ID работы: 10120035

Случайный свидетель

Гет
PG-13
Завершён
136
автор
Размер:
577 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 1879 Отзывы 30 В сборник Скачать

О любви, допросах и телефонном терроризме

Настройки текста
Мы с Ксюшей читали очередные работы Тегорина и уже порядком устали. Надо бы сделать перерыв хотя бы на чай. Мужчины трудились тут же, изучая научную биографию коллег Минюковой, которую последняя скачала из системы учёта наукоёмких показателей* на всех присутствующих на банкете. Неожиданно в кабинет постучали, и после разрешения Штольмана туда вошли Тришкин и Потапов, волоча за собой какого-то не слишком трезвого мужчину. Ксюша посмотрела на него, брезгливо поморщилась, встала за чаем и замерла у окна. — Да я не виноват, начальник, — слегка растягивая слова, произнес тем временем мужчина. — Это кто? — удивлённо поинтересовался Яков, отрываясь от бумаг. — Да это местный пьяница, Никитич, у него одно время наш «грек» квартировался, — пояснил Потапов, тряхнув мужчину. Лицо Штольмана заострилось, в нем проявились резкие черты. Кажется, Никитича ожидала не самая приятная беседа. — Как квартиранта звали? — спросил Штольман, задавая самый важный вопрос. Я хоть и смогла нарисовать портрет, но имени преступника не знала. Духи редко произносят имена. — Да не знаю я, начальник, — стенал мужчина, — ничего не знаю, ни в чем не виноват… — Не знаешь, кому квартиру сдавал? — усомнился Штольман, приподнимаясь и явно намереваясь сказать что-то ещё. Его взгляд стал как у хищника, почуявшего след. Я с любопытством смотрела на моего следователя. За работой он был другим, бескомпромиссным, жёстким, но не терял своей притягательности в моих глазах. В дверь резко постучали. Вся порция злости, подготовленная для свидетеля, вылилась в обращение к неизвестному визитёру. — Кто там ещё? Потапов, откройте. Капитан коротко кивнул, а через пару мгновений две дамы, не теряя поистине королевского вида, проплыли в кабинет и посмотрели в сторону Якова. В пришедших я узнала гостей Ксюши на банкете. Одна из женщин была немного старше меня, а другой навскидку можно было дать лет сорок. — Мы к господину Штольману, — милостиво пояснили дамы. Старшая смерила меня оценивающим взглядом. Я непроизвольно выпрямила спину и вытянулась в полный рост. Мне определённо не нравилось появление химиков. — Вчера мы были в экспоцентре, завлаб попросила зайти. — Я сейчас занят, — пояснил очевидное раздраженный Яков и тут же повернулся к Коробейникову: — Антон Андреевич, займитесь свидетельницами. — Есть, — отозвался мой одноклассник, превращаясь в радушного хозяева. — Присаживайтесь, располагайтесь. Химики прошли вперёд и увидели Ксюшу, до этого стоявшую у окна и что-то разглядывающую. Грек был не её историей и интересовал слабо. — А я думала, ты белугой ревёшь, — сказала блондинка, та самая, что так не понравилась мне. — Марьяна, ты плохо меня знаешь, — твердо, со стальными нотками в голосе заявила Ксения. Но я видела, что эта твёрдость показная, эти коллеги были Ксюше неприятны, однако она не хотела показывать им своих слабостей. — Вполне достаточно, — хмыкнула та. — Антон, а я не знала, что Вы в полиции служите, это так интересно! Марьяна стрельнула огненными глазами в Коробейникова. Ксения разозлилась и кинула в сторону Антона такой яростный взгляд, что тот растерялся и замер. — Куда интереснее будет, если ты ответишь на вопросы следователя, — заявила она, ища глазами способ расположиться так, чтобы ничего не упустить из виду. Этому изрядно мешали Тришкин и Потапов, по-прежнему остававшиеся в кабинете. — А почему посторонние присутствуют на допросе? — возмутилась Марьяна. — Это не посторонние, а консультанты по некоторым делам, — наконец, пояснил Антон, взяв себя в руки. — Представьтесь, пожалуйста, назовите свою дату рождения и предъявите паспорта. — Летова Марьяна Анатольевна, 11.05.1982, — представилась нахалка, протягивая паспорт. — Шмакова Виктория Николаевна, 05.02.1983, — улыбнулась молчащая до этого женщина. Ксюша позеленела и рьяно вцепилась в портьеру. Я растерялась, пытаясь понять, за каким из допросов мне наблюдать. Проблема решилась сама собой в виде входящего вызова от Алисы. Девушка не звонила мне с тех самых пор, как её выписали из больницы. Я помахала Якову телефоном и вышла в коридор. Так, а что стряслось у Элис?

