ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

Задержание

Настройки текста
Когда Штольман заглушил мотор, то не сразу понял, где именно они находятся. Очевидно, что за городом. Перед ними был загородный дом впечатляющих размеров, больше, чем дом родителей Анны или усадьба, которая перешла по наследству Трегубову, где ему доводилось бывать. Тем не менее, это здание казалось ему смутно знакомым, но отчего — майор вспомнить не мог. — Аня! — мужчина в последний раз посмотрел на любимую. Они обо всем договорились, но с госпожой Мироновой никогда нельзя быть ни в чем уверенным до конца. — Я помню, — кивнула Анна, порывисто обняла его и быстро отстранилась. Её дыхание лишь на мгновение коснулось Якова, дразня и обещая волнующую ночь после задержания. — Синельников, остаётесь здесь и присмотрите за Анной Викторовной. Головой отвечаете за её безопасность, — предупредил майор вышедшего из соседнего автомобиля подчинённого. При словах о безопасности Анна мгновенно подобралась и чуть не закатила вверх глаза. Штольман понимающе улыбнулся уголком губ. Ему самому не нравилась ситуация постоянного контроля над Анной, но иного выхода пока не было. Слишком много опасных людей было на свободе. Хотя майор отчего-то знал, что и в других, более благосклонных обстоятельствах любимая поступила бы так же. — Ульяшин, зайдите с чёрного хода! Потапов, проверьте, есть ли иные пути к отступлению. Коробейников, присмотрите за главным входом! Отдав распоряжения, майор решил осторожно обойти вокруг здания, чтобы понять, сколько вообще человек внутри. Его внимание привлек отчаянный крик со стороны главного входа. — Выпустите нас отсюда!!! — кажется, кричавший бил по двери и не мог её открыть. — В первый раз вижу преступников, которые сами себя заперли изнутри и теперь рвутся наружу, — пробормотал удивленный Коробейников. — Ещё не такое увидите, Антон Андреевич! — пообещал Штольман, подавая всем знак о начале операции.

***

Я, как и обещала, осталась ждать в машине Якова, рядом со мной, вернее сказать, за мной бдил Синельников. Штольман, к сожалению, за столь короткий срок знакомства успел меня хорошо узнать. Он понимал, что если почувствую хотя бы малейшую угрозу ему, то тут же сорвусь следом. — Егор Степанович, — обратилась я к своему соглядатаю. — Давайте с Вами поговорим о чем-нибудь приятном по-английски. — Анна Викторовна! — взмолился мужчина. — Может, не надо? Почему это сразу не надо? Чем ещё заниматься в ожидании Якова, как не интересной беседой? Да, на дворе одиннадцать вечера, но что это меняет? Последние занятия мужчина пропустил, тест практически провалил. Нужно восполнять пробелы. — Why? You have a little daughter, don't you? How do you describe her? [Почему? У вас есть маленькая дочь, не так ли? Как Вы можете её описать?] — закинула удочку я. Абсолютно все родители любят рассказывать о своих детях. Синельников, борясь с косноязычием, поведал мне о том, что с болезнью жены у них начались концерты по ночам. Доченька выла сиреной, поднялась температура, да ещё и норовила что-нибудь засунуть в рот и чесать-чесать-чесать! Чаще всего жертвой были папины пальцы, но если не уследить, то могла схватить и что-то более опасное. Словом, знакомство с первыми зубками у Синельниковых проходило достаточно бурно. Слушая мужчину и по необходимости поправляя его, я вдруг осознала, что мне очень хочется взять на руки такой же кричащий комочек, приласкать, поцеловать и баюкать. И чтобы на меня серьезно смотрели знакомые серо-зеленые глаза и длинный носик. А потом улыбались мне или Якову. Кажется, я слишком размечталась. Интересно, а Штольман хочет детей? — Have you any brothers or sisters? [Есть ли у Вас братья или сестры?] — спросила я, понимая, что увлеклась семейной темой. У меня самой был только двоюродный брат, приёмный сын тёти Липы, и племянник Зинаиды Ивановны, с которым я познакомилась в этом году. В детстве же мне очень хотелось иметь братика или сестрёнку, а потому я хотела родить двоих детей. Пол значения не имеет. Я буду любить и мальчика, и девочку. Ощущение холода и опасности мгновенно перенесли меня из семейных грёз в суровую реальность. Дух Фаины возник и нетерпеливо покачивался рядом. Бывшая администратор гостиницы ничего не говорила, но я прекрасно понимала, что происходит нечто нехорошее. И если я не потороплюсь, то рискую остаться без отца моих будущих детей!

