ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

Гости собираются

Настройки текста
Коробейников торопился домой. Дело об убийстве актрисы они практически раскрыли. Рябой, правда, делает вид, что он тут ни при чем, но они с Яковом Платоновичем обязательно его расколят. Иначе и быть не может. С рабочих вопросов Антон переключился на личные. Сегодня он наконец-то представит Ксению своим друзьям. Капитан давно хотел это сделать, но боялся быть не так понят девушкой. Сейчас она была так ранима, что одно неверное движение могло разрушить все, что уже было выстроено между ними. - Ксюша! - Антон прокричал на весь предбанник двух квартир: неизвестно, где сейчас находится его возлюбленная. - Нам скоро выходить! В квартире его соседей Ксении не было. Дверь была открыта, вещи раскиданы, а хозяйки не наблюдалось. Тогда Антон прошёл в свою квартиру. В комнате было пусто, а вот в ванной горел свет. - Ксюша, нам скоро ехать, выходи! - Антон, ещё двадцать минут, подожди, пожалуйста! Коробейников горестно вздохнул. По рассказам женатых коллег он знал, что женское понятие времени весьма расплывчато. Чтобы скоротать ожидание, он решил переодеться сам. Прошлогодний фрак превосходно сидел на капитане. - Ксюша! - требовательно позвал Антон у двери ванной. - Ну что ещё? - недовольно отозвалась та. - Галстук какого цвета мне надеть? - поинтересовался капитан. Он знал, что пары на приём обычно одеваются так, что цвет платья дамы должен совпадать с цветом галстука кавалера. - Лазурный, - ответила девушка. - Подожди, я тебе сама подберу через пару минут. - Хорошо, - покорно согласился Антон и открыл шкаф в поисках туфель. Туфли, которые надевали раз в год, были на самом верху. Коробейников поставил табурет к шкафу и взобрался на него. Именно в такой позе, когда стоящий на табурете парень бережно прижимал коробку с обувью, его и застала Ксюша. - Я готова, - тихо сообщила она. Взгляд Антона переместился с коробки на девушку. Он замер. На входе в комнату стояла фея в длинном голубом платье, подчеркивающем пышную грудь и тонкую талию. Часть рукавов и зона декольте прикрывало изысканное тончайшее кружево. Светлые волосы были убраны наверх, открывая взору соблазнительную шею. - Тебе нравится? - спросила Ксения. Коробейников по-прежнему не мог отвести взгляда и сказать нечто вразумительное. А серые глаза смотрели неуверенно и чего-то ждали. - Ты потрясающе выглядишь, - признал Антон и развёл руками, словно хотел показать масштаб того, насколько прекрасна была дама его сердца. В руках до той поры по-прежнему была коробка с обувью, которая с радостью спланировала вниз. Коробейникова это ничуть не смутило. А вот Минюкова, укоризненно покачав головой, наклонилась поднять коробку и отставить её в сторону. Молодой человек спустился вниз, подошёл к Ксюше и неожиданно спросил: - Давай никуда не пойдём? Девушка возмущённо отодвинулась от него: - Это ещё почему? - Да тебя украдёт первый попавшийся мужчина! - пояснил Антон, обнимая Ксюшу и целуя ту в шею. - Ну ты скажешь, - облегчённо засмеялась та. - Прекрати, щекотно! Я же губы помадой накрасила, перестань! Ксюша шутливо отбивалась от кавалера, но бесконечно благодарила его за эти минуты ощущения любимой, желанной женщины.

