ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

Ни минуты покоя

Настройки текста
Мария Тимофеевна отложила в сторону вилку и посмотрела на мужа. — Виктор, нам нужно срочно что-то делать с Анной! — заявила она. — Так больше продолжаться не может. Миронов-старший, до этого наслаждавшийся фаршированной курицей, напрягся. И что задумала его вторая половинка? — Расскажи, что тебя беспокоит, — попросил адвокат, понимая, что отдыха в кругу семьи этим понедельником точно не ожидается. — Штольман меня беспокоит! — естественным образом заявила Мария Тимофеевна. — Он не пара нашей дочери! — Чем же тебя так не устраивает Яков Платонович? Он серьёзный мужчина, ответственный, надёжный, к Анне хорошо относится, — продолжил Виктор Иванович. Супруга с подозрением посмотрела на своего благоверного. С чего бы это он воспылал такой любовью к этому следователю? — Он старше её, и непонятно, чего ему нужно от нашей Аннушки, — Миронова загнула один палец, — не женат, да и никогда не был, а это в его возрасте весьма странно. Поматросит и бросит. Второй палец был загнут. Адвокат подумал, что поматросить их дочь достаточно сложно. Она сама никогда не вступит в отношения, если не будет точно уверена, что нужна человеку. А если она нужна и в ней нуждаются, то просто так отношения не закончатся. Да и взгляд Штольмана, когда они говорили об Анне, Миронов помнил. Не реагируют так мужчины, для которых всё временно. Они не говорят со столь искренним беспокойством, не стремятся защитить и не ездят за три девять земель, чтобы просто убедиться в безопасности спутницы. — Маша, мало ли причин, почему человек не женился до сорока лет? — вновь вступил в защиту будущего зятя Виктор Иванович. — Многие мужчины только к этому возрасту начинают осознанно стремиться создать семью и ищут себе спутницу с этой точки зрения. У женщин такая потребность возникает гораздо раньше. Мария Тимофеевна разозлилась. Эта нелепая мужская солидарность начинала её раздражать. — Допустим. Но то, что у него куча тайн и скелетов в шкафах, которые могут неожиданно напасть, ты не можешь отрицать! И свалятся они, в первую очередь, на Анну! — средний палец женщины медленно опустился на ладонь. В глазах светилось торжество. С этим аргументом сложно поспорить. Миронов-старший любовался своей амазонкой и от души рассмеялся. — Знаешь, Маша, это ещё вопрос: у кого этих скелетов больше! — сказал мужчина, перед глазами которого пронеслось несколько весьма опасных эпизодов из жизни Анны, и примирительно добавил: — Давай не будем вмешиваться в отношения Анны и Штольмана. Они взрослые люди, сами разберутся. Если дочери будет нужен совет, то она сама попросит его. Не волнуйся так сильно. Мария Тимофеевна с сомнением посмотрела на мужа: — Да как же за неё не переживать? Родная дочь все-таки! А если она ошиблась? Если её опять сделают несчастной? Миронов сел поближе к жене и прижал к себе. — Переживай, но не решай за неё. Нравится нам это или нет, но Анна выросла и должна прожить свою жизнь сама, — пояснил адвокат, гладя жену по спине. Он знал, что если что-то пойдёт не так, то Штольмана разыщет из-под земли и мало следователю не покажется. Но, вспоминая, как майор обещал защитить Аннушку и как смотрел на нее, Виктор Иванович понимал: это может и не понадобиться. Следователь сам кому угодно перегрызет горло за их дочь.

