ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

Пересечения

Настройки текста
В гостинице было тихо. Постояльцы уже позавтракала и разошлись по своим делам. Администратор Олеся поприветствовала меня и поинтересовалась: — Анна Викторовна, а как идёт расследование? Гораздо уместнее было бы спросить об этом следователя, чем меня. — Господин Штольман делает все возможное, чтобы найти убийцу, — осторожно ответила я. Уже нашел, только доказать ничего не может. Пока не может. Но Яков обязательно найдёт, чем прижать Разумовского. А я помогу. Явился же мне дух Фаины вчера? Значит, с ней можно будет установить контакт и выяснить подробности. — Простите, а почему Вы у меня спросили про расследование? — не удержалась я, увидев слоняющегося по гостинице лейтенанта. Яков выставил здесь дежурить кого-то из подразделения на случай внезапного визита Князя. — А у кого же? — удивилась Олеся. — Вот этот господин ничего не скажет. А к Вам тот следователь явно не равнодушен, так смотрел на Вас… Видимо, наши чувства ни для кого уже не секрет. Только зря администратор считает, что Штольман посвящает меня в детали расследования. Лишь в те дела, в которые меня привели духи, и в самом кратком варианте. Я попрощалась с администратором и зашла к себе в номер. Работы, которые не успела проверить, сиротливо лежали в углу стола, в центре которого сверкал букет. Я взяла композицию в руки и бережно перебрала листья. Первый подарок Якова. Горящее осенними цветами сердце любимого мужчины. Я улыбнулась букету и быстро переоделась в единственный взятый с собой брючный костюм. На улице было прохладно. Осень вовсю вступала в свои права. — Аннет, к тебе можно? — тактично постучал в дверь дядюшка. — Заходи, — ответила я, пытаясь с ходу сообразить, что из имеющегося в гостинице может понадобиться для пары. Вряд ли у меня будет вторая возможность зайти сюда днём. Дядя смотрел на меня внимательным оценивающим взглядом. — Что-то не так? — забеспокоилась я, засовывая в сумку ноутбук. — Все так, выглядишь отлично, — признал собеседник. — Аннет, мне пришла в голову мысль. Давай попробуем вызвать дух администратора гостиницы! Ее же здесь убили? Идея мне, в принципе, понравилась. Но только время ли сейчас для этого? Нам нужно ещё к Алисе в общежитие за вещами заехать, а потом в больницу. — Это бесполезно, — выдохнула я. — Она не является на зов, приходит только по своему усмотрению. — Но это не мешает попробовать ещё раз, — заметил дядя. Что ж, пара минут ничего не решает. — Дух Фаины Ключициной, явись мне! Дух Фаины Ключициной, явись! — проговорила я. Тщетно. Дух Фаины сегодня был не в духе и на зов не явился. — Ничего? — разочарованно протянул дядя. — Ничего! — ответила я. — Поехали в общежитие.