***

Алексей Егорович Рябушинский был скандально известным журналистом в Затонске. Его феноменальная интуиция, природное обаяние, умение находить подход к людям творили чудеса. Они позволяли журналисту пройти в любое место, разговорить любого человека и получить самое ценное в современном мире - информацию. Несколько раз в год Рябушинский покидал уютный и гостеприимный Затонск и отправлялся на поиски сенсации. В этот раз мужчина направился в Тверь на ежегодный приём в честь дня рождения мэра. Такие мероприятия всегда приносят немало сведений. Воодушевленный тем, что сегодняшний вечер наверняка позволит напечатать что-то достойное на первой полосе, мужчина поспешил ко входу в здание. Там его встретили двое полицейских. - Ваше приглашение, пожалуйста, - вежливо попросил Серебряков, бросая тоскливый взгляд на девушку в красном платье с глубоким декольте, прошедшую на приём в компании какого-то мужчины. - Я представитель прессы, - гордо заявил Алексей Егорович. Разумеется, приглашения у него не было. Рябушинский был известен местным коллегам и давно отправлен ими в чёрный список нежелательных визитеров. - И какое издание Вы представляете? - поинтересовался капитан Зябликов, недавно получивший от Увакова разнос и поручение охранять вход на приём от посторонних личностей. - "Вестник Затонска", - гордо заявил Рябушинский и попытался сделать шаг вперёд. - А журналистская аккредитация у вас есть? Предъявите, пожалуйста! - сказал Серебряков. - Где-то была, сейчас поищу, - произнес журналист, пытаясь понять, как же ему пройти без заветной бумажки на мероприятие.

***

- Анна Викторовна, когда Вы все успеваете? - спросила Алиса, широко распахнув зелёные глаза. - Вы так красивы, а ведь сегодня вели занятия... Я удивлённо посмотрела на девушку. Я редко успевала осуществить все задуманное. Что же касается сегодняшнего приёма, то мне фантастически повезло. Девочки-студентки, живущие в гостинице, вызвались помочь с укладкой и макияжем. Оказывается, они работали в салоне красоты и заочно учились. И сработали весьма профессионально. В первый момент времени я не узнала отражение в зеркале. Интересно, узнает ли меня Яков? И как отреагирует на весьма открытое платье и взгляды, которые последуют в мою сторону? Я знала, что мой мужчина ревнив, но мне хотелось покорить его, сразить до конца. Так, чтобы он сегодня понял: всё, что было между нами, серьёзно. И это навсегда. Стоп. Кажется, Алиса меня спросила о чем-то, а я опять ушла в собственные мысли. - Умею расставлять приоритеты, - улыбнулась я. - У тебя что-то случилось? Ты такая грустная сегодня. Алиса и вправду была сегодня слишком тихая и молчаливая. Её кокетливое бежевое платье, локоны, собранные в лёгкую причёску, макияж, подчеркивающий юность и свежесть девушки, говорили о желании нравиться и весёлом настрое. Однако выражение лица составляло резкий контраст с образом Лоуренс. - Нет, ничего. Просто не хотелось быть в этот вечер одной, - призналась она. - Ты не одна, - не согласилась я. - Я рядом, твои подруги по вокалу. А сколько собралось прекрасных молодых людей, хотя бы среди полицейских! Поверь, тебе запомнится этот вечер только с хорошей стороны! - Спасибо Вам, Анна Викторовна! - кивнула Алиса. - Кажется, скоро наш выход. Скорей бы. Я очень хотела увидеть Якова. Надеюсь, что его не вызвали срочно на работу и вечер мы проведём вместе. И ночь тоже. Парадоксально, но чем чаще я видела Штольмана, тем тяжелее было с ним расстаться даже на миг. Поэтому сейчас я специально не выходила к гостям. Чувствовала, что если окажусь рядом с любимым, никакой полонез танцевать уже не буду. А людей подвести нельзя. - Девочки, чего сидим? Через десять минут ваш выход! Встаём и расходимся по партнёрам! - поторопили нас. Что ж, в добрый путь!

