12. Электричество и Вороны
2 июня 2021 г., 16:38
Когда Игорь, подлеченный Димой, открыл глаза, всё было кончено. Он встал и увидел только десятки разорванных трупов и догорающее здание.
К его глазам впервые за много лет подступили слёзы. Игорь зажал рот ладонью, чтобы сдержать рвущиеся наружу рыдания, и согнулся пополам от острой нестерпимой боли в груди. Чувство оглушающей пустоты накрыло его, перед глазами замелькали лица друзей и последние дни — мог ли он хоть что-то изменить?.. Не сдержавшись, Игорь закричал, как раненый зверь, и задохнулся болезненным всхлипом. Отвлёк его раздавшийся в стороне взрыв. Игорь обернулся: в небе, над лесом, отражались огненные и синие вспышки. Кутх и Хольт. Развлекались, добивая город.
Игорь встал и на шатающихся ногах двинулся к лесу, но не успел дойти до чащи, как ярким синим светом озарило всё пространство, и раздался такой взрыв, что заложило уши. Кажется, Хольт побеждал. Игорь без сил осел у дерева, даже не чувствуя холода декабрьского снега. Он так и сидел, наслаждаясь внезапно наступившей тишиной, и его глаза слипались от усталости. Хотелось уснуть и никогда больше не просыпаться. Но прошло время и на поляне, усеянной трупами, появилась одинокая фигура. Юноша, оставляя на снегу кровавые следы, прошёл к одному из тел и рухнул в снег, согнувшись в рыданиях.
Игорь заставил себя подняться. Он пошёл обратно и не сразу узнал Серёжу. На его перепачканном кровью лице блестели влажные дорожки. Плечи, украшенные потрёпанными перьями, сотрясали рыдания. Сергей согнулся над телом Олега, вцепился в его руку и заплакал сильнее. Видимо, своим последним ударом Хольт вырубил Птицу и на время вернул Серёжу.
— Я не хотел... — сдавленно сказал он, тряся Олега. — Я не знал...
Не хотел.
Не знал.
Игорь решительно достал из кобуры пистолет и приставил к его макушке. Серёжа вздрогнул. Он медленно поднял на Игоря полные ужаса и страха блестящие глаза. Его охватила крупная дрожь, а взгляд почти сразу обречённо погас. Видимо, Серёжа и сам понимал, что заслуживает смерти. Он опустил голову и, смирившись, задержал дыхание. Рука Игоря предательски дрогнула. Он хотел спустить курок, хотел уничтожить хотя бы это зло, но не мог. Разозлившись, он резко замахнулся и ударил Серёжу прикладом по лицу. Того мотнуло, на снег брызнула кровь.
Повисла пугающая тишина.
— Ты думаешь... — сказал Серёжа, опустив голову и сплюнув кровь. — Я этого хотел? Смерти моих и Олега родителей? Вот этого хаоса? Уничтожения города? Смертей всех этих людей?
Его волосы повисли безжизненными прядями. От лоска Птицы не осталось и следа. Перья сбивало порывами ветра, оставляя потрёпанную окровавленную порванную одежду, и теперь это был просто уставший и измотанный дракой Серёжа.
— Ты убивал! — закричал Игорь. — Ты убивал в этом городе!
— Тех, кто хотел убить меня! — вскинув голову, закричал в ответ Серёжа. — Не верь Хольту! Они хотели меня убить, Игорь!
— Они хотели тебя спровоцировать, — устало выдохнул Игорь и покачал головой. — Пробудить в тебе Птицу или Кутха, не знаю, кто там в тебе живёт... всё это было игрой Хольта, и ты пошёл у него на поводу.
— Но я бы... — Серёжа снова задрожал, — никогда не убил Олега.
Игорь помолчал. Бросив взгляд на тело Олега, он болезненно вздохнул. Этой ночью каждый что-то потерял по прихоти богов и оружейных королей. Маленькая и уютная Терчь была уничтожена — со стороны города слышались взрывы. Хольт продолжал убивать, и Игорь понимал, что не должен упиваться своим горем. Смерть Серёжи ничего не исправит. Даже смерть Птицы. Кто он такой, чтобы сражаться с богом?..
Постояв немного, Игорь бросил взгляд на тела Димы и Юли, сморгнул слёзы и внезапно сказал:
— Я прощаю тебя. Хотя, уверен, ты мог бы сдержать тварь внутри себя. Говорю это на случай, если больше не свидимся.
Серёжа вскинулся и во все глаза посмотрел на Игоря. Он открыл рот, но так и не смог ничего сказать, только обессиленно тряхнул головой.