***

Следователь Штольман проживал в спальном районе Твери, весьма отдалённом, но относительно спокойном. Темноволосый мужчина с приметной родинкой над губой, что делало его неуловимо похожим на Алешу Корсака из «Гардемарин», присел на скамейку и вежливо поздоровался с сидящими бабушками, присматривающими за расшумевшимися внуками на детской площадке. Мужчина поведал им, что ищет своего одноклассника, Яшку Штольмана, который, вероятно, живёт в этом доме. — Конечно, знаем такого! — ответила старушка в кокетливой и явно не подходящей ей ни по фасону, ни по возрасту фиолетовой беретке. — Вежливый мужчина, обходительный такой. И дверь всегда придержит, и коляску вынести поможет. И за порядком, если что, проследит. — Да, видимо, с юности ничего не изменилось. Где ж сейчас-то он? Я звонил — не открывают, — искренне расстроился мужчина. — На службе, где ж ему-то ещё быть? Он милиционер! — гордо, будто бы за своего сына, добавила «беретка». — Эх ты, деревня! — укорила её соседка в пуховой шали. — Не милиционер, а полицейский! — Сама ты деревня! — беззлобно ответила ей бабушка и вдруг спросила у мужчины: — А ты чего хотел-то, милок? Может, передать надо чего? Мы передадим! Мужчина махнул рукой: — Не стоит беспокоиться! Я на свадьбу хотел его пригласить. — Свадьба — это дело хорошее! А Яков Платонович все один и один, с утра до вечера на своей службе, окаянной, — вновь проговорила словоохотливая «беретка». — Совсем один? Даже женщин не водит? — поразился мужчина. — Не водит. Никогда его с пассиями не видели! — заверили его собеседницы. Поболтав ещё минут пятнадцать со старушками, мужчина встал и покинул гостеприимный двор. Затем зашёл в ближайшее кафе и посмотрел видео, которое отснял дрон, летающий около окна квартиры следователя. Что ж, Анны Мироновой в этих краях не наблюдается. Перейдём к другому объекту. Дрон направился в сторону дома Петра Миронова. Жаль, что Уваков не догадался поставить на мобильный Анны маячок, сейчас было бы гораздо проще найти девушку. Кстати! «А. не появлялась в отделении?» — написал Лассаль Увакову в мессенджере. «Не знаю. Я на выезде. У неё пара в два часа», — лаконично ответил тот. Значит, поиск необходимо продолжать. А к половине второго подойти в отделение. Мужчина заказал кофе и приготовился ждать информацию с беспилотников. Современные технологии облегчали жизнь не только следователям, но и преступникам.

***

В общежитие меня пропустили без проблем, студентки, уже наслышанные о случившемся (новость о срыве приёма у мэра прогремела в прессе на всю Тверскую область), сами собрали вещи Алисы и очень обрадовались моему визиту. Я, как смогла, успокоила девушек и кратко рассказала то, что знала. В больнице меня поджидал сюрприз. Оказывается, Штольман, видимо, рассматривая все возможные варианты развития событий, поставил охрану и у палаты Лоуренс. Мне сразу стало легче. Разумеется, я переживала о безопасности девушки. — Доброе утро, Владимир! — поздоровалась я с Евграшиным и улыбнулась. — К Алисе можно? — Здравствуйте, Анна Викторовна! — кивнул тот. — Пока нет, она спит. Жаль. Мне очень хотелось увидеть девушку, поговорить с ней, подбодрить. И своими глазами убедиться, что с ней все в порядке. — Передайте ей, когда проснётся. Здесь её вещи, — попросила я и посмотрела на часы. До начала занятий оставалось всего лишь полтора часа.