***

Чем ближе было начало приёма, тем больше прибывало на него гостей. Рябушинский посмотрел на подуставших стражей порядка и решил рискнуть и попытаться пройти в толпе. - Ваше приглашение, пожалуйста, и паспорт, - говорил Серебряков, беря в руки заветные документы. - Пожалуйста, проходите, господин Тропинин, госпожа Данилова. Мужчина уверенным жестом забрал паспорта и повёл свою спутницу вперёд. - Проходите, госпожа Захарова, - работала кипела вовсю и у Зябликова. - Пожалуйста, ваше приглашение. Женщина уверенно протянула заветную бумажку. - Так, отлично, госпожа Коновалова, проходите! Зябликов улыбнулся эффектной женщине и открыл перед ней дверь. Мгновение - и его улыбка сменилась дежурным выражением лица. - Ваше приглашение, господин Мазаев, - попросил капитан. История с картиной художника, выставляющегося у Мазаева, которая была похищена из отделения полиции, в свое время доставила немало хлопот. - Вот оно, - протянул документ художник. - Проходите! - разрешил Зябликов. - Так, мужчина, не Вы. Вы, кажется, журналист? Аккредитацию так и не нашли? Ничем не могу помочь. Не стойте на проходе и не мешайте работать. Рябушинский побагровел. - Вы не имеете права! Я представитель свободной прессы! Пропустите меня немедленно! - Значит так, мужчина. У Вас два варианта: или Вы отходите в сторону, или за нарушение общественного порядка мы Вас задерживаем! - пояснил Серебряков, приходя на помощь коллеге. - Это возмутительно! Я ничего не нарушал! - Рябушинский был поражён до глубины души. Он топал ногами и рвался вперёд. Зябликов взял рацию в руки: - Товарищ подполковник, пришлите наряд, пожалуйста, помощь нужна. Рябушинский стушевался и спустился вниз. В конце концов, в здании должен быть ещё и служебный вход.

***

Яков Платонович посмотрел на часы и перевёл взгляд на мобильный телефон. Без десяти семь. От Мироновой не было никаких вестей. Конечно, у нее репетиция, наверняка слушает сейчас последние наставления перед полонезом... Губы мужчины резко сузились, черты лица заострились. Он знал, какой бывает в танце Анна, как она раскрывает душу партнёру, и не хотел увидеть её ни в чьих руках, кроме своих. Но жизнь распорядилась по-другому. Поэтому пока мужчина жил надеждой, что сможет увидеть девушку перед выступлением, заправить непослушный локон, утонуть во взгляде любимых глаз и просто пожелать удачи. Он внимательно следил за присутствующими и искал знакомые бездонные глаза, но не находил их в толпе. Зато прекрасно видел, как собираются его подчинённые с дамами. В первых рядах на приём пришёл Коробейников со своей Ксенией. Причём, товарищ капитан изрядно волновался, хлопотал вокруг девушки, шутил. Ксюша, про которую в отделении слышали все, но никто не видел, оказалась милой симпатичной девушкой, она от души смеялась над шутками Антона и старалась прикоснуться к нему, то поправляя галстук, то будто случайно брала за руку. Коробейников это замечал и охотно позволял девушке творить все, что угодно. Штольман вдруг вспомнил, как Анна говорила, что хочет познакомиться с Ксенией, с той, кто смогла взять на себя хлопоты о тонкой натуре Антона Андреевича. "Вместе подойдём познакомиться", - подумал следователь и стал рассматривать присутствующих дальше. Рядом с окном о чем-то тихо разговаривал Михаил Ульяшин и его подруга Валентина. Насколько помнил майор, Валя была археологом, по полгода пропадала в различных экспедициях. Яков Платонович восхищался терпению подчинённого: он вряд ли бы смог смиренно ждать полгода Анну, его терпения хватало на пару дней, а дальше он бы, не задумываясь о последствиях, рванул за любимой. А Ульяшин держался, не выдавал ничем своего настроения и превосходно работал, хотя был младше Штольмана. Лучшего друга Ульяшина - старшего лейтенанта Евграшина - сегодня можно было найти в отделении, бедняга дежурил в такой прекрасный день. Синельниковых тоже не было видно. Татьяна Синельникова лежала в больнице, а её супруг ухаживал за их общим ребёнком, которому было около полугода. А вот Степан Гаврилович, вдовец, посетил приём. Он ходил в руке с бокалом шампанского и внимательным взглядом одаривал проходящих мимо дам. Где-то ближе к центру зала стоял Трегубов со своей супругой и двумя дочерьми. Девушкам только недавно исполнилось восемнадцать, они смотрели на все по-детски любопытными и по-женски хитрыми глазами. А госпожа Трегубова периодически одергивала дочерей. Видел Штольман и кого-то из уваковских ребят, самого Ильи Петровича, к счастью, не наблюдалось. Как и доктора Милца, который сегодня подменял кого-то в приемном покое. Зато сын Александра Францевича, Николай Милц, был здесь и флиртовал с какой-то девушкой. Словом, жизнь на приёме кипела и бурлила, и только Яков Платонович чувствовал себя лишним на этом празднике. Он никогда не любил такие мероприятия: приветливые светские улыбки, лицемерие и попытки угодить высшим чинам угнетали его и расходились с внутренними принципами. Часто он просился на дежурства в такой день или находил другую уважительную причину не приходить. В этот раз мужчина хотел провести время с Анной, но её по-прежнему не было видно. Время неумолимо приближалось к семи.