***

Миронова дернулась внезапно, открыла дверь автомобиля и ланью выскочила из него. Обалдевший Егор Степанович вылез следом и через четыре шага догнал девушку. — Анна Викторовна, Вы куда? — спросил он, схватив девушку сзади. Англичанка задергалась и занервничала ещё сильнее. — Там Яков! Отпустите меня! Синельников попытался удержать девушку. Это удавалось с трудом: отчаянная, непокорная, рвущаяся за своей любовью Миронова была подобна вулкану. Сдержать его невозможно, все равно, что запереть в клетке ветер. — Последний раз прошу: отпустите! — металась Анна Викторовна. — Ни за что, — отвечал Синельников, размышляя, а не сбить ли девушку с ног. Опоры не будет, да и удерживать будет проще. Правда, что с ним сделает Штольман, когда увидит Миронову, лежащую на земле, а его выступающим в качестве якоря? — Тогда простите, Егор Степанович! — извинилась преподаватель и, резко отклонившись назад, ударила полицейского затылком. Затем «студенту» досталось по колену женским каблуком. Синельников взвыл, выпуская Анну из рук. Девушке только этого и надо было! Миронова помчалась к дому, а подхрамывающий полицейский за ней никак не успевал. — Анна Викторовна, стойте! Англичанка послушно остановилась. Синельников удивился такой покладистости, но вскоре сообразил, что дело вовсе не в этом. Миронова увидела во дворе садовый инвентарь и, подумав, схватила лопату. — Яков Платонович меня убьёт, — покаянно отметил Синельников, наблюдая за тем, как вооружённая девушка заходит в дом, и заковылял вслед за ней.

***

Я влетела в дом. Что конкретно случилось, дух мне не показала, видимо, она берегла свои и мои силы, просто ведя вперёд, в какую-то комнату. Я оценила диспозицию. Я стояла за каким-то высоким мужчиной, на которого Яков направлял оружие. Я взглянула в лицо своему мужчине. Спокоен, сосредоточен, предельно собран и нисколько не напоминает того внимательного и заботливого мужчину, который был всегда рядом со мной. Я знала: он выстрелит, если что-то пойдёт не так. Выстрелит в человека только потому, что вынужден будет это сделать, чтобы сохранить жизни других людей и свою собственную. Принять это пока не получалось. Мужчина обернулся, видимо, услышав мои шаги. Не долго думая, я от души ударила его лопатой. Потом разберемся, кто это и что делал. Маловероятно, что он был так безобиден. При падении из рук что-то выпало. И вряд ли это были часы или браслет. И тут я увидела его. Мужчину, который подло подходил к Якову из-за спины, вытягивая руку. Холод сковал мою спину. Я поняла, кто это. Почувствовала. Это он! Он стрелял тогда в Элис, а целился в меня. И сейчас он… — Яков, сзади! — я сделала единственное, что могла в этой ситуации. Я закричала как можно громче. Подбежать и что-то сделать я не успею. А значит, надо обезопасить себя и уже тогда подбираться к следователю.