***

Чемодан уныло стоял возле вахты. Алиса грустно сидела на подоконнике рядом. Евграшина не было видно, телефон не отвечал. Девушка тревожно смотрела в окно. — Алиса, ну хватит! Час уже прошёл. Не приедет твой принц, — острая на язык Светлана стояла рядом. — Если бы он ценил тебя, то не заставлял бы ждать. — Прекрати, Света! — Лоуренс резко оборвала временную одногруппницу. — С чего ты взяла, что он меня не ценит? — Если он не ценит твоё время, значит, не ценит и тебя, — пожала та плечами. — Это же ясно. Лоуренс дернулась. Она вовсе не считала, что Вова не ценит её. — А вариант, что человека просто могли задержать на работе, ты не рассматриваешь? — устало спросила она. — Это все сказки для маленьких глупеньких девочек, — фыркнула Светлана. — Вначале на работе задерживается, потом не приходит ночевать… Алиса резко встала с подоконника и по слогам отчеканила: — Не смей. Так. Говорить! — Ой, какие мы нежные! — фыркнула Светка, но отошла на три шага, а Алиса быстро набрала номер Анны Викторовны. Её куратор и старший опытный товарищ всегда могла прийти на помощь. — Анна Викторовна! Вы в отделении? — спросила девушка. — Здравствуй, Алиса, — куратор была спокойна и приветлива. — Пока да. Что-то случилось? У тебя голос грустный. — Мы с Вовой договорились встретиться час назад, его нет, телефон недоступен. Может, что-то произошло? — скрывать что-то от Мироновой не было смысла. Наставница знала её как никто другой. — Не волнуйся, пожалуйста, я попробую узнать. Анна Викторовна отключила звук. Тишина в трубке звенела тревогой и печалью. А рядом ходила ехидная девушка. — Конечно, произошло. Бросил провинциальную дурочку её служитель закона! Нашёл покрасивее. — Света, заткнись! Иначе я за себя не отвечаю, — честно предупредила Алиса, прикрыв трубку рукою. Змея злобно сверкнула глазами и отошла чуть дальше. Лоуренс вновь уселась на подоконник. — Пока ничего конкретного сообщить не могу, — голос в трубке был доброжелателен и спокоен. — Сейчас поговорю с коллегами. — Анна Викторовна, подождите! Давайте я в отделение подъеду! Все равно не могу на месте сидеть! — Алиса решительно встала и взялась за чемодан. — А если Евграшин к тебе приедет, и вы разминетесь? — осторожно спросила Миронова. — Тогда соседки передадут, где меня искать. Или вахтеру записку оставлю. — Я закажу тебе пропуск! — обреченно известила куратор. Алиса от души поблагодарила её и вызвала такси. — Так и будешь бегать всю жизнь за мужиками! — выдала ей вслед Светлана и поднялась наверх.

***

Зинаида Ивановна с упоением строила планы. Она помнила о том, что её супруг временно ограничен в движении, а запас продуктов все же необходимо пополнить. Тогда Миронова решила заехать в гипермаркет «Глобус», а после зайти в полицейское отделение, которое находилось неподалёку, и переговорить с Анной. Зизи очень тревожил вопрос о том, что делать с детьми на время ремонта здания детдома. Никитин этим вопросом заниматься не планировал, у него и так было много организационных и финансовых хлопот, а знакомых в сфере образования у женщины практически не было. При этом Зинаида Ивановна хотела, чтобы Ванечка по возможности остался с ними на время ремонта. Ей было бы так намного спокойнее. Он очень милый ребёнок. Задумавшись о Ванечке, Миронова сама не поняла, как в итоге оказалась в отделе детских игрушек. Здесь было так много всего, что становилось горько на душе. Она возвращалась в свое детство. Тогда не было такого разнообразия игрушек, а она до сих пор помнит куклу, которую очень хотела. У её родителей денег не было, но они поднакопили и повели гордую Зиночку в магазин. Как она тогда волновалась! Она всю ночь не спала, представляя, как прижмет эту куклу к груди, как будет её качать и петь песни, как будет шить платьица. Но в магазине такой куклы не оказалось. Была другая, но она была ей не нужна. Так больно и обидно маленькой девочке не было никогда. Она смотрела на продавца, на маму и папу и плакала, плакала, плакала… Они так и не купили ничего, а придя домой, отец присел на корточки перед ней и сказал, что самая дорогая вещь — та, что сделана своими руками. Зиночка не поверила. Не может быть ничего прекраснее той куклы! Просто не может! Но родные смогли убедить её в этом. Они взяли книги в библиотеке о куклах, показали альбомы, изучили инструкции, и четырехлетний ребёнок оказывал посильную помощь в изготовлении шедевра. Конечно, со временем и волосы куклы выпали, и наряды поизносились, но она до сих пор сопровождает Миронову в каждом месте, где ей приходится жить долгое время. Папа все-таки оказался прав. В итоге эта вещь ей стала дорога. Детдомовским, правда, это не объяснишь. У них свои представления и ценности. И даже игрушку новую не купишь — отберут! Если покупать, то всем! И в обновлённое помещение! Зизи прошлась по рядам и направилась в сторону кассы. Не стоит бередить душу. — Уважаемые покупатели! Просим вас покинуть здание магазина: в здании может находиться бомба. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие и выполняйте инструкции работников торгового зала! Зизи вздрогнула. Только этого ей сейчас не хватало! И где здесь ближайший эвакуационный выход?