***

В вечерний час в больничном парке было пусто и тихо. И лишь хрупкая девушка неспешно брела по аллее. — Алиса?! — Евграшин, идущий ей навстречу, приветливо помахал пакетом с яблоками. Девушка упоминала, что ей захотелось яблок, а врачи возражений не имели. — Ты с ума сошла? Тебе только-только ходить разрешили! Парень подошёл к девушке и увидел, как она быстрым движением смахивает слезы с глаз. — Что случилось? — прямо спросил парень, прижимая одной рукой к себе студентку. — Все в порядке, — замотала головой Лоуренс. — Правда, все хорошо. Владимир скептически посмотрел на возлюбленную. Когда все хорошо, не плачут украдкой в стороне от людей. — Вова! Все нормально, — в третий раз повторила Элис. Голос её дрожал, в глазах стояли ещё не выплаканные слезы. Но девушка упрямилась из последних сил, обнимая Евграшина. В какой-то момент она все же не выдержала и, устроив голову на груди парня, горько расплакалась. Старший лейтенант растерялся. Женских слез он, как и многие мужчины, не переносил, а уж слезы возлюбленной отзывались внутри Владимира особенной болью. — Все будет хорошо, родная моя, дорогая… — Евграшин прижимал девушку к себе и осторожно гладил по спине. Постепенно ласковые речи и объятия сделали свое дело. Всхлипывания на груди прекратились, а девичьи руки уже не просто обнимали шею мужчины, а осторожно запустили свои пальчики в шевелюру старшего лейтенанта и так там и остались. — Алиса, что же тебя так расстроило? — поинтересовался Евграшин как можно мягче. Второго водопада слез ему не хотелось. Лоуренс вздохнула и принялась объяснять. Оказывается, в этом году на базе университета, где учится Алиса, планируется провести выездной лагерь для школьников на осенних каникулах. Разумеется, в качестве организаторов, преподавателей, консультантов и вожатых этого лагеря брали студентов после заполнения анкеты и собеседования. По результатам анализа анкет девушка не подходила ни на одну роль. И это при том, что выездной лагерь был их ежегодным приключением, куда обычно ездила и Миронова. Евграшин посмотрел внимательно на Алису и спросил: — Ты серьёзно полагаешь, что Анна Викторовна тебя туда не возьмёт? Со свойственной ей заботой о близких людях и их проблемах? Лоуренс тяжело вздохнула: — Она в этом году туда не поедет. Она нам сама сказала, что накладываются по срокам два студенческих конкурса, за которые она отвечает, и лагерь. А там так здорово! Это очень интересно — организовывать всякие мероприятия с детьми, когда все получается, они смотрят своими чудесными глазами, полными восторга, и все… Ты понимаешь, что потраченное время, нервы, бессонные ночи — все это было не зря. Понимаешь? Парень пока понимал только, что у его Алисы доброе сердце и она привыкла помогать другим. Кого-то это ему очень сильно напомнило! — Не грусти, пожалуйста. Хочешь, я возьму отпуск на это время и уедем куда-нибудь на неделю? Алиса потеряла дар речи. Она смотрела на Владимира широко распахнутыми глазами и боялась поверить. Он согласен поехать с ней куда-то? Вдвоём? Это же значит, что… Женский восторженный визг огласил больничный парк. А Алиса, сразу засиявшая не тусклее Солнца, выдохнула: — Не надо осенью, лучше на Новый год… Ответить Евграшин не успел. Горячие губы просто не давали возможности прерваться хотя бы на мгновение. Старший лейтенант с трудом соображал, где право, а где лево. Причинить физическую боль девушке он не хотел. Но самой Алисе в тот момент, кажется, было все равно. Осознание того, что с ней хотят быть рядом, было сродни состоянию счастья.