***

Анна, как и всегда, появилась внезапно. Штольман очень удивился и рассердился, увидев её здесь. Ведь обещала не лезть в пекло! Обещала его дождаться! А любимая, видимо, была настроена решительно, поскольку оглушила лопатой одного из помощников Разумовского. А затем вдруг отчаянно закричала в предупреждении: — Яков, сзади! От неожиданности мужчина обернулся и увидел француза. Лассаль был предельно спокоен, хладнокровно смотрел вперёд, выставляя оружие и направляя его на Миронову. Намерения Жана были предельно ясны, и Штольману они совсем не понравились. Яков Платонович отреагировал мгновенно, тут же попытавшись сбить противника с ног или хотя бы выбить пистолет. Это ему удалось, правда, спустя несколько секунд после того, как прогремел выстрел. Не попасть с такого расстояния в человека просто невозможно! А это означало только одно. Его драгоценной, любимой женщины больше нет. И Лассалю придётся ответить за это прямо сейчас.

***

Ульяшин работал в полиции давно, но такого он ещё ни разу не видел. Женщина, готовая снести все препятствия на своём пути, вначале вполне эффектно приложила кого-то лопатой. А затем, при наличии опасности, умудрилась использовать последнюю как заслон, ловко управляя инструментом, будто бы шпагой фехтовала. Реакция у Анны Викторовны была отменная. Два взмаха лопатой, группировка и перекат за защитное ограждение в виде кресла. И ещё лопату поближе к себе притянула на всякий случай. Шесть — ноль за технику, шесть — ноль за артистизм!

***

— Анна! — закричал Яков так, что я на мгновение потеряла способность двигаться: столько отчаяния и боли слышно в его голосе. Это был какой-то нечеловеческий крик, даже звериный вой, сквозь который слышно потерю чего-то безумно дорогого, того, что уже никогда не вернуть. Он что, подумал, что я не успела? Что… меня больше нет?! Остатки благоразумия напомнили мне, что во время перестрелки лучше находиться в укрытии. Но какое это имело значение, если любимому человеку настолько больно?! — Анна Викторовна! Стойте! — опять Синельников. Да что ж такое! Отстанет он от меня или нет? Я предупредительно схватилась за лопату. — Будете мешать — окажетесь рядом с этим господином, — предупредила я, показывая взглядом на уже познакомившегося с моим орудием мужчину. Он сам виноват, между прочим! Не нужно было угрожать Штольману. Синельников послушно замер. Получить ещё и лопатой ему не хотелось. А я, тут же позабыв об этом, рванула к своему следователю. Сейчас я была нужна ему больше всего на свете. Ярость любимого была так сильна, что от того самого стрелка, который так подло подкрался сзади, его пытались оторвать Коробейников и Потапов. Надо сказать, что два капитана неплохо срабатывались. А Яков, тем временем, явно не жалел сил, разукрашивал физиономию своему противнику. — Со мной все в порядке, — запоздало сообщила я, придя на помощь мужчинам. — Яков! Я жива! Меня не задело! Посмотри на меня! Только теперь хватку мужчины удалось ослабить. Я тут же заключила любимого в объятия. — Все хорошо, я рядом, я с тобой. Со мной все в порядке, слышишь? Мы вместе… — говорила я, пытаясь привести любимого в чувство. Потом махнула рукой на слова. Язык губ и рук всегда воспринимался легче. Я задыхалась в боли и страхах Штольмана, в его переживаниях. Мои любовь и нежность просто не могли прорвать этот заслон. Неужели каждый раз, когда я, как сейчас, случайно или сознательно рискую собой, Яков настолько волнуется? Неужели мои попытки помочь кому-то причиняют столько боли дорогому человеку?! — Аня! — прошептал Яков, прижимая к себе так близко, что я сжала зубы. Бедные мои позвонки! Ничего, потерплю. — Я здесь, с тобой. Все хорошо, — прохрипела я, вновь гладя следователя и пытаясь успокоить. — Анечка, — неверящий шёпот раздавался так нежно, родные руки, наконец, перестали меня держать неподвижно и порывистыми движениями убеждались в моей целостности и реальности происходящего.

