёт провалился? "Великий комбинатор!" Насмешка и яд в голосе Анны переломили все. Неожиданно Анатолий бросился на девушку. Одновременно с этим Миронова стала терять сознание и падать. Штольман кинулся к Анне, а Коробейников и подоспевший ему на помощь мужчина (а столь интересная сцена собрала неплохую толпу зевак у входа в агенство) схватили преступника и надели наручники. Свидетелей разговора было предостаточно. - В участок его везите! - скомандовал Коробейникову Яков Платонович, неся Анну на руках до ближайшей скамейки. Девушка пришла в себя не сразу. - Анна, Аня, Анечка! - повторял Штольман, размахивая перед носом девушки нашатырным спиртом из аптечки. - Яков, - прошептала она, открывая глаза и робко улыбаясь. - А что здесь произошло? Штольман сгреб девушку в объятия. - Теперь все хорошо! - он выдохнул ей в плечо. - Как ты себя чувствуешь? - Уже лучше, только голова немного кружится. Я говорила что-нибудь? - спросила Анна, кажется, понимая, что с ней было. - Обвиняла во всех грехах одного господина, - ответил Яков, внимательно посмотрев на девушку. Произошедшее не на шутку встревожило его. В наблюдаемой сцене он не видел Анны, её характер и речь были иными. Но девушка не играла, фальши или театральности, в отличие от попыток удержать актёра, Штольман не чувствовал. Анна выдохнула. - Иногда так бывает. Духи хотят что-то сказать живым и говорят через медиума, - пояснила Анна, кутаясь в пальто. - Я знаю, это звучит фантастично, просто поверь мне, если сможешь. Яков Платонович верил ей. Верил во все, обыкновенное и необычное, но связанное с этой девушкой. Мистика, вместе с любовью ворвавшаяся в его судьбу, была готова скорректировать взгляды на жизнь. - Не пугай меня так больше, пожалуйста, - попросил Яков, прижимая Анну к себе. - Я постараюсь, - прошептала девушка, растворяясь в объятиях и восстанавливая силы. Ни Анна, ни Яков, увлечённые друг другом, не заметили мужчину, все время наблюдавшего за ними. - А медиум-то, похоже, настоящий, - задумчиво произнес он и поспешил прочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.