***

Новость о том, что Евграшин куда-то пропал, застигла меня врасплох. От получаемой информации голова шла кругом. Очередные научные работы Тегорина, нетрезвый свидетель, некие дамы, пропустившие допрос, теперь вот исчезновение молодого человека Алисы. День был необыкновенно насыщенным! Я выдохнула и попыталась собраться с мыслями. Пока Яков не закончит допрос, сообщать ему новости не нужно. Из всех коллег Владимир ближе всего общался с Михаилом Ульяшиным. — Михаил, можно к Вам? — спросила я, заглядывая в комнатку к старшим лейтенантам. — Заходите, Анна Викторовна! — Ульяшин улыбнулся и встал из-за стола. — Мы вечером ждём вас с Яковом Платоновичем в кафе, отметим написание теста. Все-таки русский человек странно устроен. Если праздника нет, то он его обязательно устроит. Тест логичнее всего было бы отмечать после того, как придут результаты, но ребята были правы: перед отъездом домой действительно хотелось ещё раз вспомнить все хорошее, что было, и временно попрощаться с этими замечательными людьми. — Спасибо, обязательно буду! — улыбнулась я и перешла к тому вопросу, из-за которого и пришла сюда. — Миша, скажите, а Вы не знаете, где Владимир? Алиса не может ему дозвониться, переживает. Ульяшин посмотрел меня с выражением полного непонимания на лице. — Так он и хотел днем уехать с Алисой в Затонск. Его туда Яков Платонович… командировал… — с этими словами старший лейтенант потупил взгляд. Яков?! Командировал?! Да что же это такое! Не успела я выдохнуть, что совсем скоро я смогу спокойно ходить по улицам в одиночестве, как ко мне тут же приставляют соглядатая! И наверняка ради моей безопасности! Ну, Штольман! Только останемся одни, я тебе устрою! Я сжала кулаки, чтобы не обрушить на голову Ульяшина все кипящее внутри негодование. Мне очень хотелось, чтобы в Затонске Владимир больше занимался Алисой, девушка заслужила личное счастье, чем моей персоной. — А перед тем, как уехать, он что-нибудь собирался делать? Заехать в какие-то места? Ключи оставить кому-то или ещё что-нибудь? — уточнила я. — Не знаю, Анна Викторовна! Давайте-ка я пробью местоположение его телефона, — Михаил начал колдовать над ноутбуком и спустя минут десять выдал: — Телефон отображается в магазине «Глобус». Я застонала и опустилась на стул. Какие нам с Алисой достались кавалеры! Один организовывает любимой женщине присмотр, другой отключает телефон и ходит по магазину, в то время как ожидающая его девушка сходит с ума от беспокойства! Нет, глупости! Так быть не может! Евграшин мало похож на человека, спонтанно бродящего по магазинам, когда обещал приехать на встречу. Такой поступок вполне может совершить моя мама, а никак не взрослый мужчина. — В «Глобусе»? — переспросила я, пытаясь понять, что могло там произойти. Я быстро вбила название магазина в поисковик и тут же порадовалась, что сижу. — В здании «Глобуса» объявлена эвакуация. Говорят, что внутри заложена бомба, — прочитала я вслух. Михаил посмотрел на меня с облегчением: — Наверняка какой-нибудь дурак позвонил или письмо прислал! Смотрите, по новостям пишут, что эвакуированы люди ещё из нескольких гипермаркетов. Наверняка все в порядке, только людей и службы зря дёргают! — пояснил мне Ульяшин. — Вы уверены? — переспросила я. — Абсолютно! Три дня назад так школы эвакуировали. А сейчас магазины. Кто-то просто развлекается. И этот кто-то точно не читал в детстве сказку про мальчика, который кричал «Волки, волки!». Даже если и так, все равно нужно ехать туда и разбираться на месте, что происходит! Я поблагодарила Михаила за информацию и вышла из кабинета. Как ни хотелось мне отвлекать Якова от текущего расследования, это придётся сделать. На кону стояла жизнь другого человека.

