ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

Духи спешат на помощь

Настройки текста
Примечания:
Рейды по сомнительным и подозрительным местами города Твери начались. К поискам Анны Мироновой подключилось практически все подразделение Штольмана и свободные люди из дружественного отдела подполковникова Ковалева. Из уваковских ребят нарушили приказ капитаны Потапов и Зябликов, решив помочь преподавательнице. Ближайшие к месту пропажи девушки дома в указанном Франтом направлении проверял Яков Платонович. К нему же стекалась информация от кураторов направлений. Северные участки города осматривали под руководством Коробейникова. В западном направлении уехали Ульяшин и Зябликов с младшим составом. Лейтенант, пришедший в подразделение Штольмана только на днях, вёл поиски вместе со Степаном Гавриловичем в южной части города. Потапов с Петром Ивановичем Мироновым отправились на восток. Окраины города взяли под свой контроль Франт и Жук. Мужчины рьяно взялись за дело, осматривая подвалы, чердаки, заброшенные дома, замороженные постройки и другие «злачные» места. Неуловимой Анны Викторовны пока не было нигде, но сами поиски были весьма продуктивны. Капитан Потапов, рассматривая свою находку, все больше мрачнел. Докладывать про самовольный уход на поиски Мироновой он не планировал. Но теперь точно придётся. Об этом твердили найденные несколько аккуратно упакованных пакетов с неизвестным белым порошком. О содержимом капитан мог только догадываться. Набираясь смелости для доклада начальнику, он присел на корточки в подвале и позвонил своему другу. — Зяблик, как у вас? — спросил он, находя свободной рукой сигарету. — Нашли что-нибудь? В трубке послышался озабоченный голос Зябликова: — Найти-то нашли, да только не то. Потапов понимающе хмыкнул, обозревая собственную находку. — Труп мужчины на участке Ковалева, экспертов вот ждём. Да уж, будут они рады дополнительной работе! — А у меня тут склад готовой к употреблению продукции, — похвалился Потапов. — Как назло, участок наш. — Да, влетит тебе от Увакова, — посочувствовал Зябликов. — Меня Ульяшин прикрыть обещал. Попроси кого-нибудь из лейтенантов, может, пронесёт? Потапов покачал головой: — Не пронесет. Я сам ввязался в это дело, сам и буду разгребать. Ну, бывай, Зяблик. Мужчина отключился. Поставив охранять объект парочку лейтенантов и отодвинув доклад Увакову на пару часов, капитан поспешил дальше. Время играло против полицейских, но сегодня им очень хотелось выиграть.

***

Лассаль крепко выругался. Он привык иметь дело с профессионалами и выполнять поставленные перед ним задачи. Но иногда хотелось взять и хорошенько вдарить по бестолковой голове некоторых, так сказать, коллег. От Увакова требовалось только одно: сообщить, когда Миронова будет в отделении и в случае необходимости задержать её до прихода Жана. Так этот недотёпа умудрился её упустить! Видите ли, в его отсутствие девушка куда-то пропала. На рабочем месте нужно бывать чаще! Где искать человека с повышенной активностью и неусидчивостью в полумиллионном городе? Хорошо, хоть фотография Мироновой у них была, теперь несколько дронов летают над городом и тоже ищут. Жану Лассалю же дополнительно приходится действовать по старинке: прочёсывать окрестности и заглядывать туда, куда бы он сам при необходимости мог спрятать Анну. Что за девушка! Преподаёт, якобы видит духов, сотрудничает с полицией, теперь ещё и пропадает посреди дня! Закончить бы с ней поскорее и уехать из этого городка от греха подальше! Задержались они в Твери уже предостаточно.

***

Дух актрисы капризно надул губки. — Ну, и где искать этого следователя? — спросила она, держа за призрачную руку Михайлова. Художник сиял так, как не радовался при жизни. Фаина закатила вверх глаза. Подобралась же команда помощников: один только рисует, вторая декламирует стихи и кривляется, а третий вообще путается под ногами! — Там, где все началось. Наверняка он обследует место преступления, — назидательно ответила дама, взявшая на себя роль лидера. — Это должно быть чуть севернее. Чуть севернее действительно было то самое место, только вот никакого полицейского там не наблюдалось вовсе. Видимо, он уже успел побывать там и отправился дальше. — Не надо печалиться, вся жизнь впереди, вся жизнь впереди, — напевала актриса в утешение призракам. — Ну, Штольман, погоди! — добавила Фаина, пытаясь сообразить, как же им отыскать майора. С поиском Разумовского у неё не возникало никаких проблем: они были связаны общими делами и взаимными обязательствами. К Анне Мироновой её тянуло как к медиуму, такую связь ни с чем не перепутаешь. Но вот о господине Штольмане она не знала ничего, кроме того, что он служил в отделении полиции и испытывал симпатию к медиуму. В этом мнении сходились все администраторы гостиницы. — Давайте просто разделимся и посмотрим, где он может быть, — предложил художник, убирая этюдник. Местный пейзаж не представлял интереса для его кисти. — А как потом друг друга искать? — спросил Полеев. — Кричать «ау» будем? Как в лесу? Четвёрка призраков призадумалась. Вопрос был принципиальным. — Значит, все вместе ищем этого господина, — решилась Фаина. — Товарищ художник, у вас есть портрет майора? Михайлов посмотрел на дух весьма сердито. — Откуда бы? Только Анны Викторовны… В качестве демонстрации этого мужчина показал этюдник, где несколько призрачных страниц назад была изображена Миронова. От её сердца куда-то вдаль вдруг потянулись голубые нити. Они напоминали ленты и красиво переливались. — Ого! — присвистнул Полеев. Подобное он видел впервые. — Это чего ещё такое? — А это значит, что Анна и её следователь связаны друг с другом. И по этим лентам мы быстро отыщем Штольмана, — пояснила обрадовавшаяся Фаина. — Пора в путь-дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю, — явно воодушевилась Данилова и, подхватив художника под призрачную руку, возглавила пилатон.