***

Вечно можно смотреть на три вещи: на огонь, воду и то, как дорогие тебе люди счастливы. Майор Штольман, уже понимающий, что происходит, преспокойно обнимал их англичанку. Наличие рядом закованного Лассаля с разбитым вкровь лицом, которого ещё не успели отвести в машину с зарешетчатыми окнами, пару нисколько не смущало. Разумовского и их подельника уже разместили с почестями. — Яков Платонович! — обратился к начальнику Ульяшин, который ждал дальнейших указаний. Нужно было или осматривать дом, или выставлять охрану и уезжать отсюда. Все-таки ночь на дворе. Штольман и Миронова от неожиданного обращения вздрогнули и отреагировали на редкость слаженно. Вцепившись друг в друга ещё сильнее, они обернулись вполоборота и с явной досадой в голосе заявили хором приказным тоном: — Делом займитесь! Ульяшин понял: быстро они отсюда явно не уедут и свою невесту Михаил увидит нескоро. Глядя сейчас на начальника, Михаил благодарил судьбу, что его возлюбленная равнодушна к расследованиям и всего лишь археолог. — Каким? — уточнил старший лейтенант. — Понятых ищите! Нужно как следует осмотреть дом. С этими словами Штольман вновь повернулся к Анне и продолжил обнимать. Ульяшин, вздохнув, задумался: где можно найти понятых в полночь за городом? Потапов и Коробейников выводили Лассаля из дома. Им же и предстояло отвезти задержанных в отделение и беречь, как зеницу ока.

***

Сева Брагин любил в жизни две вещи: ночные прогулки и собак. Сегодня с лихвой ему удалось совместить и то, и другое: его бедная овчарка умудрилась съесть что-то не то, и за вечер они вышли гулять в третий раз. Мужчина вдыхал ночной воздух и любовался звездами. Собака, грустно поскуливая, занималась своими делами. — Понятым будете? — поинтересовался слева воодушевленный мужской голос. Сева невольно вздрогнул. — Что ж так приспичило-то? — поинтересовался он. Брагин имел юридическое образование и знал, что обычно по ночам понятые не требуются. — Труба зовёт? — Не то слово, — выдохнул Ульяшин. — Очень надо. — Раз надо, то пойдём, — согласился Брагин. — Только за собакой присмотреть бы. — Присмотрим, — обрадовался старший лейтенант.

***

Через час в доме Разумовского собралась чудесная компания: следователь, медиум, два старших лейтенанта, собачник Брагин и сын доктора Милца с дочерью Трегубова, возвращающиеся из ночного клуба домой в тот самый час, когда отчаявшийся Синельников шёл вдоль трассы в поиске понятых. Штольман осмотрел присутствующих. — Так, Анна Викторовна и Вера Николаевна отправляются по домам, — начал привычно отдавать распоряжения следователь, на что девушки отреагировали весьма ожидаемо: они засопротивлялись. — Яков Платонович, я Колю подожду! — заявила Вера, посылая Милцу-младшему влюблённые взгляды. Штольман представил, что с ним сделает Трегубов, если узнает, где и как его дочь провела эту ночь. — Это займёт не меньше двух часов, Вам лучше отправиться домой. Вас Синельников проводит, — ответил майор. — Веруня, так будет лучше! И отца волновать не стоит, — добавил Милц-младший. — Я тебе позвоню. Девушка недовольно поджала губы, но подчинилась. — А я знаю, где винтовка, — практически прошептала Анна на ухо Штольману, не выпуская его ладонь из своих пальцев. — И ты мне обещал, что ни на шаг не отпустишь. Следователь понял, что в этой битве он заранее проиграл. Он боялся её отпустить даже на миг. Уж слишком было реальным ощущение потери, и повторить его не хотелось. Приходилось признавать, что вариант, когда Анна делает что-то полезное для расследования вместе с ним, является самым безопасным. Иначе девушка все равно во что-нибудь ввяжется, но разбираться с последствиями будет гораздо труднее. Подумав, что сыскную активность любимой нужно обязательно перенаправить в другое русло, Штольман наконец-то приступил к обыску. Рядом с ним, очевидно, ведомая неким призрачным созданием, шла Анна, пытаясь подавить прорывающуюся улыбку, не слишком подходящую ситуации.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.