***

Ксения тихонько напевала себе под нос и готовила обед. Она надеялась таким образом затащить Антона хотя бы на полчаса домой. С самыми срочными делами было покончено и можно было немного расслабиться и отдохнуть. Увы, но звонок от научного руководителя сразу дал понять девушке, что она в очередной раз размечталась. — Здравствуйте, Варвара Степановна! — обреченно произнесла молодой учёный. — Ксюша, добрый день! У нас опять все переиграли! В итоге я лечу на этот форум, — сообщила «шеф». Ксюша положила ложку, которой до этого перемешивала суп, и присела. Форум, о котором шла речь, проходил в Калининграде, и кто-то из их научной группы должен был там выступить. Определились, что полетит Карина, одна из научных сотрудников, но, как успела объяснить Варвара Степановна, у Карины заболел ребёнок, и срочно пришлось переоформлять командировку. Для Ксении это событие грозило катастрофой. Форум проходил с понедельника по среду, в среду же был и доклад их научной группы, а вот в четверг у Минюковой должна состояться защита. Присутствие научного руководителя там обязательно. Оставалось только верить и надеяться, что погода будет благоприятствовать перелётам и не случится никаких катаклизмов. В последнем Ксюша глубоко сомневалась. Иногда ей казалось, что конец света совпадает с датой защиты её кандидатской. — Вы же успеете? — с надеждой спросила соискательница. — Сделаю все возможное. Поскольку я вылетаю сегодня ночью, слушайте, что Вы должны успеть сделать. Во-первых, обязательно подготовьте проект заключения совета. Ксения выключила плиту, нашла свой рабочий блокнот и послушно принялась записывать. — Во-вторых, за день до защиты проверить презентацию в зале, особенно, Ваши красочные анимации, чтобы не было сюрпризов. «Без сюрпризов точно не получится», — подумала девушка, вся жизнь которой напоминала сюрприз. — В-третьих, к Вам все-таки прилетают оба оппонента. Позвоните каждому и выясните время прилёта. Оппонентов необходимо встретить, отвезти в гостиницу, напомнить про время защиты и проводить на неё. И в-четвертых, Лев Арнольдович хочет с Вами завтра побеседовать, он Вам напишет, во сколько позвонит. Лев Арнольдович был одним из известных специалистов в области материаловедения и согласился оппонировать защиту Минюковой. А ещё он был старым, вредным и дотошным, и общение с ним даже по переписке изрядно выматывало соискательницу. — Ксюша, Вы все поняли? — голос научной руководительницы был строг. — Да, Варвара Степановна! Я буду держать Вас в курсе происходящих событий, — отрапортовала девушка. Понимая, что в навалившейся новой порции предзащитных дел ей сложно придётся одной, Ксюша решила воспользоваться предложением Анны Мироновой о помощи и позвонить той вечером. От принятого решения соискательнице стало легче. Она твердо знала: она не одна.

***

В отделении полиции было непривычно тихо. Серебряков меланхолично что-то чертил на бумаге и, не отвлекаясь от своего занятия, поздоровался со мной. Я в ответ кивнула, поражаясь тишине. Она была какая-то нерабочая и странная. Как будто кто-то сверху наложил морок молчания. К счастью, в кабинете у Штольмана атмосфера была не столь тягостная. Скорее уж, деятельная. Яков что-то разыскивал на верхних полках в стоящем рядом шкафу. — Тебе помочь? — поинтересовалась я, до тех пор оставаясь незамеченной. — Аня?! — кажется, мужчина не ожидал меня увидеть и оттого спросил очевидную глупость: — Что ты здесь делаешь? — У меня сегодня занятие по английскому, — напомнила я, подойдя ближе и оказываясь в спасительных объятиях. Яков требовательно прижимал меня к себе, а я радостно наслаждались столь близким присутствием любимого. Я не видела его только ночью и утром, но, оказывается, скучала. — Как ты? Все нормально? — спрашивал Штольман, с беспокойством заглядывая в глаза. Ситуацию, когда моя студентка лежит в больнице, а накануне в нас стреляли, априори сложно назвать нормой. Но поскольку ничего больше не случилось, то можно дать положительный ответ. — Все хорошо, — успокоила я мужчину, гладя его по плечу. — Не ходи никуда одна, — попросил Яков. — Или со мной, или с дядей. Сговорились они, что ли? Я подавила непроизвольно рвущееся наружу возмущение. Мужчины правы. Когда надо мной нависла опасность, нужно перетерпеть и переждать. Но и напрягать людей лишний раз не хочется. Сегодня у меня занятие, к родителям я обещала съездить завтра, так что спокойно могу провести день в отделении, рядом с Яковом. И ему будет спокойно, и я попытаюсь чем-то помочь. Ох! Совсем забыла! — С тобой, — кивнула я. — Послушай, вчера, перед тем, как Алиса сбила меня с ног, ко мне явился дух той женщины, которую убили в гостинице. Штольман, до этого немного расслабившийся, сразу стал напряжённее. — Фаины Ключициной? — переспросил он беспокойно. — И чего она хотела от тебя? — Не знаю. Сказала только: «Берегись!» и исчезла. Я сама её пыталась вызвать, но она не откликается, — поделилась я новостями. — Все-таки Разумовский, — заключил Яков. — Но зачем? Что я ему такого сделала? — вопрос вырвался сам собой. Я действительно не понимала, почему человек, которого я видела несколько раз, хочет лишить меня жизни. — Мне очень хотелось бы знать ответ на этот вопрос, — с досадой признался Яков и ещё крепче прижал меня к себе. В ответ я опустила голову, прикасаясь своим лбом к лбу Якова. Почему-то именно так мне было легче. Я не одна. Мы вместе. Я знала и ощущала это. И потихоньку набиралась сил, стоя рядом и чувствуя, как сильные руки обхватывают меня и оберегают от всего на свете. — Пожалуйста, найди его. Мне страшно, — призналась я. — Найду, не волнуйся! — пообещал Штольман с такой решительностью, что мне даже на долю секунды стало немного жаль Разумовского. Мало ему не покажется! Но, вспомнив кричащую от боли Алису, несчастную Фаину и разбитые надежды, жалость мгновенно испарилась. Этот человек должен получить по заслугам. — Спасибо. Не знаю, как долго мы так стояли, возвращая себя. Я лишь отметила, что на этот раз никто к нам не вошёл с докладом, бумагой на подпись или другим делам. И это тоже придавало сил. Я отстранилась первой. Я не имею права раскисать и поддаваться унынию. В конце концов, я ещё и преподаватель, я веду за собой других людей. Я должна взять себя в руки и подготовиться к занятию. Через неделю — всего лишь неделя в Твери, как это мало! — моим подопечным писать тест. А с письменной частью по-прежнему не все гладко. — Я могу поработать у тебя в кабинете? — спросила я, впрочем, так и не отпуская до конца мужчину. — Конечно, — кивнул Яков. Раздался телефонный звонок. Штольман, с сожалением отойдя от меня, подошёл к аппарату, внимательно выслушал абонента и пояснил мне: — Я к Ковалёву. Кажется, появилась одна интересная зацепка. Я кивнула в ответ. Раз Яков вновь занят делами, то и мне пора. Что там у нас с прошлыми сочинениями?