***

В очередной заброшенный дом Штольман входил с опаской и надеждой. Он места не находил, беспокоясь за дорогую сердцу женщину. Где она? Цела ли? Невредима? Что с ней делают сейчас? Что будет потом? — Анна! — позвал он, внимательно осматриваясь по сторонам. Никаких следов пребывания человека. Ни случайно оставленного окурка, ни надломленной ветки или куска грязи, которой изобиловал двор. В подвале и на чердаке также никого не было. Толстый слой пыли сказал следователю, что в это место давно не ступала нога человека, а не только Анны. Очередная надежда разорвалась в клочья. Мужчина все сильнее ощущал, что теряет время, злился и с небывалым остервенением продолжал поиски. Но и следующий дом был пуст. Штольман сел в автомобиль и отметил крестиком место на карте. Периодически ему отзванивались коллеги и передавали информацию. Количество крестиков на карте увеличивалось, но облегчения это не приносило. Анны по-прежнему нигде не было. Что с ней и где она, оставалось только догадываться. Штольман наметил следующее здание, как вдруг увидел что-то странное. Будто бы луч солнца осветил небольшой участок карты. «Отражается от стекла», — решил Яков Платонович и проехал вперёд. Сверяясь с картой, он механически отметил, что солнечное пятно продолжает выделять тот же участок. Что за ерунда? Автомобиль изменил положение, значит, и луч должен был переместиться. О чем он только думает? Нужно искать Анну, а не обращаться внимание на всякие глупости! В намеченном здании было пусто. Выводя очередной крестик, Штольман понял, что и при перемещении карты в пространстве луч, избегая законы физики, продолжает падать в одно и то же место. «Вот чудеса!» — подумал следователь и повёл машину в направлении, противоположном от указываемого лучом участка.

***

— Интересно, все мужчины — такие идиоты? — осведомилась Фаина, видя, как Штольман в очередной раз едет не туда. — Все, — со знанием дела ответила ей дух молоденькой актрисы. — Между прочим, я тоже мужчина, — с обидой в голосе ответил дух Михайлова, прижимая к призрачной груди этюдник. Данилова погладила мужчину по голове и ответила собеседнице: — Надо ему как-то намекнуть, что Анна там. — Блестящая идея! — фыркнула Фаина. — А как ещё намекнуть-то? Опять сейчас уедет к черту на кулички!  Конечно, русские женщины и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. Теперь к их подвигам смело можно причислять сваленное на дорогу дерево. Автомобиль ожидаемо остановился. Следователь вышел из машины, с удивлением посмотрел на тополь, спокойно стоявший в этом месте десятилетиями, вернулся в автомобиль и склонился над картой, по-видимому, в поисках объезда. Данилова и Полеев продолжали направлять луч света на необходимую точку. Все было тщетно. — Нет, с мужчинами просто невозможно иметь дело! — кипятилась Фаина, все же устав после дерева. Один, призрачный, продолжал что-то рисовать, второй, живой, искал варианты, как попасть туда, куда ему и не надо. А третий просто летал рядом, действуя на нервы. — Так, давайте пробовать по-другому! — предложила актриса. — А если показать ему? Хотя бы через этюдник? Фаина скептически окинула взглядом их призрачную команду. — А сможем? — Сможем! — радостно кивнул художник.

***

Штольман искал пути проезда к очередному дому, как вдруг ощутил на себе чей-то взгляд. Ощущение было настолько реальное, что он оторвался от карты и огляделся. Никого поблизости не было. Нервы шалят? Он перевёл взгляд на лобовое стекло и замер. Оттуда на него смотрела Аня. Но какой у неё был вид! Измученная, уставшая, потемневшая от переживаний. В её глазах была мольба о помощи, они были наполнены отчаянием. На щеке каплями застыли слезы. Яков Платонович помотал головой, но видение не исчезало. Девушка продолжала смотреть на него с той же болью. Сердце сыщика снималось, а наваждение не уходило. Да что же это такое! Штольман с трудом оторвал взгляд от стекла и вновь посмотрел на карту. Луч неизменно указывал на несчастный дом. Мужчина призадумался. Здание действительно старое, заброшенное и разрушено наполовину, туда даже бомжи предпочитают не селиться. А что, если… Ну неспроста же он видит этот дом на карте! Или от стресса у него помутнился разум, или кто-то упорно пытается навести его на след.

***

— Неужели?! — с иронией в голосе отозвалась Фаина, наблюдая за тем, как сыщик едет к указанному ими дому. — То, о чем так долго говорили большевики, свершилось! — Мы с ним или дальше сами справятся? — спросила Данилова, обнимая дух художника. — Когда в одном месте собираются двое влюблённых людей, то им не нужно мешать, — ответил вместо Фаины дух Михайлова. — Именно так, — подтвердила Фаина. —  Спасибо за помощь! Дух полетела наблюдать за другим объектом. Она уже соскучилась по сыну. Духи художника и актрисы поплыли в сторону парка, о чем-то перешептываясь, а Полеев, поняв, что снова остался один, предпочёл прогуляться по знакомым местам Твери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.