— Разгреби всё это, чтобы их смерти не были напрасными, — сказал Игорь, делая шаг назад.
— А ты?.. — всё же спросил Серёжа.
— А я... — Игорь нахмурился и зло сжал кулаки, — пойду и вырву из горла Хольта кадык. Когда он сдохнет и купол падёт, помоги выжившим. У тебя же есть сила! Прекрати жалеть только себя хотя бы раз в жизни.
Серёжа не ответил. Он сидел на снегу, ветер трепал его одежду и волосы, а за его спиной раскинулось поле смерти. Сгоревший дом всё ещё тлел, неприятно пахло гарью.
— Игорь... — Серёжа внезапно поднялся на ноги. — Игорь, это твоё.
Игорь обернулся, и Серёжа вытянул сложенные лодочкой ладони. В его руках сияло яркое белое перо.
— Оно мне не нужно... — ответил Игорь.
— Нужно! — раздалось со стороны.
Игорь и Серёжа обернулись на внезапно прозвучавший голос. Из леса осторожно вышли перепачканные сажей и кровью люди, в основном, судя по одежде, крестьяне. Перепуганные, уставшие, они держали в дрожащих руках ружья и вилы — единственное оружие, которое было у них против Хольта. И лишь вышедший вперёд них старик в монашеской рясе не дрожал. Он упал на колени и поднял руки, словно взывая к небесам.
— Тебе нужно белое перо! — провозгласил он. — Белый Кутх и Тёмный Кутх! Сам Кутх явился нам...
— Я не Кутх, — перебил его Серёжа. — Я лишь тело, предназначенное для него. А Игорь — мой предназначенный. Один из.
— Это не так, — ответил старик и замотал головой. — Ты не знаешь, на что способен, не знаешь!
— Он привёл нас сюда, — сказал мужик из толпы и указал на монаха. — Сказал, ты поможешь защититься. Этот человек, чужак с волшебными руками и оружием, приказал убить нас всех.
— Хольт истребляет жителей?.. — переспросил Игорь.
— Хочет свалить на Кутха, — пояснил Серёжа. — И убить его. Тогда Хольт станет героем.
— Ты уже использовал часть силы бога! — продолжил монах, смотря на Серёжу. — Помолись Кутху и он одарит тебя, а ты поможешь нам!
— Да из-за меня всё это и произошло! — нервно ответил Серёжа.
— А если он прав? — тихо спросил Игорь и мрачно глянул на него. — Вдруг ты, именно ты, а не тварь внутри тебя, можешь обратиться к силам Кутха? И тогда мы уничтожим Хольта вместе! В городе же ещё есть живые люди!
— Прислужники этого вашего Хольта — оборотни! — крикнул мужик из толпы. — Мы перед ними бессильны, поэтому и пришли сюда. Они разоряют наши дома, убивают наших стариков, жён и детей! Помоги нам!
— Я?.. — переспросил Серёжа.
— Ты! — ответил монах. — Ты и этот человек, носитель светлого Кутха! Вы посланы нам как благо!
— Благо? — спросил кто-то в толпе. — Да если бы не этот...
— Приход Кутха предсказан давно, это судьба! — ответил монах. — Не его носитель виноват в этих казнях, а человек, пришедший сюда, чтобы отнять его силу!
Серёжа промолчал. Он отвёл взгляд и посмотрел на белое перо, которое держал в ладонях. Ветер трепал его волосы и одежду, он весь продрог и не ощущал в себе ни решительности, ни силы. Он хотел снова стать Лисом, бегать по лесам и не участвовать в разборках безумцев и богов.
— Чего ты молчишь? — спросил Игорь. — Твоими руками всё это сделали, пришло время всё исправить. Не позволь Олегу умереть напрасно.
— Как я понял, у Хольта и Кутха старые счёты, — прошептал Серёжа. — Возможно, я смогу призвать к нему. Тогда, Игорь, помоги мне. Белое перо принадлежит тебе, и возможно только ты поможешь сдержать Кутха, если это снова выйдет из-под контроля. Возьми перо! А я помогу уничтожить Хольта.
Игорь подумал и бросил взгляд на сияющее в его ладонях перо. Такая сделка его вполне устраивала. Он протянул руку, притронулся к перу, и белый свет мягкой волной окутал его. Перо исчезло, а Игорь глубоко болезненно вздохнул и пошатнулся. Он сразу почувствовал, что силы возвращаются к нему.
— Но я не знаю, что мне делать, — сказал Серёжа. — Когда я использовал силу, меня тут и не было... Точнее, моего сознания.