***

Яков Платонович повернул ключ в замке и привычно пропустил Анну вперёд. Девушка благодарно улыбнулась и зашла в квартиру. — Наконец-то мы дома, — произнесла она, обводя взглядом служебную квартиру Штольмана. Мужчина, относящий пакеты на кухню, замер. От мысли, что Анна признала его жилище за дом и радовалась этому, сердце забилось чаще. Если бы сейчас майора спросили, как он жил до встречи с Мироновой, вряд ли бы могли услышать вразумительный ответ. Анна тем временем быстро переоделась в домашнее платье и поспешила на кухню, столкнувшись в узкой двери в прихожую с Яковом. — Опять спешите, Анна Викторовна? — серьёзно осведомился мужчина, улыбаясь одними глазами. — Спешу накормить одного мужчину ужином, — в тон ему пояснила девушка, приподнимаясь на носочки, и в последний момент совершила обманный маневр губами, поцеловав Якова в щёку. Однако возлюбленного она явно недооценила, поскольку все равно оказалась в капкане рук. — Яков… Штольман уловил протестующие нотки в голосе, чему явно противоречили нежно обнимающие его руки. Есть мужчине не хотелось категорически, а домашняя Аня в простом лёгком платье, окружающая его заботой, все также сводила с ума. Тогда Яков приподнял Анну, крепче прижал к себе, повернулся вместе с ней и поставил удивленную девушку на пол. Теперь Анна стояла у входа на кухню, а Штольман — по направлению к комнате. — Спасибо, — растерянно пробормотала девушка, покраснела и прошла вперёд. Яков Платонович проводил её взглядом и ушёл в комнату. Изначально вечером он планировал немного поработать и ознакомиться с частью материалов дела, над которым бился сейчас Ульяшин. В одном из банков произошло весьма странное ограбление. Странным оно было потому, что пропажу обнаружили не сразу и пока не было понятно, как преступник вообще попал в здание. Тем не менее, администрация банка требовала немедленного разбирательства, а Ульяшин с находящимся в его обучении студентом-стажёром пока зашивались, пытаясь разобраться с функционированием банка и перечнем лиц, имеющим доступ к хранилищам. Однако сосредоточиться не получалось. Осознание, что в соседней комнате находится любимая девушка, на которую можно открыто любоваться, мешало заниматься делами. Поняв, что он бездумно водит глазами по строкам и не запоминает ни одного прочитанного слова, Яков встал, нашёл одиноко висящий в шкафу фартук и направился на кухню. Чем быстрее они расправятся с приготовлением ужина, тем больше времени останется для них двоих. Анна в это время с такой интенсивностью колотила по ни в чем не повинному мясу, что не сразу услышала голос Штольмана: — Чем помочь? Девушка подняла глаза, просияла ещё больше и указала взглядом на стоящий рядом пакет. — Картошку почисти, пожалуйста. — Будет сделано, — кивнул Яков и взялся за борьбу на кулинарном фронте, умудряясь периодически поглядывать на девушку, вернувшуюся к своему занятию. Как у неё получалось совершать даже самые обыденные действия с каким-то праздничным настроем, мужчина не понимал, но был готов бесконечно долго размышлять над этим вопросом.

***

Разумовский облегчённо выдохнул. Перед ним стоял Лассаль, но в каком виде! Лицо разбито, на теле частично видны синяки. — Жан, где тебя носило? — посетовал Князь, впрочем, не силясь понять, в каких разборках побывал его подопечный. — Штольмановские шавки вышли на меня, — пояснил француз. — Пора покидать этот гостеприимный городишко! — сделал закономерный вывод Кирилл Владимирович и первым ринулся собирать вещи. В таких делах мужчина всегда начинал с сейфа. Он открыл потайной сейф и тут же похолодел. Бумаги исчезли. Те самые бумаги, которые столько лет давали ему власть над Нежинской! И кое-что такое, что теперь с лихвой могло передать бразды правления умной и коварной женщине. — Вот тварь! — прошипел он. — Ого! А тут весело, — прокомментировала Фаина, летая по помещению. Вид Разумовского с лицом серо-зеленого цвета определенно радовал призрачное создание. Как и суетящийся француз. Правда, оставление этими двумя субъектами дома в планы духа не входило. Она посмотрела ещё раз на происходящее, попыталась сосредоточиться и призвать на помощь свою команду. Минут через пять духи художника и актрисы уже стояли перед ней. — Вообще-то ночь на дворе, — пробурчал Тарас со слегка помятым видом. — Знаю, — кивнула Фаина. — Ваша помощь нужна. — Опять дорогу показывать? — уточнила актриса, демонстративно поправляющая призрачный воротничок на рубашке спутника. — Нет. Посмотреть, чтобы эти субчики не покинули помещения. Дверь там подпереть, например, — пояснила бывший администратор гостиницы. — Ааа, — разочарованно протянула девушка. — Это не ко мне. Она пролетела к окну, устроилась на подоконнике, притянула руки к груди, улыбнулась зрителям, не замечающим её и продолжающим беспокойные сборы, и начала с воодушевлением петь: «Что со мной приключилось, я не пойму, от кручины душу мне не избавить…»* Дух Фаины скептически оценила эти кривляния и перевела взгляд на художника, нынче явившегося без привычного набора для рисования. — Поможешь? — Попробую, — неуверенно кивнул тот головой, не отводя взгляда от своей спутницы. — Я помогу! Кого надо задержим, из окна выкинем, в смысле, окно заблокируем, не волнуйся! — раздался в том самом окне счастливый голос духа Полеева. Вслед за ним последовал визг актрисы. — Ты чего орёшь? — удивился он. — Сама же поёшь: «Приди поскорее ко мне!» Вот я и пришёл. — Как ты меня напугал! — выдала Юлия Данилова, а потом мягко улыбнулась: — Я номер репетирую, отойди подальше, пожалуйста. Полеев фыркнул и сел на другой подоконник, а затем обратился к Фаине: — Все сделаем в лучшем виде! Лети, куда собиралась. Вот в первом у Фаины Ключицыной были большие сомнения. Но дух прикрыла глаза, пытаясь сосредоточиться сквозь грохот сборов и пение актрисы. Помочь ей сейчас могли только медиум и её полицейский.

