ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

После бала

Настройки текста
Примечания:
- Уже десять вечера, а Аннушка так и не позвонила, - отметила Мария Тимофеевна, поставив бокал с чаем на столик и откинувшись в подвесное кресло. Этот предмет мебели установили в их загородном доме только вчера, но он уже очень понравился женщине. - Маша, зачем ей так рано звонить? Она же не одна, а с кавалером. Вспомни нас с тобой на светских вечерах, - Виктор Иванович встал со своего кресла и пересел к супруге, обняв её. - Мы же домой только под утро возвращались. Мироновы улыбнулись. Виктор Иванович часто гулял с будущей супругой после вечеров, походов в гости, театр, кафе или танцы. Это было чудесное время. Они говорили обо всем, ссорились, мирились по десятку раз, пока успевали дойти до нужного места. Это было их время, навсегда оставшееся в памяти. - То мы. Ты благородный мужчина, и я тебе доверяла, - ответила Мария Тимофеевна. - А мы об этом её Штольмане совсем ничего не знаем! Вдруг он обидит Анну или сделает её несчастной? Миронов вздохнул. Мать в любом возрасте остаётся матерью и не хочет, чтобы её ребёнку причинили боль. Виктор Иванович тоже этого не хотел, но он вспомнил, где слышал фамилию ухажера Анны. От брата. Петр однажды рассказывал, как молодой мальчишка Яша Штольман на войне в Чечне участвовал в освобождении заложников. Среди них был и раненый Петр Иванович, которому своевременное вмешательство Штольмана и врачей сохранили жизнь. Миронов-младший рассказывал, что нынче этот господин служит в полиции, на хорошем счету, но, несмотря на руководящую должность, принимает участие в расследованиях наравне с остальными. И если этот мужчина пронес сквозь года основные принципы и убеждения, то ничего плохого их дочери он не сделает. Такие люди не позволяют себе лишнего по отношению к противоположному полу. - Насколько я знаю по рассказам брата, он порядочный человек и отличный следователь, - озвучил свои мысли глава семьи. - Правда, о том, что у Анны с ним роман, Пётр умолчал. Мария Тимофеевна тут же закипела от негодования: - Конечно, кого же ещё ей посвящать в свои секреты! Только любимого дядюшку! Конспираторы! Ух, я ему сейчас позвоню, - глаза женщины засверкали. В воздухе запахло грозой. - Так он тоже на этом приёме, - поспешил на выручку брату Виктор Иванович. - Завтра приедет Анна, мы её подробно обо всём расспросим. Миронов-старший обнял супругу покрепче, стараясь снизить её тревоги. К чему беспокоиться и строить нагромождение предположений, когда можно просто подождать и обо всем поговорить?

***

В больнице в столь поздний час было пусто. Алису с огнестрельным ранением сразу отправили в операционную, меня же продержали в приемном покое. Мой дядюшка настоял на тщательном осмотре. Видимо, об этом они и говорили с Яковом. Я же не видела причин для беспокойства. Голова у меня уже не болела, координация движений не нарушена, да и вообще, как можно лежать на больничной койке, когда совсем рядом идет борьба за жизнь небезразличного мне человека?! Но врачи и дядя были непреклонны и провели меня через весь спектр обследований, даже томограмму мозга сделали. Как я и думала, все было в порядке. Несколько ушибов от падения, пережитый стресс и никакого сотрясения мозга. - Как думаешь, Алису уже прооперировали? - спросила я у дяди, выходя от врача. - Должны были, - ответил он. - Если ничего важного не задето, то пулю быстро извлекают. Да не волнуйся ты так! Поставят они твою Лоуренс на ноги! Она ещё на вашей свадьбе со Штольманом погуляет! Ой, дядя! В который раз я слышу намёки на нашу свадьбу. К чему торопить события? Да, я люблю Якова, но выходить замуж за человека, которого знаю меньше месяца, слишком даже для меня. - Так, а после операции куда везут? В реанимацию? - проигнорировала я "свадебный" намек. - Да, - подтвердил дядя. Поплутав минут двадцать по больничным коридорам, реанимацию мы все-таки нашли. Разумеется, к самой пациентке нас не пустили. Врачи сказали лишь, что Алиса сейчас спит под действием наркоза. Мы решили дождаться, пока девушка придёт в сознание. Мало ли, что может понадобиться. Я отзвонилась Якову, вынесла полноценный допрос относительно собственного состояния (его оно, кажется, волновало гораздо сильнее, чем Алиса) и рассказала все известные мне подробности про Лоуренс. Теперь оставалось только ждать.