***

В палату постучали. Алиса отложила журнал, который ей принесла сердобольная медсестра, вздохнула и ответила: — Входите! В дверях палаты показался Евграшин. — Володя! — Лоуренс мгновенно улыбнулась и рывком попыталась встать. Получилось не очень. Голова по-прежнему кружилась. — Привет, — поздоровался он и тут же побежал к девушке. — Что такое? Тебе плохо? Врача позвать? — Все хорошо, сейчас пройдёт, — Алиса прикрыла глаза, но тут же распахнула их обратно. — Как ты здесь оказался? Ты же после дежурства. — Одно дежурство закончилось, другое началось. Я к тебе в качестве охраны приставлен, — прямо признался парень. Девушка покраснела. Внимание старшего лейтенанта ей по-прежнему было приятно. — А как Анна Викторовна? Она не заходила? — спросила она, чтобы сменить тему. — Заходила, когда ты спала. Просила вещи передать, — ответил Владимир, не сводя глаз с Алисы и беря её за руку. — Она на пару спешила. Девушка поняла, что к ней возвращается самая приятная часть жизни. — А ты, значит, прогуливаешь? — улыбнулась девушка и неожиданно предложила: — Я тебе сама могу пару провести, индивидуальное занятие. Лицо девушки покраснело ещё больше. — Обязательно проведёшь, только не сейчас, — мужчина с опаской посмотрел на дверь палаты. Оставлять надолго свой пост он не имел права. Он уже собирался встать, как Лоуренс жестом остановила его и робко прикоснулась губами к щеке. — Халтура, — нежно отметил он и поцеловал девушку в губы. — Отдыхай, Алиса. Я буду рядом, за дверью. Зови, если что. — Конечно! — прошептала студентка. Ее сияющие глаза сильнее всего говорили о том, что совершенно скоро она пойдёт на поправку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.