— Попроси Кутха, — сказал монах. — Обратись к нему. Не бойся.
Легко сказать — не бойся. Серёжа глянул на Олега, сморгнул подступившие слёзы и прикрыл глаза. Обратиться к Кутху, обратиться к Кутху... Обратиться к тому, кто сломал твою жизнь. Кто разрушил тебя. Кто хотел занять твоё тело. Но другого выхода не было.
«Помоги мне, — подумал Серёжа. Направь меня. Ты же хочешь, чтобы я — мы — дожили до утра».
Воздух колыхнуло невидимой тёплой волной. Серёжа открыл глаза и вздрогнул всем телом, когда увидел, что над ним, склонив голову, завис гигантский жуткий ворон. Серёжа почувствовал, как задрожали его ресницы, а по щеке скатилась слеза. Он смотрел в глаза своей судьбе, смотрел в вечное и неизбежное, в то, от чего невозможно скрыться. Серёжа зажал рот ладонью, смотря в его сияющие золотые зрачки. Теперь Серёжа знал, что надо делать.
Игорь в ужасе замер, когда увидел, как над Серёжей завис гигантский дрожащий на ветру силуэт птицы. Другие люди, судя по их отстранённым взглядам, этого не видели, только Игорь и Серёжа.
Серёжа сделал шаг назад, осмотрелся и подошёл к едва живым оборотням Олега, лежащим в окровавленном снегу. Он опустился на колени, робко тронул его лапу. Глаза оборотня приоткрылись. Он слабо дышал, вздрагивал от боли и захлёбывался булькающей в горле кровью.
— Хочешь отомстить? — спросил Серёжа. — Хочешь ответить этому ублюдку?
Оборотень едва слышно захрипел и двинул головой — кивнул.
— Хорошо... — прошептал Серёжа. — Тогда прими меня.
Он не понимал, почему Птица снова не перехватывает над ним контроль, почему этого не делает сам Кутх. Впрочем, его мысли и размышления всё равно ничего не меняли. Серёжа вытянул руку, и в его пальцах появилось изящное чёрное перо. Оно впилось в спину оборотня, там, где сердце, втянулось под шерсть и кожу, и глаза гигантского волка вспыхнули жутким золотым цветом.
Оборотень, издав грозный долгий рёв, подскочил и раскинул руки в стороны. Его морда удлинилась ещё сильнее, клыки стали длиннее и острее, а лапы — крупнее, мощнее. Он и сам стал больше и шире.
— Чтоб тебя... — прошептал Игорь, растерев шею ладонью. — Я думал, это всё сказки...
— Когда-то Кутх каждого мог наделить такой силой, — ответил монах. — Он и мёртвых поднимал, и не было границ у его силы.
Серёжу всего трясло. Ему было страшно, ведь прежде он такого никогда не делал. Не наделял других силой, не решал чужую судьбу, не создавал оборотней. Ещё, услышал он назойливый шёпот, больше! Обернувшись, Серёжа вскинул руки, и десятки перьев сорвались с его пальцев, поднимая и меняя раненых. Только и этого было мало.
— Кутх управлял мёртвыми... — задумчиво прошептал Серёжа. — Что ж... Их голоса я слышу...
Он втянул руки и сосредоточился. Отдал один-единственный мысленный приказ, и почувствовал, как по его венам струится сила. У Игоря подкосились ноги, когда обломки сгоревшего дома треснули. Упавшие балки и части стены приподнялись, их постепенно отбрасывало в стороны, и обгоревшие трупы погибших этой ночью людей выбирались из-под них. Они встали, распрямились и, пошатываясь, двинулись к Серёже.
— А мы? — спросил монах, снова вскинув руки. — Дай силу и нам, бог! Мы же молились и взывали к тебе!
— Не стоит! — резко ответил другой мужик и отошёл подальше. — Я не хочу!
— А я хочу! — крикнул другой. — Хольт разрушил мой дом!
— Я могу заразить вас всех, — сказал Серёжа. — Но я не уверен, что смогу вернуть всё обратно. Вы готовы рискнуть?
— Это не важно, — ответил монах. — Мы в твоей власти, Кутх!
Да не Кутх я, хотелось ответить Серёже, но он промолчал. Да, он не Кутх и никакое не божество, но у него была сила, и на него смотрели люди. Они ждали помощи и благословения, ждали чуда, которое Хольт пытался отнять силой.
— Тогда те, кто хочет перья, — сказал Серёжа. — Отойдите в сторону.