***

В зале тем временем поднялся шум. Почтенные гости были напуганы и никак не хотели прислушиваться к рекомендации полиции успокоиться и попытаться вспомнить, кто что видел в момент исполнения "Пообещайте мне любовь". Сами полицейские испытывали двоякие ощущения. Одно дело, когда преступление касается абстрактного лица, к этому давно привыкли и действовали профессионально. Намного тяжелее сохранить выдержку, когда беда касается близких людей. А Анна Викторовна уже стала родной всем тем, у кого преподавала. Её невозможно было воспринимать по-другому. Подчиненные Увакова и Штольмана быстро забыли постоянные подшучивания и соревнования друг перед другом и были готовы на любое поручение, чтобы помочь. Трегубов был потрясен такой готовностью к работе подчинённых. Недаром говорят, что общая беда сплачивает. - Яков Платонович, приказываю провести расследование! Немедленно! - сказал Николай Васильевич. Он знал, что скандал неминуем. Значит, виновных нужно очень быстро найти и наказать. Быстро и справедливо в их отделении может разобраться только Штольман. Правда, на него Трегубов предпочитал не смотреть: лучший следователь сейчас напоминал нож, такой же хладнокровный и готовый к действиям. Такой человек способен на все и пощады от него не будет никому. Но Николай Васильевич был уверен в своём подчиненном: тот умеет контролировать эмоции и направлять энергию в нужное русло. И все-таки, как не хватает здесь сейчас Анны Викторовны! - Слушаюсь, товарищ полковник! - сказал Штольман и направился организовывать опрос потенциальных свидетелей.

***

Нежинская была в ярости! Миронова, эта проклятая учительница, снова вышла сухой из воды. Кто же мог знать, что эта молоденькая певица в последний момент все испортит? Жан не должен был промахнуться! - Нина Аркадьевна, что вы здесь делаете? - удивился Разумовский. - Вы же сейчас должны быть на балу, танцевать с прекрасным принцем и смотреть, как карета превращается в тыкву. Нежинская дёрнулась, будто от удара. За весь вечер ей так и не удалось потанцевать со Штольманом или толком с ним поговорить. Эта Миронова словно околдовала Якоба и на протяжении вечера практически не отпускала от себя. Только слепой не заметил, какие искры пролетают между ними двоими. И никто не знает, как каждый такой жест разрывает сердце Нине, как в каждом прикосновении Мироновой дама горько осознавала: "Потеряла. Навсегда". Ни одна месть не вернёт ей былой любви, хотя может принести облегчения. Но вот почти свершилось запланированное, а легче не становилось. Хотя от своих планов Нежинская не собиралась отказываться. Миронова должна прочувствовать на себе все, что ощутила когда-то Нина. - Карета уцелела, - ответила женщина. - В последний момент Анну толкнули на сцене, и она не пострадала. Повторять выстрел Жан не стал: поднялся шум. Меня в числе организаторов опросили одной из первых и отпустили домой. - Может, оно и к лучшему? - рассудил Разумовский. - Штольман поволнуется, узнает, с кем связался, и наделает ошибок. А Анну, - мужчина улыбнулся так загадочно и многообещающе, что Нину передернуло, - я возьму на себя. Она будет молить меня о пощаде!

***

Яков Платонович пытался воссоздать картину преступления. Многочисленные опросы не принесли никаких полезных сведений. Гости общались, шутили, слушали песню и смотрели на сцену. Они физически не могли видеть происходящее. Увидеть его мог только тот, кто стоял на сцене, - Алиса Лоуренс, Анна Миронова и те, кто должен был выступать после них. Штольман выяснил, что после песни "Пообещайте мне любовь" планировалась музыкальная пауза: пара отрывков на фортепиано. Пианист аккомпанировал девушкам. Выходит, только они могли видеть что-то важное для следствия. С разрешения Трегубова майор, отдав распоряжения, оставил Коробейникова за старшего и уехал в больницу.