***

На столе Николая Васильевича появилось раскрытое дело о покушении на приеме у мэра. Трегубов вначале поблагодарил своего сотрудника за оперативность, отпустил домой, а потом уже заглянул в папку. Прочитал. Округлил глаза. Прочитал ещё раз и крепко выругался. По версии Увакова, на приёме стрелял добродушный мужичок, у которого началось осеннее обострение. Поскольку человек официально признан недееспособным, то и призвать его к ответственности нельзя, как и допросить. Для полковника оставалось загадкой, где же этот известный стрелок их отделения нашёл снайперскую винтовку, причём, такой фирмы, которая — Трегубов это знал из-за интереса к оружию и из рапортов Штольмана — уже давно закрылась из-за нерентабельности. Это вызвало у полковника большие вопросы. Он явно поторопился, как объявляя благодарность Увакову, так и забирая дело у Штольмана. Нехорошая ситуация. Трегубов чувствовал, что ни при чем здесь их «стрелок». Не его почерк. Да и стрелял он обычно в парке рядом с домом, а не в помещении за шесть кварталов от него. Неслучайным был этот выстрел. Хотели навредить Анне Мироновой или напугать её. Так или иначе, придётся завтра разговаривать с Яковом Платоновичем и самой девушкой. Молодую «англичанку» необходимо спасать. А Увакову объявить выговор за недобросовестное выполнение своих обязанностей.

***

Ужин удался. Никогда бы не подумала, что Штольман умеет так ловко управляться на кухне. Одновременно что-то делать и смотреть на меня таким тёплым восхищённым взглядом. Причём, казалось, этот взгляд сопровождал любое моё действие от взятия ножа и включения плиты до натирания мяса специями. Но при этом мужчина явно не терял бдительности, поскольку как только я поставила мясо в духовку, то сразу же оказалась в объятиях следователя и перемещена на диван в гостиной. Рядом шумел телевизор, рассказывая о новостях в мире. Не скажу, что смогла осмыслить хоть что-то из услышанного. Думать о чём-то вообще было сложно, если тебя так нежно обнимают, а губы целуют волосы. Хочется просто сидеть так целую вечность, не разлучаясь ни на миг. Тем не менее, пришлось. Якову позвонил какой-то старинный приятель из Москвы по очередному делу, и Штольман, только услышав, о чём идёт речь, ушёл на кухню поговорить. Мужчина по-прежнему старался и близко не подпускать меня к расследованиям. Беспокоился, переживал. Внезапно меня пронзило ощущение холода. Кажется, ко мне пришли в гости. Я подняла глаза и обнаружила дух Фаины. — Что случилось? — обреченно спросила я, понимая, что романтический вечер на сегодня окончен. Но это того стоило: Фаина приходила ко мне сама в непростых для меня ситуациях. Первый раз она предупредила о выстреле, второй — о нападении «грека». А сейчас? Я почувствовала удар в области солнечного сплетения. Лёгкие сжались, стало тяжело дышать. Я схватилась рукой за стену и увидела, как Разумовский что-то выговаривает какому-то незнакомому мужчине, они начинают ходить туда-сюда. Вокруг разбросаны вещи, стоят чемоданы. Мужчины переговариваются, будто что-то уточняют. Но голосов я не слышу. Видимо, Фаина просто не может передать их. Выходит, господин «водитель» собирается в дальнюю дорогу и отвечать за смерть этой женщины и выстрел в Алису он точно не планирует. Нет, так не пойдёт! Никуда он не уедет отсюда! — Где они? — спросила я у духа. — Я покажу кратчайший путь, — прошелестела Фаина, в нетерпении кружа на месте. — Предупреди следователя: француз там не один. Француз? А это ещё кто такой? Ладно, по ходу дела разберемся. Нельзя терять ни минуты!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.