Игорь был среди тех, кто решил обойтись без обращения. Он взял у добровольцев уже ненужные им ружья, перезарядил, и с ужасом наблюдал, как меняются лица и фигуры людей. Как руки и ноги превращаются в лапы, как трещит и рвётся одежда, как лица превращаются в морды.
Вскоре на поляне было маленькое войско из оборотней и мёртвых.
— Идём, — скомандовал Серёжа. — Убьём Хольта.
Игорь не знал, увидит ли он новый рассвет. Прогуляется ли ещё хоть раз по улочкам Петербурга, увидит ли родителей. Идя через лес, слушая дыхание оборотней и стоны оживших мертвецов, он ощущал лишь сковывающий душу холод. Словно он сам выбрался из мифической реки Стикс только для того, чтобы схватить и затащить туда Хольта. По дороге, в лесу или в догорающих домах, они встречали израненных выживших и находили новые разорванные трупы. Эта ночь, чем бы она ни закончилась, была поистине самой ужасной в жизни Игоря.
Хольт ждал их у старенькой городской ратуши. Высоко в небе зависла кровавая луна, под которой кружили вороны. Дул несильный ветер, а снег напоминал падающий с неба пепел. Хольт сидел на ступенях ратуши и поигрывал монеткой. Завидев визитёров, он звонко свистнул, и из-за домов медленно вышли его солдаты и оборотни. Морды оборотней были перепачканы кровью, а глаза горели голодным огнём. Они хотели ещё, больше.
— Тебе мало? — крикнул Хольт, увидев решительно настроенного Серёжу. Окинув взглядом Игоря и остальных, он присвистнул. — А я думал, Птичку вырубило после моего удара. Или... Это вы, Сергей?.. Просто Серёжа? На что вы вообще рассчитываете?
— Это наш город, Хольт! — крикнул Серёжа, проигнорировав его вопрос. — Прикажи своим ублюдкам убираться отсюда! А сам сдавайся. Может, будет не так больно умирать, хотя ничего не обещаю.
— Сергей, не будьте идиотом, — попросил Хольт. — Вы не могли сами обуздать силу Кутха. Если он поделился с вами, то у него был мотив. Он использует вас. Сдавайтесь вы и обретёте покой.
— Хватит! — крикнул Игорь и вскинул ружьё. Ствол он направил в грудь Хольта. — Болтовня закончилась. Снимай купол и пошли все прочь отсюда!
Хольт не ответил. Театрально вздохнул, он поднял руку и щёлкнул пальцами. В сторону Игоря тут же бросился гигантский оборотень-волк. Игорь спустил курок, раздался оглушающе-громкий выстрел, в стороны брызнула кровь, и волк повалился на землю.
— Порвать их, — спокойно распорядился Хольт. — Порвать всех.
В ту же секунду началась бойня. Оборотни бросились на оборотней, люди — на людей. Раздавались крики, выстрелы, взрывы и звуки борьбы, пока Серёжа спокойно шёл мимо мельтешащей толпы и смотрел только на ожидающего его Хольта. Тот медленно встал, размял шею, закатал рукава, и его пальцы окутал мягкий синий электрический свет.
Серёжа сжал кулаки, медленно расправил крылья. Пёрышки на его одежде стали ярче, а взгляд тронуло золото.
— Последний вопрос, — сказал Серёжа. — Что сделал тебе Кутх, что ты сотворил всё это?
— Он... — Хольт усмехнулся и опустил голову, — не сдержал одно обещание, ещё и проклял меня. Я несколько веков ждал, пока он переродится. Убедить ваших родителей и Волковых было так легко! Они, тупые гордецы, решили стать родителями бога!
— Так ты знал обо мне?.. — с подозрением спросил Серёжа.
— Обо всём я знал. Знал и ждал, пока ты созреешь, чтобы сразиться. Убить тебя до пробуждения Кутха было бы скучно.
— Ублюдок.
Серёжа сорвался с места, вскинув крылья. Хольт занёс руку, и они столкнулись: огненно-золотой свет смешался с голубым, искры полетели в стороны. Они били друг друга, наносили удары кулаками и ногами, Серёжа прикрывался крыльями, как щитом, отбивался ими, делал подсечки, но ему недоставало опыта, и дважды он пропустил удар. Серёжа упал в снег, прикрылся от яростных ударов Хольта, который тот наносил ещё и ещё, не переставая. Крыло свело такой болью, что Серёжа закричал, а к глазам подступила влага.