***

Я в задумчивости накручивала локон на палец. Меня беспокоил вечный гамлетовский вопрос: быть или не быть? Точнее, звонить или не звонить Шумскому? Наша история осталась в прошлом, в этом у меня сомнений не было. О взаимоотношениях Алисы и Ивана мне ничего неизвестно, но это вовсе не значит, что этих отношений нет. Я не интересуюсь чужой личной жизнью, на то она и личная, чтобы в неё не вмешивать посторонних. Но и навредить я не хочу. Если у Алисы и Ивана все кончено, то мой звонок только добавит хлопот двум небезразличным мне людям. А если нет? Бабушка Ангелина говорила мне: когда трудно принять решение, поставь себя на место другого человека. Если бы со мной что-то случилось, то Яков должен об этом знать. По-другому и быть не может. И если с ним приключится беда, то я буду рядом. И это не зависит от того, кем мы приходимся друг другу - знакомыми, коллегами, друзьями, любовниками или супругами. Просто так будет всегда. Только Алиса не я, у нее может быть другое представление об отношениях и чувствах. Да и Иван тоже не похож на Штольмана. Но Алиса ему все же дорога. Значит, звоню. - Да, Аня! - в трубке послышался сердитый голос Шумского. - Извини, не могу говорить. Ну уж нет, подождут твои дела! - Алиса ранена, - сообщила я без предисловий. Иван чертыхнулся. - Диктуй адрес, сейчас приеду.

***

Пётр Иванович смотрел на племянницу. За несколько часов она полностью преобразилась. Погрустнела, осунулась, из глаз исчез привычный блеск. Она будто бы стала старше и мудрее от угрозы потери близкого ей человека и смертельной опасности. И, самое страшное, помочь преодолеть эту боль Миронов не мог. Он пытался развеселить племянницу, Анна делала попытки сомкнуть губы в улыбке, но глаза все равно были полны печали. Вдруг мужчина увидел знакомый силуэт, решительным шагом приближающийся к ним. - Аннет, - Миронов сразу воспрял духом. Там, где не спасает чувство юмора, всегда исцелит любовь. - Ну-ка посмотри направо, кто там идёт? - Дядя, - устало отозвалась девушка. - Что там ещё такое? Глаза Анны тут же потеплели. Она в неверии моргнула один раз, потом второй. - Яков! - племянница подскочила с места и тут же побежала к своему мужчине. - Так-то лучше, - усмехнулся Пётр Иванович и тактично направился в противоположный конец коридора позвонить Зизи. Супруга уже наверняка была дома и ужасно волновалась за них.

***

- Яков! - я с облегчением обняла любимого. Как хорошо, что он пришёл! Вместе нам будет легче пережить все то, что случилось. - Что-нибудь удалось выяснить? - Как всегда. Никто ничего не видел, никто ничего не знает, - раздосадованно признался Штольман. - Как ты? С тобой все в порядке? - Да все со мной хорошо, - отмахнулась я. - Цела и невредима. - Не уходи никуда, дождись меня, - попросил Яков, привычно прикасаясь к пряди волос, вечно выбивающейся из любой причёски. Я кивнула. - Конечно! А ты, - я указала взглядом на дверь реанимации, - к Алисе? - Нужно поговорить с ней, похоже, она одна видела момент выстрела. Мне снова стало не по себе. Целились, вероятнее всего, в меня, и это пугало. Что делать, я не знала. Я понимала только одно: Яков найдёт его. Обязательно найдет. А может, мы вместе найдём, потому что меня об этом предупреждала дух. Духи никогда ничего не делают просто так. Возможно, она что-то знает. Я прикрыла глаза, пытаясь сосредоточиться. - Дух Фаины, явись мне! Дух Фаины, явись! - Аня! Что произошло? - раздалось из-за спины. Я вздрогнула. Вот вызываешь себе спокойно дух, а приходит вполне материально осязаемый Шумский! - Как Алиса? Ты сама в порядке? Молодой человек засыпал меня вопросами. Я, мысленно пообещав себе позднее продолжить с духом, выдохнула и предложила Ивану присесть. Разговор предстоял долгий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.