***

- Пётр, кого ты все время высматриваешь? - поинтересовалась Зизи, поправляя причёску перед зеркалом. - Племянницу с ее спутником, - пояснил Миронов-младший. - Они давно уже должны быть здесь. - Наверняка они в зале, Анна весьма пунктуальна, - отметила Зинаида Ивановна. - Пойдём, хватит глаза мозолить у входа. Ой, Аллочка, и ты здесь! Алла Леонидовна, подруга детства Зизи, действительно стояла рядом. Посмотрев на двух женщин, критически оглядывающих друг друга, дядя Аннет решил внять совету супруги и ретироваться в зал. У самого входа в празднично украшенное помещение он наткнулся на нервничающего Штольмана. Внешне следователь был собран, держал в одной руке розу, а другой постоянно теребил манжету, что и выдавало его состояние. - Яков Платонович, моё почтение! - поздоровался Миронов с потенциальным зятем. - Скучаете? А где Аннет? Не поверю, что она Вас одного оставила. - Добрый вечер, Пётр Иванович! - ответил ему следователь с некоторой долей облегчения. - В последний момент Анну пригласили открывать приём танцем, она вместе со всеми исполнителями ещё не выходила на сцену. - Даже к Вам не вышла? - удивился Миронов, но тут же поспешил успокоить мужчину. - Не беспокойтесь, Яков Платонович, уже семь, скоро увидим нашу Аннет во всей красе. - А где Ваша супруга? - сменил тему Штольман. Ему давно было любопытно посмотреть на даму, которая смогла женить на себе балагура Петрушу Миронова. - Ей, увы, не до меня, занята светскими беседами, - притворно выдохнул последний. - О, кажется, и нам сейчас составят компанию. К сожалению, мужчина был прав. Прямо к ним походкой модели направлялась Нина Нежинская. Яков Платонович автоматически завёл руку с цветком за спину. Роза, разумеется, была приготовлена для Анны. - Здравствуй, милый Якоб, - проворковала Нина, кокетливо переставляя ногу так, чтобы разрез платья смотрелся в выгодном свете. - Ты не представишь меня своему другу? Штольман попытался испепелить бывшую любовницу взглядом. Принесла же нелёгкая Нежинскую именно сегодня и именно сюда! А женщина, тем временем, широко улыбалась и явно наслаждалась ситуацией, когда правила приличия не позволяли следователю послать её к чёрту. - Знакомьтесь. Нина Нежинская, а это Пётр Миронов, - кратко озвучил Штольман, бросая взгляды на сцену. Не хватало, чтобы это увидела Анна. Неизвестно, как она отреагирует на фокусы Нежинской, которая с радостью продемонстрирует их, чтобы поссорить его с Аней. Кажется, Миронов что-то почувствовал и проявил мужскую солидарность. - Позвольте сделать Вам комплимент и угостить шампанским. Вы очаровательны и являетесь украшением этого вечера, мадам, - пафосно произнес дамский угодник, надеясь, что Зизи ещё не наговорилась с подругой. Яков Платонович воспользовался моментом и попытался скрыться в толпе. Его маневр был приостановлен на середине пути призывной музыкой и выходящим на сцену ведущим. Кажется, сейчас начнётся сам приём.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.