***

— Как же супруга тебя отпустила одного в Тверь, да ещё и в выходной день? — поинтересовался Пётр Иванович у брата, хитро поглядывая на него. Мария Тимофеевна любила проводить большую часть времени вне работы в кругу семьи и весьма негативно относилась к тому, если её муж куда-то ехал на выходные без неё. При этом женщина дико ревновала, однажды даже уехала вместе с Виктором и Петром на рыбалку, когда младший Миронов вдруг увлёкся этим делом. Собственно, именно после той поездки рыбалка была надолго забыта… — Да она здесь, в Твери. Уехала по магазинам снимать напряжение после рабочей недели. Ты же знаешь, я этого терпеть не могу, вот Маша меня к тебе и направила. Заодно и Анну проведаем, — пояснил Виктор Иванович, отхлебывая вкуснейший чай. Все-таки Зизи знала толк в чайных культурах. — Ну, это не по адресу, — рассмеялся Пётр, — Аннет, видишь ли, предпочитает компанию совершенно другого мужчины, а не своего старого больного дядюшки. Мужчина охнул и схватился за поясницу. — Ты врача вызывал? — сочувственно спросил старший брат. — Записался на прием, не волнуйся! Надо полежать, и все пройдёт, — Пётр Иванович не без помощи доковылял до дивана и с наслаждением вытянулся на нём. Автоматически взял в руки пульт и щёлкнул кнопкой. — Час назад поступил анонимный звонок о том, что заминированы здания крупнейших гипермаркетов Твери, — бодро рассказывала молодая журналистка. — Посетителей эвакуируют из зданий, на месте работают службы МЧС и пожарные. На заднем плане мелькнул торговый центр «Глобус». Виктор Иванович побледнел и схватился за сердце. — Туда собиралась Маша, — на одном выдохе произнес мужчина. Пётр Иванович мгновенно забыл про свою спину. С невесткой, конечно, у него возникали разногласия, но все же к Марии Тимофеевне он относился достаточно хорошо. — Успокойся, Виктор! Ничего страшного не произошло! Наверняка ложный вызов: ты же знаешь, сейчас много таких идиотов. Ветер в голове, вот и творят всякое, — пытался успокоить брата Пётр, видя, как тот дрожащими руками набирает заветные цифры. Тогда и младший брат дотянулся до гаджета: — Яков Платонович, добрый день! — Миронов обрадовался, что Штольман взял трубку и стал излагать ему свою просьбу. Мария Тимофеевна пока не отвечала.

***

Яков Платонович уже отпустил свидетеля, дав ему время подумать, и беспокойно оглядел территорию. Вышедшая двадцать минут назад Анна пока не возвращалась. Было ли это плохим знаком, мужчина не знал. Любимая могла найти приключения и в трех соснах, стоящих посреди леса, не то что в отделении. Словно бы предугадывая такой вариант развития событий, судьба послала мужчине входящий вызов. — Да, Пётр Иванович! — следователь вышел из кабинета, чтобы не отвлекать от допроса Коробейникова. Та часть разговора, что услышал майор, наводила на определённые размышления. — Яков Платонович, добрый день! — Миронов был на редкость лаконичен и торопливо рассказывал о том, что в «Глобусе» может быть бомба, объявлена срочная эвакуация, а в магазине находится мама Анны. Час от часу нелегче! Конечно, наверняка сообщение было ложным, но вот паника и суматоха были вполне реальными. Учитывая, что Мария Миронова была особой весьма впечатлительной и эмоциональной… — Яша, Яша! — по коридору отделения мчалась встревоженная Анна, за ней еле поспевал Ульяшин. — Нам срочно нужно в «Глобус», там… — Я приеду и во всем разберусь, — ответил Штольман всем разом и, наконец, убрал телефон. Он уже собирался сказать, что среди паникующих граждан и озабоченных спецслужб Ане уж точно нечего делать, но передумал. Если там находится её мама, то девушку ничего не остановит. Для близких людей любимая могла пожертвовать собой не задумываясь, даже если в этой жертве не было смысла. Да и Марию Тимофеевну Аня успокоит куда быстрее, чем непонравившийся ухажёр. — Хорошо, но от меня ни на шаг! — предупредил Штольман. — Ну разумеется! — согласилась Анна Викторовна, заскочила в кабинет за верхней одеждой. Уже через пару минут они садились в машину.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.