Хольт в очередной раз занёс руку, сияние стало ярче, но внезапно его снесло стремительным рывком. Серёжа, тяжело дыша, приподнялся, откинул с лица волосы и увидел, что на Хольта набросился здоровый мощный и очень свирепый оборотень. Он болезненно и оглушающе взвыл, а после яростно вгрызался в руки Хольта, пытаясь добраться до шеи, которую он прикрывал из последних сил.
— Олег... — прошептал Серёжа, узнав полуволка, получеловека. — Как...
«Разве ты не этого хотел? — услышал он в своей голове. — Чтобы и твой Олег был среди нашего маленького войска?»
«Это ты сделал?» — мысленно спросил Серёжа у Кутха.
«Тебе не нравится? Смотри, он готов защищать тебя даже после смерти...»
Серёжа болезненно зажмурился. Вся его жизнь, самое его существование было чужим замыслом. Он и Олег были лишь фигурами на шахматной доске многовекового Хольта и Кутха. Хольт сделал всё, чтобы Серёжа озлобился и взрастил себе Кутха, а Кутх притянул Олега, чтобы тот даже с того света убивал и разрывал за него на куски. Даже их отношения были всего лишь чужим замыслом.
И этому нужно было положить конец.
— Да горите вы оба в аду... — прошептал Серёжа, и его глаза вспыхнули пугающим сияющим золотом.
Он вскочил на ноги, как раз в тот момент, когда Хольт сбросил Волка, выгрызшего часть его шеи. Его рука была изорвана и болталась, как у тряпичной куклы, но от этого Хольт стал лишь злее. Серёжа ударил его крылом, повалив на снег, но Хольт вскочил и тут же рухнул снова, получив пулю в живот. Игорь выстрелил ещё раз, попав прямо в колено.
— Ещё! — скомандовал Серёжа. — Разорвите его, но не убивайте!
Волк снова бросился на Хольта, вгрызся в его ногу, а Игорь перезарядил ружьё и выстрелил в другую руку. Кровь хлестала во все стороны, Хольт кричал, синее сияние вокруг него становилось ярче, больше, мощнее.
Серёжа вскинул крылья и сказал:
— Ну же, давай! Или это всё, на что ты способен?
«Остановись! Это убьёт нас!»
«Да».
Хольта окутал свет, от которого слепило глаза и плавило снег. Он собрал всю свою силу, всю свою мощь, в обезумевшем взгляде ничего не осталось, и он закричал, вскинул руку, смотря только на Серёжу. Именно этого он и добивался. Ни о чём не думая и не сожалея, Серёжа скрестил крылья и воззвал к сокрытой в себе силе.
Яркая ослепляющая вспышка осветила городок, как днём, разорвала выстроенный над ним купол, и повалила всех окружающих с ног. Игоря отбросило в стену, раздался звон битого стекла. Кто-то закричал, кого-то пронесло мимо, а после наступила темнота.
Серёжа почувствовал только то, что его разрывает на части.
Он открыл глаза, но не увидел вокруг ничего: ни людей, ни города. Только бесконечное белое свечение. Напротив, окутанный таким же белым светом, стоял Олег. Он улыбался и смотрел на Серёжу с любовью и нежностью, как когда они только сошлись.
— Ты справился, — сказал Олег. — Такой ценой, но справился. Остановил и Кутха, и Хольта.
— Я... — прошептал Серёжа. — Умер? А ты? Олег, а ты?.. Не исчезай, Олег! Олег!..
Серёжа бросился к нему, но его рука прикоснулась к пустоте. Олег исчез, словно его и не было, а Серёжа услышал тихое: «Прощай...»
Это было последнее, что увидел и услышал Сережа.
Игорь, пошатываясь, встал. В ушах гудело после удара, к горлу подкатывала тошнота. Перед глазами плясали разноцветные пятна, и всё же Игорь рассмотрел, что почти все участвовавшие в бойне с трудом встают на ноги. Помимо них вокруг кружили люди — поддержка из Петербурга? Игорь понять не мог.
Так же, пошатываясь, он побрёл к Хольту и Серёже. Первого буквально разорвало, оставив от его тела только окровавленные куски мяса, а Серёжа без дыхания лежал в ворохе перьев. Игорь склонился над ним, потрогал запястье. Пульса не было.
Медленной, но уверенной походкой к ним подошёл человек в плаще и капюшоне. Остановившись, он усмехнулся и стянул капюшон, демонстрируя неприятное полное лицо и лысую голову.
— Меня зовут Магистр, — сказал он. — И мне нужно ваше белое перо, Игорь Константинович.
Примечания:
Не торопитесь ругать автора, это не финал! Впереди эпилог и "вотэтоповорот" будет.